本文へ

何故か嫌われます

レス39
(トピ主 3
041
おやま
ひと
私は40代後半でパート勤めをしています。 数人の年齢の近い人達と仕事をしていますが、何故か私だけ嫌われているようです。 というのも、皆が私に気を使い普通に接してくれていたので今まで確信が持てなかったんですが、最近入社して来て直ぐに辞めたパートさんに、「あまり人を信じない方が良いですよ、色々陰口言われてますよ」と忠告を受けました。 仕事の進め方から、私が一番信頼していた人に自分のプライベートな話や重い話を聞いて貰ってたのですが、それさえも本当は苦痛でたまらないとの事を私の居ない所で愚痴ってるそうです。 心あたりがあるだけにとても辛いです。 辞めたパートさんがわざわざ嘘をつく必要も無く、事実だと思います。 一人浮いてる感があったり、嫌われてるのかな?という感覚がたまにあったのでこれで確信に変わったわけですが、これからの皆との接し方がわかりません。 もうプライベートな話はしないでおくつもりですが、皆の私への笑顔が、会話が作り物の上、後で陰口の材料とされるのかと思うと辛いです。 仕事は辞めるつもりはありません。 心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

全員対象

041
パンのみみ
おやまさんだけが嫌われているわけではなく、その場にいない人の陰口で盛り上がる職場なんですよ、たぶん。 自分も何か言われているという確信があり、それに耐えられなくなって新人さんはすぐに辞めた、といったところでしょうか。 おやまさんの前でもひとの悪口を同僚の皆さん言ってたりしませんか?

心の持ち方では無い

041
小心者
仕事仲間にそんな思い話したり、プライベートな話をしなければいいんです。 アラフィフ独身のプライベート話しなんて誰も聞きたくないですよ。 仕事だけ頑張ったらいいんです。 それと嫌われるのは、人の話を聞かずに自分がしゃべりたがる人・・・・です。

割り切りましょう

041
ちょこまか
辞めた人が 嘘か本当のことかはっきりわからないなら 惑わされず 仕事の時間だけ わりきってつきあいましょう プライベートのことは 私も 職場で話しません 陰口 言われてない人なんて いませんよ おおかれ 少なかれ どの方も 言われてるはずです 気にしないようにしましょう

もう答えを出しているじゃないですか

041
きよし
業務内容の相談事ならまだしも、プライベートの相談事は職場の人にしてはならないですよ。 例え愚痴だとしても受け止める方は重荷になりますし、聞かされたところでどうしてやることもできませんからね。 公私混同はやめましょう。 休憩中に数人いる中、流れで家族の話題になったというなら話は別ですが。 でも、トピ主さんも原因はわかっていらっしゃるようなので、辞めるつもりがないのであればそのような言動は止めればいいだけの事ではないですか。あと自分の事ばかり話をして、他人の話を聞かない人は集団の中で浮く傾向があるのでご注意を。

自分の撒いた種

😠
いかさま
職場で仕事の相談ならわかりますが、プライベートなしかも重い話をペラペラ話す? 全て自分の口の軽さが原因ですよ。 人の不幸は蜜の味ですよ! 今後は余分な話は他人にしないことです。 噂や陰口はなくなりませんよ! しっかり仕事をして挽回するしかないでしょ

相手の気持ちになってみる

😨
らら
タイトルですが「何故か」ではなく原因はわかっているのですよね。 「仕事の進め方の違いと不用意に重い話をしたため嫌われています」が正しいでしょう。 陰口を言っているという人の身にもなってみましょう。 同僚の重い話なんて聞きたくないですよ。そんな事はプライベートの友人にだけ話すのが常識。 職場での付き合いがあるから「そんな話を私に聞かされても迷惑なんだけど」とはっきりも言えないし。 あなたは話してスッキリしたでしょうが、聞く側は大変疲れるんです。悩みを聞く商売の人もいる位なんですから。 不快に思いながらも大人だから職場では作り笑いで接して当然。あからさまに嫌な顔や無視された方が嬉しかったですか? そして同僚もあなたと同じく、他の同僚に「重い話をされて辛い」という悩みを話しただけの事。全てはあなたが始めた事、自分が蒔いた種なんです。 辞めて行った人も「あんまり他人にベラベラ話さない方がいいよ」という意味で忠告してくれたんだと思います。 今後は聞く側を思いやり、相手まで重い気分になるような話題はやめましょう。 仕事の進め方についてはわかりませんが、気づいているなら直せば良いだけです。

何故かではなく

041
wooo
>自分のプライベートな話や重い話を聞いて貰ってた これが原因で嫌われたというだけでしょう。 そりゃ普通の人なら、距離を置きたくなります。 >仕事は辞めるつもりはありません。 >心の持ち方を教えて下さい。 あなたが原因ですし、話してしまった話はもう戻せませんので、 >もうプライベートな話はしないでおくつもり これを徹底するくらいしか無いと思います。他に原因が無ければですが。 一度ついたイメージを払拭するのは至難の業なので、今の雰囲気が嫌なら転職した方が精神衛生上良いと思います。

距離が近いのかな。

041
気楽にいこう
職場の人間に重い話を聞いてもらう。 信じる信じない以前に、職場の人間に、何かを求め過ぎなのかなぁって思いました。 そもそも信じる必要ってあるかなぁ。 以前、入社して1ヶ月の新人さんにいきなり距離を詰められビックリしたことがあります。 彼女は、虐められた経験あり、元精神病患者な事を打ち明けてきたけど、言わなくても何となく分かりました。 距離を詰めてくるのも、社内で上手くやりたいだけってのが透けて見えて、 あまり関わりたくなかったですね。 もちろん、私はその子の愚痴をもらすような事はしてないけど。 人の気持ちによっかからないと仕事出来ませんか? 陰口なんて言われて当たり前くらいの気持ちでいないと神経持ちませんよ。 上辺の挨拶さえ、しっかりしてくれるなら、それで十分だと思いますが。

いいように考えよう!

041
天真爛漫
トピ主さんと同年代主婦です。 まず陰口を言いながらも、その人たちが普通に接していてくれたことは良かったと思います。 そしてすぐに辞めたパートさんがトピ主さんに忠告してくれたこと、これは「天の助け」と思いましょう。 その人のお陰でここで軌道修正ができるのですし、その人がいなければ悪い軌道のまま進んでその内直接文句を言われていたかも知れません。 そして人は基本的に他人の重い話は嫌いです。 昔からの親友にたまに相談するならいいですが、職場は仕事目的に人が集まっている場所ですので いくら信頼していても、重い話をして相手に嫌がられていたなら相手の気持ちを軽視していたトピ主さんが反省すべきです。 今後の接し方ですが、それはもう余計な話はせずに辞めたパートさんから聞いた話も 全く聞かなかったようにその方々と接していけば、普通の関係に戻れるのでは? すぐ辞めたパートさんも入っていきなりそんな話を聞かされ、長く続ける自信がなくなったのでしょうね。 でもトピ主さんに忠告したのは、陰口を言ってる人たちよりトピ主さんに同情した部分も多かったのでしょう。

仕事場

041
うらら
職場で信頼できる方と思っても、重い話をされるのは、良くなかったですね。 今後は、職場だけのお付き合いで、もしその中で、プライベートのお話をされるなら、相手の方もどれほどされているかをよく聞いてその内容に合わせてされたらいいと思います。 しばらくは、陰口をいわれるかもしれませんが、トピ様が何も言わなければ、情報提供がないわけですから、そのうち自然消滅するでしょう。 それまでの我慢ですね。これからも働くわけですから、今はどん底ですが、これ以上は悪くならないと思って頑張ってください。

理由

ひまわり
嫌われる理由 1.その場にいない同僚の悪口や不満を言う 2.自分だけがしゃべり続けている 3.人の話を聞いていない(1.の裏返しですが) ワースト3はこんなもんでしょうね。 この中に思い当たる節がなければ ワースト10まであげましょうか?

同世代です

🐧
ちょび
トピ主さんってよく言えば人を信じやすい、正直なひと、悪く言えば空気の読めないところが あるのではないでしょうか。 でもプライベートな重い話ってその同僚を信用できなければしませんよね。 それが負担になっていたなんてショックですね。 でもこれからは普通に話に相槌を打ったり、世間話をすればいいのでは。 私も同世代ですが、パート先の人たちとはあまりプライベートな話はしてません。 夫の職業なんかも話してないぐらいですから。 トピ主さんは真面目な性格だと思うので、一生懸命仕事をしていれば 同僚のひとたちも普通に接してくれるようになると思います。

暇な人ってそんなもんです

041
さくらんぼ
その人に限らず、どこの職場でも人生が充実してなくて、暇な人って 陰で悪口めいたことを言って、本人の前ではふつうにしてることってよくありますよ。 多分、会話のネタがないんですよ。 夫婦、子ども、周囲の人間ぐらいしかネタにすることがないんだと思います。 トピ主は、心を開いて相手を信用していたので、ショックが大きいのでしょう。 これからは、職場の雰囲気を乱さない程度に適度に愛想よく会話をし、 心を思いっきり開かなければいいと思います。 何か突っかかったり、急に態度を硬化させたりすると、 悪口が酷くなると思いますし、トピ主が職場にいづらくなると思うので、 大きくは態度を変えないほうが良いと思います。 暇な人ってそんなもん。自分はこうはならないという気持ちで 今回のことを消化すればいいんではないでしょうか。

愚痴ばっかり言う人って…

041
ママは心配性
イヤです。 愚痴って聞く方にもストレスがかかるんです。 良くサラリーマンが赤ちょうちんで愚痴ってるコト有りますけど、あれってみんなが愚痴り合うからバランスが取れてるんです。 恐らく主様の場合一方的に愚痴って”はぁ~スッキリしたぁ~”で他の人の話は聞かないでしょう。 そりゃ、嫌われますって。 心の持ち方ですか? ”聞き役に回りなさい” と、しか言えませんね。 人の話を聞く人は、相手にも話を聞いてもらえる物ですよ。 私も様々な人から愚痴られます。 当然私も愚痴ります。 お互い愚痴を言いたい時は最初にルールを作ります。 今日は愚痴らせてね♪ です。 別の日には この前愚痴ったから今日は聞くよ♪ です。 貴方の場合吐き出すだけで、相手を受け入れてないでしょ。 それに尽きます。 社員間でもプライベートはギブアンドテイクですよ。

トピ主は陰口言わないひとなんですね。

😢
ね・・・
トピ主はおひとよしですね。 相手の笑顔を信じて、そのまま「いいひとだな」と思ってしまう。 人なんて裏で何言ってるかわかりませんよ。 うちの職場でも、その人がいるときは、楽しそうに相手をしてあげて、 いないところでは、名指しで悪く言うオバチャンがいます。 オバチャンになると、そういうことが平気になるようです。 トピ主も40代後半なんだから、そういうオバチャンになれば、悩まなくて済みますよ? 自分だけ清らかだと、周りが濁ってることが辛いでしょ? トピ主も濁らなければいけない年代なんですよ。

あら・・・

041
bo
>仕事の進め方から、私が一番信頼していた人に自分のプライベートな話や重い話を聞いて貰ってたのですが まずこれが大問題でしょ。 さほど仲良くもないパートの仲間に、プライベートな重い話などしない! 逆になんでペラペラしゃべるかな。信頼していたっていうけど、そんなに深い付き合いでしたか? 親友と呼べるほどの仲ですか? そうでないのなら、そういう重い話などはしない方が良いですよ。 重い話を愚痴られるのは誰だって負担です。 相談を聞いて明るく「はい、解決ね!」って話じゃない限り、永遠に続きそうな解決方法のないグチとか毎度聞かされる人はうんざりです、その彼女じゃなくても、グチを吐かれる方はうんざりします。 >「あまり人を信じない方が良いですよ、色々陰口言われてますよ」と忠告を受けました あなたが嫌われてるというか・・あなたが彼女を信頼して話してたその重い話とやらは皆に筒抜け。陰で彼女は皆にあなたの話を話してますよ。だから皆に知られたくないような事は安易に話さない方が良いですよとの忠告ですね。みんなに言いふらされてます。 だからそういう事は人に話さない方がいいのよ。

なぜかってわかってるじゃないですか

041
yuki
パート仲間を重い話の聞き役にしたら、そりゃ嫌われますよ。 なんでタイトルに何故かって入れたの? 仕事辞めるつもりがないなら、現状に耐えて信頼回復していくしかないでしょう。

なにかは言われている

🐧
パープル
 たいていの人はお互い、なにか言われていますよ。 その場だけの付き合いと割り切ったほうがらくです。 あと、親しくなっても気を許して会話しない。 とんでもない行動に出る人もいますよ。 話したことは全員に回るというのを覚悟して話すことかな。

職場には

041
なみみん
職場は職場です。家庭ではありませんから、作り物で当然です。 誰に何を話すかを学ぶいい機会です。

職場仲間との距離感

さくらもち
これって、とても大切ですよ。 だって、相手は友達じゃないんですから、やはり話していい事良くないことぐらいはわきまえなきゃ。 私は職場で友達が出来ますが、本当の友達になれるのは職場を辞めてからだと思うんですよ。お互い、職場にいれば友達である前に職場仲間ですから、ある程度の距離感を保つべきだと思っています。今までの職場でも距離感を保てない方(近づきすぎる人)は、周りから避けられ、最後はその人自身が居づらくなって辞めて行ってます。 そして、貴女はその人だけにしか離せない話をしたと思うのですが、そういう話って結構、広まるもんなんですよ。そうなれば誰にも止められません。そこも頭に入れておきましょ。 そういう重たい話は、どちらかがその職場を辞めてからもお付き合いが続いてる場合にするものです。

つねにポジティブ思考で

041
マカロン
いつもトピ主さんから愚痴を聞かされたり、重い話をされたんじゃ、相手の人だって、うんざりして他の人に悪口を言いたくもなりますよ 聞かされるほうは、たまったもんじゃないですよ 私の同期のパートさんも、いつもネガティブ思考で、仕事の愚痴を毎日毎日聞かされて、会社辞めたい、会社辞めたい、って言ってたので、その人とは距離を置きたかったですよ 幸いなことに、ネガティブ同期のパートさんは仕事で大きなミスをしたせいで、会社に居辛くなり、突然消えるように、辞める挨拶もせず退職しました 会社では、あまりプライベートで、重たい話はしないほうがいいですよ 挨拶にはじまって、天気の話や、テレビのニュースの話などしてればいいんです 会社の人間は、友達とは違いますからね 念のため 愚痴や相談は、本当の友達にしましょう しかも、自分ばかりしゃべらないで、相手の話も聞いてあげることです

前向きに考えます

041
おやま トピ主
皆さん有り難う御座います。一件一件、噛みしめて読まさせて頂きました この職場に来て五年になります。 確かに、私が信頼していた人も他の人も居ない人の陰口言っているのに、その人の前では仲良そうな雰囲気でおしゃべりしてます。 これを大人の態度ととるなら、私はまだまだ子供です。 でも、仕事場の雰囲気を壊さないように何も知らないふりして、言動を控え仕事に没頭する事で、信頼を取り戻せたらと思います。 でもやっぱりショックで胃痛がします。

笑顔は仕方ないかも

041
キキコキリ
職場に嫌われているパートさんがいます。 やはり、笑顔で接していても、裏で悪口を言う人は多い。でも、これって仕方がないのかなと思う。はぁ?と思うようなことをしていて、尻拭いなんかをさせられて、でも今後も一緒に仕事をするのだから一応挨拶なんかはするし「あんたは嫌いだよ」と出すのが間違い。でも、我慢できないから、裏で、なんなのあの人となる。 笑顔で接してもらっているのであれば、それだけを見て仕事をしていけばいいと思う。

今さら?

041
koo
トピ主さんは温室育ちなんでしょうか? 男女関係なく 陰口って言われるもんでしょう。 人が集まれば噂話、陰口は止むことがありません。 学生も、社会人も、近隣でも、ママ友でも、親戚同士だって そんなことはあふれ返ってます。 でも陰口って全てが悪口というわけでは無いですよ。 本人には聞かせられない話も含めてです。 陰口、悪口を言われたとしても全否定されたわけではありません。 笑顔で普通に会話が出来るならそれで十分、その裏に何があるのかなんて考えても無駄です。

違和感が確信ですか

仕事と割り切って
プライベートでもつき合えるような間柄でもないなら、プライベートを話すのは厳禁ですよ。 自らが撒いた種ですね。 ただ、辞めたくないなら、これからは改めて、悪口は受け取らないことです。 お釈迦様は「悪口は受け取るな」とおっしゃっています。 悪口にはとてつもないマイナスのエネルギーが含まれているので、受け取らなければ言った本人が持ち帰らなければなりません。 これからは、笑顔で挨拶。テキパキ仕事。プライベートは秘密。悪口、愚痴は言わないでください。 過去と他人は変えられません。変えられるのは自分と未来です。

これからは

041
黒薔薇
 トピ主様のプライベートなことは極力お話しないようにしましょう。  正直、他人の家庭の話、まして重たい暗い話はたとえ親友でも苦痛です。  私ごとですが、友人が離婚訴訟の裁判のことを毎日のように電話で愚痴ってきた時期があり その手の話はやめてほしいとはっきり言ったことがあります。  同僚さんも毎回重たい話を聞かされかなり苦痛だったのでは?  トピ主様もそういう意味では配慮に欠けていたと思いますが お相手も他人に陰口を言うぐらいならトピ主様にやんわり言えばいいのにと思ってしまいます。  職場では今後はプライベートな話題は避け、仕事に集中されてください。

一番の要注意人物に相談してしまったのね…

しゅり
嫌な思いをされましたね。 主様は表裏が無い、素直な方なのだと思います。 こういう人間、居るんですよ、一番気を付けなくちゃ駄目でしたね。 こっそり悪い噂を流す事は出来ても本人に「重い話は止めて」位の事が言えないんですね。スゴい腹黒(笑) 私は主様の様な人の方が好きですし、嫌ならちゃんと伝えますが。 面と向かっては調子良く話を聞いて裏では悪口… 主様は、『嫌われてた』と思ってるみたいですが、噂を流してる人こそが一番嫌われています。 皆んな自分まで言われたくないから適当に合わせてるだけですよ。 教えてくれた人が居て良かったですね。 入って間もない人に貴方の悪口を聞かせている所からも、ろくなヤツじゃない。 実に愛想良く、話を聞き出すのも上手く、聞いた話を「いつも私に相談してきて迷惑なのよ」と吹聴… 大体、そこまで詳しく話を聞いている時点でそれなりに仲良く話す間柄の筈だと分かりますので、言ってる人こそを不信に思います。 職場で本音は痛い思いをするものですよ。 元気出して堂々仕事して下さいね。

職場には

🐱
ここ
仕事だけしに行けばいいと思います。 建前だけでも愛想よくしてもらえるなら(攻撃されてないなら) 仕事するうえで何の問題もないですよね。 友達が欲しいならお稽古ごとでもはじめたらどうですか? 職場は仕事をするところですよ。

自分は、愚痴っても相手が愚痴るのは許せない?

041
弥富金魚
愚痴って、悪口? だったら、トピ主は、悪口常習者ですね(笑) だったら、意図的にお互い悪口言い合う 間柄ならいいですよね 後、どうして、さっさと辞めるパートが 正しいのか理屈が解りませんね

聞き役に回りましょう

041
ももか
何故かでなく、重い話をしたから悪口を言われたのだと思います。 職場は、本来働くところです。 まず業務に集中して、休み時間は軽い話題でリラックス。 できれば、聞き役に回るくらいでいいと思います。 私も重い話題やプライベートな話を聞かされたら、困ると思います。 職場なだけに、「そんな話はやめて」と言いにくかったのかもしれません。 職場なので、嫌いな人がいても笑顔で対応するのは、大人のマナーだと思います。 陰口は良くないですが、トピ様にも原因があるので、そこを直せば、関係が改善されるチャンスがあると思います。 幸い普通に接してくれているようなので、ありがたく思って、聞き役に回りましょう。 そのうち周りの態度も変わってくると思います。 そのうち影で、「最近、おやまさん、愚痴を言わなくなったよね~」って噂されるかも、と思うと楽しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧