本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ありがた迷惑な義両親からのおみやげに困っています

ありがた迷惑な義両親からのおみやげに困っています

レス6
(トピ主 1
😣
とろろ
ひと
初めて投稿します。 30代主婦のとろろと申します。 表題の通り、義両親からのおみやげに困っています。 旅行が好きでしょっちゅう二人で出かけているのですが、神社やお寺巡りも好きなようでお守りや御札をおみやげに何度か貰いました。 最初は素直に嬉しかったのですが、数もそこそこ増えてきたので最近は少し迷惑に感じるようになってしまいました。 そもそも当の義両親は特に信仰心が厚いわけでもないようで、夫の実家には神棚や御札もないし、お仏壇も昨年夫の祖母が亡くなってから供えられました。(毎日手を合わせている様子はありません) 結婚して5年になりますが、お盆やお正月にお墓参りに行ったことも一度もありません。 なので私たちにくれるお守りや御札も「観光名所の記念」のような軽い気持ちで買ってきてくれるのだと思います。 私たちのことを想って選んでくれる気持ちは本当に嬉しいのですが、こういったものは安易に処分もできませんし、特に御札はきちんとした祀り方もあるようで管理しきれません。 義両親のご厚意を無下にしているようで夫にも話せません。 なのでその場はありがたく頂戴して、保管しておいて年末に神社で焼納してもらうのがいいかなと思うのですが…。 この方法で問題ないのでしょうか。調べたところ、こういったものは1年はご利益があるとのことなので貰ってから1年は持っておくべきなのでしょうか。 どなたかご存知の方がみえましたら教えて下さい。

ランキング

レス

いちおう祀っておく

🐧
おばはん学生
>特に御札はきちんとした祀り方もあるようで管理しきれません。 だいたいでいいです。台所の壁や学習机の前に貼っておくだけでよいかと。 火の神様とか、学問の神様とか、いろいろありますから使い分けて下さい。 ありがた~く祀っておいて、年明けのどんど焼きのさいにでも神社や寺で燃やしてしまってください。 うちも友人から毎年御札が送られてきますが、毎年新しいのに取り替えて古いのは燃しています。

そのまま

041
kana
伝えればいいのでは? お守りじゃなくて御当地のお菓子とかストラップとかがいいですと

それでいいんじゃないですか

041
きよし
神社の焼納や、私たちの地域では正月行事の「どんと焼き」とか「ほんやり」で焼く場合が多いです。 ご厚意なんで、素直に受け取っておきましょう。

お気持ちはわかりますよ~

041
しょくぱん
うちの実親はいつもダサいストラップを買ってきて、使いようもないけど捨てられないので困っています。 何個もあってもどうしようもないですし… お守りなら私はありがたいと思います。 主さんが言うように一年で処分出来ますし、信仰心がないと言ってもお守りを買ってくれた気持ち(トピ主さん家族の幸せを願っているということ )があるってことですから、そういう人がいるってことだけでも幸せなことじゃないでしょうか。 処分の仕方もそれで大丈夫だと思いますよ!

断るものいい

koutaku
断ることですね。簡単にはいかないですと思うが。 相手が喜ぶと思いしてるのです。それが貴方にとり(思い=重い)となるんですね。 ただやんわりと、ありがたい事を挨拶して、これからはお義母さんたちので旅や今後の生活楽しんでくださいね、と言えればいいのですけどね。 むこうは良かれと思うのやお嫁さんの気持ちをとあるんだと思いますが、使用しない品を(食品ならまだしも、近所や、おすそわけもできるテクニックある)増えれば、ただのゴミなのです。 ダンナさんがそれを見ても、いつかは大事(おおごと)なるまえに、話してもいいかと思います。

トピ主です

😣
とろろ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 ご意見を下さった方々、ありがとうございます。 kanaさんやkoutakuさんのおっしゃるように 言えればよのですが…なかなか言えません(涙) ですがタイミングを見計らって、なんとか伝える努力はしたいと思います。 こういったものは間違った扱いをしたらバチが当たるのではないかと(頭では大丈夫だろうと思いつつも)神経質に考え過ぎたようです。 きよしさん しょくぱんさんの言うとおり 私たちのことを考えていて下さるその気持ちは嬉しいので素直に受け取り、 おばはん学生さんに教えて頂いたように場所を選んでお祀りし、お正月に神社へ持って行くことにします。 正解がよくわからなかったので、皆さんにアドバイス頂けて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧