当方の職場は女性比率が高く女性が8割です。
服装規定はゆるく、ジーンズでもOKな職場で、各々自由きままな格好で仕事をしています。
金髪の方やマキシワンピースで仕事される方、色々盛って凝ったネイルで作業をされる方もいます。
夏場はカラフルな色で溢れて、出社する度に他社ではあり得ない光景だろうなとしみじみ思います。
勿論中にはオフィスカジュアルの人もいます。
仕事という事もあり、また完全な私服より考えるのが楽なので当方も普段こちらです。
(※アパレル系の職種ではないです。ゆるいといっても夏場の過度な露出は不可)
そのような多種多様な人が働いている中、とある男性30代後半(Bとします)の服装が気になるのです。
・ブラウスのボタンを第2、3ボタンまで外している
・クラッシュジーンズ(穴あきジーンズ)をよく履いている
ボタンは女性同僚が注意したようなのですが「暑いから」と返されたようです。
ジーンズは腿の上の方に穴あきがありそれも結構大きいのです。
近くにBが来た際何気なく見たら、穴あきの部分から脛毛が見えてしまい思わず目をそらしました。
Bとは全く親しくないのですがそれでも業務上の会話はあります。
しかしBが上記の服装の日は、会話の際あまりBの方を向いて話せません。
同じ部署で働いており毎日姿を目にするので、ちょっとした移動の際にも目についてしまいます。
Bの職場における仕事の評価は
「幅広く業務に対応できるが仕事が大味(雑)すぎてムラがある。表向き対応は柔らかいが、協調性はない」
本人については「ナルシスト。格好良くないのに仕草がいちいち格好つけすぎ」と言われているようです。
女性の露出ならまだしも、まさか男性の露出で悩む時がこようとは思いもよらず…
何とか露出を控えて頂きたいのですが、本人に直接伝えるよりやはり上司に伝えて注意してもらう方がいいでしょうか。