本文へ

サニーレタスの保存方法

レス15
(トピ主 0
041
肉球
話題
サニーレタスをよく買うのですが、 冷蔵庫の中ですぐに痛むので悩んでいます。 買った当日、 外側の2、3枚は捨て、 2、3枚を食べ、 残りをビニールに入れて、 冷蔵庫の野菜室にしまいます。 翌日になると、 ビニールから出すと、 葉がすでに痛んでおり、 手で触っただけでボロボロちぎれ、 ところどころ薄茶色になり、 特に葉先が黒く縮れたようになってて、 その黒いところを触ると黒く溶けたようになっています。 それで、薄茶色い部分、 葉先の黒い部分、 ボロボロちぎれる部分を捨てると、 殆ど食べるところがありません。 私の保存方法が悪いのでしょうか? 皆さんはどのように保存されていますか? またパリッと長持ちする方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

野菜保存用の袋

041
サンダル
サニーレタスって傷みやすいですよね。 買った翌日に食べるところがほとんどないって、鮮度が悪いのかなと思います。 遅くても収穫翌日くらいのが欲しいですよね。 でもそれもなかなか無理。 というわけで野菜保存用の袋に入れておくと多少傷みにくくなると思います。 私は住友ベークライト社のP-プラスという袋を使ってます。

サニーレタスの保存法

041
デルフィ
水を入れたコップに差して涼しい場所に置いて葉をかきながら使います いずれにしてもそんなに長持ちはしません

キッチンタオル

🍴
バウンティ
キッチンタオルを濡らしてたたんで、根っこを切り取った断面に当てています。 水気があたったらそこから葉が悪くなるので、本人からの水蒸気を吸わせるために、 根っこのキッチンタオルとは別に、乾いたタオルでも軽く包んでビニール袋に入れてます。 結構持つと思います。

洗ってタッパーに保存

041
野菜好き
確か料理研究家の方がテレビで言っていた方法です。 それ以来、我が家はずっとこの保存方法でうまくいってます。 1まず、買ってきたその日にレタスを良く洗い、水気をきる。(水切りの器具を使ってしっかり水気を切ると、長持ちします。) 2大きめのタッパーにぬらしたキッチンペーパーを敷き、水気を切ったレタスの葉を入れていく。(途中、適宜キッチンペーパーを挟みます。) 3冷蔵庫の野菜室に保存し、早めに食べきる。 今まで、水につけたり、しめらせたキッチンペーパーを芯の切り口に当てたりしていろいろ工夫しながら保存してきましたが、上記の方法だといつでもパリパリの新鮮なレタスが食べられます。何よりいちいち洗わなくて済むので、サラダ作りがとっても楽! 私は深いものと浅いもの2種類のタッパーを用意し、大きな葉っぱの部分と、芯に近い小さな葉や細切れの部分に分けて入れてます。大きな葉っぱのタッパーはそのまま朝食に出すと、家族が食パンにチーズやハムと一緒に挟んで手軽に食べられて便利です。(細切れや切れてしまった葉っぱ、小さな葉は夕食時のサラダ用です。) ぜひお試しを!

新聞紙に包んで

041
るぅな
保存すると日持ちしますよ~ 買って来た状態で葉っぱがしっかり濡れていたならそのまま 乾いていた場合は葉っぱの真ん中に 水道水を流して軽く水を切り新聞紙に小さい花束を作るような要領で巻きます わかるかなぁ? それをさらにスーパーの袋等に入れて冷蔵庫で 咲いてる状態に立てて保存するとしっかり長持ちします キッチンペーパーでもいいのですが試した結果、新聞紙が1番いいように思います

私のやり方は、

041
ナナ
まず買ってきたレタスの茎の先を薄く 5ミリ分くらい切り取ります。 レタス全体を50度のお湯に30秒くらい 入れて揺らすように洗います。 砂が結構落ちます。 袋に入れて、半分閉じて、半分開けて、 冷蔵庫に入れます。 使う時に袋の底にたまった水を捨てます。 こんなやり方ですが、 いつも結構長持ちしています。

バウンティさんと同じです

041
ウィン
バウンティさんとほとんど同じ方法で保存しています。。 トピ主さんの方法では、たぶんですがポリの袋が直接葉っぱに当たっているからそこで水分が溜まって雑菌が繁殖して葉がだめになるんだと思います。 うちは二人暮らしなので、レタスやサニーレタス、キュウリなどは、洗って根本にキッチンペーパーを当ててから全体を乾いたタオルに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に保存しています。一週間くらいはいつでもきれいにおいしくいただけますよ。

かなり日持ちした例

🙂
しずる
友人が、家庭菜園で作ったものなので 鮮度が違うのもあると思うのですが・・ 上の方の柔らかい葉だけをちぎり (根本の筋ばったところは捨てます) ビニールに入れ、空気でふくらませて持たせてくれました。 数日使わなかったので、おそるおそる出してみたら まだシャッキシャキの状態でした。 真空に出来なければ、ぎゃくに空気を入れたほうが 長持ちするのかもしれませんね。 ちなみに、私は普段真空にする容器に すぐ食べられるかたちでサラダにしていますが 一週間くらい平気です。

ラップ

041
なり
ラップでくるむ

紙で包む

🐶
ぴのこ
買った当日に2~3枚捨てるって、凄いですね 買う時点で外側の葉は既に溶けてるってことですか? 最初から鮮度が悪いんですかね・・・ 私の保存方法は紙で包むことです スーパーのビニールのままだと、 レタスの葉から出てきた水分で葉っぱが溶けるので、 大きめの紙で包むだけです (紙と言っても広告の紙ですけどね) で、それを冷蔵庫の野菜室に入れとくだけ 葉っぱがしなびてきたら、 水をはった入れ物に入れて冷蔵庫で冷やすとシャキっとします 捨てるのは、 葉っぱの先っちょが黒くなった部分くらいですかね 薄茶色の部分は食べちゃってます それでも痛むのが早いので、 買ってから2~3日で食べきるようにはしてますよ

タッパー利用

041
tomo
 洗う→ちぎる→水切り→タッパーに入れる→キッチンペーパーを乗せる→蓋をする  冷蔵庫に入れて保存。  下の部分に水が貯まれば、必ず捨てます。農家から購入したサニーレタスは結構持ちました。  

私はこれでばっちりです

041
はな
私もレタス関係の保存に困っていてネットで調べいろいろ挑戦してきました。 コップの水に挿して常温保存は、葉がすぐしんなりして傷みました。 また冷蔵保存は葉が濡れすぎていると傷みやすいです。 私が一番効果的だと思ったのが 切り口に小麦粉をつけて(水分が抜けにくくなる) 葉の水分をよく切って 普通のスーパーのビニル袋に入れて 持ち手をぎゅっと結んで野菜室へ。 葉は買ったときよりパリッとして最後まで使い切れます。 かなり長持ちしますよ。

ありがとうございます!

😀
まな
私もサニーレタスの葉が、すぐ溶けてしまうのに悩んでいました。 暑くなってから溶けるようになったので、 夏のサニーレタスはこういうものなのかと思っていました。 P-プラスで空気を抜いて保存していましたが、 皆様のご意見を参考に  ・茎を薄く切り  ・茎をキッチンペーパーで包み  ・P-プラスに空気を入れて 保管したところ、全然溶けません! 茎がポイントなんですね。 ありがとうございました。

サニーレタスの保存法

🐧
ポチ
私はレタスよりサニーレタスのほうが長持ちするので購入することが多いです。 保存方法としては、 1購入してきたら水を張ったボールの中で、茎の汚れた部分を数ミリ切り取ります。 2保存用袋(サニーレタスが入る大きさ)の底に5cm程度水を入れる(茎だけ水に浸すように)その中にサニーレタスを立てて入れます。葉は多少袋から出ていても問題なく密閉する必要はありません。そのまま冷蔵庫の野菜室に立てて保存します(水が漏れないよう2重にするといいですよ) 3外側の葉っぱから取って使い、その都度新鮮な水と取り換えておきます。茎が薄茶色になったら少し切り取ります。葉がシャキシャキして1週間程度は長持ちしますよ! いつも葉をダメにしていましたが、花を生けるような感覚で試したら成功し重宝しています。ぜひお試し下さい!

お料理番組で見たような…

041
ひより
ごく最近放送していた料理番組で、レタスではないけど青菜の保存方法をやってました。他の事をやりながら見ていたので記憶が曖昧ですが。 水気をきって、新聞紙でハラマキのように包んでいました。 葉の上の方と根元が少し出るような感じに包み、 それから、手を濡らしてパッパッパッと新聞紙中央辺りに水をかける。 ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。 新聞紙の外側から水を散らす理由も説明されていましたが、覚えていません。 テレビでやっていたのはホウレンソウかコマツナでしたが、 「こうすると青菜が長持ちする」と言っていた…ような気がする…ので 一応書き込ませていただきます。 曖昧でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧