本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな旦那さんと結婚した人いますか?実家大好き。

こんな旦那さんと結婚した人いますか?実家大好き。

レス12
(トピ主 2
041
ハテナ
ひと
43歳ですが、実家&母親大好き。 義理の実家へしょっちゅう行きたがります。(結婚してから急に) 子供が出来る前からもそうだったのですが、できてからはより一層。 親離れ子離れできてない感じの人です。 余談ですが。。古いというか、結婚→昔の嫁ぐってイメージをもってそうで。 嫁って、あなたの実家の物になる事なの!?って思う事もあります。 姓が変わったことで、苗字が○○になったんやろー!?みたいな発言をした事があります。 ちなみに結納とか結婚式の援助は一切なしです 私は、実家に帰りたいと思わないので、不思議です。 預かってもらっても長居はしません(仕事もあるので)し、休日は自分の家ですごします。 私は自分の家(賃貸ですが)に三人でいるのがいちばんいいんです。 ただ普段は、共働きなので、私の両親の手を借りたりしてます。 先日、子供が午後から熱を出すのが2日間続き、昼から夕方まで 私の実家で預かってもらいました。それが気に入らないみたいで 自分の実家にも連れて行くといいます。 理由は、自分の親にも面倒みさせたいから 理由から不思議です。面倒みさせたい!? 子供の面倒は、私達親がみるものと思ってます。 なぜわざわざ預ける必要のない日に、預けないといけないの? 「私が休みの日に、なんで連れて行くの?やめてほしい。」って言うと 逆切れで、「じゃー、お前の実家にも連れてくな!!!」と言いました。 「連れてこいっていうから、連れてったらおかしいのか!」 「内孫に会いたいってのがおかしいのか!」※5月に3回会ってます。 「外孫の面倒みてるっておかしいやろ!」 私には、内孫外孫・・・ぴんときません。 私の親に、お願いするのがそんなにおかしいのでしょうか?普段は私が送り迎え。 ちなみに、その日は夕方に、もともと義理の実家へ行く予定でした。

ランキング

レス

いますよ!

041
サングリア
知り合いの旦那さんは、毎週末子供を連れて実家に帰っています。私も男性で実家大好きな人いるんだと、ビックリしました。主人の両親は他界していますが、私の実家は近くですが、あまり行きません。自分の家が一番落ち着いて居心地いいですし、用事のある時しか行きません。

子育ての考え方にずれがあるのでは?

041
たまご
トピ主様のご主人様はちょっと勘違いしておられるように思います。 何がかと言うと、熱が出た子どもを誰に見てもらうか、というマネージメントをしているのがトピ主様だから、その采配はトピ主様がしているというだけの話です。 病院に行くのも休みを取るのも、トピ主様が主体でご主人様に「頼んで」いるということは、トピ主様ができる時は優先して休んでいるということですよね? 従って、ご主人がご自身のお母様に子どもを見させたいなら、保育園からの第一連絡先とか、まずは自分が休んだりするとかいうことを含めたマネージメントをしないといけない…とかいうことが分かっていないご主人様なのだと思いました。 熱の時子どもを実家に見てもらうには着替えとか食べれる物の準備とか、緊急時の対応とかあれこれ準備が必要なので、それも含めてできるのか?という話だと思います。 外孫とか内孫とか以前の問題です。 外孫関係のことは、トピ主様が直接ご主人様のお母様に確認した方がいいかもしれないです。 私自身は内孫で内孫の待遇を受けていましたが、トピ主様ご主人の言い分は違和感があるし、外孫内孫ってそんな制度ではなかったはずですが?

何が言いたいのですか?

🐧
おばはん学生
イヤならその夫とは別れればいい。 別れないのは今のままでも差し障りないからでしょう? >姓が変わったことで、苗字が○○になったんやろー!?みたいな発言をした事があります。 私もうっかり夫の姓にしてしまいました。 遙か昔、いまにもすぐ夫婦別姓の法案が通りそうだったので。つい、うっかり。 姓を変えるのは、名義変更にしろ仕事をするのにも生活にも大変不便で不利益です。 まずその不利益を夫に分かって貰いました。 普段は旧姓で仕事していますし、表札にも旧姓出してますし、夫の実家にも旧姓で連絡取ってます。 貴女も姓を夫側に合わせたことで、夫実家の持ち物みたいに言われるのが嫌なようですから、旧姓を通称姓として貫き通せばいいのです。 それをしないでこんなとこで愚痴っている貴女は何が言いたいのか分かりません。 姓にしろ、その他諸々の問題にしろ、改善したいのなら、さっさと改善すればいいです。 ――やるのは今でしょ?

うちの弟みたい

🙂
ココ
うちの弟も結構頻繁に実家に来てるみたいです。 子供ができてからそうみたいです。お嫁さんはニコニコしてついて来てるようですが 実はうんざりしているのではないかと心配してます。 同じ嫁の立場としてそう感じます。 さて、弟の感覚は単純に実親が孫を見て喜ぶのを見るのが好きなんだと思います。 それとダンナさんは似てるのかもしれません。

それなら

041
さりな
子供の面倒を義実家に頼んだら? トピ主さんは実家にこだわりなし。 夫は自分の実家大好き。 困ったときは夫実家に頼む、ということにすれば一挙解決じゃないですか。 距離的、方向的に不都合だとかいうならともかくね。 いや、ちょっと意地悪なレスしちゃいましたね。 トピから伝わってくるトピ主さんの思考回路に好感持てなかったものでつい。 少なくともトピを読む限り、夫が親離れしてないという感じじゃないですよ。 女性は夫が実家好きだとすぐマザコンと決めつけたがるからね。 実家好きとマザコンは別物です。

どっちもどっち

041
雷雨
43歳の親ならば、若くても60代中ごろ~でしょう。 私は介護ヘルパーをしていますが、親の家に「心配&親孝行」のために週に1度程度顔を出す男性は少なくありませんよ。 印象として、男女関係なく、親の面倒は実子が見るパターンが増えているように感じます。 配偶者(いわゆる嫁)に頼るのは少しずつ減っているのではないですかね。 年老いた親になにかしてやりたい。たとえば孫の顔を十分に見せてやりたい。というのは人情だと思います。 まして、妻側の親には頻繁にあずからせているのに、とあれば、反発を覚えるのも無理からぬかと。 トピ主さんには理解不能でも、親子の絆が強い人というのはいるものです。 それにトピ主さんも実家を頼っているのだから、ご主人の実家大好き(?)を責められる立場にはないと思いますけど。

うちの夫も実家好き

041
お茶好き娘
やっぱり自分の実家が落ち着くんだろうし。 だけど片道2時間もかかるのに毎月数回は帰省したがり、その上、実家に帰るとお酒飲んですぐ寝ます。私と子供、義父母だけポツーン。気まずいったらありゃしないし、酒飲んで寝るなら帰省すんなって思います。 あとは私の実家の方が近いのに、何故か自分の親に子供を預けたがります。 子供を預ける=親孝行だと思ってるんでしょうね。 子供からすれば移動だけで時間もかかるし、いい迷惑。それに私も預けるなら自分の親がいいしね。 友人夫婦は実家にあまり帰省しない旦那さんが多いので、うちのような実家好きな夫だと本当困ります。私も実家にはそんなに帰らないタイプだし、やっぱ夫の実家は頻繁に行きたくないのが本音ですからね。

よく聞く話

041
おばさん50代
そんなことで張り合っても仕方ないかと。 双方の実家で孫の取り合いしてるみたい。 >ただ普段は、共働きなので、私の両親の手を借りたりしてます。 それなら休日くらいはご主人が自分の実家に連れて行ってもいいんじゃないですか。 >43歳ですが、実家&母親大好き。 女性なら良いけど、男性ならおかしいのでしょうか。 男性も人間ですからね、トピ主さんと同じ人間。 親思いの人って男でも女でもいますよ。 親離れ、子離れと違うと思います。 結婚したら親に会いに行ったらおかしいなんて、その方がおかしい。 私の父親もよく子供や孫を連れて年老いた母親に会いに行ってましたよ。 子供や孫を見せたかったのでしょう。 90代で亡くなった祖母は誰の事がわからなくなっても ウチの父の事はわかりました。 私の子供(孫)の事もわかるようでした。 父は優しい人でした。 ご主人もお母様思いの優しい人なんでしょうね。

昔風

041
KK
40代兼業主婦、子どもありです。 昔風やと、嫁に行ったら○○家の者になります。 そして、孫の面倒をみるのは名乗っている苗字側になるかと思います。 嫁側の実家にお世話になっているようだと、姑様は「うちの孫がお世話になりまして・・・と」嫁側の親にお礼を言う 新戸籍を作るから名乗っている苗字は関係ないと、小町の方はおっしゃいますが世の中の一般論は、まだ昔風の○○家やと思います。 新戸籍作るとか・・・・拒否するための屁理屈やと思います。 結納とか資金援助とか関係ありません。 苗字を名乗ってるだけで○○家だと言われて当然やと思います。 姑さんが孫に会いたくて息子&孫を呼ぶ・・自分がセットで行かなくていいから楽じゃありませんか?物事いいように考えましょうよ。 昼寝して体力温存しましょう・・。 やだな~と、もやもや思うことの中にも1つぐらいいい事あるでしょ? いい事考えてもやもやは流しましょ・・悪く考えてると体壊しますよ

私の夫も実家好きです

041
mimi
トピ主さんのご主人ほどではありませんが。。 私の夫も実家大好きです。 とはいっても義理の母ではなく、義理の父好きなんですが。。 新婚当時から転勤で地元を離れて暮らしていますが ほぼ毎日といっていいほど、義理の父から夫の携帯に頻繁に電話があり ちょっとした事を話しています。 (親戚の誰々が今、どこのホテルに泊まってるだとか 兄弟の誰々の家庭がどうなってるだとか お前の家庭は大丈夫なのか?とか) 着信があればすぐにかけ直すぐらい実家好きです。 車を買うときも義理の父の紹介で購入し(2台) 特に用はなくても子供が今、何したとか、どうでもいい事でも すぐに電話や夫の妹達に動画を送ったりと 仲のいい家族です。 会ってなくてもお互いの近況は常に把握してる感じで 家族の絆があまり強くなかった私からすると引きますね。 ちなみに夫には妹が2人(×1&別居中)がいますが 職場も一緒だし、お互いの子供をお互いに面倒見合ってるし 仲が良すぎて依存しすぎかな?と思います。 仲が良すぎる家族も問題ありですよ。

トピ主です。

041
ハテナ トピ主
レスありがとうございます。情報不足だったので、補足です。 ※主人は自営業。休みは日曜のみ。私は、日祝休み、土曜隔週。  なので、主人は義父母にほぼ毎日あってます。 ※共稼ぎ。今の賃貸から、お互い南北に職場。通勤時間はどちらも1時間程。 ※主人の実家は、1時間、私の実家までは10分  主人の実家には、4月1回、5月3回、訪問しました。 ※私の実家には、平日、保育園で熱の出た日の預かりと、  土曜に2,3時間/月1回 私の用事があるときです。病院,美容院など ※義母は75歳。娘の抱っこは不安定。育児の知識もあいまい。特に食事 ※主人は次男。初孫ではない。 サングリアさん、お茶好き娘さん、ココさん、雷雨さん、さりなさん いるのですね。そういう人。私の周りにはいなくて・・・ 彼の実家に対する執着心が異常なのかなと思ってしまったり。 でも、うちの人ほぼ毎日会ってるのに、なぜ?って思ってしまうのです たまごさん そうなんです。二人の思いの違いなのか、主人の言い分がわかりません。私達が話ができてなさすぎなのかもしれません。内孫発言も違和感が消えません。

続)トピ主です。

041
ハテナ トピ主
おばはん学生さん 私も何が言いたいのか、わからなくなってきました。 主人に私の思いをわかってほしいのか別れたいのか、どうしたいのか。 嫌だけど別れる程、究極までではないのですね。きっと。 ただ単に、義理の実家&義父母が嫌いってだけでイライラしてるのかも。夫婦別姓認められたらいいのに。 おばはん50代さん 今回のように、いきなり切れたりしますが、自分で勝手に反省するみたいです。 きっと根は優しいのかな。って思うので、やっていけてる感じ。 KKさん そうです。昔の家制度的考え。それを感じさせる発言が主人から。 家と結婚したつもりは全くないので、はっきり言わないとだめですね。 義実家&義父母が苦手なので、つい悪く考えてしまいます。気持ちを切替えます。 mimiさん 仲良し家族って風でもないですが毎日会って、日曜も会うの!?って感じでした。(子どもがいない時) 自営業ってそんなものなのと思ってました。 サラリー家庭の私とは違う。 特に義母さんは、義兄さんの帰りが遅いといって、主人に夜に電話してきたりします。うんざりします。 義兄は、別居&既婚者なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧