本文へ

席譲られたいですか?

レス30
(トピ主 2
🐷
ねねこ
子供
初めて投稿します、ねねこと申します。夫婦共に29歳、もうすぐ2歳の娘がいます。 先程、夫婦で討論になりまして、その内容について皆様の意見が聞きたく、投稿させていただきました。 簡単にいうと、夫は「妊婦さんが電車で立っていた場合、知らん顔してる人に声かけて譲らせる」というのです。それを聞いて私は反論しました。私が妊婦の立場だったらすごく嫌です。その声をかけた人が快く譲ってくれるとも限らないですし。私は妊婦時代に電車に乗る時、妊婦キーホルダーとおなかを隠していました。みんながみんなそうしてくれて嬉しいと限らないから、人に譲らせるのはやめるよう言いましたが、納得いかないようです。 みなさんは、そのような場合、他人が他人に譲るように言って譲ってもらった場合、どうですか? 私は妊婦時代を経験してるので、妊婦を例に出しましたが、他の場合でもいいのでご意見聞かせてください。

ランキング

レス

前提は?

041
猫娘
この話の前提は? 夫君は立っているのですか?座っているのですか? 文脈から立っている、と読んだのですが、よろしいでしょうか。 未経産の私の妄想ですが、そこまではしてもらいたくないです。 声を掛けられた知らんふりをしている方の事情もわかりませんし。 もしかしたら、外見からはわからない障害があったり(この例は私自身です)、疾患があるかもしれない。そしてやっと座れたのかも。それで声を掛けて譲らされたら、私ならお譲りします。目の前で倒れるかもしれませんが、手帳を見せて説明するよりマシです(あくまでも私は、です)。 そしてどうしてもつらくて座りたいなら、優先席へ行くか、自分で声を掛けて譲っていただくと思います。 もし前提として夫君が座っているとしたら… 「あなたが譲りなさい」

そこまでしてもらわなくても大丈夫です!

041
ゆう
妊娠5ヶ月の妊婦です。 マタニティーマークも場所によって使用しています。 気づいた方が好意で席を譲ってくださるのは嬉しいです。 ですが、わざわざ第三者である方が声をかけて譲ってもらってまで座りたいとは思いません。 本当に体調が悪ければ自分で声をかけるなどします。 旦那さまの思い、とても嬉しく思います。 ですが、ご自分が気づいたときだけで結構ですよ!

対象を分けて考える

🛳
アミ
座っている人に他人が声をかけてまで譲らせる必要があるか?と考えた場合、必要な場合もあるかな…と思いました。 対象を『譲るべき人』と『譲ってあげた方が良い人』に分けた時に『譲るべき人』に入る様なら、第三者であっても言った方が良いと思います。 『譲るべき人』とは、怪我をして松葉杖を付いている人、立っているのが非常に辛そうな超高齢者など、少しの揺れでも転んでしまいそうで危険を感じる人です。 これに対して『譲ってあげた方が良い人』の括りに入るのは、健康そうに見える高齢者、妊婦さんなどだと思います。 この場合は、譲ってあげた方が良いのは確かでありながらも、第三者が声を掛けてまで譲らせなくても…と思います。 けど、トピ主さんのご主人の線引きでは、妊婦さんも『譲るべき人』の括りに入るのでしょうね。 正義感の強さが空回りしてしまうこともありそうですが、決して悪い事ではないと思います。 ご主人の正義感をお節介に感じた人もいるかも知れませんが、その正義感に助けられた人もたくさん居るのではないでしょうか? ただ「譲らせる」という考え方は横柄なので「譲ってもらってあげる」と考えた方が良いかな…。

奥様に1票

041
rara
夫さん、張り切りすぎです。 妊婦が立っているだけで大騒ぎしすぎ。 親切の押し売りになっています。 妊婦の中には健康で立っていてもなんの心配もない人もいます。 産休に入るまで通勤して仕事している女性はたくさんいる。 知らん顔している人の中には見た目にわからない不調を抱えた人もいます。 席を譲る譲らないは当事者同士の話し合いで決めたほうがいいと思います。 もし夫さんが張り切るとしたら、 妊婦さんがはた目にも具合が悪そうだとか、 声をかけたのに誰も譲ってくれないとか、 そういう時に頑張ってほしいです。 それから知らん顔している人を狙い撃ちではなく、車内全体に声掛けしてください。 親切心いっぱいで生きてるけど妊婦に気が付かないだけの人が必ずいると思います。

気持ちは嬉しい

💰
凡々
親切でしてくださったことはわかりますから、お気持ちは嬉しく 思いますよ。ちょっと恥ずかしいけど。 座りたいなぁと思っても座れないことも多いですから、正直に 申し上げてちょっと強引でもそういう人がいてくださると助かる ということはあります。

よく分からない

🐱
真夜中の猫
ご主人は自分は座る又は立っている第三者で 「知らん顔をしている人に、どいて!」と譲らせる人なんですか? それとも、妊婦さんが自ら声掛けしなさいということですか? 主さんの仰ることは体験しているので分かるつもりです。 気が引けます。妊婦でも特に問題を抱えていた時期ではないのに神経質になることでもなく。 疲れている人や見えない病気の人もいるので、私は座れない時は立っていました。 優先すべきは声に出してしんどいとすがれない人達だと思ってた。 妊婦や障がい者は目に見えるでしょう。どのみち譲ってくれるじゃない。 でも、明日心不全や脳梗塞で過労死する人達は疲弊感だけは分かるけど誰も席を譲ってくれないんだよ。 私ね、若い時の方が優しかった気がする。 感謝されたくてしたことではなく、今まで忘れていたけど。 主さんの言い分は若さ故の精神。ご主人の言い分は歳を重ねるごとの図々しさ。 そんな気がします。

トラブルの元

💄
れいこママ
多分、旦那さんは人を見て声をかけるのでは、 しかし必ずしも良い人、そのまま譲る人ばかりではないですよね。 その場で口論にでもなったら・・・ 逆に周りに迷惑になりますよね。最悪TVのワイドショーネタになりかねません。 私は、その様な形で譲って貰いたくないですね。 ちなみに私は、ず~と立っていて辛いときは、次の駅で一旦降りて一休みしていましたけど。

他の人が言うことではない

041
ダリア
ご主人、ちょっと出しゃばりです。 私がそんなこと言われたら言い返します。 「あんたが言うことじゃない。 譲って欲しければその人が言えばいい」と。

酔ってない?

041
面倒くさがり屋
トピ主さんの旦那様は一見、正しいことをしているようですけど、 妊婦であった自分の妻と、外で見かけた妊婦を同一視しているだけですよね。 つまり、自分の妻に重ねているだけで、心情的には自分の妻に譲れと言っているのと同じ。なんだかなぁ…。 しかも、夫さんの話だから、通勤時間帯の話でしょ? 通勤時間帯って戦争ですよ? そんな時間に乗り込むのだから、妊婦だろうがお年寄りだろうが自己責任でお願いしたいのが本音。 奥様はまともな神経の持ち主のようですが、夫さんは何か自分の行為に酔ってるだけじゃない? 身内である奥様が妊娠する前(弱者の立場を経験する前)から、同じ行動をとってたんですか? 身内が弱者の立場を経験してから善意に目覚めたというならそれはそれでいいことですが、かつての自分を忘れて、他人に正しいことだと強要するのは都合が良過ぎですよ?

ものすごーく迷惑

041
にんぷさん
現在2人目妊娠中です。 妊娠してたって喋れるんだからどうしても辛ければ自分で頼みますって。 そんなんで譲っていただいたっていたたまれないですよ。 もしそんな目に会ったら、次ご主人を見かけたら全力で違う車両に逃げますね。 妊娠してたって十月十日しんどいわけじゃないし、逆に短い乗車時間なら立ったり座ったりの方が大変なこともあります。 ご主人は妊娠したことないのに、どうして経産婦の奥様の意見を参考にしないのですかね。 声を掛ける相手が見た目でわからない障害とか病気があったりすることだってあるでしょうし、良いことしているつもりなんでしょうけれど本当にただ迷惑です。 ご自分が座っていたところに譲っていただけるだけならありがたくお受けしたいと思います。 ご主人にはぜひこのトピックを見てもらって下さい。

そこまではしなくてよいかと・・・

🐷
匿名
臨月妊婦です。 トピ主さんの旦那様が立っていて、 座っている他人に対して席を譲るように言うってことですよね? そこまでする必要はないと思います。 座っている方も理由があって座っているのかもしれないし。 たとえば、旦那様が立っている前の席が空いたときに 「座りますか?」って声をかけていただけると嬉しいです。 (実際ちょっと離れた場所からそういう風に言われたことがあって、 ありがたかったです。)

妊婦さんではありませんでしたが・・・

041
ふむ
以前、かなり混んだ電車の中で、(私は立っていました)ドアの近くで、松葉づえをついたサラリーマンの方が立っていました。そのすぐ横に座っていた、これもサラリーマンの方に「すみませんが、この方に席を譲っていただけませんか?」と声をかけました。 すると、その男性は「気が付かなくてすみません」と、すぐに立ってくださったのですが、松葉づえの男性の方も恐縮されて、「いえ、すぐに降りますから、結構です」と言われました。 実際、2駅後くらいで降りていかれました。 あとで、余計なことをしてしまったかな・・・と後悔しました。 杖をついていても、座ったり立ったりする方が、ずっと立っているより大変かもしれないし、声をかけた男性だって、若くなかったから、しんどかったかもしれないし・・・申し訳ない気持ちになりました。 あれ以来、自分が座っているとき以外はやめようと思いました。

正義感にみちている?

041
久美子
ご主人、根っからの「いい人」なんでしょうね。 いい意味でも、悪い意味でも・・・。 私も、夫にそんなことされたら大迷惑です。 数年前のことになりますが、まだ妊婦キーホルダーが無かった時代、 私は通勤で始発電車を利用していました。 少し待てば座れる程度の混雑度ですが、 発車ぎりぎりに乗車すると席はあいていない感じです。 座っている人たちはみんな早めに並んだ人たちが乗車している車内に ある夫婦が発車間際に乗り込んできて男性が 「すみませんっ!、妊婦が乗っているのでどなたか席を譲ってください!」 と叫びました。 誰も目線を合わせません。 すると近くにいたご老人が 「あんたも少し早く来て座れるように並べばいいじゃないの?あと、妊婦さん、あなた座りたいならなぜ自分で言わないの?」 と一喝。 確かにそうですよね~・・・。

ありがたいです。

😉
鮎好き
私は既婚子持ちの30代女性ですが,妊娠中にご主人のように言っていただけたら嬉しいです。 まず,妊婦はお腹が大きいから,つわりがあるから等の理由で席に座るべきなのではなく,急停車や事故の際など,万一転んでしまった場合に,妊娠状態にない人に比べて生命のリスクが高いから座るべきだと思っています。 単なる骨折・打撲で済むような事故でも,妊婦の場合は命取りなります。 そういう意味で座るべきだと思うので,積極的に席を譲りますし,譲るべきだと思っています。 ご主人は倫理的にも論理的にも人助けになる行為をしているので,迷惑に感じる方が不思議に思います。

経験あります

041
ゆこたんぽ
三歳になった娘と、秋に二歳になる年子姉妹の母をしています。 妊娠中ではないんですが、上の子だけを連れて電車に乗っていました。 他の車両からうつってきたおじさんが、「小さい子とお母さんを立たせておいてなにやってるんだ!」 と言い、お姉さんが席を譲ってくれました…。 私が娘をダッコして座ると、 さらに隣のおじさんにも「あんたも立ったらどうだね!?」と言ってて、 「喘息持ちなんで」と断られてました。 非常に気まずかったです…。 譲ってくださったお姉さんにも、申し訳なさすぎて… かといって、あの場で辞退する勇気もなかったです。 言い方にもよるんでしょうけどね。 もちろん、ツワリできつく、座りたいな…と思ってたところに、 自主的に譲ってくださった方には感謝ですが。

いらないです

041
あまみ
 妊婦ですが、別に譲ってもらわなくていいです。  体調が悪く、しゃがみこんでしまっている状態で、次の駅までも遠い……という事態であれば、譲ってもらってうれしいですが、そこまででない状態では不要です。そうしてどうあっても座っていたかったのは一度ぐらいですね。  前回妊娠時も、臨月であっても、自分で電車に乗っている状態では、立っていて大丈夫でした。  というか……太っているので他の方よりお腹が出てしまって、下手に座ると立ち上がれずに、一駅二駅ぐらいなら、座りたくありませんでした。譲られてもちょっと困ってしまいます。  自分が座っている状況で、譲ってくださるというのは親切ですが、他人に譲らせるというのは余計なおせっかいに感じます。

トピ主です1

😀
ねねこ トピ主
皆様の色々なご意見ありがとうございます。 個別に返信出来ず申し訳ございません。また、説明不足で申し訳ございません。 まず、夫は立っている前提です。そして、夫がその方の代わりに譲ってもらえるよう交渉するというわけです。 ありがた迷惑という方、ありがたいという方、様々ですね。夫は満員電車で、つわりで吐いた人などをみたこともあってか、妊婦は座るべきとおもっているようです。 辛かったら妊婦本人が言うべきとおっしゃっている方も多いですし、私もそう思いますが、夫が自分だったら自分からは言えないようです。 夫の考えは、私が妊婦時代に満員電車の通勤してないのでわかってない、それに私が譲られても断る事に対して否定したいのだとおもいます。 私は妊娠してすぐに仕事を辞めてしまったので、妊娠中に電車に乗る時はたいてい遊びに行く時です。そんな状況で譲ってもらう資格はないと考えてます。 もちろん、声かけてくださる方は親切な方だなと感謝しますが。 続きます。

しんどい時は助かるけど

041
ウラン
妊婦じゃないですが、一度急にしんどくなって立っていられず、ドア横でしゃがんでいたら、 50代の女性が、ご自分の前に座ってた学生さんに声を掛けて、 席を譲ってくださったことがあります。 学生さんも優しい方で、心配しながらすぐ譲ってくださいました。 あの時は本当に助かりました。 でも、ただ妊婦というだけでそんなに辛くない時にそこまでされると、 座ってる方に申し訳ない気持ちしかないので、 勧められても辞退します。 ご主人自身が座ってる時に譲ってくださるだけで、十分だと思いますよ。

気持ちはありがたいですが、やめて欲しいです

041
沙羅
ご本人が譲ってくださるのなら有り難いですが、ご主人が見ず知らずの方に声を掛けて譲らせるのは行き過ぎかと。 優先席でなくても、具合が良くなかったり疲れて座っているかもしれません。 私は現在40代半ばですが、20代後半の妊婦の時より今の方が身体的にキツいです。 婦人科系の病気で貧血がひどいこともあり、体調が良くない時は座っています。(ちなみに、体調のいい時は最初から座りません) 今、ご主人のような方に席を妊婦さんに譲ってくれと言われたら、その場では譲るかもしれませんが、次の駅で下車して座れる電車に乗り換えるかも。 もし譲られる妊婦さんの立場だったとしても、そこまでしていただかなくて結構です。 他人を動かしてまで親切にすることで、困る人がいるかもしれないことを考えるようにご主人にお伝えください。 他人に譲らせることでご自分の親切心は満足するのかもしれませんが、自己満足に過ぎないかもしれません。 ちなみに「優先席にて。やっちまった~」というトピが最近ありましたが、ご主人のような方が立てたトピです。 もう読まれましたか?

「席を譲ってあげて」は やめて欲しい

🐱
のこのこ
ご主人が自分で座っている席を明け渡すのなら自由にすれば良いと思いますが 頼んでもないのに 見知らぬ男性が他の誰かに「席を譲ってあけて」は気まずいし困ります。 次で降りる場合とかもありますしね…。 あからさまに体調が悪そう、とかなら別ですし 急停止した事とか考えると座っていた方が安全だとは思いますが 順調なら妊娠中でもお姫様の様にしていたら返って体に悪いですもんね、立ったり歩いたりしもしないと。 切迫とか心配のある人は出来るだけ外出も避けている方が多いのでは。 ご主人、今後もその様な行動をしたいのであれば 勝手に座っている人に掛け合うのではなくて 座った方が良いと思われる方(今回は妊婦さん)に 「体調、大丈夫ですか?席を空けて頂ける様に交渉しますよ」と伺ってから行動する様にしたら良いのでは? 勝手にやるから「えー やめて欲しい…」と思われても仕方ない。 了承を得てからやってくれるのは良いけど そうでないのなら親切の押し売りになるだけかなと。

そのケースだと正直気まずい

041
富士っこ
旦那さんが立っていて、座っている人に対して譲れと言うことですよね。 なんだか独善的な感じで、もし近くにいたら気まずくなります。 もし私が譲られた本人だとしたら、もっと気まずくなるかも。 例えば具合が悪そうな人が乗ってきて、でも皆知らんふりだったら「すみませんがこちらの方が辛そうなのでどなたか譲って頂けませんか?」というのはアリなんですけどね。 隣に立っていた人が喘息の発作を起こしたのか、吸入器で吸入し始めたときに前に座っていた人に譲ってもらえないかお願いしたことはありましたけど。 杓子定規に「妊婦」「年寄り」で譲るのはどうかなと。 もちろん座っている方に譲られたら、ありがたく座らせて頂きます。 妊娠中一度だけサラリーマンの方に譲って頂いたことがあるのですが、降りる駅まですぐだったのですがその気持ちがとても嬉しかったです。

こういう時に…

041
さな
マタニティマークって、こういう時に活用できればいいなぁ…と感じました。 バッグに付けておいて、体調に問題無ければ見えないように内側に垂らしておく(立ちたくて立ってます。大丈夫ですね意思表示)。 座りたい時は、見えるように外側に出しておく。 みたいな。

譲れと言われたことがあります

041
やめてほしいな
始発駅で何本も電車を見送り、やっと確保した席で読書していたら、次の駅で乗車された方に「この人妊婦だから席を譲って」と個人攻撃されたことがあります。 言った方はとても満足そうな表情でしたけど、私は正直朝から気分が悪かったです。毎日乗る通勤電車でさすがにNOとは言えないので仕方なく譲りました。妊婦さんからお願いされた場合や自分から気付いたのなら、喜んで譲ったんですけどね・・・。 それまでは、妊婦さんマークを見つけては積極的に声をかけて席を譲る方でしたが、この出来事をきっかけに、端の席に座ることも、席を譲ることも止めました。 本当に自分が席に座っているときだけにしていただきたいです。

トピ主です2

😀
ねねこ トピ主
私の気持ちをわかってくださる方がいて嬉しいです。 おっしゃっている方もいますが、とても気まずくなる場合があるとおもいます。もし声かけて口論になった場合、私が妊婦だったら次の駅で降りちゃいますね。もし、口論にならずとも、仕方なしに譲ってもらった場合、その三人はずっと同じ空間にいますよね、ストレス半端ないですよね! ちょっと大袈裟かもしれませんが、そうなることもあると思います。 同じ考えの方がいましたが、1番いいのは、辛そうな方がいたら「体調悪そうですが、大丈夫ですか?席譲ってもらえるよう言いましょうか?」と聞くことです。そうすれば、きっと、自ら譲ってくれる人が現れますよね、きっと。 上に書いたことは、すでに夫には伝えてえるのですが、納得してくれませんでしたが、皆様の意見をみせれば、きっと納得してくれるとおもいます。ありがとうございました!

ああ、勘違い

041
rara
>夫は満員電車で、つわりで吐いた人などをみたこともあってか、妊婦は座るべきとおもっているようです 夫さん、勘違いしていますね。 つわりで吐く人は、座っていても、たとえ寝ていても吐きます。 座ったほうがそりゃ楽でしょうが、座ったらつわりが治まるものでもないです。 遊びに行く妊婦は座る資格がないように書いていますが、 遊びに行ける妊婦はそれだけ元気なのですから、 「資格」ではなく、座る「必要」がないのですよ。 声をかけるとしたら本当に具合の悪そうな人がいる時です。 ただしこれは妊婦に限りません。

目の前で見たら

041
ふむ
ご主人のように、妊婦さんが吐いたのを見たら、そういう気持ちになるのもわかります。 ただ、他の方も書いていらっしゃるように、妊婦さんなら座っても状態は変わりませんよね。 私は、通勤電車の中で立っていたサラリーマンの方が倒れ、意識がなかったので、他の乗客が電車の急停車ボタンを押したり、床に寝かせた方がいいか、シートに寝かせようか・・・みんなが大騒ぎする場面に遭遇しました。結局次の駅まで電車を動かさないとどうしようもないので、動かしてから、救急車が到着するまで、電車ごと待っていたことがありました。 そういうところを見ていると、ちょっとでも何かありそうな人には席を譲ってあげたい気持ちになります。 通勤って大変ですものね。 で、そういう人をみつけたら、自分がすわっていたら即譲り、立っていたら、本人にたずね、「どなたか」と、人を特定せずに声をかけるのが良いのではないか?と、このトピを見て思いました。

感謝してほしい?

041
はな
旦那さんのエゴですね。 仮に譲ってもらった後、妊婦は旦那さんに感謝の気持ちで満たされるでしょうか。 おせっかいだなと思う人が断然多いと思いますよ。 感謝を強要するのでしょうか。そうする事がこの世の中で当たり前なら、妊娠マークは義務化されるのでは? 本当に席に座りたいなら自分から見つけるのでは? 他人に見つけてもらってまで座るのが当たり前なら、妊婦専用席には妊婦しか座れないようになっているのでは? 他人が感謝する事であれば、その他の人をないがしろにしてもいいでしょうか。

気持ちがあれば

041
love
はじめまして。 私は妊婦時代、電車でたくさんの方に席を譲って頂いてとても感謝していました。 妊娠中って立ってるだけでも本当に腰に負担が来たりしますので。。。 ただ、他人が他人に席を譲るように言って譲ってもらうのはやっぱり私だったら気まずいです。 そこまでして頂かなくても。。。と思ってしまいます。 そもそもそのような気持ちがあれば誰かに言われなくとも譲って下さいますので。 あくまでわたし個人の意見です。

微妙ですね

041
さくら
具合が悪そうだったらそれも「アリ」なんですが結局相手を選んで譲らせるんですよね?一応自主的とは言えないのでご主人&妊婦さんが逆恨みされる可能性だってありますよ。「恥かかせた」って何かされるかも知れないし。 そうなったら妊婦さんにとっても有難迷惑だと思うんですが。 いまはおばさんの私ですが、あちこち微妙に弱ってきてるので「私の方が譲ってほしい」って思っちゃいます。

おせっかいが嫌いな日本人

041
匿名
アメリカに住んでたときは、トピ主ご主人みたいな人いっぱいいましたね。 譲られそうになった人も気まずくなるとか深刻に考えず、必要ないなら「気持ちは嬉しいけど大丈夫です」と気楽に断ればいいと思います。 でも妊婦なら調子が良くても悪くても大事な身体なんだから念のため座らせてもらっちゃえば?と個人的には思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧