本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供たちに対し強い憤りを感じてしまいます。

子供たちに対し強い憤りを感じてしまいます。

レス64
(トピ主 3
😭
深呼吸
ひと
私44歳の専業主婦で、5歳と1歳の子供がいます。 夫は、若干私より上で、週休2日ではありますが、仕事が激務なので朝は8時に出社して夜中12時頃の帰宅です。 私の悩みというのは、とにかく、とにかく、子供たちにキレてしまうことです。 特に上の子に対して、言葉の暴力だと自認するほど、イライラがやみません。 朝から夜寝るまで、何回怒鳴ることか・・・、自分自身でも本当に嫌で本当に嫌で、泣きながら、「どうかママを怒らせないで」と訴える日々です。 5歳の子の例ですが・・・。朝食に1時間以上もかけても、まだ済まない・・・。夕食に呼んでも来ない。2時間ほど自室で遊んでからくる。幼稚園の準備をしない・・。弟をいじめる・・。時間を完全に無視する。自分の意見が通らないと金切り声で泣き叫ぶ。等々・・・ 1歳の子の例は・・・。自分が食べたいものを食べ続ける(たとえばアイスなどは自分で冷蔵庫を開けて執拗に探す) 上の子は、幼稚園の先生にも相談していますが、特段変わった感じはなく、むしろ、何でも丁寧で頑張り屋さんだといわれました。 でも、私にしてみたら、時間がなく忙しい時でもぼ~~っとしていたり、以前注意したことも一切効かず、同じ注意を何度も何度もされても、なお効かず、文字通り、イライラして大きな声を上げてしまいます。 2人とも、畳んだ洗濯物を崩すのが好きなので、予防線を張って、そういう時は別部屋に連れて行きDVDを見させてしまったり、とにかく私自身が「やろう。やりたい」と思うことを邪魔されると、無性に腹が立ち素直に謝らないとまた怒りたくなり、言葉の暴力がエスカレートしていくのが判ります。 勿論、良い子でいることもあるのですが、私が「子供に気を使って笑顔にさせている」と感じる毎日が辛いです。 夫は子育てに協力的ですが、私母親失格ですよね・・・。

ランキング

レス

説明できないこだわり

🐤
お疲れ様
もう我が子は成人していますが・・ 小さいころは食事に2時間かかるのはざらでした。 どんなに周りがせかしてもなだめても無駄でした。 子供が成人してから 「小さいころは、なんでかわからないけど玉ねぎなら玉ねぎ単独でしか口にいれられなかったのよねー。」 説明すると、お味噌汁に玉ねぎとワカメと揚げが入っていたとします。 小さいころの家の子は、お箸で味噌汁の具をすくったとき、玉ねぎに他の具材の揚げやワカメがついていたら食べられなかったそうです。 理由はわからないといっていました。 大学生の今、そんな強迫観念はないです。 そういえば私も小学校低学年までは、夜自分の寝る布団が少しもしわがよっていたりいがんでいたら眠れませんでした。 寝返りをうったときにふとんがよれたりしたら真夜中でもむくっと起き上がって、布団のしわをのばしていたそうです。 今は・・ 雷がなろうが嵐がきようが起きません・・

リラックスです。

041
nana
日々小さなお子さんとの生活、お疲れ様です。発達障害児の療育に携わっています。 子供目線で話すと「お母さんに褒められたい。お母さんに笑ってほしい」と思っているかのではないかしら? 子供って何が良くて何が悪いのか、全然わからないのです。ただ、その行為によって他人が反応してくれることが嬉しかったりします。かまってほしいのでしょうね。 些細なことでもできたら大げさに褒める。良くないことをしたら反応しない。こんなテクニックもあります。 反抗期で、とにかく言うことを聞かない時期はとても大変かと思いますが、人間として正常で必要な成長段階です。 もし、子供目線で考えられない、自分の思い通りにならないこと自体にストレスが大きいようなら子供がどうという問題以外の解決が必要かと感じました。

子供も一人の人間

041
むぎゅ
一人で子育て大変ですね。お察しします。 私もありました。 よく怒ってたので、実家で「あんた結婚してから性格きつくなったなぁ」って言われました。 主さんに提案です。 お子さんたちを一人の尊厳ある人間として見れませんか? 小さくてもちゃんと人として、言葉を選んで接してみてください。 これは、ある講演会で言ってました。 子供だからできなくて当たり前。頭ごなしに命令して何かをさせる。 でも、考えても見てください。成長したら、一人の人間として意見を尊重して、親はサポートに回るじゃないですか。 同じ人間が15年前の幼き日々には頭ごなしに怒られて、しなさい!やめなさい!なんで出来ないの!!って言われ続ける・・ どう考えても変ですよね。 彼らの行動は、彼らの思いで動いているのです。ゆっくり気持ちを聞いてあげてください。うまく言葉にできないけど、気持ちはちゃんとあるのです。 主さんが「イライラ感情をぶつける」のと、息子さんが「自分の意見が通らないと金切り声で泣き叫ぶ」のは同じことなんです。 抱きしめてあげてください。 主さんが笑顔になれば、お子さんたちの心も穏やかになりますよ。

ちょっと余裕ないね…

041
たろすけ
まず、ご自身はちゃんと眠れていますか? が、5歳なら、言えばわかる年です。そして、思っているより、何でもできる。 洗濯もの畳む時、5歳の子は幼稚園に行ってる間で、1歳の子が寝ている間にしたら? もしくは5歳の子に、ハンカチやタオルなど簡単なものを畳んでもらって、その間に畳むのが難しい物はこなしては?園の帰り支度を見ていると、意外ときれいにタオル畳んでましたから。 朝食、1時間もかかるのは、お話しするからですか?テレビがついているからですか?幼稚園のお昼は1時間もかけられない。うちの子たちは年中位から園で「長い針が○のところまでで、ごちそうさま」って言われてわかりますよ。そして「話しはごちそうさましたら聞く」と言ってます。 カレンダーの裏に、時計の針の絵と、デジタルの表示、そして、その時間にすることの絵を描きました。例えば7時、いただきます。7時半、ごちそうさま、歯磨き、お着替え、8時には登園準備。「何する時間?」って聞きました。絵を見て、時計と見比べて、気が付きます。これで『早くしなさい!』が減りました。 トピさんはカルシウムの補給と睡眠を。

おっしゃる通りです

😣
レイカ
子育てお疲れ様です。お母さんのイライラわかりますよ。私も男女3人の子を育てましたから。でも間違っています。 ご長男が食事に時間かかるなら決めた時間で切り上げる。呼んでも来ないなら片づける。それくらいしましょう。どうせ後からでも食べられると思うからぐずぐずするのです。 またのべつ幕なしに怒鳴られている子は怒られ慣れして、少々のことでは動じません。 こうなるといくら注意されても耳に入りません。言うことを聞かないからママはますますヒートアップする。すると余計に子どもは聞かないふりする。ご長男はそういう状態になっていませんか。 というのはウチの近所に小学生と年少児の男の子のママがいるのですが、朝から晩まで怒鳴りまくっています。聞いていて非常に嫌な気分です。(かなりの騒音でもある)最近外で上の子がよくボーっとしています。正直言って注意力散漫な感じを受けます。 お子さん、その子のようになりそう。 崩されるのが嫌なら洗濯物はすぐしまったらどうですか。お子さんに阻止されてムカつくことはご長男が幼稚園に行きご二男が寝ている間等邪魔されない時間にすませましょう。親として出来ることをまずしてください。

お疲れさまとは思いますが

041
くー
四十路前後で生んで、専業主婦なのに余裕がないですね。 「泣きながら、「どうかママを怒らせないで」と訴える」って子供にとってはただ プレッシャーだと思います。 >5歳の子の例ですが・・・。朝食に1時間以上もかけても、まだ済まない・・・。 1時間以上かけるのが良くないと思うなら「はい、時間切れ」と言って片付けたら どうですか?幼稚園では出来るんだから。 >夕食に呼んでも来ない。2時間ほど自室で遊んでからくる。 なんで2時間も遅れてくるのを許すんですか? 「呼んだらすぐ来る。来ないならご飯は無し!」でいいじゃないですか。 結局怒鳴りまくっても食べさせてるから繰り返してるんじゃないんですか? >1歳の子の例は・・・。自分が食べたいものを食べ続ける(たとえばアイスなどは >自分で冷蔵庫を開けて執拗に探す) まだ1歳ですからね。5歳の子と同じにはいかないでしょう。 それよりも自分で冷蔵庫を開けて怪我する事が心配じゃないですか? 特に冷凍庫にも手が届くなら。 洗濯物もなんで予防線を張るのが「別部屋に連れて行き」なんですか? 畳んだらすぐに仕舞うか、手の届かない所に置けば良いのに。

もうちょっと追加で

041
たろすけ
自分の思い通りにならないことにお腹立ちのようですが… 5歳の子に、いつも先回りしていませんでしたか?お母さんがやったほうが何でも早いけど… もしそうなら、その状況で1歳の下の子が生まれて、自分に構ってくれなくなったストレスからワザとしているようなら、今からでも、5歳の子のできるところを褒めて、少しずつ自分でやらせると、あとがラクになると思います。 うちは2歳差なので、確かに2人で洗濯ものの山を踏み荒らされたこともありましたが、今は、畳んで種類別にワザとおきっぱなしにして自分でしまわせています。 自分の時間配分が思うようにいかないことのストレスはすごくわかりますが、例えば、それが生理前に自分でも歯止めがきかない、と思うなら、カレンダー見て自覚するのも手ですよ。

同じようなトピが最近ありました!

041
mmm
7/5.13:43だったかな…イライラからニコニコに…を参考に見てください。 頑張ってますね! 幼稚園にいっているうちに深呼吸して笑顔を作って休んでください。

出来なくて当たり前

041
職業病
44歳の考えを5歳に当てはめて「出来ない」というのは良くないと思います。 あなたも44年かけて今のあなたになったように、お子様もこれから何年もかけて習慣や一般教養を身に着けて行くんです。 子供に任せて食事をさせたら1時間以上もかけてもまだ済まないのは、、普通です。 幼稚園の準備をしないのも、、普通。 これらは、親が「なぜこうする必要があるのか」を、繰り返し繰り返し長い時間をかけて教えて行くものです。 5歳は「時間」というものを深く理解していないと思います。 周りに時間を理解している子がいる場合は、その子の親が根気よくわかりやすく教えているのだと思います。 「気に入らないと金切り声で叫ぶ」というのは、あなたも同じではないですか?あなたが事ある毎に大声を出せば、子供も自分の気持ちを伝えるのに大声を出すようになります。子にとって親は先生。その先生の真似をして成長して行くのです。 言葉を覚えはじめてまだ数年。知ってる言葉もまだまだ少ない上、自分の気持ちを上手に伝えられるなんて事を5歳に期待してはいけません。 一度時間を作ってリフレッシュできるといいですね!

トピ主さんは頑張っているんだと思いますが

🐱
ローズマリー
むしろトピ主さんの心のケアが必要だと感じました。 トピ主さんが子供の頃 トピ主さんに対してイライラしていつも怒鳴っている人がいませんでしたか? 子供って時間とか気にしないですよね、むしろ普通だと思います

救いの本

🐱
ガミコ
うちの子ども達は、トピさんより大きいですが、ずっと同じ悩みでした。 山崎房一著の「お母さんのガミガミが子どもをダメにする」をお勧めします。 親が変われば子どもも変わります。 トピさんのお子さんたちはまだ幼いので、今から軌道修正されれば、良い子育てができるでしょう。 うちは、中一、小4で、すっかり育った後での修正は大変です。でも、少しずつですが、良くなってます。

お疲れさまです

041
みつまめ
45歳で、7歳、3歳の子供がいます。 他人事とは思えない。 今日は久しぶりに、3歳の子供のワガママな大泣きに「うるさい、うるさい、うるさーい!!」と大声を出したところだったからです。車の中だったので、遠慮なく大声出しました。 普段は全くこういうタイプではありません。適当に子供をあしらって、余裕のある母親の部類だと思います。でも、今日はキレてみたくなった。 朝ご飯に1時間?食べなければ片付けますよ。夕飯も呼んで来なければ、食いっぱぐれさせて良いのではないですか? 畳んだ洗濯物を崩すのが好きなら、たたみながら収納するか、手の届かない場所に積むか工夫はできませんか?ゆっくり座って畳んでいるのでしょうか? 私の場合、ストレスは自分のやり方次第、気持ち次第で何とかやり過ごす事が絶対できるはずと思っています。こうしてあげなきゃと頑張りすぎていませんか? 人間はもともと本能があるはず。何をしないからダメなんて事はないと思います。生きる為に食べさせる、冷蔵庫には簡易鍵をつける、自分にストレスをかけないような育児で十分だと思います。 怒鳴るのも疲れますよね。

褒めてます?

🐤
ヒヨコ
時間を守れた時、何かちょっとでも良い事が出来た時。 怒るばかりで褒める事を忘れてませんか? 幼稚園できちんと出来ているのは幼稚園の先生が褒めてくれるから、 褒め欲しくてきちんとやるんだと思います。

そんなもんです

041
あい
母親がカリカリキリキリしてる状態と、 多少躾的にいい加減でも、親が気持ちに余裕があるのと どちらが子供にとってプラスなのか 個々の事例を判断していくのが理想です。 トピ主さんのお子さんは、他人に迷惑をかけたわけでもなく 危険行為をしたわけでもないのですから、いいのではないかと思います。 トピ主さんは親失格なんかじゃありません、お子さんのために色々考えてるじゃないですか。 気楽にいきましょうよ まず、家事は投げ捨てるくらいの気持ちで むしろ一時的に投げ捨てることをおすすめします。 私は家事をある程度投げ捨てました(笑) プレッシャーがないだけで、かなり楽になった覚えがあります。 最も大切なのは子供ですもの。 

専門家含め、信頼できる人に即相談

041
ヘンデル
グズグズしていてはだめ、すぐに! 主様、本当に大変でしょう、 もう貴女だけで抱え込んでいてはダメです 公的機関に事情を相談すれば、 主様が専業でもお子様二人とも保育園に入れるかもしれません 一旦仕切り直して、親子ともに気持ちを穏やかにさせた方がいいと思います。 ニワトリと卵、どちらが先かはおいておく お母さんが、いけない、と言っているからやめなくちゃ、 とお子さんが感じられる関係を築き直す 育てにくいお子さんは実際います 一生懸命だけど、ちょっとだけ方向性が違ってしまうお母さんもいます 貴女にもお子さんにも悪意はない でも、今の状況はもう待った無しです 今すぐに、相談!!

お疲れですね。

🐴
まあ
トピ主様 忙しい育児お疲れ様です。 5歳と1歳のお子様の子育ては今が一番忙しいと思います。あと1年もすれば上のお子様は小学校ですよね。そうしたら、学童なんかもあるし幼稚園よりは少し遅く帰ってきますよ。 あと例に挙げていた5歳児の反応はそんなものですよ。我が息子はもっとひどかったかも。 ただ、トピ主様自身身体の変調も始まる時期ですよね。プレ更年期と育児のイライラ。 もし、大変だったら無理することは無いです。保育園や一時保育を利用して休憩しましょう。 レディース外来などを受診して身体的にも楽になりましょう。 繰り返します、無理しないで。大変なのは一時です、明けない夜はありません。

市の発達相談

041
二歳児ママ
市の発達相談は利用されていますか? 上のお子さんは年齢不相応な様子があると思います。 幼稚園の先生は医療的な知識が無いので、保健師や精神保健福祉士と相談したほうが良いです。 それと主さんは年齢的な身体の苦痛が起きているのだと思います。 生理前に特に辛いなどあるなら婦人科で薬を出してもらったら良いと思います。

お子さんとの良いバランス

041
あさがお
5才と1才の育児お疲れさまです。今が体力的にも本当に大変な時ですね。 お子さん達は問題なく子供らしくしていらっしゃるように思いますよ。幼稚園の先生の仰るように、順調に成長されているのでは。その年齢での「らしさ」は大切にしてほしいと思います。 でもトピ主さんは、苦痛そうです。トピ主さんは40代。体調も女性として本当に揺れる時期です。そのイライラ、憤り、どういった時に、またご自身のどんな体調の時に特にそう感じるのか、ひと月、ふた月、観察してみてください。 もしかすると、生理前や生理中には今まで以上に休養が必要になっているのかもしれません。定期的にきていれば、事前にそのあたりで1日、2日休めるように子供を預ける人を手配をしたり、その日は何でもありの日にする。きちんといかなくて当たり前「まあ、いいか。」のゆとりを心に持つように心がける。お医者さんに相談をしてみる等、ご自身のケアも大事な年齢ですよね。 私の友人では、四六時中子供達と接するのは無理があるので、子供達と良い関係を作るためにと、外で働いている人もいます。ありのままのお子さんとトピ主さんの良いバランスをぜひ見つけてください。

能力低いのになぜ主婦してるの?

🐧
おばはん学生
子育ての適性能力なさそうですね。 なのに何で主婦してるんですか?さっさと保育園に預けて働いたらどうですか? プロに任せたほうがお子さんにも貴女にとっても精神衛生上良いと思います。 え・・・?保育園などイヤ? 能力もないのに母親が育てたほうが子供のためとか思い上がってませんか? お子さんが二人なら、学費はなんぼでも必要です。 ハローワークに行ってらっしゃい。

お疲れの様ですね。

041
クニクニ
小さいお子様は親の言う事を聞く?まずありません。 家の孫も反抗期なのか、「嫌、ダメ」から始まり 自分の思う通りにいかないと一人で怒っています、まだ3歳ですが。 今主様が感情がままに叱ってしまったら、何で叱られているのか子供も解らないと思います。 叱って馬頭して、子供が素直に育つとは主様も思っていないと思います。 小さい子を親が叱る時は危険な事をした時だけだと思うのですが。 ほめて、抱きしめて、話を聞いてあげて 親子のつながりが出来ると思います。  イライラするのは主様の勝手ですが、子に八つ当たりは駄目です。 ご飯が遅いなら、食べやすい様に調理してあげる。 一歳のお子様が好きな物を食べ続けるのは親が制限出来ないからです。 洗濯ものは子供が寝てからでも畳めます。 主様が母親失格は無いですよ。 親も悩みながら子供と一緒に成長していくのだと思います。 主様のお子様にとって、主様は世界で一人しかいない大好きなお母様です。 頑張ってください。

更年期障害では?

😉
おいちょ
44歳ということで、更年期障害がはじまったのでは?イライラ…イライラ…とにかくイライラ…体は疲れる。 更年期障害をみてくれる婦人科に通ってみては? 悪いけど、ぼーーっとしているのは、息子さんではなくトピ主さんだと思います。疲れ切っていて、日々の家事をこなすので精いっぱいで、どうやって躾たらいいのかまで頭が回らないのでは? 可能ならば、診断書をとって保育園に預けてみるのもよいかも知れません。

初老だもの

041
猫おばさん
40歳過ぎの子育てなんて大変ですね。 若い人でも体力的に大変なので、40歳過ぎなら無理もないです。 体に無理のない、自分が楽出来る方法を考えるといいかも。

5歳に時間や自己管理は無理よ~

🐱
うむむ
まだまだ若輩者ですが、小中学生3人の母してます。 5歳の子でしょ?時間や行動を自己管理させるのは、まだ無理!お母さんが「時計の長い針が6のところに来たら片づけます」、タイマーをセットして「数字が0になってピピピって言ったら片づけます」。途中時々声かけはしてね。 呼んでも来ないなら、自室にこもらせないでリビングで遊ばせる、その時は子どもと相談して「○○までできたら終わりにしてご飯よ」と、ゴールを決める。 幼稚園の準備も親子でやらなきゃ。小学校の低学年でも「親御さんも一緒にチェックしてやってください」って言われるよ。泣かれたからって負けちゃダメ。泣けば自分のわがままが通るって理解してるよ。 1歳なんて、まだまだ自分の欲望に貪欲ですよ。冷蔵庫など、乳幼児に簡単に開けられなくするグッズ、売ってますがそういった対策は? 親が子ども顔色伺ってどうすんの?子どもの顔色伺って、中途半端なところまで引っ張って、変なタイミングで堪忍袋の緒が切れてヒステリーを起しているようでは、そりゃ言うこと聞きません。もっと早い段階で促すべきところ・叱るべきところはキッチリ促す・叱るようにしては?

いやいや間違いなく合格ですよ。

041
スーパー赤ちゃん
1歳児が冷蔵庫を開けられるほど 体力を付けさせたお母さんは 合格です。 100点満点です。

良い子って何?

🐷
こしひかり
とぴ主さんにとって良い子って何でしょうか? 自分の都合で時間配分を決めたタイムスケジュールに、子ども達が何でもいうことを聞いて従い、とぴ主さんをイライラさせないことでしょうかね。 それで、子供がなぜそういう態度をするかとか考えると、とぴ主さんのお子さん達はまだ1歳と5歳。1歳の赤ちゃんはまだまだ大変な時ですし、5歳のお兄ちゃんは赤ちゃんが生まれて、ママが自分を大事に優しくしてくれないのがやはり悲しいのでしょう。 イライラの原因はすべてとぴ主さんの、御主人の平日の協力が望めない、家事がなかなかすすまない、育児に対するストレスだと思います。 お兄ちゃんは幼稚園では丁寧で頑張り屋さんなんですよね? 家で褒め称え抱きしめ、まだまだ思い切りいつくしみ、可愛がって良い歳じゃないですか。 1歳の子がいて大変だと思いますが、できれば、公共のシッターさんか、実家に頼りたまにはとぴ主さんに精神的、時間的な息抜きをもって優しい気持ちを取り戻して欲しいです。 このままでは5歳のお兄ちゃんは自己肯定がもてない子になってしまう。毎日子供をいかに笑わせられるかは、子育てでとても大事なことだと思います。

お疲れですね。

041
マルガリータ
リフレッシュする時間はありますか? 例えば旦那さんが休日の時に、半日でもいいから子供達を預けて買い物へ行ったり、お友達とお茶したり。何でもいいから子育てから離れる時間が必要ですよ。それと、小さな子供でも外の顔と家の中の顔があって、幼稚園等でいい子にして頑張ってる分、家ではワガママや甘えが出てしまったりします。 それが普通ですよ。トピを読む限りお子さん達の様子はいたってごく普通の子供です。 特別育てにくい子供とは思えません。子供ってそんなものです。言うこと聞かないのが普通、親の手を煩わせるのが普通なんです。 ガミガミ怒るばかりでは逆効果ですよ。 いい子に出来た時には必ず笑顔で誉めてあげてください。お母さんの喜ぶ顔が子供は大好きですから、そうした方が怒鳴るよりもずっと効果があります。 やってみてください。

共感できる部分もあるんですけど

💔
私は42才
3才と0才の息子がいます。夫は、深呼吸さんのお宅以上に激務です。 まず、ある程度は工夫で回避できるのでは?洗濯物は、逆にお子さんに畳んでもらうとか。最初上手くできないのは、我慢するしかありませんが。 夕飯は、呼んで来なかったら「食べさせない」と言う。実際、泣こうが喚こうが与えない。 あとは、間食の時間や量を見直すとか。 朝食も、起きてすぐだと食べられませんよね?時間を見越して起きてますか? 食べきれる量を食べ易く出してますか? 正直、ちょっとお子さんに振り回され過ぎでは?と思います。 もしかして、更年期が始まってませんか?婦人科の受診をされては? 私も、子供のせいで家事の段取りが狂うと、イライラします。ただ、子供ってそういうものですよね。 イライラしないためには、自衛手段が必要なんですよね。 それは自分で工夫して、知恵を絞らないと。誰も助けてくれませんからね。 上のお子さんが、幼稚園で頑張っているなら、家ではちょっと甘えたいだけかも。 5才なら、逆に深呼吸さんが頼ってみては? 「ママ疲れてるから、ちょっと手伝ってくれると嬉しいなぁ」って、言ってみたらどうですか?

子持ちではありませんが

041
かぼちゃ
上のお子さんについてはまず怒る前に『どうしてそういうことをするのか』とお子さんと同じ目線になって訊ねてはどうでしょう。 頭ごなしに怒鳴られても子供は言うことをきいてはくれません。『どうしてしてはいけないのか、またはしなければならないのか』ということをきちんと説明がなければ子供は納得しません。根気のいることではありますが、それが教育なのです。 そうした積み重ねがあれば時間はかかっても、人間ですからいずれ成長すると思います。 一度旦那さんとどういう風にお子さんを説得するか相談されてはいかがですか? 上の子が善悪をきちんとわかるようになれば、年長者としての自覚も芽生えて下の子をいじめることも少なくなると思います。 子供を『怒らない』ということはとても難しいことだと思います。ですが怒ってばかりではお子さんにもいい影響を与えません。 ですがそれを辛くてもどうにか抑えて『言葉で諭してやる』のが母親の愛情ではないでしょうか。 子供に対する憤りは母親ならば誰もが抱えたことがある感情だと思います。 どうか母親失格と悲観的にならないで、旦那さんと頑張ってください。

失格じゃないよ

041
k236
分からないんだと思います 子育て方法って誰にも教えてもらえないから。 私は保育士もしてたし 子供の脳・精神発達がどう変化していくか分かるので この子は今、こういう状況だから これが必要かな?とか、こんな成長があるんだ、というのがよく分かるんです でもこれって 自分の精神が安定してないと 子供達の着替えさえ待てなかったり「急いで!」「頑張って!」と子供の時間を守ってあげられなくなります。 本当は怒らずに焦らせずに見守ってあげたいです でもね、子供に怒らなければならない事って本当はないんです 勿論、赤信号を飛び出せば注意しなくてはなりません、 それでもそこで罵声を浴びせれば子供はママ怖い!しか伝わらないんです 上手に伝えるのが親力が問われるんです。 大変ですよね、子育てって。 分からなくなったら 近所の児童館や子供支援センターなどを利用して下さいね

お疲れなのですね。

041
kana
主様、そんなにご自分を責めないで下さいね。私にも怒ってばかりの時ありました。DVDにお守をさせてました。 こうさせなきゃいけない とか、ああしなきゃいけない と思い込んでるのを一度見直して 怒るのは最低限にしましょうよ。 例えば、上の息子さんの朝食、食べるのに一時間もかかるのには何か原因があります。原因を考えて 怒らなくても食べる朝食にしませんか? 原因は、睡眠時間が足りなくて眠いから 食欲がでない。この暑さで食欲がでない。朝食の量が お子さんには多すぎる などが考えられます。対策は、夜は早めに寝かせ朝は早めに起こし遊ばせて 目がすっきり開いてから朝食にするとか、量を減らしたり、食べやすい小型のおにぎりにするとかはどうですか? それと、全部食べられなくても一定の時間が来たら、さっと片付けちゃいましょう。子供が泣きわめいても 主様は動揺しない事です。厄介なら10分だけDVDを見せて気をそらせてもOKとしましょう。 下のお子さんが勝手にアイスを食べるのを 絶対許してはいけません。許せるものと許せないものの線引きをすることです。下のお子さんにだけ甘いのはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧