本文へ

離婚したい

レス30
(トピ主 4
🐶
ワオン
恋愛
会社の先輩とつきあって1年半で結婚。
付き合うのは私から押して付き合い、一年もたたないうちにプロポーズされました。
その間喧嘩等もあり、別れそうになったこともあり、波がある中でまだ結婚は早いと思いました。
もっとずっと落ち着いて、信頼感を築いてからだろうと。
でも彼が好きだったので、好きだから結婚しようって言われたのが嬉しく、しました。
しかし心から結婚したいというわけではなく、違和感がありつつでした。もっと歳を重ねてから結婚したいという理想ともずれていました。
今、二児の母やってますが、夫は朝早くから夜遅くまで仕事、転勤族で頼れる人はいない、2歳差育児にも疲れ夫も嫌いになってきました。毎日辛く希望がありません。
無口で協力的でなく話も合わない夫との楽しい人生なんて思い浮かびません。
自分で選んだことですが、この先どうしたらいいか。

ランキング

レス

離婚したって希望がある訳ではない

041
モミヤゲ
無口で協力的でなく話も合わないのは恋人時代から変わっていないはずです。 それでもお付き合い&結婚出来たのは好きだったから。 変わったのは彼ではなくトピ主さんの方。 離婚後は今以上に大変な生活が待っています。 その覚悟はありますか?

じゃあ離婚すれば良いのでは?

🐱
猫だるま
就職先探して保育園も確保して。 「時間をかけて信頼関係を築いて」って、結婚後も出来るのですが、それはしたのでしょうか?子供を作るのが早すぎたのでは? やることやって「信頼関係が築けてない」はないのではないでしょうか。 離婚するのも結構ですが、そうやって安易な行動を繰り返すと失敗しますよ。 もう失敗してるというのに、それが理解出来てない事が理解に苦しみます。

勝手なことを言いなさんな

🐧
ぎんちゃん
朝早くから夜遅くまで働いてくれる夫、素晴らしいじゃないですか。 あなたそんな夫に感謝してますか? 一人の人をずーっと同じレベルで好きでいる人はほとんどいなくて 数年のサイクルで飽きが来るそうですよ それでも結婚した以上、相手を思いやり愛する努力をしなければいけません 結婚は契約であり、責任を伴うものです。 あなたは今離婚して自活できるのですか? こどもを二人抱えて自分で仕事して生きていけますか? 再婚しようにも、バツイチ2人の子持ちなんてなかなか相手にされませんよ。 自立もできないくせに簡単に離婚したいとか言いなさんな

自分で選んだ未来

041
あこ
全ては最終的にあなたが決めたんでしょ? 迷いや不安があるのに、まぁいいやで結婚し、二人の子供もまぁいいやで産み、今更後悔ですか? 自分勝手にもほどがある。 結婚という大きな問題をその時の感情だけで突っ走り離婚したいと。 トピ内容からはあなたの都合ばかりしか感じられないけど、子供二人をシングルで育てる力があなたにあるの? 私は今再婚して家庭がありますが、バツイチで子供二人を離婚してから12年一人で育てました。仕事は持ってましたが、それはそれは苦労しました あなたにその覚悟があるようには思えません。 何だかあまり真剣に考えてないことを安易に言っているようにしか思えないわ。 自分のことばかりだし。

自分で押して付き合ったんでしょ?

041
タヌポン
んでなんだかんだとプロポーズされて、嬉しかったからと安易にOKしたのは自分なわけで。 まずキッカケ作ったのは貴方だからね。 しかも押したということは夫のこと好きだったんでしょ、貴方のほうが。 転勤多いとか無口とかそういうのだって自分で分かってたでしょ、女と違って男は結構そういうところオープンなんだしさ。 あばたもえくぼ状態だったにしても、今さらそんなところにイラッとしてもしょうがないさ。 ただたんに自分の限界にきたけどにっちもさっちもいかないから、そのイライラ感を夫のせいにしてるだけでしょ? 無口な夫のせいで自分のことが言えない、旦那のせいでこんな場所に来なきゃならなくなった、夫のことなんかそこまで好きじゃなかったけど夫がプロポーズしてきたから… って自分のこと守ってるだけじゃん。 夫だって仕事してて大変じゃん。 こういうときこそ話し合いじゃない? なんでもかんでも貴方は安易だし短絡的すぎる。 結婚したら終わりだと思ってたの? あとはハッピーエンド? 離婚したらどうなるの? シングルマザースタートですけどそれも考えてないでしょ?

生きていけるの?

041
まりり
現実的に言って、子供抱えて離婚して生活していけるんですか? 子供に苦労をかけない収入を得られて、父親がいなくてもどうにかなる環境を与えられるなら離婚でもいいかもしれませんが、それが無理なら離婚しても「やっぱりあのまま結婚していればよかった」になるのでは。

特に辛そうに思いませんが?

💡
ごくごくよくあるご家庭だと思います。 離婚してどうにかなるというの? もっと経済的にも辛くらっても自分だけの自由がほしいんですか? 単に幸せの実感がないことに辟易しているだけかと。 自分勝手ですよね。 もっと夫婦寄り添える努力をしてからにすれば?離婚を口にするにはまだ早いし、覚悟がなさそうに思えます。 ご主人のサポートなしが不満のようですが、離婚しても1人ですよ?むしろ経済的な危機が待ち受けています。 当たり前の事に甘えすぎちゃいませんか? シングルマザーの現実はかなり過酷ですし、自由なんてないですよ。

イヤなら逃げれば?

😡
ダビガトラン
イヤなら逃げればいいと思います。もともと結婚には向いていないご様子ですから。 どうせ育児もする気は無いんでしょうから、トピ主有責で離婚、親権は夫に譲り、養育費さえ払えば自由のみです。 面倒くさいことは金で片付ければよろしいでしょう。

人のせいにしない

041
卵くらぶ
プロポーズを受けたのはトピ主さん自身。 楽しい人生がどんなものかしりませんが、それは他人に作ってもらうものではなく、自分で作り上げるものですよ。 誰かのせいにして、文句を言い続けておられるようですが、離婚後はどうするんですか? 「この子たちさえいなければ」なんて、お子さんに矛先を持って行かないか心配です。 建設的な思慮の元の離婚願望ならともかく、いきあたりばったりのトピ主さんにシングルマザーは苛酷すぎると思うのですが、いかがですか?

離婚できるの?

041
いずみ
離婚するのは自由ですが、覚悟はあるのですか? まず、旦那さんに離婚事由となる過失はありませんので、トピ主さんがどうしても離婚したいのなら慰謝料を払う必要があります。 また、子供が小さければ親権は取れるでしょうが、トピ主さん一人で2人の子を成人まで育てられるのですか?仕事で相応の収入を得られるのでしょうか? 養育費は請求できますが、要求できるのは子供に必要な費用の半額だけです。つまり、トピ主さんは自分と子供一人分の費用は自力で稼ぐ必要があります。小さい子供を抱えて簡単なことではないですよ。 意外と多いんですよ。無計画で離婚した女性が生活費に貧窮して借金して破産申請するとか、親に頼って親の老後のための資金を娘と孫が食いつぶして両親の老後の見通しが立たなくなるとかね。その点、見通しは立ってるのですか? 貴方だけ被害者面してますけど、貴方が2人の子供の育児ができているのは旦那さんが必死で稼いでるからではないのでしょうか? 自分だけが不幸と思いこむから現状の幸せを理解できてないんでしょうね。多分離婚したら苦労は現状の非じゃないです。 それでも良いならご自由に。

役割を後退すればいいのでは?

041
ふーん
ご主人に退職して頂き専業主夫になっていただくのです。 そしてトピ主さんが大黒柱としてバリバリ働けばいいと思いますよ。 そうすれば、トピ主さんは社会とつながりが持てますし、育児からも解放されますよね。 建設的な解決方法だと思いますよ。

それで?

041
匿名さん
貴女自身は一体どれだけの努力をしたのですか?こうなったのは全部夫のせいでしょうか? あれも嫌だこれも嫌だ、この先どうしたらいいか?ってただの現実逃避でしょ?自分の努力不足を棚に上げて必死に正当化してる暇が有るのならこの先どうすれば今の家族で幸せになれるか?って考えたらどうですか? 厳しい様ですが人生に希望の無い人にアドバイスのしようが有りません。

自分の選んだ人生 やるしかない!

あんどーなつ
今 人生でおきていることは、自分の責任ですよ。 誰がどうだったからとか・・・結局、他人のせいにばかり生きていては、納得いく人生なんて得られません。 子供を産んでしまったのだから、後戻りできません。成人するまで、ご主人とはうまくやっていく覚悟をしてください。 あなたが、あなたの子供だったらどう思いますか?こんな母親いやですよ。 選択した事をぐちぐいったってしょうがない。一人で育てていく甲斐性もないくせに、ないものねだり。発想の転換で前向きに生きていくしかないですよ!

そうですね

041
MY
貴女の人生観や結婚観・夫婦に対する考え方が分からないので、何とも言えませんが、貴女は結婚するには精神的に早すぎたと言えるのではと思います。貴女の送っているその生活が多くの結婚した女性が送っている生活そのものだと思いますよ。離婚したらもうこのような生活は二度と手に入らないと覚悟した方がいいと思います。多分貴女は離婚するような気がしますが、夫が次に結婚する女性はラッキーとばかり喜ぶと思います。知ったかぶりで申し訳ありませんが、人生楽しい事はほんの僅かで多くは平凡なつまらなく感じる日常を送ることが多いのではないでしょうか。

お給料は?

今書いてある内容だけではわからないですね。 転勤族と書いていますが お給料は、どうなのでしょうか。 そして、とぴさんは、手に職はありますか。 離婚して、養育費といってもそんなに多くもらえません。 とぴさんが朝から夜まで働くことになります。 うちの父と母は別居していました。 (離婚と同じような生活) これが、できたのは、母が保育士で手に職があったからです。 現在80歳で施設に入っていますが 子供たちに迷惑をかけないように、年金から施設代が払えています。 うちの母のようになれますか。

その後どうするの?

041
あいこっこ
たいした落ち度もないご主人と離婚して その後はどうするつもりですか? 多分全部でないにしろ税金のお世話になるつもりなんでしょう なら、やめて欲しいです 死別やDVなどの離婚なら理解できますが ただ我慢できないというだけの人に 苦労して払っている税金は使って欲しくないのが本音です 離婚を一度でも考えたことがない人は稀だと思います でも、多くの人が我慢や努力して結婚生活を維持しているのですから

まぁまぁ

041
睡眠不足
落ち着いて、良く考えましょう。 勢いで結婚するのは愚かなことですが、勢いで離婚するのはもっと愚かなことです。 離婚して子供を引き取ったら、仕事、家事、育児全て自分でしなければならないんですよ。その方がもっと辛いのでは? 貴女の望むことは何ですか? 大体の男性は結婚したら家庭では、無口です。男性にとって家庭は社交場ではなく休む場だからです。 1人で子供を育て仕事をしながら、家庭でも良く話し、残業なく定時帰りで高給取り、かつ子育てにも積極的で家事を進んでし、浮気もギャンブルもせず、マザコンでもない男性を見つけて恋愛し再婚出来る可能性はかなり低いと思いませんか? それなら今のご主人と上手くやっていく方が幸せには近いのでは? 1人で家事、育児、相談する相手もいなくて孤独なんですよね? 貴女は頑張ってます。それをご主人に認めてもらいたいのよね?解りますよ。 でも育児はもう少ししたら楽になりますよ。子供が小学生になれば自由な時間も増えます。その頃にはご主人が早く帰って来たら、もうちょっと遅くてもいいのに~なんて思えるかも。と私は思いながら、今日も何とか頑張ってます。

失って初めて気付くことがある

🐤
キレンジャク
ので、ご主人を手放してみたら良いと思います。 そうすれば、結婚して得た諸々なものに気付くことができるでしょう。 目に見えないものばかりですからね。 是非、そうしましょう。 ご主人もトピ主さんと結婚していなければ、今頃は朝から晩まで稼いだお金を、全て自分のものとして自由に使えたでしょう。 それを敢えてトピ主さんとお子さんの為に分け与えているのです。 これを自己犠牲の愛と言わずに何というのでしょう。 この愛が伝わらない。一番不幸なのはご主人なのではありませんか。 別れてトピ主さんが働き、トピ主さんがご主人に慰謝料を払い、そこから養育費はもらって(養育費はお子さんの権利です)、ご主人を愛の沙漠から開放してあげてほしいです。

最近、多いよね

さくらもち
自分が未熟なのを棚に上げて、相手のせいにして離婚したがる人。 その人を生涯の伴侶に、と選んだのはご主人だけじゃなく貴女も一緒。 皆が楽しく毎日を過ごせるように努力してますか? もちろん、貴女だけじゃなくご主人もだけど。 たぶん、してないでしょうね。 離婚したいなら、離婚すればいい。 だけど、子供達はどうする? 「私には母性があるから」と引き取る? だけど、育てられる? 母性だけでお金は入ってこないし、食ってけないよ? 離婚を考えるなら、子供達の将来のことも考えてね。 5年後ぐらいじゃないよ、もっと先のことだよ。 高校はちゃんと行かせられるだろうか? 大学も行きたい所へ行かせられるだろうか? それができないなら、離婚せずに今の生活をするしかないよ。 子どもたちを犠牲にしてまで、今あるつまんない生活から 抜け出したいだなんて思わないよね。 離婚しても、お子さんを育てていける覚悟、ありますか? 気持ちだけじゃないよ、お金に困らないで子供達を育てられる? 寂しいからと、すぐに男に寄りかかったりしない? 貴女は、どうですか?

本当に離婚したいのですか?

041
ももか
お子さんはいくつですか? 0歳2歳か、1歳と3歳くらいでしょうか。 とても大変な時期だと思います。 0歳2歳だと生活パターンや知能も全然違うし、食べ物も別々。 その上、上の子が幼児帰りしちゃったり。 この時期誰でも辛いと思います。 ノイローゼになりそうな人多いです。 どうしてもキツイなら、一度実家に帰るとかしてはどうでしょうか。 上の子が、幼稚園に行き出すと、少しずつ余裕も出てきますよ。 幼稚園つながりで、地元の友達も増えます。 幼稚園がまだでもプレ幼稚園とか、教室とか、色々あると思うので調べて、どこかに出かけるのもお勧めです。 キツイのは自分だけじゃないと実感できます。 もうちょっと頑張ってダメなら、離婚も仕方ないですね。 でも離婚後のビジョンありますか? 子ども二人つれてシングルマザーになるのは、大変です。 今度こそ自分で選んだ道で、後から後悔のないように、じっくり考えて選んで下さい。

簡単です

041
匿名さんA
>毎日辛く希望がありません。 貴女一人で逃げれば良いのですよ?今の貴女では離婚して子供さん二人を育てて行ける余裕なんて全く無いでしょう?いずれ貴女のイライラが子供達に向けられるのが予想出来ますし、貴女一人で出て行けば良いのです。 正直、ご主人にはそれ程落ち度が有るとは思えませんし、それは貴女も解っているから「自分で選んだ事」と言う気持ちが有る訳で、それを踏まえても「毎日が辛く希望もない」のですからどうしようも有りません、貴女一人が逃げ出せば済む事です。 この相談を投げ掛ける為の(わずかとは言え)通信費なんかも貴女の嫌いなご主人が働いたお金ですよ?

なにもかも捨てて逃げ出したい

🐤
花*花
お子さんもご主人もなにもかも捨てて逃げたい、そんなところでしょうか。 私も転勤族と結婚して孤独で自分の人生なんなんだろうって思ったりするので お気持ちはわかります。 でも男性も女性も結婚してそんな気持ちでいる人も少なくないと思うのです。 もちろん幸せな人も多いのでしょうが。 生きていくって大変ですよね。 でもそれは決してトピ主さまだけではないです。 もうすこしお子さんが成長したらお子さんが心のよりどころになるかもしれませんよ。

気持ちはわかるけど

041
ワルキューレ
うちも乳幼児二人いて、病気が続くと辛くなるので、気持ちはわかるのですが、でも甘いと思います。 ご主人が気に入らないから離婚しますか? 転勤族と言うことは、専業主婦で子育てしてるんですよね。 離婚して働きながら子育てしてたら、今の比ではない苦労をしますよ。 ご主人が働いてくれるから、家事育児に専念できるのに、それでも務まらないなら、お子さんを手放す覚悟で離婚するしかありませんね。 そもそも、結婚も出産もあなたには無理ということになる。 離婚したら、もう再婚はしない方がいいでしょう。

叱咤ありがとうございます

🐶
ワオン トピ主
お叱りくださりありがとうございました。その通り過ぎてすっきりしました。怒られてやる気が出た事なんて私はあまりありません。夫なんて家で喋らないと言って下さった方、納得しました。友達の夫がよくしゃべるので、普通と言ってもらえて良かったです。睡眠不足さん、ももかさん、昨日読んでいて涙が出ました。そうなんです。辛くて、言い方を変えれば、限界ですと言いたかったんです。でも、近いとしの子育てがみんな辛いと聞けて少し救われました。友達は楽しそうにも見え、私だけこんな風に考えていると思いました。私は想像力や先の見通しが欠けていると思います。結婚も辛ことより楽しい幸せなイメージでした。離婚したいとどこの家庭も思うと言って下さった方、ありがとうございます。大変な事や辛い事を一緒に乗り越えて行くのが結婚なのかなと結婚のイメージが変わりました。例えて言うなら○○実行委員のような。大変だし楽しくない事沢山あるけど、乗り越える仲間というような。

続きます

🐶
ワオン トピ主
資格必要と言って下さった方、やはりどう生きていくであれ、あった方が生きていきやすいと思います。資格も考えていましたが、より本当に取るべきだと思えて来ました。ほかの方も見ず知らずの私をお叱りくださり、ありがとうございました。 また曖昧な気持ちばかりで決めている人生の結果これですが、子供も大事だし、夫は普通にいいんだとは思います。今辛いですが辛い事もあるのが人生と思い受け入れてやらなきゃいけない仕事をやってこうと思います。

お疲れなのですよ

041
さらちゃん
きっと子育てが大変で頼れる人もあまりいないのかな? そういう時期なのでしょうね。 離婚も大変なんですよ。 精神的な負担は想像以上だし自分で稼がなくちゃいけない。 よほどの理由がない限り最後の手段にとっておくべきです。 今離婚したところで、お金がないだの寂しいだの言って後悔するのでは? 旦那様に自分の気持ちはきちんと伝えましたか? 夫婦だから察してくれるはず、というのは甘いですよ。 所詮他人だからなおさら、理解しあえるよう努力しないと。 子供たちが不幸にならない選択ができますように。

トピ主です

🐶
ワオン トピ主
ここで相談させて頂いて色んなことが分かってきました。まず本当の気持ち。辛いんだと。そして離婚したいんじゃなくて逃げ出したいんだと。でも勿論逃げ出しません。そういう愚痴が言いたかったみたいです工夫してくしかないと思いました。今までもやもやした辛さの総称を夫のせいかとも思ったり、色々してきましたが、そうじゃなくてしょうがない辛さなんだと。そして同じような人も多からずいると。結婚するお付き合いの時点で転勤族とか子育てとか、子供を考える時点で転勤族で親戚が近くにいないし大変だとかもっと考えるべきでした。これからの人生では、辛そうな選択をしたら辛くなると、自分の中の最良の選択をしていけるようにもっと情報や経験者の話を聞いていき選んで行きたいと思いました。最善を考えても何があるかはわからないですが。

トピ主です

🐶
ワオン トピ主
また、結婚して育児してて幸せそうな友人、彼氏と楽しそうな独身の友人等と比べて自分だけ 、、と思っていました。自分で選んで自分でなってるのてな仕方ないですが、楽そうな選択ではなかったことがわかりました。また同じように乳幼児2人持ちのママ友もいますが、上が女の子でうちよりはましそうに見えました。もっと大変な方もいると思いますが、客観的に見て自分が楽そうではないと思ったので、辛い気持ちになっても当然と思い、逆に頑張っていきたいと思います。 また、大変でも、もともと結婚や育児は大変、と思っていて大変なのは当たり前だと思っている方もいるのだろうなと思いました。 甘いと言ってくれた方、甘いですよね。はい。頑張ります。

大丈夫ですか?

🐤
トマトっこ
今、大変な時期ですよね。 一人で家事育児全部抱えてらっしゃるのだから。 自分で選んだことも、わかってらっしゃるんですよね。 だからこそ、辛い..。 まずはトピ主さんご自身が頼れる場所(公共機関などでも)を見つけられるといいと切実に思います。 あとお子さん達がもう少し大きくなってくると、それが生きる支えになってきます。 励ます事しかできませんが、応援しています。

頑張らない、頑張らない

041
睡眠不足
きっと生真面目な方なんですね。 辛くても、きちんと一日を過ごしたいタイプ? もっと適当でいいんですよ。 楽しそうな友達だちは、きっと見えないところで上手く手抜きしてますよ。 まず、辛いことをご主人に話しましょう。そしてもう少し手を抜きたいと話してみたら? 豪華な料理沢山作っても、イヤイヤ食べたんじゃ楽しくないですよね? スーパーのお弁当でも、楽しく笑いながら皆で食べたら中々いけるものですよ。 辛い時は適当にダラダラしましょう。 食事がレトルトでも、多少家が汚くても何とかなります。 あまり気にしすぎず、適度に手抜きしましょう。気楽に、気楽に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧