本文へ

知り合いの子供が乱暴で困っています

レス14
(トピ主 2
😨
ぜんざい君
子供
30代既婚子どもなしの女です。 先日、職場の後輩と他数人のメンバーとで食事に行きました。 この後輩は20代後半の派遣さんでシングルマザーです。 今回初めて、3歳の男の子供を連れて来ました。 子供は以前から見たかったし、私も他メンバーも大歓迎でした。 子供は最初は大人しくモジモジしていましたが、 隣に座った私が話しかけていると段々笑顔になり、 打ち解けてくれるようになりました。 しかし問題はここから…。 次第にその子はテンションが上がりだし、興奮状態で、 私をグーで叩いてきたり、おもちゃのロボットの角の部分を私の顔に強く押し付けたり、 しまいには背中に飛び蹴りをしてくるようになったのです。 私は彼に、 「蹴るのはダメだよ。とっても痛いよ」 と伝えましたがニヤニヤとバカにした感じで逃げ回り、再び私の背中を蹴り始めました。 母親である後輩を見ると、完全に放置。 あげくに、 「あらっ○○先輩(私の事)、蹴られてますよぉ」 と言う始末。 冗談でも腹が立ちました。 私はどう対応すれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

その親、ありえない(怒)

😨
どんどん
人前だからこそ、我が子に厳しく接するべきなのに その子の親の対応、ありえないです!! 子供だから、許される範囲をすでに超えてます。 いい捉え方をすれば、その子はたぶんトピ主だから 親しめる、遊び相手になってくれると判断したのでしょう。 でも、悪い捉え方をすると(失礼だけど)なめられてますね。 私は1才10ヶ月の女の子のママをしていますが (決して出来のいいママではないのですが) この場合、例えトピ主さんが笑って許してくれていても 絶対、子供に人を叩いてはダメと教えます。 それでも、子供が言う事を聞かなければ 人前だろうとお尻をペンペンと叩きます。 (もちろん、その場がしらけない程度に力加減はしますが) 相手に与えた痛みを自分で体験してもらうのと 「親はけして甘くないぞ!!」という戒めも含めて行います。 キッチンとこの作業を行わないと、子供はどの場面でも やってもいいと判断して、暴れ放題になります。 (我が子がそうなれば、自分なら悲鳴モノです) 察しのいい子は親が怒らなくても、してはいけないと 自覚しますが、幼い子供で自覚できるのはほんのわずか。

続きます

😨
どんどん
ごめんなさい、まだ続きます。 対処法として、真顔になり 低めの声でハッキリと 「何してるの?」 「自分が何してるのか、わかってる?」 と言えば、大抵は大人しくなります。 以前、友人の子が「アンパンチ」や「アンキック」と 軽めにやってきたので、大目にみていたのですが 調子に乗って「バカ」などと言ってきたので、真顔で 対処したら大人しくなりました。

トピ主です

😠
ぜんざい君 トピ主
ありがとうございます。 今まで、私の周りの子供たち(兄の子供や友人の子供)は、誰かを蹴ったりオモチャで殴ったりはしなかったし、親のしつけもちゃんとしていたので、 ある意味衝撃でした。 衝撃だったのは子供の行為よりも母親である後輩の放置っぷりにですが…。 その後輩自身は明るくていい子なのですが、 若くして母親になりバツイチになり… まだまだ遊びたい、という印象を受けます。 今回もうひとつモヤモヤしたのが、 前述のように数人でレストランに行ったのですが、 彼女は沢山の子供のオモチャやお菓子、ヨーグルトなどを持参してきたんです。 特にお店に了解も得ず、 テーブルにオモチャやお菓子を広げ、 「ほら、これ食べて遊んでいなさい」 と息子に言うと、 彼女自身は他メンバーとお喋りを始めました。 当然子供はすぐに飽き始め、 私に絡み?始めたのですが…。 何というか、公共の店にオモチャやお菓子を持ち込んだり、 とりあえずモノで子供を遊ばせておく 彼女の対応に困惑致しました。 今後も遊ぶ予定があり、気が乗りません。

んんん

💡
ライト
 私も母親なので,友人同士でお喋りしたいママサンの気持ちは分かります。でもお喋りに夢中だと,子どもを監督できないんですよね。  まずは「お店の中で子どもに持参の食べ物を与えるのはマナー違反」と教えてあげてください。 「店内には他の客もいる。子どもが大人を蹴るなどの行為を親が止めないのはまわりに迷惑であり,共に食事をする先輩の自分も恥ずかしく思う。次に子どもを店に連れてくるのは,躾が出来てからにして」というのはどうですか。  怒る後輩なら付き合いもなくなり3歳児に蹴られる事も無くなるし,感謝して努力する後輩ならきちんと躾けられた子どもと再会できますから。

お子さんは自分で見て下さいね~

041
菜乃
と、言うのが、迷惑だよと分かる伝え方ではありますが、ムッとする相手もいます。 それは覚悟で言った方が良いんじゃないかな? 「自分で面倒見る覚悟で連れてきてくれないと困るよ。」ってね。 「この子が蹴ったら、貴方が謝るべきでしょ、それがシツケだと思うよ」とかね 今後は彼女が参加の予定は不参加が良いと思いますよ ろくなことない。 行きたいなら、問題行動を起こすたび、母親に戻す 「さすがに持ち込みは恥ずかしいから止めて~」と明るく大声で言う >あらっ○○先輩(私の事)、蹴られてますよぉ」と言う始末。 子供はかわいいけど、しつけの悪い子は嫌いだわって大声で笑って言い放つ これくらいできないと、彼女との付き合いは無理だと思う 3歳くらいの子が手加減が分からないことはあります しかし、そんな母親に育てられていると、どんどん問題は大きくなる 他は子育てしてない人だからバレナイと思っていて、実は保育園とかで肩身狭いんじゃないかな?苦情言われて そのメンバーなら言われないと思って、連れてきた 私も楽しみたいから来てるの、お守りに来てるんじゃないよ、が最後通告かな

会わないのが一番

041
ぽてち
それね、どう対応してもイヤな思いしかしませんよ。 子供を怒ると「トピ主さんは子供いないからわからないんですよね~(笑)」 「子供がいない人ってこれだから…早く産んだらどうですかー?(笑)」 スルーすると、子供は更に暴力的になります。かまって欲しいから。 それで子供を構うと、トピ主さんは子守認定。 今後遊ぶ時はうちの可愛い子と遊べるだから嬉しいですよね? 子育ての練習出来て良かったですよね?(笑) それでも会います? 私なら親族関係の何か予定を理由に会うのを減らします。 職場だからって、遊ばなくちゃダメなの?

「しつけのできてない子はかわいくない」

😀
わかる
これです。これで間違いないです。 「しつけができている子はかわいいけれど、しつけのできてない子はかわいくない」 って言っちゃいましょう。 「ちゃんとしつけしてる?」 って上から目線で言って、怒って会う機会が減るようならいいじゃないですか。 ちゃんと反省して、「次からもうしません」と言ってくれる後輩ならいい後輩なんでしょうけどね。

このままだとお世話係に認定

041
人面パンダ
その後輩ちゃんからしてみると、トピ主さんが子供好きで遊んでくれてるから 全面的に任せちゃえ、と思っているように見受けますね。 私もそういう風に「お世話係」にされてしまったことがありますので。 大人の集まりに子供を連れてきて、母親は子供を放置。 かわいそうに思って話しかけてあげていたら、いつの間にかお世話係に されてしまい、正直自分は全く楽しめない...。 今後も遊ぶ予定があるのであれば、もうトピ主さんはお世話係認定されちゃって 押し付けられる率が高いと思います。 今後のお付き合いは考えた方がいいと思いますね。 あとは、後輩以外の人にちょっとネゴっておいて、子供の面倒は母親本人に 見させるようにクギをさしてもらうとか。

私なら

041
もへ
男の子がやんちゃなのはある程度は当たり前のことだとは思います。 その子より非常識や暴力的なことを全く注意しない後輩にイライラですね。 そして後輩と子供に、この人は遊んでくれる人だ、とターゲットにされかけていますよね。 次から私なら、その子が自分のほうに来ても無視します。 そして怖い顔で、「○君、痛いことするからお姉ちゃん嫌!」とはっきり 言います。 子供がしょんぼりした様子があれば分かってくれたと判断。 そしたら少し遊んで、また悪さをしたなら何が嫌なのかを言ってから無視。 を繰り返します。 それでも暴力するなら「もう遊ばない」と宣言して下さい。 その子から離れた所に移動するか、母親に「○君がいると身が持たないから帰るね」と帰ってしまいましょう。 それで怒る母親なら、深く付き合わなくていい人なのでは? 学んでくれる子供だといいですね。 その親だから期待はできないけど。

会わない

041
クミ
遊ぶ予定はキャンセルしては? 「あなたの子、躾されてないから会いたくない」って。 それで何か困ることありますか? ハッキリ言ったほうが良いですよ。 なあなあにしていたらお世話係決定です。 後輩・・・まったく「いい子」じゃないよ。

トピ主です

😨
ぜんざい君 トピ主
皆様、アドバイスを誠にありがとうございます。本当に嬉しいです。 後輩ですが、恐らくしつけというか、子育てしていない感じです。 彼女、毎日友達と夜遊びしているらしく、 二日酔いのまま不機嫌な状態で職場に来たりしています。 彼氏も途切れず常にいる状態のようです。 彼女の実家が近くにある為、遊んでいる時は子供は両親に預けている様です。 両親も孫には甘いのではないでしょうか…。 だからしつけも出来ていないんでしょうね。 以前彼女は、 子供のおねしょが頻繁にあって困る。 と言っていましたが、子供もストレスがあるのかも知れません。 20歳そこそこで出産、離婚。 若い彼女はまだ遊びたい、母親でなく女でいたいんだと感じます。 気持ちは分からなくはない。 ただ、出産も離婚も後輩が選んだ道。 子供の事、可愛くないのかな…。 子供の将来を心配してしまいます。大きなお世話だけど。 ハッキリ言うのが優しさなんでしょうか。

優しさ?

041
クミ
トピ主さん、お人好し過ぎます。 「ハッキリ言うのが優しさなんでしょうか?」って別にあなたがその親子の将来を心配しなくたっていいんですよ。 事実だけを伝えればいいんです。 「あなたの子に叩いたり蹴ったりされた。それなのに母親であるあなたは注意もしなければ謝罪もない。そんな親子と一緒に遊びたいと思う?私は無理です」って。

完全なる親の責任

😨
しまたろう
子供には罪はないと感じました。親の躾や環境の結果ですね。 あくまでも予想ですが、父親がいなくて不憫だ…などと祖父母が孫に対して腫れ物に触る感じの対応をしていたり、母親は祖父母に育児を丸投げ、といった実状があるのでは? 子供自身はもっと本気でぶつかりたいと思っています。本気で愛してほしいし本気で怒ってほしいと思っているはず。でもそれが無いから、他の大人(トピ主さんなど)にそれを求める(試している?)のではないかと。心が寂しい子なんじゃないかな。そして恐らく打たれ弱い。 人様の背中を蹴るなんて、怒るポイントのところでも母親は放置プレイ。このままだとどんどん悪さがエスカレートしてしまいます。 可能であればトピ主さんが一度超本気で怒ってみる。他人の子を怒ることに抵抗があるなら、もう一切子供と関わらないようにする。 シングルでも頑張ってる母親はたくさんいます。見えないところで物凄い努力をしています。子供を見ればそれがわかります。 偉そうな事を書いてしまいましたが、その子の心を思うと切なくなって、つい出てきてしまいました。 トピ主さんは無理することないですよ。

行かないのが一番

041
yun
真顔で諭すとか、抱きしめるというレスがありますが、こういう親の子には効かないでしょうね。 ヘタに叱って余計暴れたらあなたが悪者になりますよ。シングルで息抜きしたくて来てるのにかわいそう、って。 人って、自分に被害がないときには全然気にならないものです。 また、こういう集まりのときって、何か不都合が起こると悪くない方が悪くなったりします 行かないのが一番です。 そうしたら別の人がターゲットになるでしょ?そしたら気づきますよ、ほかの人も。これはヒドイ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧