母(高齢者)が水道代をケチる為、家が不衛生になっております。
流しには常にボールが置いてあり、そこで溜めた水で手を洗っています。この水は、食器をゆすいだ水をためた物で、決してキレイなものではありません。洗剤や石鹸等は入っておらず、しかし白く濁り浮遊物が見える場合があります。
そこに指先を少しだけ付けて洗ったことにし、タオルで拭くのでそのタオルも私の中では汚いです。
更にボールに溜めた水をバケツに移し替え床を拭くときに使います。正直、床も衛生的とはいえない状態です。
また、茶碗と箸は1日中同じものを使用し、夜に洗います。つまり朝と昼の食後にこの2つは洗わずテーブルに置いたままです。なのでGが出現することがあります。
トイレも流していないことが多いです。
母は父にも強要する為、その不衛生な環境に身を置いています。
何度も止めるように伝えるのですが、キレて暴れたり暴言を吐いたりする為、ここ数年放置しています。
それなのに食料は大量買いして(料理が下手なので総菜だらけ)散財しています。いつ死んでも良いから美味しいものを食べたいと言いますが、週に2回程しか買い物に行かないのに日持ちしない総菜を大量買いする為、常に消費期限が切れている総菜を食べています。
母は自業自得ですが、父は母の支配下に置かれ従わざるおえません。両親が風邪を引いたり体調不良を訴える度にこの衛生状態も関与しているのでは?と思います。
私は遠方にいる為、時々しか様子を見に行けませんが、この状態は良くないと思います。母は自業自得でも父には関係のない話なので、せめて父だけでも・・・と思います。どうすれば救済できますか?(転勤族なので一緒に暮らすことは不可能です)