本文へ

自宅で趣味の教室を。

レス1
(トピ主 0
🙂
サラダ
話題
好きな趣味で資格をとりましたので、自宅でその教室を始めたいと思っているのですが、 同じような方にお聞きしたいです。 自宅教室をすることで、何かトラブルはありましたか? 参考にさせていただきたいので、よろしければ、教えていただけるとありがたいです。 私は、ハーブの教室を開きたく、寄せ植えや、料理、お茶へのアレンジ、ポプリを作ったり、とそのようなことを 計画しています。よろしくお願いします。(ハーブにはこだわりません。)

ランキング

レス

いろいろあります

041
野菜カレー
自宅教室を続けて10年になります。 いろいろありますよ。 開始時間終了時間を守ってくれない。 自己都合の欠席なのにお月謝を払いたがらない。 自宅備品を壊して知らんぷりをする。 明らかに引出しをあけた跡があり物が無くなったことも。 生徒さん同士での仲たがい。 書いていて、我ながらよく続けているなと呆れましたが 趣味を共有しての会話は楽しいので それだけで続けているのかもしれません。 収入的には 常に新しいことを教える側の勉強代など 費用の掛かりもあり マイナスにならない程度です。 お金儲け目的ではないので、辞める人もあまりいなくて ここまで続いています。 ともかく始めてみればいいと思います。 何事も、いい事ばかりも悪い事ばかりもないのですから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧