本文へ

初めまして。長年の悩みです。

レス3
(トピ主 0
041
かた子
ヘルス
緊張すると身体が硬直し字を書いたりする時も震えたりします。一度内科で調べてみたのですがどこも異常がなく…たぶん心療内科かカウンセリングがある病院に行かないといけないのか…病院についてあまり詳しくはないのでどこへ行けばいいのか迷っています。同じ状況の方で情報があれば教えて下さい。いつもこの事が心のどこかでひっかかっていて自信がないです。

ランキング

レス

それ~以前TVでやってました。

041
そういえば
以前~ここ1~3年くらい?前にTVで、そういう感じの話、やっていました。 どこかの、50代?くらいの男性が、仕事中に手が震えるようになり~字が書けなくなり、病院にいろいろ行くが、分からず~仕事に差し支えてやめなくてはならなくなり・・・・ 結局、何かの(覚えてなくてすみません)病気だったことが分かり、良くなって、また仕事ができるようになった~という話でした。 でも、それ以外の詳細は一切覚えていません。ごめんなさい。 こういう内容ならNHKのドキュメンタリーだったのかも。 NHKに電話して番組の記録を検索して調べてもらうというのは無理なのかな~。NHKかどうかも分からないですが・・。 でも、人前で手が震える人は一杯いますよね。私も緊張で震えることありますよ。足も。 若い時には、周囲の先生やたくさんの人が見ているところで茶道のお点前をする場面が度々ありましたが、けっこうな数の人が手が震えるし、私も、炭手前で、火箸で炭をはさむのに、手が震えて何度やっても取り落として辛かったです。緊張でそうなりますね。判を押すときなども。 そういうのでなく、もっと違うタイプの手の震えですかね。

もしかしたら?

長月
パニック障害ではないかと…。 私自身の場合ですが… 同じように人前で字を書いたりする場がとても苦手です。後、レジでお金払うときにもかなり手が震えます。 二十代の時にいきなりなり、数年悩み(気のせいだといい聞かせて) ネットや本、色々調べて 結果…心療内科に行きつきました。安定剤を飲みながら生活しています。 10年近く通院しております。波があるので… 人にも理解されにくいのですが…。 根気よく向き合って行こうと思います。 参考になれば幸いに存じます。

書痙でしょうか?

041
夕顔
字を書く時に手が震えるというのでしたら書痙という症状に似ていますが、どうでしょうか。検索してご自分の症状と比較してみて下さい。 身体が硬直したり、よくつまづきやすいなどの他の症状も気になるようならば、神経の働きがうまくいっていない別の病気の場合もあるので、神経内科のある病院で診てもらうと良いでしょう。 原因がわからない不調、つらいですね。少しでも改善につながるヒントがつかめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧