本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • WM・職場・経営者 の立場からの意見をお願いします

WM・職場・経営者 の立場からの意見をお願いします

レス8
(トピ主 3
041
兼業主婦
仕事
40歳、高齢出産で難産、体調を崩しました。 家計が苦しかった事と 息子が他人に興味を示すようになり 神経質を緩和させ集団生活をさせる良い機会だと思ったので 働く事を条件で保育園に預け、就活をしました。 面接の際には1歳の息子を保育園に預けていて 保育園からの急な呼び出しにも対応いただける等 子供の病気・けがで休みを頂ける事を何度も確認し それを承知の上で、採用いただきました。 ならし保育も終わり働き始めた途端、子供が発熱を繰り返すようになり 何度も休む事になりました。 頑固・繊細・神経質の息子は 完全同居の姑には懐かないので援助が得られません。 休んでばかりいたので職場では嫌われてしまいました。 20年正社員で勤務していた女性の引き継ぎはそう簡単なものではなく 彼女しか知らない、出来ない仕事が多く それでも何とか仕事を覚えました。 休んでいては到底遂行できる量と内容ではありません。 戦力になる前に辞めようと思いましたが雇っていただいた社長へ感謝の気持ちが強く 仕事を引き継いでしまっているので 頑張ろうと思っていましたが 今月から朝になると胸が苦しく、激しい動悸がし、仕事中に何度もめまいがします。 今日、社長に辞める旨を伝えたところ、新しい人が入るまで待ち、あと数ヶ月頑張って欲しいと言われました。 1ヶ月ならともかく それまで体が続くかどうかわかりません。 同じ立場だった方、 このような新人パートと一緒に仕事をした経験のある方、 雇ったという経営者の方、 何でも結構ですので意見をいただきたいと思いトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

理解がある会社なので

041
クルト
当方20代後半の男性経営者です。 うちの会社なら、兼業主婦さんのような条件の方は元から雇えません 社員数少ないので、計画的に有給消化してもらうのが精一杯・・ そんな会社が多いとおもいます。取引先の会社等も有給消化とザビ残なしが 目標程度・・・ 言い方悪く聞こえるかもしれませんが 女性に大変理解がある職場だと思います。 眩暈、激しい動悸、胸が苦しくの症状があるなら 辞めるなら即時に辞められたほうがとおもいます。会社で倒れられたら それこそ・・・労災、噂等ややこしいので 医師の診断書あれば即日で辞めれますよ、最悪でも2週間で 他の諸条件も兼業主婦さんが今の会社に居座りたいなという気持ちがある なら、もう辞める覚悟あられるので 洗いざらい社長に話しちゃってもいいんじゃないでしょうか? ・引き継ぎがうまく自分の中で消化出来ない ・朝眩暈、立ちくらみ、動悸がする 等 なんか対策してくれるかもしれませんよ やめると腹をくくってらっしゃるなら図々しくならないとね。

パートのおばちゃんですが

🐷
ごはん
兼業主婦さんと同じく正社員がしていた仕事を割り振られています。 正直イッパイイッパイでパートなのに、、と思うこともしばしばです。 社員さんたちはパートといえど横並びのツモリでいらっしゃるようです。 社長さんがあなたを雇った見る目を信じてみませんか? 体がつらいのは心がつらいから。 意思でどうこう出来るものではないと思いますが。。 文面からしてとても真面目な方なのだと思いました。 今すぐ辞めたいと思っているのでなければ、あとひと月。 その間に段取りをつけて引き継ぐ計画をザッとでも立てられれば メドは立つと思います。 それから去就を考えてもいいと思います。 心も体もついて行かないと感じていらっしゃるなら ご恩も感謝も負担に思わず自分と家族のためにスッキリされるのが 最良と思います。

お返事有難うございます。

041
兼業主婦 トピ主
クルト様の経営者側からのご意見、 ごはん様からのパートの立場からのご意見 とても温かい内容で感動し 何度も何度も拝読いたしました。 産前までは9時から19時まで普通に仕事をしていた感覚で 16時までなら大丈夫だろうと 働く事を過信していたため、自分への負担は自業自得にしても 社会に迷惑をかけてしまった事について自責の念が拭えません。 パート規定では2週間で退職できるようですが 小規模の職場かつ 自分しか知らない仕事を引き継いでしまっているので 社長への感謝もあるので マニュアルを作り、短期間で引き継ぐ計画をしたいと思います。 職場では嫌われてしまっているので人間関係においては未練はありません。 「小さい子供がいるのに何故雇ったの」と私に言われても困りますが 小さい子供がいるのに応募してしまった自分に後悔しております。 心が疲れている・全くその通りだと思います。 だれにも相談できず、話し相手もおらず 苦しんでおりました。 アドバイスをいただいたお二方へは感謝の気持ちで一杯です。 有難うございました。

体の不調は仕事のせい?

041
いこまま
お辛そうですね。 家計が苦しいのはともかく、保育園に預ける理由が お子さんの神経質なところを緩和させたいからとあることから、 トピ主さんは本当は子供を保育園に預けたくない、つまり 働きたくないのだろうと感じました。 うちも1歳の息子がいますが、イヤイヤ期突入前で 頑固と言えばみんな頑固なんじゃないですかね。 業務量の多さ(休んでいても問題ない仕事なんてあまりないと思いますが)や 職場の雰囲気(本当に嫌われた?ちょっと嫌み言われた程度では?)も 体調不良の原因かもしれませんが、 トピ本文に一言も出てこない夫の、無理解か何かが 一番影響しているのではないですか。 息子さんが同居の姑さんに懐いていないということから、失礼ながら なんとなくギスギスした家庭の空気を想像してしまいました。 家計が苦しいことにはご主人にも責任がありますよね。 今の辛い状況を、単なる愚痴や共感を求めるのでなく 辞めるべきか、またはどうしたら休みが多い中業務を遂行できるか 具体的な相談としてご主人にお話できませんか。 何か光明が見えるかもしれません。

働く場所を間違えた

041
ギザギザハート
ぎりぎりの人数で回していたりすると、頻繁に休まれるのは辛いです。 それに、トピ主さんしかわからないような仕事を任されたら、休まれたら会社が困りますよね。 うちの会社にもWMの方も、あまり丈夫な子供さんではないようで、やはり遅刻、お休みが多いです。 初めの頃は「子供さんもまだ慣れないんだろうし、しばらくの辛抱だと思うから頑張って」と言っていましたが 1年経つ頃には、いつもフォローする立場の社員から不満が漏れ始め、その方も居づらくなってきたようで 先日退職願を出したようです。 同じような立場の方が多い職場であれば、彼女も辛い思いをしなくても良かったのでしょう。 トピ主さんもいったんリセットされた方が良いのではと思いました。

アドバイス有難うございます

041
兼業主婦 トピ主
いこまま様、ギザギザハート様 目が覚め、PCを開いたらお返事をいただいていたので 大変ありがたく思います。 夫はモラハラです。 それもストレスの根源になっていると思います。 収入については全て私が悪いという結論に結び付けるので 話し合いが出来る相手ではありません。 自分の身は自分で守らなければいけません。 働く場所を間違えた・・まさにその通りだと思います。 面接の際には「子持ち女性も居る、この前も子供の何かで休んでいた」 聞いていましたが 後になってわかったのはそのお子さんとは高校生で学校の面談で休まれていたとの事でした。 小さい子供が居ても働ける職場とは どのように見抜けば良いのか勉強になりました。

WMの立場から

プーアル茶
働きはじめた目的(子供を保育園に預けたい、収入)を思いおこしてください。 40代でまだ1才の子持ちが仕事に就けたことがすごいことだと自覚してください。 20年勤務正社員からの引継をなんとか覚えたことに自信を持ってください。 子育て中の会社への迷惑はすぐに取り返そうと思わず、きちんと申し訳ないという謙虚な気持ちをもちながら頑張って欲しいです。 私は44才で10才の子持ち、正社員歴24年ですが、初めての育児時短取得者でしたし、実際に周りには迷惑をかけました。 でもその後若い子も出産したり、上司が怪我で数ヶ月入院したり、子持ちだからとか関係なく皆が助けあうことも出てきました。 出来る限りの努力を地道に継続して拓ける道もあります。

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
プーアール茶様 アドバイス有難うございます。 これからまた発熱や急病等で休んで迷惑をかけ続ける 自分が嫌で 一緒に仕事をしている女性は私が休んでしわ寄せがいった分 休日出勤や残業をしていたそうです。 今朝も痰のからんだ咳と鼻水が止まらない息子に 叱りつけてしまいました。ずっと泣いていました。 私も泣きたい。 休むのが怖いのです。 また口をきいてもらえなくなるのです。 謙虚な気持ちを持って頑張ってと いうお言葉を辞めるまで自分の胸に抱いて頑張ります。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧