初めて投稿します。
30代主婦のとろろと申します。
表題の通り、義両親からのおみやげに困っています。
旅行が好きでしょっちゅう二人で出かけているのですが、神社やお寺巡りも好きなようでお守りや御札をおみやげに何度か貰いました。
最初は素直に嬉しかったのですが、数もそこそこ増えてきたので最近は少し迷惑に感じるようになってしまいました。
そもそも当の義両親は特に信仰心が厚いわけでもないようで、夫の実家には神棚や御札もないし、お仏壇も昨年夫の祖母が亡くなってから供えられました。(毎日手を合わせている様子はありません)
結婚して5年になりますが、お盆やお正月にお墓参りに行ったことも一度もありません。
なので私たちにくれるお守りや御札も「観光名所の記念」のような軽い気持ちで買ってきてくれるのだと思います。
私たちのことを想って選んでくれる気持ちは本当に嬉しいのですが、こういったものは安易に処分もできませんし、特に御札はきちんとした祀り方もあるようで管理しきれません。
義両親のご厚意を無下にしているようで夫にも話せません。
なのでその場はありがたく頂戴して、保管しておいて年末に神社で焼納してもらうのがいいかなと思うのですが…。
この方法で問題ないのでしょうか。調べたところ、こういったものは1年はご利益があるとのことなので貰ってから1年は持っておくべきなのでしょうか。
どなたかご存知の方がみえましたら教えて下さい。