本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マルチ、資格・講義勧誘にはまりやすい彼女

マルチ、資格・講義勧誘にはまりやすい彼女

レス14
(トピ主 0
041
ありあす
恋愛
お互い35歳のつきあって1年の彼女がいます。真剣に結婚を考えていますが最近心配事があります。いわゆる健康オタクというだけならいいのですが、科学的根拠に少ないものにすぐ飛びつく傾向があります。お金がついてまわらないのなら放任するのですが高額な商品を買ってきたり、僕からみたら仕事にもそれほど必要のない講習会や資格を欲しがります。 彼女はリフレクソロジストとして私と付き合うと同時期に開業しておりそこそこリピーターもつき私と同じ程度の月収を稼いでます。(貯金はほぼないです)リフレクソロジストとしての資格も取りたいと日ごろから言っていましたが民間資格であり、なくても仕事としてなりたっています。なので放任していましたが他にも科学的根拠の少ないクリームを使ったマッサージにも興味を示しだし、有料の講習会などに参加するようになりました。調べてみると完全にマルチ商法です。 私は現在のリフレクソロジストとしての技術をベースに地道にやってほしいと思っています。そのことを伝えリフレクソロジストとしての資格をプレゼントしました(40万円)。子どもを作って結婚をしたいという目標はお互い第一優先だと確認しているので、仕事は基本的に僕がして稼いでくるので(年収500万くらい)彼女の仕事はそれほど幅を広げないで家のことを中心にやって、楽しめる程度にしてほしいといいました。彼女は非常に喜んで納得していました。 その1ヶ月後にカイロに行ってきてマクラを買ってきました。あまり気にしてなかったのですが僕は日ごろから首肩がこりやすく彼女がそこにいくようすすめられたので行ったのですが。初回で「寝具を買いませんか。」「開業できるので講習会に着ませんか。」と誘われました。彼女は講習会に行きたいといっています。さすがにもう自分のためにお金をかけることはやめてほしいといい彼女も納得しましたがこの先が心配です。

ランキング

レス

性分でしょうね

041
堅焼きせんべい
そういう人は良さげなモノに飛びつくという性分でしょうね。 折角リフレクソロジストとして自立しているならそれに専念されればいいのですが。 友人の嫁もエステで働いており、社員価格だからなどと言いながらマイナーな化粧品や美容器具をしょっちゅう購入すると愚痴をこぼします。 勿論、3カ月も経てば使わなくなるそうです。 社内の年配の女性は訪問販売で美顔器、布団、ホース、補正下着などすぐに購入してしまうと嘆きますが、意思が弱い、踊らされやすい性分です。 結婚されるのでしたら、その辺のお金の管理は主様がするべきでしょう。

ローンは?

💰
れい
 このタイプは、直らないと思いますよ。ローンを組んででも買います。    まあ、良く言えば素直なんでしょうけど、もう35歳ですよね?世間知らずのお嬢様育ちですか?  一番の問題点は、本人に騙されたという自覚が無い点でしょうね。本当に良いと信じているから、たちが悪い。結局、友達や自分の店に来てくれるお客を勧誘して、商品を売りつけるようになるので最悪です。    今は、まだ結婚していないから、彼女がどうお金を使おうが勝手ですが、35歳で貯金ほぼなしって…。  まさか、貯金どころか、実はローンだらけでスッカラカン??  それでも結婚したいなら、あなたが家計の管理をしっかりする事です。奥様に任せると、とんでもない結果になりますよ。でも、内緒でローン組みそうで怖いです。  カードは絶対に作らない・ローンを組まない・普段の買い物とは違う物が欲しくなったら事前に相談する・自己啓発セミナーには参加しない・カルトには近づかないなど、ルールを作っておきましょう。  そうでないと、家庭崩壊ですよ。それでも、このタイプは危ないけど…。

治らないと思う…

🐱
青猫
そういう人。 カイロで、寝具、講習会と来たらもうアウトだよね。 それは絶対にマルチだし、しかもあまりたちの良くないものだと思う。 こういう、身体の不調に関するものは、誰でも簡単に出来るものじゃない。国家資格いらないし。 まともにやっている所なら必ず柔道整復師の国家資格とか持っているよ。 実は私の親戚にも似たような人がいて、それこそ何百万も掛けています。で、まったく儲からないし、根拠もない。 人に売りつけたりしなきゃならなくなるから、周りにも敬遠されて、大変なことになっています。 基本的にマルチがなぜだめなのか、どこからがマルチなのか、理解できない頭の弱さはダメだと思う。 そういう胡散臭い、見いだせないものに価値を感じる人は治らないですよ。オカルトが好きなのと一緒だと思う。 治らないと思うけど、トピ主様はどうしたいの?どうするの?

直りません。

041
たけ
なにをやっても直らないとおもいます。 それでも好きでフォローできるならいいんじゃない。

レスありがとうございます。

041
ありあす
ご意見ありがとうございます。 僕は彼女が大好きで彼女も僕にたいする思いやりはあるとおもっています。ただ、特に聞いたことのないような健康情報などの物事への関心が強すぎてそれを否定すると彼女自身を否定したような受け取られ方をして言うことをためらってしまいます。 お金のことに関してはアドバイスをもらったように私のほうで管理することも考えつつ二人でどう生活資金を貯めていくかを話合いたいとおもいます。 ただ、彼女の中でサラリーマン家庭では家計は嫁の仕事という考えがあるので話し合いをすること自体どう話をしたらいいか。私はこれからできる家族が普通に生活できるのであればあまりお金は頓着はないのですが。(タバコ、ギャンブルは興味無し。酒は1ヶ月に0~1回、誘われていくので悪くないとおもいます。)

そんな女に家計を任せたらお終い

🐧
おばはん学生
別れた方が良いですね。その性分は治りません。 そのうち貴男に黙って借金して、それを返済するためにまた借金して・・・と、借金で首が回らなくなります。 当然、その火の粉は貴男にも降りかかります。 遊ぶには良いけど、結婚する相手ではないです。別れて下さい。 知人にも同じタイプがいたけど、何でしょうね? 断れないなら行かなきゃいいのに、わざわざ行って大金を払わされる・・・。 コンプレックスの強い、自分に自信の持てない子でした。

マルチ、資格・講義勧誘にはまりやすい人

041
ちょっと
マルチ、資格・講義勧誘にはまりやすい人は、 *知識・情報・教養がない人に多いです *世間知らずで世間が狭く、自分の常識が世界の常識と信じている人にも多いです *また、(自分ならば)簡単に金儲けが出来ると信じている、図々しい人にもよく見受けられます 彼女さん、どうですか?

ルール決め

💰
れい
 管理を任せるといっても、会社の財形・将来の子ども貯金・マイホーム貯金・レジャー費・帰省費など、先取りで貯蓄に回してしまいましょう。  まず、会社や銀行で手続きをして、給与から毎月貯蓄分が自動的に引かれるようにして、奥様に管理させるのは、その残りです。  その先取り貯蓄に関しては、あなたが管理して(奥様が通帳を見せて欲しいと言ったら見せてもいいが)、口座に振り込まれるのは、まあこれだけあれば、毎月の食費や雑費はOkという金額だけという状況にしてしまえばいいんです。大きな金額が必要だったら、あなたに相談です。  もちろん、あなたがその貯蓄を勝手に使ってはダメですよ。  そして、彼女にハッキリ言わないと。「結婚したら、家計から、今まで仕事や趣味で使ったようなお金は出せないよ。それに、誰かを勧誘したり商品を売ったりするような事は、一切やめて欲しい。勝手に大きな買い物をしたり、ローンを組むこともダメ。それが守れないなら、結婚はできない。」 と。そして、お金の管理についても話しましょう。

マッサージですが。

🐧
ステューピッド
マッサージですが、有力な国家資格だと学校で実習をしないと受験できないので、社会に出てからでは、お金と時間がかかりすぎてしまします。

もたれ合い

041
b
それはきっと、買うから来てくれる、顧客も何か商売している人で持ちつ持たれつな関係なのでしょう。 女性の自営業ではよくあることです。 そうでないと開業してすぐの彼女に主さんに近いくらいの売り上げがあるわけがありません。

厳しいかも。

041
うーん
彼女は、仕事辞める気はないのかな? 結婚して趣味から地味にやるとか。 私の周りは自営業やフリーが多いので、そういう話しはよく聞きます。 やらない人はやらないし、やる人はやる。 そういうコミュニティーができちゃってるんだと思いますよ。 彼女の独立のきっかけは何だろう? 人脈に問題ありだと思います。

直らないよね~そういう人

041
いきおい
結婚したら,お金の管理をあなたがしてみてはどうでしょうか? 何をするにでも,お金がかかります。 あなたがお金の管理をしていれば,大それたことはできないのではないでしょうか? でも,あなたの要望を聞き入れず,自分勝手にしているわけではなく, 聞き入れて納得されているようですから,根気よく言い続ければ,そこまで心配しなくてもいいのでは?

彼女はどっちのタイプですか

041
チャロ
マルチや健康器具などに嵌まる人には2タイプいます。 ずるい人と、弱い人です。 前者なら、短絡的で結果をすぐに求め、カモになる人間を探して見る目を養い、弱い人を見ぬくとすぐにつけこもうとします。 後者なら、「断ると嫌われるし」「人からかまってもらいたい」「注目されたい」「人から必要とされたい」という欲求のせいで、客観的に目の前のものを見る力を失っているということです。 どちらに近いか、よくご確認なさったほうがいいかと思います。 前者は人を罪悪感なく破滅に追いやりますし、 後者は破滅に追いやられて、病気になったりしてしまうことが多いです。

危機管理能力が著しく低いのでは?

🛳
きりん
カイロに行って結局寝具を買わされたりする訳ですよね?そんな典型的なモノに嵌る人が年収500万円近いというのが凄いですが・・。 ただ主さんに関しては35歳で年収500万円は少ないですね。40万円の受講料を彼女にプレゼント出来るような立場ではないと思うのですが・・。 要は二人揃って似てるんですよ。彼女も抜けてるし、主さんも抜けてる・・。お似合いだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧