本文へ

薬剤師のみなさん教えてください。

レス5
(トピ主 0
😨
かふぇおれ
ひと
 トピックを開いていただき、ありがとうございます。  30代、2児の母です。  現在、自宅建設を検討中で、物件を色々と見ているところなのですが、先日、ようやくこれはと思う土地を見つけたのですが、購入を迷っています。  と申しますのは、土地は希望より少し狭いものの申し分ないのですが、隣人が薬局を経営していらっしゃる方だったのです。  お恥ずかしい話ですが、私には疎遠にしている妹がおります。  同じ親から生まれてどうしてこうなるのか・・・、わがままいっぱいに育ち、匿名の掲示板にも書けないような迷惑を被ったことも数知れず。  職場に電話されて、出た人にあることないこと言われ、顔から火が出るほど恥ずかしい思いをしたこともあります。  その妹の夫が、薬剤師なのです。  妹は専業主婦ですが。  現在妹は、同じ県内におりますが、一切接触しておりません。  私がどこに住んでいるかも、正確には知らないと思います。  私は家族を守りたい。  子供や夫に妹の毒が降りかかるようなことは、絶対に避けたいのです。  そこで薬剤師のみなさまにお願いがあるのです。  薬剤師として働いていらっしゃる方たちの、横のつながりはどの位あるものか、教えていただけないでしょうか。  同じ職業、資格を持つ皆さんでの会合やセミナーなど、頻繁に開催されたりするものなのでしょうか。  地方によって違いがあるかもしれませんが・・・、私の住む県は田舎です。  心配しすぎなだけかもしれませんが、妹一家と同じキーワードを持つお隣さんを持つことでの、危険度が知りたいのです。  隣人の年代も同じくらいですので、もしやそのような会合などで知り合いに・・・、などと思うと・・・。  馬鹿な質問かもしれませんが、どうか無知な私に教えてください。

ランキング

レス

横のつながりあります

041
21美
検討中の土地の隣人は薬局経営者とのこと。 妹さんのご主人も薬局薬剤師なら親しくはなくとも知っている可能性はあります。 各県には薬局・病院それぞれの薬剤師会があり、薬剤師の多くが加盟しています。勉強会や講習会も多いです。 今は知らない間柄でも、何かのきっかけで知り合いになる可能性がゼロではないと思いますし、既に知り合いならその方の家を訪れる可能性もあるでしょう。 妹さんのご主人の情報をお持ちではないようですし、妹さんと関わり合いになるのが絶対にイヤなのであれば、選ぶべき物件ではないと思います。

万全を期すならば

薬剤師やってます
その物件は止めた方がいいかもですね。 以前地方都市で勤務していましたが、退職した友人の再就職先に隣人がパートできていただの、近くに出来た薬局の薬局長が高校の先輩だったりで「薬剤師の世界は狭いな」と感じることが何度もありました。 妹さんのご主人が薬剤師で、お隣が薬局(調剤薬局ですよね?)。 なんにもない可能性が高いですが、勉強会などで顔見知りの可能性はあります。 更に隣の家の話になることはないと思いますが…万全を期すならば、その物件は避けてもいいかも、ね。

薬剤師会

041
危険
ありますよ。会合。名簿。勉強会。大学の先輩後輩。 妹さんもあなたも、お互い苗字は変わってるのかもしれないけど。 県内でも地域が違うとまぁ接触はありませんが。 あなた方から、義弟が薬剤師なんです、と言わないかぎり大丈夫、とは言い切れません。 そんなに心配なら私だったら購入やめます。

すみません、薬剤師ではないですが…

041
まつり
横の繋がりを聞いて 危険度を察知しても 意味ないと思います。 実際 妹さんのご主人と お隣りのご主人とが繋がりがあるかないかですから。 仮に危険度マックスであれば その土地を諦めますか? 人の繋がりなんて どこでどうあるか解りません。 本人同士が直接知り合いでなくても 共通の友人がいる事も有り得ます。 反対に全く共通点がない事も有り得ます。 今は知り合いでなくても この先 知り合う可能性もあります。 要するに そこに住むとなればこの先 何十年も その見えない可能性に怯えなければなりません。 条件いい場所かもしれませんが 諦めて他に住めば その可能性はゼロに近くなるでしょう。 どちらにするかは貴女が決める事ですが。

共通項

041
キャンディー
薬剤師同士で知り合いである可能性は、 ・同窓生(同じ大学出身で歳が近く、且つ大学の同窓会に頻繁に出席) ・薬剤師会で役員をしている者同士 ・薬局経営者(管理薬剤師)同士 ・お互い転職が多く、以前の職場で同僚 ・共通の友人知人・元同僚(薬剤師)がいる で更に上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧