本文へ

真夜中のドライブ(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
猫の森には帰れない
話題
しばらく無職です。幸いなことに次は見つかってますが、仕事が実際に始まるまではまだ一か月 暇なときはネットで時間つぶしてましたが、それにも限度が 40も半ば近くで一人ぼっちだと今更バーに行って誰かにお酒おごってもらう気にもなれず、どうしてもなにか悲しくなって夜中になるとついドライブへ お気に入りの曲を聴きながら、街灯とファストフードの明かりしか見えない道をゆっくり走って取り留めもないこと考える 夜中なんで行けるところは数が限られてて、大抵は近くのライトアップされた大橋が見える駐車場でぼんやりして、24時間営業のスーパーに寄って帰ってくる あっ、もうビール買えない時間だわ。ちぇっ なんてことやってるのは、、、私くらい?(汗)

ランキング

レス

私も暇な時は・・・

🐶
ぴのこ
40代主婦です 夫の仕事が遅いので、 暇な時は夜中に出かけます といってもウチは夫の車しかないので、 私は自転車でお出かけ 30分ほどかけてドン●ホーテへ行き、 隅々まで物色します くだらない雑貨や化粧品やオモチャなど、 見るものは沢山 見てるとついつい欲しくなって、 帰る時は食品や雑貨で自転車のカゴが満杯になります

私もやってましたよ。

041
大学の時だけど。
 お仲間ですねー。私はお台場へよく行ってました。海浜公園?勿論、一般道でね。  一般道で行くと、もうすぐお台場に着きますよーみたいな所の角にコンビニがあって、そこで絶対にお茶を買う事になってました。それから海浜公園へ行って、夜だと誰もいないので、ちょっと砂浜に座ってみたりして・・わー暗い!  しかも姉と一緒によく行ってました。あと横浜の山下公園とか。どっちかなんですよね、お台場か山下公園。でも絶対に高速には乗らないの。だって基本的に暇つぶしだから(笑)  でもどっちに行っても絶対にナンパされなかったなー。やはり、こうオーラが暗かったからかな?姉と行くと絶対に親の話になって、なんかこう近寄りづらい感じだったもん。話してる当事者二人は物凄く盛り上がってたけど。

月のきれいな夜には・・・

🐱
ララバイ
私は次に上げる条件が揃えば、真夜中のドライブに出掛けずにはいられません。 ・ 枝垂桜の満開日と、よく晴れた満月の日が重なった時 もう花見客もいなくなった真夜中。街灯と満月に照らされ妖しいまでの美しさを漂わせ静かに佇む紅枝垂桜。満月が真上に掛かる頃、桜の周りがボヮ~と薄紅色に染まって見えるんです。 ・ 降った雪が夜には止み、木々が雪化粧に覆われた後、月が出た時。 川の土手に数百本の桜並木があるのですが、雪をまとった桜の木は100mほど離れた対岸から見ると、月と雪明かりに映えて、まるで満開の桜並木と見まがう美しさ。 交通量の少なくなった真夜中に、雪夜のシンとした静けさも魅力で。満月の夜なら、もうこれは神様のプレゼントとしか思えません。10年に1度も見られないけど。 私が住んでいるのは古い歴史を誇る観光都市。 この街の月のきれいな真夜中には、たま~に奇跡に近い偶然を垣間見る時があります。 主さんも目を凝らせば真夜中のドライブで思わぬ発見をするかもしれませんよ。

いいねえ。深夜の友は真の友

041
hiro
特段、人恋しい訳じゃないんだけど。まだ眠く無いから、仕事すべきなんだろうけど、ボケーとしたいし。 バーに行って飲むのも、もう違うというか。 夜のバイパスをスーっと流して走るのは気分いい。 くるっと一回りしてから、近くのファミレスに寄って。 にこってウェイトレスさんにコーヒー頼んで。 ボーっとしてから帰る。

わかります

041
きみ
私もそんなことよくやっていました。 今は小さい子がいて無理なので、昔の様にはいかないけれど…。 深夜のドライブ、(特に一人きり) 大好きです。

わたしも好きですよ。

041
わたしも好きですよ。 ちなみに、 > お気に入りの曲を聴きながら 谷山浩子でしょうか(笑)?

また昨日も出かけてしまった

🐱
猫の森には帰れない トピ主
みなさんレスありがとうございます。 昨日は月が綺麗だったので、遠回りしてオレンジ畑の中を走りました。夜中は道路の白線と中央の分離線の黄色の反射鏡しか見えないような道路で、普段はさほど面白くないところなのですが、、、 でも、昨日はほんのりとした月あかりのおかげで真っ暗な地表面と月明りで薄く青がかった空がくっきりと分かれ、境界がはっきりと見えて幻想的。オレンジ畑の遠くにある工場の明かり、さらに反対側には遠くの街からもれてくれる明かりが薄くかかった霧の中でゆらいでいました。 聴いてた音楽は谷山浩子と言いたいところですが、そういえば長らく聴いてないですね。久しぶりに聴きたくなりました。 最近主に聴いてるのはルルティアとGarnet Crowです。彼女たちの音楽を聴いてとりとめの無い考えに浸るのが好きです。

わかりますよ~

🐱
ジジ
一人で部屋にいると寂しい時は、外にドライブに行きます。 走ってても寂しい時は、映画のレイトショーを観たり… コンビニで美味しい酒を買って帰ったり。 深夜に家を出て、明け方の薄暗い街を走るのも清々しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧