本文へ

結婚前の貯金も差し出せという彼女

レス404
(トピ主 2
041
話題
30代男の銀と申します。1歳年上の彼女と結婚の話が出ていたのですが、彼女が「結婚前の貯金も全部まとめて家計に入れるべき」と言い出しました。まとめた家計は彼女が管理するそうです。 私としましては、結婚後の給与ならまだしも婚前の資産まで出す必要はないと考えており、「婚前の資産は各自の管理で」と主張しました。しかし、「それでは家庭内で経済格差が出てしまう。それは許されない」と強硬に反対されています。 彼女に、私の貯金は千万単位であることは言ってあります(正確な額は話しておりません)が、正直、30代で50万円程しか貯金がないという彼女に、家計を任せるのは不安ですし、事あるごとに主張する「家族は助け合い」というのも白々しく聞こえてしまいます。「助け合いだ」という言葉を聞くたびに、学生時代の恩師が言っておられた「助け合いなどと声高に主張して、要求してくる人間程信用できない人間はいない」と言う言葉が頭を過ります。 一昨日、結婚の話は一度白紙に戻して、一度距離を置いてみようと伝えましたが、昨日は彼女の友人達に呼び出され、散々罵倒されました「器が小さい」「普通は言われる前に出す」などと。 ここまで来ると、本当に彼女と私は合わない人間だと思うのですが、もう一度頭を冷やして貯金を差し出すことを検討すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

いい歳の女が何を言う

041
ぴいこ
あなたのお金目当てですね。 だいたい関係ない友人までけしかける神経がおかしい。 私なら結婚は白紙にします。

結婚詐欺

041
ななこ
トピにかかれた事だけで判断するしかないので憶測ですが、結婚詐欺では? 彼女の友達もグルだと思います。

ダメです

🙂
シュークリーム
差し出したら全部使われますよ。だめです。結婚は白紙、に一票。

別れるに一票

041
セイウチ
そんな女性は結婚したら、まずます増長しますよ。 結婚前は両目を開いて相手を見ろと言います。 トピ主さんは目が曇っていませんか? 試しにこう言ってみては? 「確かに、手元には千万単位でお金はあるが、一方で借金も同じくらい有り、  差し引きすると残るお金はわずかしかない、  貯金を差し出せと言うなら、借金も一緒に背負ってもらうけどそれでも良いか?」

結婚しない方が良い

041
かな
私は女性ですが、当然のことながら独身時代の貯蓄は、個人の ものでいいに決まってます。 家を買うとか、こどもの進学とか、大病するとか、失業するとか、 要所要所でそれを出すことはあるでしょうが、それは貯めた本人 が判断すべき事柄です。 婚約破棄の一択でいいと思います。 そもそも「助け合い」というのは「お互い」ですよね。 彼女はトピ主さんの何を助けるつもりなんでしょうね?

その友達怪しい

🐷
ハーフピザ2人前
あなたの貯金のおこぼれを狙ってるかもしれませんね。 本来、夫婦間で話し合うべきことを 部外者がしゃしゃり出てきて「器が小さい」など罵倒するなんて 普通じゃ考えられません。 貯金を差し出さなければ結婚しない なんて器の小さい女はそっこく捨てるべきです。 仮に結婚しても彼女が好き放題浪費したあげく 貯金が底を付いたときに離婚されるだけですよ。

別れましょう

💍
松美
法的に婚姻前のそれぞれの財産は共有にならないこと明白です。 そんな理不尽な事を言い友人まで使ってトピ主さんに脅しをかける女と一緒になっても、あなたに何のメリットもありません。 前日に彼女に不利な話をしていて、その翌日友人に呼び出されてのこのこ出かけて行く主さんも理解できない。面倒な話になりそうと予測できない? もう少ししっかりしましょう。 彼女の要望はあなたにとっては不利でしかない事、自分の事が信用できないようだからやはり距離を置くしかない事を言いましょう。 ストーカーされないよう十分注意してネ。

彼女に浪費されるだけ

041
匿名
結婚前の貯金はもちろん出す必要はありません。 それよりも、家計任せて平気ですか? 何でも女がやるものではないですよ。 うちは私が家計の管理が出来ないので 主人から毎月決まった額をもらってやってます。 必ず家計簿をつけて見せます。 トピ主さんのところも決まった額だけ渡して 残りはトピ主さんが管理しないと全部なくなっちゃいますよ。

逃げて!!

💢
常盤
そんな強欲な彼女&友人とは一切縁を切りましょう。 間違っても結婚などしてはいけません。

出さなくてもいいと思います

041
りお
私の感覚でも 結婚前の貯蓄は自分だけのものという認識です。 もちろん結婚生活をする上で どうしてもそのお金が必要だと判断すれば 惜しげなく差し出す気持ちでいますけどね。 それに自分の周りや、あるいはネットで見てても 独身時代の貯蓄は何かあった時のために死守! と言ってる女性も多いです。 夫とは信頼関係があるので 結婚前に貯蓄額は隠さずに話しました。 でも家計として合算の必要はないとの認識でしたよ。 貯蓄だって結婚してから二人で築いて行けばいいだけのことだもの。 夫の方が職歴が浅かったので 生活を始める為の資金をお互い出し合ったら 夫の貯蓄はほぼスッカラカンになりましたけどね…。 私の残りの数百万の貯蓄は 今も大切に心の余裕資金です。 あなたが薄々考えている通り、彼女とは合わない気がします。

非常識な…

😠
アーロン
止めた方が良いですよ! その結婚!! 彼女に全財産食い潰されるの目にみえるようです。

無理でしょ?

041
めんたいこ
結婚前の貯金はトピ主のものだと思います。 彼女は金目当てで結婚するつもりなんですね。 自分のご両親の意見を聞いてみては?

する必要ないです。

041
はるき
詐欺師みたいな彼女ですね。 差し出す必要なんかないです。早めに婚約破棄しましょう。結婚してもろくな事になりません。

がめつい

041
匿名ちゃん
30代で貯蓄50万…そんな女性だから、結婚前に貴方の預金を全部だせなんて言うのですよ~ 女の私でもそんな友人がいたらドン引きで、決して加勢なんてできませんよ、恥ずかしくて 今ならまだ間に合います!! 別れましょう

迷わず別れていいのでは?

041
Heather
>30代で50万円程しか貯金がないという彼女に、家計を任せるのは不安 仰るとおり。 助け合いって、彼女は何を助けてくれるんでしょうね。 お金を遣う手伝いならしてくれそうですね。 その彼女、強欲なうえに頭が悪すぎます。 結婚前の貯金も家計に入れてもらうにしても、賢い女性なら、男性の方から自然とその気になるように、うま~く誘導するものでしょうに。 躊躇なくお別れでいいと思いますよ。 ただ、不当な婚約破棄だ、慰謝料だと騒がれると面倒です。 あと何回かゴネさせて、トピ主さんは冷静に対応しつつ、録音しちゃいましょう。 表面だけしおらしく反省されても騙されないでくださいね。

今すぐ逃げて!!

041
紅の豚トロ
外れ女です! 今すぐ逃げて! 結婚前の貯金どころが、結婚後に給料の管理をさせたら、貯金をしないで全額使い込んだ挙句に、貯金が出来ないのはあなたの稼ぎが少ないから! と言われますよ。 あなたの直感は正しい! その直感を信じて全力で別れましょう! 別れ話をしたら、猛反対した後に必ず慰謝料を相場を無視した法外な金額で要求してきます! 結婚したら共有になるはずだった貯金だから、私の分になるはずだったトピ主さんの貯金の半分をよこせ!とか言い出すかもしれません。 でも、正式な婚約をして、親に挨拶をしてなければ、当然支払い義務はありません。 でも、ごたごたと永遠と難癖つけて来ますので、弁護士を付けて20~30万の手切れ金を渡して示談書を作成して早々に手を切る事をお勧めします。 とにかく結婚して泥沼になって身ぐるみはがされる前に逃げて下さい。

ただの金づるですね。

😠
パンダ
結婚前の貯金はたとえ夫婦でも本人のものです。それを差し出せとは彼女も随分強欲ですね。結婚は白紙にしたほうがいいですよ。価値観が違いから離婚は目に見えているしその時は思いきりふんだくられますよ。それにしても最近よくこのようなトピを見ますね。

お金が目的

041
ベテランママ
結婚が決まったからって、怖い彼女。 実は貯金がうそだったと言ってみたら!? 彼女と同じ50万円で、お互い助け合い頑張って行こうって。

考えなおすべき

🐶
PEE
結婚は考えなおすべきです。 その貯金は自分のお金の ごとく、散財するでしょう。

結婚は白紙に戻しましょう

🐱
結婚前の貯金はトピ主さんのものです。 >昨日は彼女の友人達に呼び出され、散々罵倒されました「器が小さい」「普通は言われる前に出す」などと。 友達を使ってトピ主さんに圧力をかけるなんて! 怖い女ですね~ トピ主さんを愛してたら出来ない事です。断言します。 結婚前に彼女の本性がわかってよかったですね。 金目当ての結婚というのがありありです。 負けないで下さい。ファイト!

検討しなくていい

041
あ。
友人たちまで出てくるって相当ですね、お金欲しさが。 差し出すなら、彼女と同じ50万差し出しては? そのほかは、別の隠し口座へ移し実印とともに銀行の貸金庫へ。 彼女の本心がしりたいなら、カマをかけてみる。 千万単位があるといったが、実はギャンブルで全部すってしまった。むしろ今は借金がある。助け合いだから、君が助けてくれるんだよね?とか、言ってみる。 私なら、そんなカマもかけずに、彼女の友人たちからの呼び出しにも応じず、お別れしますけどね。婚約したわけでもないですから、慰謝料もいらないでしょ? 私は女性、夫より結婚前の貯金ありますけど、夫は貯金をよこせとは言わないし自分で管理してます。二人のために使う気でいますけどね。結婚前の貯金もよこせ、なんていう人とはそもそも結婚しませんけど。早く逃げた方がいいですよー。マゴマゴしてると親兄弟も出てきて脅され逃げられなくなるかも。一旦結婚したら離婚する時大変ですよ

あーあ

🐴
フレンチカレー
なんで千万単位の貯金があるとか言っちゃうかな~。 悪いけどハッキリ言って、彼女は金に目が眩んでますね。友達までしゃしゃりでてくるとは… 50万しかないって、理由は聞きましたか?そこ大事じゃないですか? 金、金って言う人と一緒に暮らしたいですか? 絶対、白紙に戻されたほうがよろしいと思います。

その彼女は絶対にナシ

041
あっきー
悪い事は言いませんから別れましょう。 何もかもトピ主さんと恩師の仰るとおりです。 30代にもなって貯金が50万というのもありえないし、 自分の金銭管理の甘さも棚に上げてトピ主さんの貯金にたかるのもありえない。 助け合いと言いながら、彼女が求めているのは一方的なもたれかかり。 さらに言えば、彼女の友達もおかしいです。まさに「類友」としか… 頭を冷やすべきは彼女のほうですよ。 ですがもし今後「頭を冷やしたフリ」はしても、 この手合いは根本的な部分でタカリ気質が抜けにくいので、 トピ主さんが本気で別れを切り出した際に反省を口にしても 絶対に信用しないよう、気をつけて下さい。

同じレスばかりだと思いますが。

041
検討すべきなのは貯金を差し出すかどうかではなく、彼女との結婚ですよ。 それ、助け合いじゃなくて強奪です。 何も悩むことはありません。遠慮もいりません。 すぐに別れましょう。

何に使うか

041
熱帯夜
私は、結婚時、夫の3,4倍の貯金がありましたが、家計に入れて 全額、子供のために使いました。 何も不満はありませんでした。 主さんのお相手さんは、主さんの貯金を 具体的にどう運用するのか、一度話し合いを設けてみては?

気を付けて!

041
ぽんしゅう
もうバレバレの嘘でも何でもいいから、 『貯金は身内の借金返済に8割方使っちゃった。これから2人で一から貯めて行こう。 だから経済格差なんて気にしないで大丈夫』 って言いましょう。白々しく“君のためを思ってこそ使った”アピールすると ますますポイントアップです。 金の切れ目が縁の切れ目だったら、それはそれでいいじゃないですか。 友達まで寄ってたかって狙ってますよ。あっという間に使い込まれますよ。 健闘を祈ります!

絶対ダメです

041
はるか
お金を差し出すところか、 その結婚、その彼女、大外れです だいたい、わけのわからない彼女の友達に 罵倒されたくらいで 考え直そうなんて、ありえませんよ すぐにでも、別れることをおすすめします

やめておいた方がいい

💔
彼岸花
私の妹が、旦那様の独身時代の預金と自分の物とをまとめて管理していると、ふとした会話で知った途端、母と私は『 それはダメだょ。独身時代の預金はそれぞれ個人の物だから、すぐに旦那様に返しなさい。』と言いました。 トピ主様の考えが常識的であると思います。 彼女には経済観念がないように見受けられますし、お友達まで出て来てトピ主様に口撃するなんて、もしこのまま結婚してしまうと、すべての収入を管理され経済的DVに合うような気がします。 早急に結婚の約束を白紙に戻される事をオススメします。 頑張ってください。

やめとけ

041
ひるあんどん
男性です。 じゃ一度その彼女に聞いてみたら? 「給与も賞与も貯金も今までの努力の結果。その努力の差を、これからどうやって埋めていくつもりなのか?」と。今までできなかったことが、自分一人だけの思惑では運ばないこれからの人生でできるようになるとは思えない。 何故、資産の多い者が資産の少ない者に罵倒されなければならないの?逆なら判るよ、私もチクチクと言われたからねぇ。 他人の預貯金に目の色替えるなんて、どっちが「器が小さい」んだか。 >>結婚の話は一度白紙に戻して、一度距離を置いてみようと伝えました 君、そんな悠長なことを言ってて大丈夫?私ならそんな相手だと判った時点で即刻分かれるよ。お金を目の前にした人間って醜いもんだねぇ...

独身時代の貯金は貴方個人のもの

041
白猫教授
それを「夫婦共同の財産に」なんて聞こえは良いけど、要は彼女、貴方のお金で自由に買い物やら贅沢したいんでしょ。その年齢で貯金がほとんど無いなんて、致命的な浪費癖または借金がありそうですね。彼女がそういうタイプだったら、千万単位の貴方の貯金は絶好の獲物ですよ。間違っても渡しちゃダメ。貴方と彼女で経済格差が出来るのは当たり前、彼女がきちんと貯金してこなかった自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧