本文へ

子供の性格と親の人柄 生活環境

レス14
(トピ主 1
041
まだまだ
ひと
年長の娘に時々(多分気まぐれに?)意地悪をする同じ年の御嬢さんがいます。

その御嬢さんのご家族は傍から見る限りでは円満でお母さんの人柄もすこぶる良い感じです。
意地悪をしているのを目にしたりすると注意も厳しくされますし、いつもにこやかで親切です。
生活リズムもきちんと整えていらっしゃる様子が感じられます。
子供との生活をきちんとするってこういうことなんだろうなと。

子供の性格って親に似たりしますが、家庭環境に影響されるためかと思っていましたが、そうするとこの御嬢さんに関してはなぜ?と思ってなりません。

最近、見守っているスタンスに疲れてきました。。。

ランキング

レス

あなたの文章から

041
りんご
あなたはそのお母様が嫌いなんだと思いました。 子どもって、思ったようには育たないって事もありますよね。 きっと素晴らしいご家庭なのではないでしょうか。

性格は

💔
一概には・・
性格って、親に似ることもあるでしょうが、根本的なものは持って産まれたものですよね。 だって、同じ親から産まれても兄弟姉妹の性格が同じにはなりません。 うちの子達は真逆ですから。 持って産まれた根っこに、どんな水をどれだけ与えて、肥料をやって、光を当てて、悪天候に耐えて・・ そうして性格が形成されていくと思います。 そう考えると外部の影響が大きいですね。 あとは、本人がどれだけ栄養分を吸収して成長するかでしょうか。 そのお子さんには、傍から見ても分からない何かがあるのかな? うちの娘の同級生にもいましたけどね。 中学生になった今でも変わらない部分があるような・・

子は親の鏡

041
親が外面がいいだけですよ。 子供は素直ですから。

守っていますか?見ているだけ?

🐧
3人の母
>最近、見守っているスタンスに疲れてきました。。。 見て守っていますか?

そういうこと、あるある

041
それは・・・
わたしも二人そういう子を知っています。 両親とも普通(母親はPTAの本部役員を何年もやってたりする教育熱心な人)で年の離れたお兄さんがいて…なのにその子(男)は乱暴でわがままで常識がない。(いま中1)小2から知ってる子ですが一向になおらない。以前、買い物しているのを目撃した時、母親と一緒だったのだけどものすっごく過保護な扱いをしていた。 もう一人は女子で、その子も年の離れたお兄さんが二人。わたしは母親と気が合って仲良くしてるのですがお母さんは厳しい。だけど父親がおお甘。この子は赤ちゃんの時から知ってるけど、年々わがままがパワーアップしてきている。まるでナッツ姫のよう。 両方の家庭に共通してるのは、親のどっちかが甘やかしてるということ。 きっとそのご家庭も、母親は普通に厳しいけど父親がおお甘な育て方をしているのかも。人のふり見てわがふりなおせですね。

よその家庭環境ではなくて

😨
ハレルヤ
子供の性格って親に似たりしますが、家庭環境に影響されるためかと思っていましたが、そうするとこの御嬢さんに関してはなぜ?と思ってなりません。 とは、トピ主さんのお嬢さんにも当てはまります。 あれこれお考えになるのでしょうけれど、ここは、トピ主さんのお嬢さんが、意地悪ないしちょっかいを出されたときにどうやって対処するかを、親子で話し合って考えてはどうでしょうか。 意地悪に程度がわかりませんが、悪質極まりないいじめというわけではないでしょうから、幼児間の学びのなかで、お嬢さんが意地悪されないようなお子さんになるよう、見守るのではなく、いい意味でお嬢さんを鍛えてあげることが大事なのではないでしょうか。 よその家庭環境を詮索してもはじまりません。

トピ主です 補足です

041
まだまだ トピ主
トピ主です レスを頂きましてありがとうございます。 子供のことを心配してくださってレスを書いてくださった方もいらっしゃるようですが、その点はご心配いただかなくても結構です。 子供のお友達との関係を相談しているのではないです。 身近な具体例を挙げたにすぎません。 親の人柄と生育環境と子供の性格の相関について、皆様の経験やお考えを聞いてみたくてトピをたてました。 性格ではありませんが、こどもの言葉遣いについては親の言葉遣いがとても影響するというのは実感があります。

違和感は大抵当たります。

041
mamatto
持って生まれた性格もあるとは思いますが。 私は、家庭環境、とくに母親の考え方や両親の関係性等々、 多いに子供に影響すると思います。 極端な言い方ですと、反面教師になるか、コピーになるかです。 主さんの娘さんが受ける意地悪が幼児期特有のものか、 そうでないかくらいは、主さんもわかるのではないですか? 私思うに、そのお母さん、外面がよいのだと思います。 すこぶる人柄が良く見える方は、 そう「見せている」可能性が高いです。 子供を厳しく注意するのは、ある種のパフォーマンスです。 「傍からの見た目」ほど、当てにならないものはありません。 人が感じる「違和感」は、大抵当たっています。 その意地悪をする子は、お嬢さんに嫉妬しているのだと思います。 特別仲がよいわけでもなさそうですし。 何も言わずに、フェードアウトなさったら? 詮索しても何も得られませんし、 意見してあなたの立場が悪くなっても困るし。 性質が悪そうなので、関わらないのが一番です。

トピ主お嬢さんがうらやましのでは?

041
かなえ
きっとトピ主お嬢さんに嫉妬しているのではないかと思いました。 子どもの性格って、親次第かなって思っていた時もありましたが、 うちの子の幼稚園年少の時に、ものすごく考えられないくらい意地悪な女の子がいて、 3歳でこんなにひどいいじめを思いつくのって、根っからの性悪だと思ったことがあります。 そこの家は、お母様が、我が子がいじめっ子になって欲しいと口にだして言うくらいおかしい人で、その場にいない人の悪口ばかり言っていました。 お母様が働いて、お父様は無職だったので、他の家庭に嫉妬していたのかもしれません。 そこの家は、親も子どももおかしかったので、その子と同じ学校になるのが嫌で引っ越した家が 3件もありました。 親の人格もあるかと思いますが、生まれ持ったものも大きいと思います。

家庭って地球に残された最後の未踏の地なんですかね。

🐧
えもにゅー
きちんとして見える品の良い物腰の柔らかなおばあちゃんの娘の子育てが児童相談所案件とかね。 たまにみかけますよ。 不思議ですよね。 「兄弟姉妹で差別があったのかな」「他の家族が暴力的だったのかな、それに対してこのおばあちゃんは何も母として手を打たなかったのかな」と家族の闇をみる思いもあります。 一方で全く孫のことに関わらない祖父母と娘の組合せだとああやっぱりそういうのが世代で伝わっているのねと思ったりもしますけども。 あ、でもその事例はイジワルの瞬間に「あ、意地悪ダメよ。おばちゃん怒るよ。許さないよ」「おばちゃんの大事な娘ちゃんに意地悪しないで」の一言で効果ありますよ。本来人類群れで子育てしていた動物ですから疲れるまで見守ることはないし、本人のためだし。

家で閉じ込められたものが外で出る?

🐱
たま
子供が保育園の頃にもいました。 お母さんも娘さんもきちんとしてる理想的過程なんだけど、 時々えっ?と思うような意地悪をする子。 お母さんがきちっとしすぎてて 家での窮屈さが出てるんじゃないかなと思ってました。 家で閉じ込められたものが外で出るとも言いますし。 私もわりときちっと育てていたのですが、 のーんびりした子で元々の気質かもなとも思いましたが。 最近高校生の息子が、自分のある悪い性格は お母さんの遺伝だと言ってきました。 はぁ?と腹が立ちましたが、私のその性格が環境を作っているので 何も言えませんでした。

そうねぇ

🐤
hiyoko
素敵にみえる奥様、実は裏があったのね。と驚いたことはあります。 兄弟そろって優秀で、でもお勉強にガツガツはしてなくて、 華美でもないし、のびのびされてて素晴らしいご家庭だわ~。 ところが、子供の一人が同じ学年になると、 現れました裏の顔。見ちゃったよ~。 とにかく、嫉妬深いんですね。 自分の子より相手の子が出来が良いと分かった途端、 はたからは見えない嫌がらせしてきましたもん。

成長の過程

😀
わはは
年長女児の意地悪はその時期特有の一過性のものである 場合も多いと思います。 男の子が虫を踏んだり無意味に殺してしまうのと同じです。 見ていてぞっとするし注意もしますが、やりますよね。 時には女の子も。 家庭が荒れているとか、親御さんの性格が悪いとかが 全くなくても、成長の過程である時期にある行動を してしまうこともあるのではないでしょうか。 反抗期とか思春期とか。。。 何かの本で読みましたが、穏やかで物静かな両親の子供が、 幼少時に癇癪持ちでヒステリックなことも少なくないそうです。 ご両親も周囲もどうして???となりますが、相談された 専門家からすると「当然」ということが多いのだそう。 両親は成熟した大人だから穏やかで物静かという性格。 だけど、同じ性質を持つ子供は、子供だけにコントロールできず 繊細なあまりに神経質、こだわりが強いという形となり、 ストレスから癇癪を起こす、と。 その本で学んだ私の育児座右の銘は 「幼少時のほんの一瞬の性格や行動で決めつけないで下さい」 です。 言葉遣い、食育については同感です。

環境は人を造るが

🐤
カエル
子供の頃は 人間関係や人というものを学ぶ時期なので、心が未熟で当然かもしれません。 大人に近づくにつれ どう成長するか、環境が大きく影響するのは確かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧