本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人は妻の病気に親身になれないものですか?

男の人は妻の病気に親身になれないものですか?

レス44
(トピ主 11
🐤
トマトっこ
恋愛
夫は今単身赴任中で居ません。 私は、一年前から体調を崩しています。 そのことを時々電話やメールで話題にしますが、夫からの言葉は 「早く元気になるといいね」だけです。 毎回体調のことをグズグズ話すつもりはありませんが、 たまに話題にした時はもう少し親身になって話聴いて欲しいのに..と モヤモヤしてます。 「ふーん」という態度なんです..。 以前から、私が風邪など引いて寝込む時も、 「大丈夫~?早くよくなるといいよね。」と軽い感じで言われ そのまま会社に行ってしまうので、寂しいなあと思っていました。 逆に、夫がインフルエンザになった時などは 私の方で食べ物や薬などに気を配りながら対応していますし、 夫の話もよく聞いています。(子供のように話してきます) 男の人って、妻の体調には無頓着なものでしょうか..。 妻の弱っている姿を見たくないから? もしかして心細いの? あれこれ考えながら、割り切ろうとしています。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
imagine
>妻の弱っている姿を見たくないから? >もしかして心細いの? そうかもしれませんね。 弱っている妻を見るのが嬉しいとは思えませんから。 できれば触れたくないんじゃないでしょうか。 「早く元気になるといいね」の言葉があるだけで100点くらいに甘くみてあげたら?

困らないから

🐧
おばはん学生
貴女が病気でも夫は別に困らない。だから気にしないのでは? 夫が病気になったら、貴女は困るでしょう?金が入ってこなくなるから。 でも、妻は違う。 子供もいないのなら、なおさらです。 でも、ちゃんとメールで「早く元気になるといいね」て返してくれるんでしょう? それでよいかと思います。 あとは具体的に「病院かえたら?」とか、その程度ですよ。

ピーターと狼

041
のり
トピ主さんは今までたびたび体の不調を訴えてきませんでしたか? それも軽症なのに。 ご主人は、また言ってる、と慣れっこになってしまったのだと思います。 これからは寝込まないといけないほど、飛んで帰らないといけない状態の時だけにしましょう。 私も働いていますが、一緒に住んでいないからいいようなものの、不調ばかり訴える奥さんがいては気分がブルーになって仕事をする気が失せます。

トピ主です。補足です。

🐤
トマトっこ トピ主
私は子供を二人出産しましたが、 一人目の子の時は、初めての出産だったので 私は無事に出産できたことの安堵感と子供の顔を見て感激で少し泣いていたのですが、 隣に居た夫からは何も言葉が無くて.. 私が「赤ちゃんの指って小さいね」と言ったら 「そういうものだよ」と夫の冷静な言葉に、内心、なんだかなあ..という気持ちでした。 二人目の子の時は、出産後に上の子を連れて病院に来てもらったのですが、その時に 「二人目は痛くて大変だったよ」と少し疲れたという表情をしていたんですが 夫は私の疲れている様子を嫌がっているような?感じでした。 病室で3人でシーンとなってて..。 なんだか寂しかったです。 (ドラマのようにとは言わないけど、できれば子供と一緒に 「二人目の出産お疲れさま、大変だったね。」と一声かけて欲しかった..) 仕方ないので「でも、もう少ししたら疲れはとれるから!」と言い、元気ぶってました。 なので、私が普段と違う状況の時にそっけない夫です。 補足説明でした。 あんまり相手に求めちゃいけないんですかね...。 自分が欲しい言葉が無いから嫌だなーと思うのはエゴ?

思いやり

🐱
まるこ
思いやりの問題なのか、はたまた想像力に欠けるのか、健康な時にひとの痛みはわからないものですよね。 体が弱ってる時は、思いやりのある温かい言葉をかけて欲しいものだし。 とは言うものの、ご主人は単身赴任で仕事をされてて、おそらく多忙な生活を送っていらっしゃるんでしょう。 主さんはちょっと物足りないでしょうけど、ご主人からのそのメールで十分、って思ってあげましょうよ。 私の場合、風邪やインフルエンザになろうものなら、『オレは仕事休めないんだから、オレにうつすな』ですもん。

まだまし

041
jj
一応心配してくれてるんですよね。 心配の程度が足りないのかな。 風邪ひいても寝込むことも許されない人もいるんですよ。 入院しても一度も来ないとかね。

ヒトによる

湯けむり
昔つきあってた彼氏は私が39度の熱を出した時、2日帰ってきませんでした。その間、メールもなし。 帰って来た時にはコンビニのサンドイッチを大量に買ってきたけど、何か違う、って思いました。 今の夫はちょっとした風邪は勿論、寝不足だけでも昼間にメール、電話、帰宅する前に電話をしてくれます。でも、心配されても寝不足は解消されないんだけど(ひどい、私!)。 んー、体調不良って内容にもよるかな。婦人系の病気だったら男の人はぜーったい分からないし、同情もできないですよね。でも「早く治るといいね」って言ってくれるなら充分かなって思いますが。 気が弱って感情が敏感になってるだけでは?ご自分が元気になれば、大した事じゃないって吹き飛ばせる気もしますが。 早く良くなるといいですね。

「男の人って」って一般化しないで

🐤
すいっちぽん
単にあなたの夫がそういう人なんでしょう。 私の夫は違います。 なので男性一般を一括りにしないでください。 「男はみんなそんなもの」と言われればトピ主さんはホッとするのでしょうけど、そうではない男性もたくさんいるのですから、男性に対して失礼です。 トピ主さんの不満は理解できますが、それはピ主さんの責任。 これまでの夫婦関係の作り方がまずかったんですよ。 夫は大人なのに、「子どもみたいに面倒をみてあげた」りしたら、夫じゃなくて子どもになるのは当たり前。 トピ主さんが自分からすすんで夫の母親役をしたことで、トピ主さんが夫を子どもにしちゃったんですよ。 トピ主夫はたぶん、 「妻→僕の面倒を見てくれる人」「夫→妻に面倒を見てもらう人」 と思ってます。 だって、トピ主さんがそうしてきちゃったんだもの。仕方がない。 自分から夫の母親役をやって夫を子どもにしちゃったんだから、都合のいい時だけ「夫になれ」って言われても、そう器用に変更はできないでしょ。 これまでの関係を変えたいなら、まず自分の夫への接し方を「対等な夫婦」に変えるしかないですよ。

そんなもんですよ

041
mika
大概の旦那さんは 妻の身体の調子には興味なく 具合が悪く横になってても『メシは?』と聞いて来ます。 でも 自分が少しでも熱あると大騒ぎ。 うちも 私が熱あり寝ていても様子を見に来る事ないです。 自分は36・5度以上になると『熱がある!』と騒ぎ立て やれ薬だ やれ冷やすだと私を動かします。 基本 男って自分に甘く人に厳しい生き物だと思ってます。 このトピ読んで多くの奥様達は頷いているでしょうね。 中には 至れり尽くせりで お世話して貰える奥様もいるでしょうが… 決して 愛情があるないではないと思いますよ。

なるほど~

041
モータウンレコード
ごめんなさい、なんか笑っちゃいました、トピ主さん、おもしろいです。いや、真剣にお悩みなのですよね、失礼! >自分が欲しい言葉が無いから嫌だなーと思うのはエゴ? そうだと思います。 ってゆーか、自分が欲しいリアクションが返って来ないから、勝手に不機嫌になって、挙句の果てに、「男の人って、、、」って 話し大きくしちゃって。 あの、お宅のご主人の話なのに、なんで一気に男性全般に話が拡大しちゃってるんですか~、飛躍しすぎ~ 、、、と、突っ込みどころ満載(笑 心配する気持ちはあっても、それを上手に(妻が望むように)表現出来ない男性もいますよ。あ、男性全員がそうじゃないですよ? ご主人はそういうところの表現がお得意じゃないというだけ。 あとは、気持ちに寄り添う言葉よりも理屈っぽさとか客観性とかが先に出やすいのが男、と個人的には思います。 私は「赤ちゃんの指って小さいねぇ。あ、当たり前か!」って一人突っ込みするタイプなんで、 夫から「そういうものだよ」という反応があっても、別にガッカリはしませんけどね。

そうなのかもしれません・・・

041
チョビ
トピ主さんと同じように感じています。私自身、3歳の娘がいるのですが、夫は土日祝休みの仕事ですが、週末はほとんど自分の趣味のテニスに時間を費やします。この3連休も日曜日だけ、私が応募したクラッシクコンサートのファミリーチケットに当選したため、時間を空けてくれましたが、昨日の休日には、12時から18時までテニスをする予定があったにも関わらず、17時から19時まで、自分の名前でさらに予約をして私に内緒で参加しておりました。すぐばれてしまい、「ごめんごめん」とそれだけで済むと思っているようです。私自身、先週、胸にしこりが見つかり、検査をしてきましたが、今週半ばに結果がわかる状態です。主人は「ふーん」だけで、気にしていないようです。しこりの見つかった先週は月・火・金と19時~21時までテニスをして帰ってきて、さらに週末もテニスに費やしました。私自身の体は心配ではないのでしょう。トピ主さんのモヤモヤも共感できます。最近では、主人に体調の変化があっても、私は親身になって対応できないと思いますが、後ろめたさもないと思います。それで文句を言われる筋合いはないのですから。。。

夫の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 夫は無口で不器用な性格です。 併せて夫は自分が体調が悪い時は「放っておいて欲しい」タイプ。 と言う事で私が体調が悪いと“良かれと思って”“そっとして”“放っておく”のです。 結婚当初は「おいっ、少しは気にかけろやっ」と心の中で思ったりもしましたが、 「何を」「どうして欲しい」か言葉にして言ってくれないと俺には解らないと困惑した顔を見たら、 そりゃそうだわね、と私も反省しました。 私も仕事をしているので体調管理は自己責任な訳ですが、 「熱で動けないから病院につれてってくれ~」とか夫にちゃんと言えば即行動してくれるので、 愛情はあるんだなと勝手に判断してます。(笑)

話が飛躍しすぎ

041
ななし
なんでいきなり「男性って…」って話になるんでしょうか。 「私の夫って…」でしょ? 「早く元気になるといいね」 「大丈夫~?早くよくなるといいよね」 十分じゃないですか、無視されているわけでもなし。 そもそも、単身赴任中に体調悪いアピールされても対応に困ります。 それに、相手から暗い話とか体調悪い話とかされても、気分が滅入るだけです。 私は、自分が体調悪くても、できる範囲で明るく振舞うし、 「~買ってきてー」くらい頼むことはあっても、真剣な表情で 話を聞いてくれだとか、大袈裟に心配しているリアクションして欲しい みたいなことは微塵も思いませんけどね。 高校生カップルだのドラマじゃないんですから。 「君が風邪ひくなんて心配すぎる。今日は会社休んで付きっ切りで看病しようかな」 「体調はどうだい?食欲はあるかい?薬は飲んだか?ちゃんと寝てるか?」 みたいな考え方の人なら、そっちの方が問題ですよ。 重い病にかかったならともかく、ちょっと体調崩したくらい何でもないでしょう。

世間一般の男性?

041
くろ
トピ主さんのご主人がそのような対応しかしないだけです。 逆に普通の男性は奥さんをもっと大事にします。 何故一般男性がすべてそのように奥さんに接すると考えるのか、そこが不思議です。 ご自分の周辺が世間一般ではありません。 ちなみにトピ主さんのご主人は良くも悪くも合理的 気遣いの言葉を求めるくらいなら早く病院にいって薬貰って寝ていればよいのに、くらいな感じでしょうか。

男が皆そうではないけど

041
のり
目の前で高熱出してひーひー言ってるのではないので よく分らないのではないですか。一応「治るといいね」と 気遣ってくれてるんですから良しとしましょう。 ただ男の人みんながそうではないですよ(笑) うちのダンナは私が「体調が悪い」と言うと「医者連れていこうか」 「食べたいもの何でも言って」「薬買ってこようか」と うるさいぐらい構ってくれます。きっとそういうダンナさんも 多いんじゃないかな。 冷たいんじゃ無くて「うちのダンナあっさりしてるわ」と 考え方を切り替えてはどうでしょう。

専業を望む男性。

💤
イメルダ・ネテルダ
 はそう言うものだと思ってましたが違います?ママが欲しいんだろうなと。

たぶん、そんなもの

🐱
まよ
無頓着というよりは、具体的に何をしていいのかわからないのかな、と思います。 「帰りに薬とプリン買ってきて」 「大丈夫じゃないから、病院連れてって」 など、具体的に指示しないと動けない人が多いです。 あと、男性は解決脳らしいので、話を聞いて欲しかったらそういわないと「ふーん」て感じになると思います。 いくら親身になって話を聞いても、体調が良くなるわけじゃないですからね。 また、具合が悪いのに無理して元気ぶったり家事をしてしまうと心配されません。 「ホントに具合悪い時って、何にもできずに倒れるでしょ?」 って、以前旦那に言われました。 その時、急性膀胱炎で熱が38度もあったんですけどね。 なんだかんだ動いてるから大丈夫なのかと思った、って。 女って基本的に痛みに強くて、こういう時でも意外と動けちゃったりするから厄介みたいです。

では、男代表で・・・笑

😀
鯨夢
年代によって、家族構成によっても違うでしょうが子供が居る家族では昔から女系家族なのです。 つまりお母さんが病気になることは想定外なので声をかけられないのでしょう。 お日様が曇ったらどうやって雲を除くことが出来るか知っていますか? 早く風が吹いてくれないかなぁ! 雲が無くならないかなぁ! 全て男にとっては他力本願なのです。 決して無頓着ではありませんが、頓着してもどうにもならないと思っています。笑

う~ん、人によるかなぁ?

041
あまみ
 うちの夫は、私が体調悪いとメールを出しておくと、残業を切り上げて帰ってきてくれたりもします。業務的に早めに帰れそうなら、帰ってきてくれます。  先日、夜勤明けに私が外出先で具合が悪くなったら、現在妊婦というせいもありますが、すぐに車でとんできてくれました。  仕事が大変でないときならば、運転やつきそいにおいてはがんばってくれます。  ただし、料理はまったくできないので、私がぶったおれていても、出してくれるのはプリンとゼリーだけです。子どもにはハンバーガーを買ってきていました……。言葉での気遣い等はしてくれませんし、自分から気を利かせてあれこれはしてくれませんが、お願いしたことはがんばってくれます。  男の人はというくくりで言うと、うちの夫はそうではないので、一概にはいえないと思います。また、気遣いができる人とできないひと、心配はしても行動がともなわない人もいるので、まとめて考えてもどうかなぁと思います。  なにより、その人を選んだのはあなたなのですから、しょうがないですよね。

僕も頭痛いかも…

041
ねぎとろ
トピ主さんの寂しさとは少し違うかもしれませんが、私もよく「なんで私ばっかり…」と思います。mikaさんのレスを頷きながら読みました。 うちも、自分が少しでも違和感がある状態だと大騒ぎです。 同居している妻から見れば「そりゃアンタ、朝方までゲームしてるからだよ、寝不足だよ」と丸わかりな頭痛でも、医者だ病院だ、脳ドックだと大騒ぎ。 さて、私が9度近くの熱を出している時、うちの場合は一応最大限に心配してくれます。「お皿洗っといたよ」「タオル、持って来たよ」「猫、連れてくる?(癒し用)」等々言いつつ、「なんか僕も頭痛いかも」「熱計ってみようかな?僕もちょっとしんどいかも」と徐々に自分も病気アピールが。 あげくに、皿洗いを途中にして「僕も寝るね」…って…オイッ!というのが、毎度毎度のパターンです。 うちの場合、無頓着というより「僕が甘えたい」という気持ちが先行するのだろうと思ってます。

トピ主です。ありがとうございます 1

🐤
トマトっこ トピ主
みなさま、レスを書いてくださりありがとうございます。 イメルダ・ネテルダさんまで拝見しました。 順を追って、レスの内容にお返事していきます。 人の弱っている姿は普通はあまり見たくありませんよね..。 それは私も同じなので、夫が具合悪い時も「ああ..」という気持ちにはなります。でも、「具合悪くて大変だよね」という気持ちでできるだけ夫の話を聞くようにしています。 だから余計に、私の話を聞いてくれないことに、なんていうか、割が合わないように感じてしまうのです。 「私が不調でも夫は困らない」というご意見、ストレート過ぎて頭をたたかれたようです(笑) (でも、そんなに落ち込んでいないので大丈夫です)事実は事実ですね。 普段は私の体調のことは、なるべく話題にしないよう心がけています。 たまに話題に出しているから、もう少し丁寧に取り扱って欲しいな..っていう気持ちになります。 でも、いつもいつもでも、たまにでも、興味が無ければ反応は同じということなのかな..。 想像力に欠けている、というご意見にはうなづく部分があります。 たしかに想像力無いです、夫。そう考えると、ちょっとスッキリします。

トピ主です。ありがとうございます 2

🐤
トマトっこ トピ主
(続きです) 夫も仕事で多忙なゆえ、私のことに気が回らないという心の余裕は持とうと思います。 「俺にうつすな」とか、病気になること自体許されないとか、すみません単純にひどいなと思います..悲しいです、そんな態度されたら。 そうなんです!コンビニのサンドイッチのように後からお見舞い品を渡されることではないんです。この部分気持ちを分かち合えたようでうれしいです。話した時(リアルな時)に、言葉が欲しいなって思ってしまうんです。 「男の人」と一般化した言い方をして、その部分については大変申し訳ありません。 たしかに、私が気が楽になりたかったです..。諦めたかったというような気持ち。 私が夫を「子供」として育ててきちゃったんですかね?(汗)そんなつもりはなかったはずなんですが..無意識にしていたのかもしれないです。 36,5℃でお世話をしろというご主人、大変ですね..。mikaさんに甘えてらっしゃいますね。 でも私もなのかなあ..。レスを読みながら反省してきてます。 元々私はお世話好きな性格じゃないので(汗)、頼られ過ぎると負担がきます。

トピ主です。ありがとうございます 3

🐤
トマトっこ トピ主
(続きです) おもしろがって頂き、逆になんだか楽な気持ちになりました(笑) 自分の夫のことなのに、男性とはという言い方して、反省しています。 気持ちに寄り添う言葉よりも理屈っぽさ、そうですね、そういうふうに納得すればいいんですよね。 「赤ちゃんの指..」のくだりのところ上手にニュアンスを伝えられなかったんですが、夫に「一緒に近づいて見ようよ」というメッセージを込めてだったんですが、めんどくさそーに「そういうものだ」と言われたから、ザンネンな気持ちになっちゃいました。 私に共感して頂く意見があり、うれしく思います。自分にとっては大事なことをスルーされるような寂しさがあるんですよね..。本人は悪気は無さそうだから余計に..。 検査結果が出るまで気持ち落ち着かないですね。私も検査結果待ちのものがあります。 言えばその通りに動いてくれるご主人なら安心ですね(笑) やっぱり人は、自分軸で行動するものなのかなと、思いました。 よかれと思って..の気持ちがあって伝わってくるのなら、ちょっと納得できそうです。

トピ主です。ありがとうございます 4

🐤
トマトっこ トピ主
(続きです) 「男性とは」のくだりの部分は、大変申し訳ありませんでした。 いや、単身赴任前から夫の態度は変わらずです。 トピ内容にはあえて詳しく書きませんでしたが、私、ちょっと深刻な状態なのです。 ななしさんは体調悪くても明るく振る舞え相手に心配して欲しい気持ちが無いという姿勢で、ご主人とよい関係築けていらっしゃるのならそれでよいと思いますよ。 でも私はななしさんと考え方が違うので..ぴしゃりと言われた事ちょっと悲しかったです。 たしかに相手に求める気持ちが強いことは反省しています。 普通の男性は奥さんをもっと大切にするんですね..うらやましい..。 でも、今の夫を選んだのは私の責任なので、うやらんでばかりではいけませんね。 合理的というふうに考えることでも納得ができそうです。 「あっさりしている」という考え方もいいですね。 きっと気持ちは無い訳ではないですよね..。 「お母さん」を求める人を夫にしたことから、目を背けないようにします。 話を聞いてもらい、こうしてご意見に対し返事をしていくだけでも、だんだんクリアな気持ちになってきます。いかにモヤモヤ一人で考えていたか..です。

そんな夫は多いかも

041
通りすがり
たぶん、どうしたらいいかわからないんですよ。 男の人は察することが苦手な人が多い。 うちの夫も、私が寝込んでも 「俺のメシはどうするの?」 こんなこと平気で言ってましたから。 でもこれにカチンときちゃダメだったんですよ 私に、寝込んでないで料理しろってことじゃなくて 純粋に「どうすればいいか?」を聞いてるだけなんですね。 「具合悪くて料理できないから、あなたの分はお弁当買ってきて  ついでに私にはうどんでも作ってちょうだい」 こんな風に指示したら、ちゃんとその通りにやってくれました そして、不調な時に優しい一言が欲しいなら 「こんな時は妻に優しい言葉をかけてよ~」と、夫に催促します。 男性は言葉で言わないと分からないんですよ。女性のように察しちゃくれませんから 具体的に指示してやればいいみたいです。 何をどうすればいいのか解れば次からは覚えて 言わずともやってくれるようになりますよ。           

甘える側

🐤
ひとりごと
きっとトピ主さんの旦那さんは「甘えたい人」で「甘えられたくない人」なのかな?と思いました。 自分が甘える方の立場にずっといたいから、トピ主さんが体調不良などで甘えた事言ってきたら何か嫌なのかも。 ずっと甘える側だったので、「よしよし」と言ってあげる事に慣れていなくて、甘えて来られたらどうしたら良いか分からないのかも。 きっと、トピ主さんは旦那さんにとってお母さんみたいな存在なのでは? 多くの息子はお母さんが甘えてきたら嫌がりますもんね。

うちもそんなものです

041
りんご
私は持病があり、ときどき寝込みますがピークを過ぎれば起きられるし また具合が悪くなれば寝込むと言う事を一日の間に繰り返す事があります でも夫は、ピークじゃない時しか基本的に見てませんねえ なぜでしょう?笑 今起きてご飯を作っているからと言って2時間後も元気とは限らないんです 2時間後には脂汗かいてベッドの中か、トイレでうんうん吐き続けているかです 毎度その姿を見ているし、口頭でも伝えているし、手術までしているのですが… 今日はダメな日だ…と言うと、大丈夫??心配だよ、とは言うんです でも、手伝って~!と平気で庭仕事や力仕事を頼んできます…苦笑するしかない 食事作れなかったら何か適当に買って来るよ!と出かけてお寿司を買って来ます でもね、自分が風邪で寝込んだ時はお寿司買ってこようか?と聞くと、 具合悪いときに生モノはダメだろう~とか上から目線で言って来ます じゃあ何でこの間私が寝込んだときお寿司?と聞くと、ハッとするんですよね 本当に不思議です、あの感覚 決して悪気はないし、心配しているのも事実ではある でも自分の都合のいいようにしか解釈してないんですよね まあ諦めてます…

個人的には

041
香港通
全く逆ですね… 私は男ですが、寝込んだらアレコレ世話して欲しくありません。 うつすの嫌だし、ヨレてる姿も見せたくありません。 ポカリだけ置いておいてくれればいい。(笑) 妻が咳き込んだら、速攻寝かしますよ。 寝込まれたら困る。 取りあえず電池が切れるまで、獅子奮迅の働きを見せます。 子供の面倒も含めて。妻が甘えるのではなく自分が困るから。 でも、根本はトピ主さんの旦那と一緒だと思う。 妻が弱った姿は絶対見たくない…というのが根底にあります。 自分勝手ですけどね、やっぱり人の世話をする事に 恐怖を覚えるのは男の方が敏感かもしれませんね。

人に寄るんじゃないかな。

041
ゆゆ
バツイチで、再婚してる者です。 今の旦那も前の旦那も、そんな感じではないですよ。 具体的にどんな感じかと言うと、 今の旦那は、 私がどこか痛がってたら、 まずネットで症状を検索して、「これ(病名)かもしれないね」と言い、 旦那が休みの日(週1)なら病院にまで連れて行ってくれます。 インフルエンザにかかった時は、 夜間病院まで連れて行ってくれたり、診察中に近くの量販店で、ポカリやら電気毛布やら買って、、って勢いです。 けして、尻に敷かれるタイプの人じゃないけど、そんな男性も居ますよって事でレスしてみました。

レス

041
ます
病気を気づかってほしいために話していたはずがいつの間にかしつこい愛情確認に変わったんじゃないですか? 最初はそれなりに気を使ったと思いますよ、でも1年も言われ続けたら逃げたくなりますよ。 負のオーラって相手の感情も負にする事がよくありますから、旦那さんは飲み込まれないように気を張りたいのではないですか。 重い女性って男女限らず嫌われます。 相手がウンザリしているようだったら愛情確認はほどほどにしないと気持ちをさらに冷めさせてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧