本文へ

不器用な彼と私

レス10
(トピ主 0
041
みゆ
恋愛
今お付き合いして2ヶ月目の彼(37歳)の事で、アドバイスをお願いします。 私、29歳です。 彼は不器用な人です。 はじめてのデートで上座にいきなり座るような人です。 会話もかみ合わない、メールも一方的に終わったり。 私に対する気遣いが不器用すぎて、理解出来ずに嫌な思いをしました。 ですが、不器用なのに頑張って一生懸命にアプローチしてくれる姿勢に好感を持ち、半年位かけて段々好きになりました。 ですが、お付き合いが始まると一生懸命な姿の変わりに、甘えん坊な面がたくさんでてきました。 会話もかみ合わなくなりなりました。 メールも一方的です。 付き合うまではご飯をご馳走してくれたりしたのですが、今はなくなりました。 セコイなぁと思うようなお金の話題が必ず出て、小さいと思ってしまい悲しいです。 私は接客業をしているため、相手の気持ちを先回りして行動しようとしてしまいます。 彼に、自分がされて嬉しいことをしてくれたら、すごく嬉しいです。 例えば、私はご馳走してもらったら、ありがとうと必ず伝えます。 彼は私がお会計をしてもありがとうといいません。 むしろ、いつも奢ってるから当たり前と思ってるのかなと感じてしまう事すらあります。 家に遊びに行く時に、差し入れを持って行っても、ありがとうはありません。 今は接客業で培ったものはありますが、本来の私は不器用な両親に育てられ、他人や自分に対するコミニュケーション能力が低く育ちました。 だから、彼の行動もわからないわけではないです。 私も恋愛には彼以上に不器用なところがあります。 だからこそ、どうしてと思うのではなく、彼の一歩二歩先に立ち回り、一緒にいて楽しく過ごすために、どう彼に伝えたりしていけばいいんでしょうか。 また、彼にリードしてもらいたい時には、どう教育したらいいのでしょうか。 本当に困っています。 教えて下さい。

ランキング

レス

教育?(辛口です)

041
くろ
無理では? 色々と男性のあら捜しをするようではお付き合いはできないでしょう。 男性もそのうち「面倒くさい」と気付くと思います。 お付き合いや結婚・出産を機に男性に変化を求める女性を時々見ますが、ほとんど失敗に終わります。 そしてその顛末は男性に逃げられて終わりです。 よほどのことがない限り男性は自分を変える代わりにお付き合いの相手を変えます。 その方が楽ですし、プライドも保てます。 何より、わざわざそんな小うるさい女性と一緒にいる意味がないと考えるでしょう。 トピ主さんもありのままの彼を受け入れる度量を持つか、我慢できない彼とお別れするかの2択だと思います。 彼を教育ですか? 少し辛口ですが、もともとその辺りが完璧にこなせる人ならトピ主さんとお付き合いをしてないと思います。 つまりもっと良い女性とお付き合いができるということです。 仮にトピ主さんが望むような男性に教育できたとしたら彼は他のもっと良い女性の元に走ってしまうでしょう。

他人

041
うらら
彼とトピ様は冷たく聞こえるかもしれませんが、他人です。 彼と話がかみ合わなくても、一緒に頑張って生活をしていこうと思われているようですが、大丈夫でしょうか? トピ様は、努力されて今のようになられたご様子ですが、それは、そうなりたいと気づいて変わられたのですね。彼は、それを望んでおられるのでしょうか? 「ありがとう」も言わない彼が、この先に甘えることはあっても、残念ですが 良いように変わられるとは思えません。 教育と言われても、難しいと思えます。 まだ、29歳ですね。もっと他の男性の方がいいと思えます。 望まれているレスにならず申し訳ないですが、トピ様がとても苦労されるように思えます。

人は変えられませんよ!

🎶
わんこ
37歳まで結婚出来なかった理由がよくわかる彼ですね。 「不器用」なのではありません。基本的な対人対応能力が低い方のようです。 多分仕事も出来ない(評価されない)方だと思いますよ。 10代なら「世間知らず」でこれから変わる可能性はありますが、37歳では無理でしょう。 書かれているマイナス面を補えるような、素晴らしいところがあるならば、このまま付き合ってもいいでしょうが、変わってくれることを期待するのは厳しいと思った方がいいでしょうね。

ごめんなさい

041
パパドントプリーチ
デートの時に上座、下座を気にするような人とはちょっとシンドイ・・

年下だけど、母親になる。

かんぴょう娘
つまり教育する事ですね。 奢った時にお礼がなければ、「お礼は?」と言う。 口煩い女性を 男性は嫌がるかもしれませんが、 まず彼が常識なさ過ぎて、 トピ主さんが嫌な思いをしているわけですから、逐一言いましょう。 手紙にイヤだと思う部分を箇条書きにして渡すのも良いかも。 それで恐れをなして離れていくようならば、 所詮それだけの37歳だったというだけ。 楽な道ばかりを選んできた末路がその状態なのだから仕方が無い。 多分母親が手を掛け過ぎたのでしょう。 しかも、自分自身で学ぶ機会は沢山あったはずなのに、 それを怠ってきた怠け者。 一体社会に出て何年経つのやら。 「こういう時はこうして。」「ああして。」と、 トピ主さんが教えましょう。 そして『一ヶ月で変わらなかったら、別れましょう!』と言ってみる。 その時、彼は努力するのか。逆切れするのか。黙って去っていくのか。 ともかく不満を抱えてイライラするならば、 そのままの彼を受け入れるか、直接その都度注意をするか。 若しくは、別れしかないでしょう。

彼は変わることできないと思います。

041
ルイ・バナナ
 私はこの方、やめておいた方がいいように思います。  もし将来結婚されたら、トピ主さんが苦労されると思います。  不器用と形容されていますが、悪気のない人とかある人とか、関係ないです。一緒にいてイライラさせられたり、は?って思いさせられたり、悲しい思いをさせられたり、悪気がない人であっても、将来のダンナ様としてはホントやめておいた方がいいです。  トピ主様がいろいろと工夫して伝えても、やはり彼自身が変わろうと、変わらなければと思わない限りはムリなんだと思います。  悪い人ではないのかもしれませんが、お付き合いして二ヶ月で困ってしまうような人ならば、やめておいたほうがよさそうです。  

ひとつだけ・・・

🎶
yuika
見返りを期待して行動するのは虚しいだけです。 ただこれだけ。 「見返り欲しさで行動しない!」 自分がしたいことすればいいですよ。 気を使いすぎて自爆してる気がします。 頑張り屋さんのトピ主さん。 応援してます!

私も接客業ですが…

041
うーん
ごめんなさい。 彼より主さんの方がめんどくさいです。 あなただって、仕事でお金をもらっているからできることでは? クレーマーになる同業者みたい。 きついけど、今のあなたに人を育てるのは無理です。 自分のやり方を通して他人を批判する人の言うことを真剣に聞く人はあまりいませんよ。

難しい…

041
いきおい
もっと,あなたと価値観など合う人を見つけたらどうでしょうか? もっと,あなたをリードしてくれる男性はいると思います。 37歳の男性をそう簡単には変えられませんよ~ その彼と一緒に過ごすために,あなたが相当無理をしているように感じます。 「ありがとう」という感謝の気持ちを好きな人に伝えないような人とは私は付き合えません。 37歳にもなって,「ありがとう」の言葉がでない人です。教育しても難しいように感じます。 あなたも,お付き合いする人に対して,ここだけは譲れない部分というのがあると思いますので, その点がぶれないようにお付き合いすべきだと思います。

男性からすると彼に同情する

🎂
shinsen
ソファーの椅子を譲るとかはあっても、下座上座なんて気にした事もない。 しかも、ご馳走してもらって平気な人間が、男性を立てて上座を譲る考えもない。 一歩二歩うんぬん関係なく、 単に私が思うとおりに察しろよ。態々言わせるな。言われる前に動け。私が考えてることは言わずとも理解しろ。 ってことですよね。 かまってチャンは、自覚してたら可愛げもあるけど、無ければうっとおしがられますよ。 あと、主様の行動は正解なんですかね。 自称なんでも先回りしてしまえる私って人は、大抵、周りからすれば独りよがり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧