本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元友人を今でも思い出してしまいます(独り言です)

元友人を今でも思い出してしまいます(独り言です)

レス5
(トピ主 2
😢
青子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私はもうすぐ40歳の女性です。 幼馴染の同性友人について話を聞いてください。 子供の頃から仲良しで、社会人になってからも友人関係でいました。 30代前半頃から友人の態度がトゲトゲしくなりました。 原因は仕事のストレスが大きいと思います。 いつも怒っているのです。 上司や同僚への怒りを私にぶつけてきていました。 帰り道に涙が出たり、怒鳴られる悪夢を見たり私も疲れてしまったので 「無意識に私に怒りを向けるのは止めて欲しい。もっと楽しい話をしよう」と言うと、 「ごめんね」と、しばらくは収まるのですが、しばらくすると元通りでした。 友人も転職を何度かして良い会社、良い環境へと変わろうと努力していました。 でもあまりうまくいってなかったようです。 友人の気分が沈んだ時は「もう消えてしまいたい。今、駅のホームにいる」と 怖いメールが来たりしました。その度に慌てて連絡したり駆けつけたりしていました。 友人の家族は遠方におり、他に頼れる人はいないようでした。 深夜、早朝を問わずメールや電話が多くなり、夫も眠れないと言いだしました。 他にも色々あって私の心や生活にも不調が出て離れる事を決めました。 冷たいですよね。でもそうしないと食事もとれないくらいに疲れてしまっていました。 連絡しなくなってから一年ですが、元友人を事をふと思い出してしまいます。 大丈夫かな、元気かなと心配な気持ちもありますが、怒りが大きいです。 元友人も傷ついているでしょうが、私も傷ついています。 彼女の話を聞いていただけなのに傷ついています。 この色々な気持ちはいつか忘れられるでしょうか。 長文を読んで頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

ありますよ!

041
すねあ
20代半ばで結婚したアラフォーです。 高校時代の親友とは(私はそう思っていましたが)二人目の子供が 産まれてから年賀状やメールの返信が来なくなりました。 共通の友人に聞いたら今はお見合いパーティーに独身の友人と 行っているみたいだし既婚の友人に対しては皆同じ態度だったらしいです。 それを聞いて以来もう10年近く連絡もしていませんし何を彼女が やっているのか結婚したのかさえ知りませんがたまに思い出しますよ。 トピ主さんはきっと友人を切り捨ててしまったようで苦しいんだと 思いますが気にしなくていいですよ! トピ主さんが離れた後にまた他の人を見つけてグチグチ言って疎遠に される・・の繰り返しだと思いますから。

すねあさんへ

😉
青子 トピ主
レスありがとうございます。 長い愚痴を読んで頂きありがとうございました。 結婚出産など置かれている立場が違ってくると 女性の友情は難しいですね。 >10年近く連絡もしていませんし何を彼女が >やっているのか結婚したのかさえ知りませんがたまに思い出しますよ。 10年経っても思い出すものなのですね。 私の元友人は結婚出産後も変わらず連絡をくれた人なので 大事に思ってたのですが、ダメでした。 本当にそうです。罪悪感と「八つ当たりの道具にされた」という怒りが強くて 未だに苦しいです。 早く忘れるようにしたいです。 レスありがとうございました。

私もトピ主様のような経験があります

🐱
青猫
友人ではなく同僚ですが…。 私は独身なので、相手もメールや連絡しやすかったらしく、夜の3時4時に連絡して来て、生きる気力がわかないだの話されました。 私は同僚の電話をとっても、2時間の通勤時間を掛けて、会社に定時前にいくのに、同僚は体調を理由に、遅刻したり休んだり…。 そのうち私が不眠症になり、身体を壊しました。 電話何度も時間を考えてほしい、メール等も同じ様に言いましたが、聞いてくれず、電話をとらなかったら自宅まで来られる始末。 (会社の管理が甘く、勝手に履歴書を見てやってきた) 壊した身体も半端なく、治療に数年かかるほどのものだったので、そのまま会社をやめました。 時々、元同僚を思いだします。 さすがにもう怒りはもうありませんが、やめて1年目は怒ってましたね。 結局、そういう人って弱いんだと思います。 私も同じ様に当たられてました。 冷たいとは思いません。 自分の事は自分でしかどうにもなりません。 他人に当たるような弱さは悪だと思います。 毒をはけば自分に帰ってきますよ。 それを、元友人や私の元同僚が気が付ければ良いんですが…。

青猫さんへ

🙂
青子 トピ主
レスありがとうございます。 会社を辞めてしまうほどにダメージを受けてしまったのですね。 私も食事がまともに出来なくなり、夜はドキドキして寝付けなくなって 携帯の着信音にビクビクしていました。 すごく辛かったですよね。 うまく言えませんが本当に本当に分かります。 >結局、そういう人って弱いんだと思います。 読んで、ああそうか、と気が付きました。 感情の行き場がないから、当たりやすい人に当たるのかと。 >さすがにもう怒りはもうありませんが、やめて1年目は怒ってましたね。 私も早く怒りを忘れたいです。 勇気を出して、もっと早くに拒絶していれば良かった、と今更思います。 私は自分にも怒っているのだと思います。 丁寧なお話をありがとうございました。

見下されました

041
ピィ
高校の時から20年くらい付き合っていた(元)友人がいました。 若い頃はいろいろ話したり、相談に乗ってもらったりしていましたが、 年齢が上がるにつれて私を見下し、からかうようになってきました。 しばらくは我慢していましたが、それは段々エスカレートし、 ついには私の親のことまでからかうようになったため、付き合いを断ちました。 それからだいぶ経っていますが、そう簡単には忘れられないです。 今でも「このことを元友人が知ったら〇〇と言うだろうな」と思うことがあります。 元友人はあるコンプレックスがあって(自分で言っていた) その裏返しで私を見下し、からかうことで自分を保とうとしたのだと思います。 もっと早く付き合いを止めればよかった。 トピ主さんは冷たくないです。そのまま付き合いを続けていたら、 トピ主さんが壊れただけでなく、夫君にも迷惑がかかったでしょう。 それだけの目にあったのだから、簡単に忘れることが出来ないのは無理ありません。 忘れられないからといって、ご自分を責めないでください。 無理せずにゆっくり忘れたっていいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧