本文へ

ワイシャツのアイロン

レス18
(トピ主 3
🐤
話題
閲覧ありがとうございます。 今年からスーツ組になりました。 40代にして新人でございます。 みなさんにご相談申し上げたいのは、アイロンについてです。 まだまだ修行が足らず、細かいシワが残ってしまいます。 何か「コツ」のようなものはありますでしょうか? 当てた直後は綺麗なんですが、吊って数分後にはシワがあちこちに・・・。 スプレータイプのアイロン用のりも使っています。 そのうちの1着は、何回やっても、でーっかい縦ジワが取れないんです。 アイロン温度はスチームで高温設定です。 スプレーのりをもっと多く使うべきでしょうか・・・ ちなみに当方アイロン台は、足の低いのをベッドに乗せて使っています(安かったから)。 スタンドタイプを購入しようかと思っていますが、今回のケースは道具のせいではないと思っています。 事務所の上司はポロシャツ派で、あてになりませんので・・・。 私の中では、ワイシャツ→スラックス→ジャケットの順で上達したいなーと思っています。 先輩方!ご教示の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司がポロシャツなら

🎂
うりこ
あなたもポロシャツにすればいいのでは? ポロシャツがダメなら、今はお手入れ(アイロン)いらないシャツなんて いっぱい出てますよ。「お手入れらくらくシャツ」にすれば解決です。

シャツは形状記憶シャツが便利らしいですよ~

🐱
猫ラブ
シャツのアイロンかけは、 ・洗濯する時は、脱水しないで干す  (脱水するとシワがつく) ・干すのは、乾ききる直前まで  (微妙に湿気が残っている方がきれいにアイロンがかかる) ・アイロンはドライアイロンで完全に乾かす  (スチームではいつまでたっても乾きません) ・アイロンの温度は中温  (ポリエステル混だと高温はうっかりするとコゲるので) ・アイロン台はベッドの上では使わない  (アイロン台から湿気が抜けませ。せめてフローリングの上で使いましょう)  (スチームの蒸気で布団が湿気てダニの温床になります) 繊維は、完全に乾くその瞬間に形が固定されますので、一見きちんとアイロンかけできたと思っていても、湿気が残っていると、アイロン後に別のシワがついてしまいます。 また、付け加えますと、スラックスはアイロンはかけない方がいいですよ。 当て布しても何度かやっているうちにテカテカになってしまいます。 スラックスは、布団の下にひいて寝押しで型をつけるか、スラックス用のプレッサーがいいです。 ジャケットのアイロンには、万十や馬などのアイロングッズが必要かも。

アイロン台

041
サンダル
ワイシャツにピシッとアイロンをかけるには、プロでも難しいのです。 大手クリーニング社ではワイシャツ専用のプレス機ですしね。 平らなアイロン台を使ってると思いますが、ゆるい山型になっているアイロン台があります。 それを使うと大きなシワをつけずに、楽にアイロンかけられます。 かけ方にも順番があり、襟→左右の袖→左身頃→背中→右身頃です。 アイロン台は平らじゃなくても、仕上がりは平らになるので ズボンでもハンカチでももちろん平らになります。

軽く脱水

041
ぽんた
洗濯の時に脱水しすぎると、しわが頑固になるので、私は1分にとどめています。 そしてハンガーにつって干します。 アイロンかけの時には、スプレーのりも使いますが、しわ取り用のスプレーも併用します。 余談ですが「ウタマロ」という石鹸を使うと、襟や袖口の汚れがとてもきれいに落ちます。

大きく動かす

🐱
kenken
ほかの方もおっしゃっている通り形態安定のシャツだと楽ですよ。しいてコツがあるとすればアイロンを大きく動かして使うということでしょうか。固いのが嫌いなので、スプレイのりは使っていません。細かいやり方は動画サイトでチェックしてはどうでしょう。家電メーカーさん等制作の実演映像があります。

脱水は短く。

041
みかっち
しわが残るのにスプレー用のアイロンのりを使っては、しわの形状記憶を しているようなものです。 まずはしわ取り用のアイロンスプレーでしわを取ってから、スプレー用の アイロンのりを使えば大分よくなると思います。

脱水後すぐに

041
D
うちのアイロンは蒸気が出ないので、洗濯機で脱水した後すぐにアイロンを掛けています。アイロンを掛けてから干す形になります。この欠点は、アイロンを掛けているときに、掛け終わったところをあまりぐちゃぐちゃにしてしまうと、またしわになってしまうというところです。でも慣れるといい感じに仕上がります。 聞いた話では、シャツを逆さ(裾が上で襟が下)に干すとアイロン掛けが楽になるそうです。 ただ、私は現役時代はワイシャツはすべてクリーニングに出していました。お金はかかりますが、自分でやった洗濯・アイロンとどうしても差があるからです。クリーニング屋さんは近所に何店かありましたので、初めは全店に出して一番上手なところにしました。

半乾きでプレス

041
まか
ですよ。スチームなし。

TVで「ワイシャツのアイロンの掛け方」を見ました。

041
お試し下さい
”洗濯王子”が、ワイシャツのアイロンの掛け方を紹介してました。(○得くマガジン、です) ■八分乾きで掛ける。糊スプレーを使用。 ■襟を両端側から中央方向にむかって。(皺が中央に寄ることもあるがそのまま。)  ↓ 両袖先を裏表に掛ける。襟と同様、端から中央に。  ↓ 右釦ラインを、”釦側を下に”し、アイロン台に釦を押し付け、裏生地からプレス。  ↓ 腕は、後腕側を最初に。(下の)縫い目を揃える。縫い目側(腕下ライン)→腕元(身頃側)→腕上ライン、三角を一筆書きにするように。後腕・前腕の順。  ↓ 左前身頃の釦穴ライン部分のみを、下から上に。  ↓ 身頃は半分ずつ。 ★シャツを左右に広げた状態で、裏生地(背に接触する内側)の後身頃を、”中側からプレス”。その後、前身頃を上から重ね、表からプレス。   まず右半身の背中部分(右後身頃)を裏生地(内側)から。   下(腰側)から上(襟側)に→次に、背骨側から腕側へ(中央から横端へ)。   右前身頃を上から重ねプレス。下から上へ、ボタン側から脇へ。 同様に、左半身を背中部分(内側)をプレス。前身頃を上から重ね、下から上に、中央から横端へ。

アイロン歴33年です

😍
おっちゃん
アイロンは力が強い方がきれいに仕上がるので、女性より男性の方がうまく行きます。結婚前からやっているので、妻にアイロン掛けをさせたことはありません。 ベッドで掛けるのはお勧め出来ません。下が硬くないと力の方向が分散され、シワになります。低いアイロン台なら机かテーブルに載せて掛けることをお勧めします。ノリはお好みでどうぞ。 きれいに掛けるコツはきちんと二つ折りにしてから掛けることです。毎回同じところにアイロンのラインが入るよう掛けると仕上がりが美しくなります。ワイシャツではあまり気になりませんが、ズボンになるとこのラインが複数入っていると美しく見えません。 形状記憶のワイシャツはアイロン不可です。形状安定のワイシャツは、脱水1分で干せば、アイロン不要です。 私は、当日に着たワイシャツと下着は当日に洗濯します。上記の方法で干し、アイロンは掛けません。 スーツですが、上着はアイロン不要です。背筋を伸ばして座れば、背中にシワは入りません。ぜひ会得して下さい。ズボンも猫ラブさんのレスにあるように、掛けない方が長持ちするかもしれません。

私みたいのは少数派?

041
るー
洗濯は「ワイシャツ」モードの全自動でやっています。普通モードよりも少し緩くなるようです。 アイロンですが、一度乾かしてしまうとシワを取るのが大変なので、洗濯が上がると同時に中温のドライアイロンを掛けてしまいます。アイロン掛けが終わった時点で半分以上は乾いた状態なので乾燥するまでの時間短縮にもなります。 洗濯のりやスプレーも使っていませんので、たまにはクリーニングに出して襟などの張りを持たせるようにしています。 アイロン掛けをする時に、アイロン掛けが終わった部分ができるだけ他の部分の下になってシワになる状況を避けるように気を付けます。

順番&平ら

🙂
海ホタル
1.乾かすときにきれいに吊るす 2.かける順番 まず背中部分の横の継ぎ目の線で折って、肩の部分を平らに伸ばし、背中(上部)&肩の部分にかけます。 ここがうまくいけば5割成功! あとは本などをご参考に順番をマスターしていただければと思います。 どうしても取れないシワがあるときは濡れた手ぬぐいを当ててかけて下さい。 乾いたままだと、いくらアイロンを高温にしても取れませんので…。 頑張ってくださいね。

アイロンがけ嫌いじゃないです

041
だび
洗濯後、ハンガーにかけてスプレー糊をまんべんなく掛け、乾かす。 アイロンはドライ。パリッと仕上げたければ、必ずドライ。 しかしアイロンがけする箇所にいちいち水を霧吹き後、アイロンがけ。面倒だが仕方が無い。 形状記憶シャツでも上記のようにすると、手仕事プロ仕上げのようになるのでおすすめです。形状記憶シャツのほうが、アイロンがけがラク。形状記憶でないシャツよりもずっと短時間で仕上げることができます。 洗濯機から出して糊づけ後、すぐにアイロンがけを始めると生地がひっかかったり糊がフケのように浮き上がるので、面倒でも上で書いたようにしています。 自宅で洗える素材のスラックスも同じ。アイロン台の先の細い方にウエストをつっこんで、ウエスト~股下おしり辺りまでアイロン。クリース(折り目)を意識して内股になる側から足部分をアイロンがけ。外股側をかけるときにクリースをつけます。スーツ系ジャケットは別にハンドスチーマーを使用。アイロンより軽いし、内側の背や脇など汗をかくところも消臭効果を期待して簡単にかけられるから。

結構ビシャビシャ

041
アイロン子
形状記憶なら結構ビシャビシャで干します ノンアイロンで大丈夫です アイロンいるシャツは 洗濯完了後にあらまし(6~7割)かけてから干します シワできないですよ 乾いてからかけるのは一番時間と労力とお金(スプレーのりなど)がかかります 正規ルートではない方が効率的なこと多いです

ふむふむなるほろ

🐤
トピ主
皆様レスありがとうございます。 >うりこ さん なんかこう、真夏でも勤務中はパリっとしていたいんですよね~ わがままですみません。 >猫ラブ さん なるー。 「湿ったまま」「ドライ」で「中温」なんですねー スチームアイロンのレビューに踊らされてました。 で、「ベッドの上」は中止にしました。 スタンドタイプのアイロン台を注文したので、週末には使ってることでしょう スラックスやジャケットに行く頃には、付属装備が見えてくる頃ですから(自分なりに)、その頃考えます >サンダル さん スタンド方で、ゆるいカーブの台が売ってるんです・・・ 猛烈に欲しいんですが激烈に高価なので、平たい人型でチャレンジします! >ぽんた さん シワ取用スプレーって、スムーザーってやつですか? 迷った挙句買わなかったヤツですわ。 >kenken さん おっしゃるとおり、実演画像で「見て勉強」してます。 「確か、こうだったよなぁ」なんて、シャツをあっちこっちに・・・ 今思えば、これも悪因だったんですね

アイロン楽しくなりそうです

🐤
トピ主
皆様レスありがとうございます。 >みかっち さん ふむー、サクっと脱水ですか。 で、スムーザーが先なんですねー。 こんど買って来ます。 >D さん どこかの口コミでも「シャツの下場をクリップして、逆立ちで干すとシワが取れるし、クリップ跡はスラックスに隠れるから良いよ」なんてのを思い出しました。 確かにクリーニング店はキレイなんですが、毎週1~2食分はかかりますからねぇ・・・ >まか さん やっぱ「ノースチーム」すか!! >お試しください さん 詳しくありがとうございます。 今度試してみます。 >おっちゃん さん おしゃるとおり、ベッドの上のアイロン台は中止となりました。 ア○ゾンでスタンドタイプのを購入しましたので、別の部屋で、立った状態で当ててみようと思います。 立った姿勢のほうが力が入るそうなので。 背筋を伸ばす座法ですかー、良い姿勢は心がけていますので、シワにならないといいですね。 >るー さん やはり湿った状態でアイロンを始めるのが鉄則のようですね。 スプレーで加湿する手間もないですしね。

週末が楽しみ

🐤
トピ主
皆様レスありがとうございます。 >海ほたる さん むむ。新しい順番! 肩→背中が最初とは・・・(袖→脇、だと思っていました) 今度トライしてみます。 >だび さん むむむ、こちらさんは干す前に糊! そしてドライ。 でも、こちらのほうが私好みに仕上がりそう スラックスはウデが上がるまで保留です >アイロン子 形状記憶はビシャビシャでいいんですか~ でもお金がないので、涼しくなって長袖が足りなくなってから考えることになりそうです。

けちくさい

🐱
頑固ぢぢい
事を言わないで、クリーニングに出す。 Yシャツは、金稼ぐ武器だろ。 プロは、武器にケチるな。 あと、Yシャツの安いのを着るな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧