本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の些細な嘘  発覚  妻の正しい対応は?

夫の些細な嘘  発覚  妻の正しい対応は?

レス37
(トピ主 2
041
えんどうまめ
恋愛
私32歳、夫38歳、結婚1年。現在妊娠中です。大事に扱ってくれ、優しく家事も手伝ってくれる夫に満足しています。
ある部分を除いて。
それは夫のほんの些細な嘘。これまで何度かあります。例えば仕事の帰りに漫画喫茶(たまにスロット)行っている事を隠し、仕事と言う。いつもと違うタバコの匂いをつけて帰宅するので、問い詰めると白状します。
他に、仕事と言い男友達と飲んでいた、など(私が旅行中)
本当の事を言って嫌われたくなかった、遊んでいると私に悪い気がした、と言いました。私も色々うるさく言っていたのか、と反省しました。
2人で話し合い、夫は反省し、「嘘はつかないように努力する」と。それからは正直に夫の行動など言ってくれるようになりました。
しかし、今回また嘘をついているようです。大阪に結婚式で行くのですがその翌日、友人と遊ぶと言っていました。夫を信じたくて夫の携帯を見てしまいました。(これまでも何度か不安になり見て、嘘が発覚したこともあります。)
すると、遊ぶ予定の友人とは結婚式当日に変更になっていました。翌日、誰と遊ぶかは不明です。きっとメール削除していると思います。昔大阪に住んでいたことがあるので、当時の女友達かもしれません。
結婚記念日にサプライズで花を送ってくれるような優しい夫に、これ以上うるさく言わない方が夫婦円満でやっていけるとは思います。
また、浮気の心配はないです。そこは信じられますが、嘘をつくような夫、そして女友達も数人いるような夫、女友達とメールをしている夫です。
浮気とかやましいことは何もないとは思いますが(推測ですが)、食事をするだけなら正直に言ってほしいと思います。
今回、私は夫に問い詰めた方が良いのか、今までの関係を壊さず、これ位は目をつぶって今まで通り暮らすべきか、、
皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

純粋な疑問として

041
ハニ
そこまで嘘をつく夫に対して、浮気の心配はありませんと言える根拠を知りたい!

騙されてあげましょう。

🙂
きくちゃん
騙されてあげましょう… 問い詰めれば問い詰めるほど、主様は、辛い立場になりますよ… ご主人が言うこと、信用しているそぶりを見せてあげましょう。 私は、ずっとそうしてきました。 主人のメールは、いつでもチェックできます、女性からのメール、沢山あります、仕事だったり、プライベートだったり… でもいちいち目くじら立てても、自分が愚かになるだけで… ドーンと構えていたら、主人のほうから、いろいろ話してくれるようになり、なんの心配のない関係のようです。 一つ上をいきましょう!!

何も言わない。

041
あこ
あまりうるさく言わない方がいいですよ。 ことあるごとに詮索され、いちいち確認されると悪化しますよ。 携帯チェックしないといけないような夫婦仲、私は嫌ですね。 嘘をつくご主人も悪いですが、主さんもちょっと、、 責めるからまた嘘をつく。 仮に女友達が居て、正直に言ったところで、主さんは多分いい気はしないだろうし、そのことでまた変に考えご主人を確かめたりしませんか?ご主人からしてみれば、先に正直に言おうが、嘘がバレてしまおうが、どっちにしても何かしら言われる。こう思ってるんじゃないですか? 妻として、もっとどしんと構えて、少々のことで振り回されない心を持ってください。ま、離婚覚悟なら別ですが。

放っておいたら

🐤
ヒヨコ
結婚式に行く日に「あなたも友達と遊んで来るんだよね!羽伸ばして楽しんで来てね!」 と笑顔で送り出してあげれば良いと思います。 漫喫に行こうと、飲んでこようと、 「楽しかった?」とか「面白い漫画あった?」とか、「美味しい物食べれた?」 とか、旦那さんが遊んで来た事を肯定して良かったねー、という気持ちでいれば、 旦那さんも嘘なんて付かなくなりますし、 今日も楽しかったよ、今度どこどこ行くよと話してくれるようになると思います。 今は旦那さんを問い詰めるとか、疑うとかせずに、 楽しんで来てね、と送り出してあげたら良いと思います。

真面目な奥様ですね

041
サバヲ
初めまして、こんにちは。 結婚30年の熟年主婦です。 お節介かなぁと思いつつ・・・ ご主人を問い詰めるのはやめておいたら? 貴女も妊娠中で気持ちが不安定な時期だと思いますけれど。 あまり正論をぶつけるのもね・・・曖昧に(グレーゾーンは黙認)しておくのが 結婚生活を円滑にする術だと思います。なにもかも正直にというのは窮屈です。 ご主人の気持ちの逃げ道を作ってあげてくださいな。 気持ちに余裕をもってね

メリットがあるなら知らん顔で。

041
匿名
残念ながらそういう人は一生変わりません。 「しない」と言っても嘘をついて遊び続けます。 浮気もすると思います。生まれ持った性格です。 結婚したくらいで変わるわけがありません。 見抜けなかった貴方が失敗でしたね。 旦那さんと一緒にいることでメリットがあると思うのなら、 知らん顔で笑顔でいればいいです。 ただし、証拠はきちんとどこかへ残しておくこと。 いざという時のためです。 変わって貰おうなんて思うのは無理です。 いい年した大人なんですから。 離婚したくないのなら、頑張って我慢して下さい。

うちと一緒!!

💔
くるみ
わかります! うちがそんな感じでした。小さい嘘も積もり積もれば。。だと思います。 うちの場合は、男仲間と飲みに行くと言って、同窓会してました。しかも旦那と元カノ主催でした。しかも約一年位前から私に内緒で連絡を取り合い、計画をたてていました。 旦那は単に元カノがいたから私が誤解すると思い、言えなかっただけだと。 嘘をつかれていた時点で私は裏切られた!と感じました。 私が白黒ハッキリしたい性分なので、これからは、飲みに行くなら誰と行くのか言って。私に言えない飲み会なんか元から行くな。大人数なら全然構わない。でも本当の事を言って。嘘をつく時点で私が信用されてないと思うし、やましい事がなければ本当の事を言えるでしょ。と言った事があります。 当時私は一人で黙ってるのが耐えられず、追求してしまいましたが、未だに許せません。そんな旦那を信用出来ない自分も好きではないですが知らないよりは良かったかなと思ってます。

何故問い詰めるのかな?

041
マルッと
問い詰める時点で非難してませんか? 嘘は良くないですが非難を避けるために嘘をつきたくなるのではないですか? 夫は大人です。 大人ですから自分の世界があっても良いのではないですか?

なんか怪しいけど

haratatuko
浮気は絶対ないと信じたい気持ちはわかるけど、客観的に見てちょっと怪しいかなあ・・・ でも、これ以上問い詰めると事態は悪くなるでしょうから、冷静になって様子を見ましょう。 そして、ご主人の普段の優しさに感謝の気持ちを伝えましょう。 ここは貴女が少し成長して、夫婦仲をコントロールした方が良いと思います。

それは優しい夫ではない

🐧
おばはん学生
>結婚記念日にサプライズで花を送ってくれるような優しい夫に それこそ誤解です。 彼は優しいから花を贈っているのではなくて、心に疚しいことがあるから代償行為として花を贈っているのです。 そういうことをやる彼は、嘘つき常習犯です。 嘘つきでも良ければ結婚生活を続ければいいし、嘘がイヤなら別れればいい。 ちなみに嘘つきは一生嘘つきです。

携帯は嘘発見機

041
食用サボテン
息苦しいです。 多重債務のパチンコ中毒者ならともかくちょっとした息抜きのスロットや漫画喫茶まで後ろめたくて嘘をついてしまうとか どういう追いつめ方をしたらそうなるのかわかりません。 たぶんトピ主さんも夫のロックがけ厳禁の携帯をこっそりチェックがやめられないだろうし、旦那の方もほんのちょっとした後ろめたさを感じるたびに小さな嘘をつき続けるだろうと思います。 たぶんお互いにもう刷り込まれてしまっていてやめられないでしょう。 何でも申告しろとか・・・毎日家でも業務日報書けって事ですよね、真綿でじわじわと首が締まってく感じです。私には無理。 ここで提案ですが夫さんの携帯をGPS機能付きのものに機種変したら如何ですか。 いちいち報告しなくてもいつ何時もどこにいるか一目瞭然だし、嘘をつくより、嘘をつかれるよりお互い精神衛生上いいんじゃないかと思います。 四六時中監視出来て便利ですよ。

では貴女は?

😠
はる
旦那様に些細な嘘を付きませんか?この世の中、嘘を付かない人はいますか?良く「私達の間には隠し事は一つも有りません」と、云う夫婦(お付き合いをしてる二人)が居ますが、無理ですよね!知らぬが仏です。家族を大切にしてくれるならそれでじゅうぶんでしょう?何でも自分の思い通りに行くなんて思わない事です。だって、貴女だって嘘つきでしょう?

あなたが嘘をつかせています

041
銀河
ご主人に嘘をつかせているのは、あなたです。 ご主人は嘘の理由を「嫌われたくない」などと言ったようですが、本心は「本当のことを言ってもあなたがいい顔をしないから、許してくれないから」だと思います。 些細だと言いながら何かにつけ問い詰められ、携帯を見るというルール違反を犯してまで嘘を暴き問い詰める。 そんな人が本当のことを言っても、笑って「行ってきなよ」と言う訳がありません。 また、妻が不在の時くらい、何処に誰と行くかなんて面倒なことを言ったり許しを乞わずに男友達と飲みに行きたいですよ。 結婚してもひとりの時間が欲しかったり、気楽に飲みに行ったりするのは当然だと思いますし、それが息抜きやストレス解消になるのではありませんか。 常に監視されているような、寸分の自由も許されないような生活、挙句に携帯まで見られるようでは、もしご主人が他に目が向いたとしても仕方ないと思います。 それに、結婚式後の友人との約束も、友人の都合で予定が変わったのかも知れませんし、女友達云々に至ってはあなたの想像ですよね。 浮気の心配等はないと思うなら、夫が嘘を言わなくてもいい妻でいてあげてください。

う~ん

😠
おっちゃん
>例えば仕事の帰りに漫画喫茶(たまにスロット)行っている事を隠し、仕事と言う。いつもと違うタバコの匂いをつけて帰宅するので、問い詰めると白状します。 この程度を「嘘」というのはちょっと細かくないですか。そんなに細かいから女性とメールしているのではないですか。

子供でも夫でも同じ事

041
髪留
小さい事でグチグチ言わない。 小さい嘘は「知ってるんだよ」と言う態度で示して 大きい嘘だけドカンと怒る 今回の場合は大阪で誰と何しようが放って置きます。 問い詰めたってどんどん上手に隠すようになるだけですよね? 今回だってメールを消すようになってるし 普段の満喫とかも仕事と言ってるなら適当に信じとけば良いと思いますよ。 スロットもするのは良いけどほどほどね~ 満喫も遅くならないでね~ で良いでしょう。 一々追い詰めるとどんどん嘘を付くようになりますよ。 まぁ手の平で自由にさせるのが一番では無いですか?

問い詰めない。

041
あつこ
いちいち干渉しない。 家の娘婿も一時期嘘つくようになりましたよ、姑の私には自前に連絡(同居)ありますが、娘は、いちいち話を拗らせ婿を問い詰めてしまい 離婚にまで発展し、私達親が娘を叱り、婿も人間多少の息抜きはさせないと潰れてしまうと説教しました。結婚しても婿にも付き合いはあり、飲みに行く事も普通の事です、娘も同じ!結婚したとんに何もかも双方に合わせてたらストレスばかり溜まり喧嘩が絶えなくなります。妻が妊娠中だろうと病気じゃないし、今は携帯もあります、何かあれば直ぐ連絡つきます。 あまりご主人を問い詰めない方が良いですよ。

息苦しい

🍴
おせっかい
夫婦になったら何から何まで把握して管理しないと気が済まないですか? がんじがらめにされると、誰でも息苦しくなってガス抜きしたくなります。 もうすぐお子さんも誕生して家族が増えるのでしょう? あなたは妻として母として、もう少しどっしり構えられませんか? 男なんていつまでも子供の部分があります。いくつになってもです。 ちょっとの事で大袈裟に騒ぎ立てると逆効果ですよ。

嘘も方便

041
ここ
といわれそうな家庭環境が悪い。 仕事の帰りに漫画喫茶(たまにスロット)行くことぐらいはじめから容認する。トピ主が旅行中男友達と飲んでいたことを隠画さなければならない家庭が異常です。 息が詰まりそう。

私なら問い詰めない

パイン子
人の携帯を見るなんて、私なら生死に関る様な切迫した事態意外だったら絶対やりません。携帯を盗み見る人って、自分の安心しか考えていないのだなと正直思います。ご主人に小さなウソをつかせてるのはトピ主さんだと私も思う。夫婦の信頼関係ってお互い様。ウソついて欲しくなかったら、完全に信じきればいいと思います。ご主人に、自分は妻から全面的に信頼されているのだと確信させればいい。信じきっている者に対しては、小さなウソも罪悪感で吐けなくなる物です。

たいへんですね。

041
akari
えんどうまめさま。 お体大事なときに、イライラが募っているのですね。ご同情いたします。 でも旦那をいつもそういう感じで見ているとしたら、お互いの不幸でしょうね。 あなたはご自分を被害者としか見られないでしょうが、 これじゃぁ、なんか「帰りたくなくなる家」だなぁ、と感じました。 安らげない家。

やっぱりつらかった

rm
結婚25年 借金でうそばかり。 なんでこんな人と結婚したんだろうと思いまいた。 家を建て、子供を大学へ出すことは私一人では できないとはいえ、心は乱れましたよ。 今は、自分の楽しみを見つけてストレス解消します。 離婚はもう面倒ですね。 夫の介護のとき どういう気持ちになるか自分でもわかりません。

かわいそうだなあ

041
bell
旦那さん、かわいそうですね。 そもそも、人の携帯を勝手に見る人って「悪いとは思いながらも」とか何かしら自己弁護をしますが、はっきりいって最低の行為ですよ。嫌でしょうね、32にもなってそんな猜疑心のかたまりのような妻は。 僕も結婚して嫁も子供もいますが、確かに「スロットに行ってきた」というとうるさく言われそうなら、仕事って言っといたほうがいいかな、とは思うことありますね。 あなたが旅行中に旦那さんが男友達と飲んでたことに何の問題があるのか、まったくわかりません。ただ、それを隠そうと思うということは、言うとあなたがうるさいからと思っているのは間違いないですよね。 携帯を見るのをやめることからはじめてください。

内心疑っている?

041
N氏
浮気じゃないといっていますが、本当でしょうか?怪しいと思います。もっとひそかに調査すべきです。

頭が変になりませんか?

041
ピーマン
気持ちはわかりますが、毎日そんな事ばかり考えてたら頭がおかしくなりませんか? 何に対しても、そんな目でみたら曲がってみえます。 夫婦なら信頼すべきだし、毎日帰って優しいなら、それでヨシと思わねば… 人の携帯見る方が嫌らしいです。

トピ主です。

041
えんどうまめ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。頭ではわかっていることを皆様に指摘されたような感じです。問い詰めず、自由にさせる。大きな嘘や浮気などがあったときのみ問い詰め、話し合う。これが一番だと。 私は元はこんな細かく詮索するような彼女ではありませんでした。結婚後、主人の行動が気になり、詮索するようになってしまいました。こんな自分は自分でも嫌で、妻らしくどーんと構えていたいです。これじゃ、息苦しくなって本当に浮気してしまうかもしれませんね。 浮気の心配は全くないことはないですが、普段の主人の溺愛ぶりを見ていると、女友達はいても浮気はしないだろうな、と矛盾していましすが、そこだけは信じられます(笑) ただ、レスにあったように今後浮気する可能性はありますよね。マメな人です。理性で行動に移していないだけで、浮気心はあると思います。 今回も、女友達と会うかもしれない、と思ったのは、女友達から断りのメールが来ていたのを見つけてしまったからです。おそらく消し忘れだと思いますが。そのあと、完全に消去されていました。日曜に、誰か遊び相手を探していたのでは?と想像できました。 続きます。

トピ主です。 続き

041
えんどうまめ トピ主
決定的な約束のメールは見ていないのでその後、誰と遊ぶことになったかはわかりませんが、おそらく隠すでしょうね。 私は、「2人きりじゃなければ、遊ぶなら遊んでいい」とは言っています。2人で遊ぶ必要はないわけで…  でも、何もないとは言え、2人で食事だけでも後ろめたさがあるため私には隠しておきたいのだと思います。 以前に女友達やましいことがないなら、私に紹介できる?と聞いたときは、何の躊躇もなく「紹介できるよ」「男とか女とかそういうの一切ない人ばかりだし。」と言っていました。その言葉を信じようと思いました。 ともかく、今回は問い詰めず、送り出した時と同じように、気持ちよく「おかえりなさい」と言うべきですよね。 頑張ります。

それ浮気予備軍だよね

041
>女友達も数人いるような夫、女友達とメールをしている夫です。 何の用事で、わざわざ女友達とメールしてるのかな? 結婚した自覚なんて全くない旦那さん。 独身気分が抜けてないから、浮気のチャンスを狙っているんでしょうね。 メールとか。 遠慮してないで、あなたもビシッとしないと、もう子供が生まれるんだから、フワフワ気分の夫のタズナはあなたがしっかり握らないと!

必要悪だけど

041
とし
結婚もうすぐ30年の男性です。 我が家の見解としては、お互いに「ヒミツ」は必要悪だと思っています。 いつか、あなたも「ヒミツ」を持つことがあるかも知れませんが、分別のある嘘なら許されていいと思いますよ。 ただ、嘘は放っておくとエスカレートします。ご主人の小さな嘘も将来的に浮気に発展するかもしれません。 たまに「嘘ついてるのは知ってるわよ」と、笑顔で釘を刺しておきましょう。 「泳がしてあげるけど限度は守りなさいね」というプレッシャーをかけると、意外に男ってコントロールし易いですよ。

子供の嘘のようですね

041
くろねこ
トピ主さんがかなりうるさいのでしょう。 ガミガミしかる母親に対して子供は自動的に嘘をついたりすることがあります。 同じように面倒くさいトピ主さんにイチイチ説明をせず、嘘で誤魔化す癖がついてしまっているのだと思います。 これはしばらく治りません。 同じことをお子さんにやらないように気を付けてください。 子供は大人と違い、逃げ道がありませんから

何となく本当の事を言わないのです

041
諦める
御主人は嘘というより適当な事を言っているのではないですか。 家の息子がそうなんです。 小さい頃からその都度怒りますが、今でもあまり変わりません。 息子曰く、 自分は悪い事はしていない。  本当の事を言ったら絶対に私に怒られる。  最後は自分のしたい事が出来るかもしれないが、その前に面倒な事を私にぐちぐち言われるので、本当の事を言うのがめんどくさい。 家の息子は悪い事は息子なりに分かっているのでそれはしないと約束してくれました。実際それはそうなんです。 トピ主さんの場合の最悪な事は浮気かもしれませんが、他にもこれは嫌だという物をお互い確認し合って、それ以外はあまり干渉されたくないのではないですか。 御主人はまめな方ですよね、まめな男性は女性が好きだからまめになるのですから、女性の友達もいると思います。 嘘って言うと悪い事をしてそれをごまかしている様ですが、悪い事をしていないので、それに対して面倒になるような事は言わないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧