本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「イラつかせてごめんねえ」って・・・遅れて悪いと思ってる?

「イラつかせてごめんねえ」って・・・遅れて悪いと思ってる?

レス14
(トピ主 0
041
ドードー
ひと
学生時代の友人が帰省することになり、4人でランチという話になりました。場所は最近オープンした都心の大型商業施設です。 当日はそれぞれの都合であまり時間がないのがわかっていたのですが、私は都合で車で行かなければいけなかったので、駐車場の混雑を見越して早めに出発することにしました。 メンバーのA子は経路の途中に私の最寄駅があるので「30分早めになるけどよかったら乗ってく?」と声をかけました。すると「ありがと。でももっと早いほうがよくない?」という返事。 さすがにそれ以上早いのは厳しいので、予定通り30分早めで待合わせました。 しかし、当日約束時間の直前にA子から「急に近所の人が来たので7分遅れの電車に乗りました」とメールが入り、結局10分遅れで降りてきたA子を乗せ、いざ出発しようとしたら、今度は「メイクができなかった上、化粧ポーチを忘れてきたのでコンビニに寄って」と言われ、さらに5分遅れて出発。 助手席でメイクをしながら急な来客に対する怒りを言い募るA子に「まあ近所付き合いは大事だからねえ」と返しつつも私は内心焦っていました。普段運転は慎重な方なのですが、そのときは若干飛ばし気味でした。 結局現地到着は最初の予定20分遅れでしたが、結論から言えば駐車場はそれほど並ばずに入れたので、A子が遅れたことによる影響はなしということになります。 他の二人とも無事再会でき、楽しいひと時を過ごせましたが、別れ際、A子が笑いながら皆の前で「今日はイラつかせてごめんねえ」と言い残して去って行ったことがトゲのようにひっかかっています。 運転中多少の焦りは見えたかもしれませんが、私は一言も遅れたことを非難しなかったし、理解も示したつもりです。なのにさも私がヒステリックに当り散らしたかのような口ぶり。そこに遅れたことの反省があるのでしょうか?

ランキング

レス

そもそもの原因はA子さんじゃないですし

041
ふーん
そもそもの原因はアポなしで訪ねてきた近所の方でしょ? A子さんが反省しようにも反省できない事柄ではありませんか? A子さんはトピ主さんのイラつきが明らかだったから一言断っただけですよね。 運転に本性が現れる方は多いですけどね。 トピ主さんも暴走運転はほどほどにした方が良いですよ。

誘ったのはトピ主さん

041
フォーミー
乗って行く?と誘ったのはトピ主さんですよね。 友人は彼が来ていたのかも? 彼に送ってもらう予定だったかもですよ。

横ですが、ふーん様

🐱
青猫
アポなしで訪ねてきた近所の方のせいって考え方おかしいと思います。 遅れたことについての謝罪も無いわけだし。 反省出来ない事柄なら遅刻しても謝罪しなくてい言ってすごい考え方だなと思いました。 それを怒りに変えてごまかすのは大人としてどうなのって思います。 言い訳に使用するのならまだしも。 約束の時間に遅れたことの謝罪は別物じゃないですか? そもそも、トピ主様が約束していたのはA子さん、近所の人は関係ないですよ。 時間に遅れたのはA子さんです。 ただ、私なら時間に間に合ったのなら、問題無しだと思います。 イラついて運転したことに、A子さん同じくイラッとしたんでしょうね。 車の運転って、のってるとわかりやすいですから。 ヒステリックに当たり散らしたようには思われないと思います。 そこは、少しトピ主様の被害妄想っぽいなと感じました。 非難はしなくとも無言の非難を感じていたと思いますよ、Aさん。 遅れて少しは悪いと思っていると思いますよ。 でなければ言い訳そこまで出ませんから。 謝りたくない部類の人間だと思います。 多分、お礼もあまり言わないタイプに見受けますが…。 私の元友人に似ています。

当たり散らしたんだよ、態度で。

041
ぐぬぬ
言葉ではなくね。 だからA子さんはイラつかせてごめんね、と謝ったのでしょうね。 これは多少の皮肉も含まれていますね。 そんなにイライラしなくってもいいじゃない、貴方が車に乗せたげるって行ったんでしょ。 というA子さんの心の声が聞こえそうだ。 遅れたのはご近所さんの突然の訪問が原因でも、途中のコンビニ寄り道はA子さんが悪いよね。 でも恐らくA子さんはその日終始貴方がちょっとイラついていたのが気になったのは確かでしょうね。 せっかちさんとのんびりさんのコンビじゃ相性が良い訳ないなあ、と文章を読んで思いました。 ただ、遅れて悪いと思ってる?というのはその場でいう言葉でしょう。

「時間にこだわり+親切したがり」さん。面倒くさい

😉
じじ
うーん。 30分も早く出たのだから、私ならば「30分、早く出て良かった~。駐車場の混雑のために早く出たつもりだったけど、結果的には、A子の遅れにも対応できたし。よかったよかった」で、あまり気にしません。 私の知人にも、トピ主さんのような人がいます。 親切にしたくて感謝されたくて仕方がないのだけど、本人がすごい心配性で、特に時間に慎重すぎて、しょっちゅうパニくっています。 そんなに時間にこだわりがあるなら、他人に親切にするのは諦めたほうがいいですよ。 A子をはじめ、世の中の人は、たかだかランチのためにそこまで深刻にならないし、駐車場のために30分も早く出るほど慎重派なら、他人を乗せようと思いません。人を車に乗せるのは、お喋りを楽しみたいからじゃないんですか?お喋りを楽しむでもなく、30分前到着にこだわって焦るくらいなら、初めから1人で行けばよかったと思います。

ふーんさんみたいな考え方

😢
はるか
なんでしょうね、Aさんは。 確かにね、乱暴な運転は悪いしそもそもAさんを車に誘う必要があったのかどうかという問題はあるとおもいます。 でも主さんから誘ったのだとしてもAさんだって約束したのだから 遅刻した上に嫌味なんか言うべきではないと思います。 近所の人のせいにしてるけどそんなのただの言い訳。 車に乗せてもらうなら5分10分余裕を持って家を出るべきだし そうすれば近所の人に突撃されたって約束には間に合うはず。 おそらくご自分に甘いタイプのひとなのでしょう。10分くらいの遅れは許されると思っておしゃべりしてたのだと思います。 今後はAさんと時間に余裕がない約束をするのをやめればいいだけだと思うので 主さんもあまり引きずらない方がいいのでは?

2回見たら

koutaku
3回目で、縁切る。 なぜなら、友人だろうが会社だろうが、緊張感やいい加減すぎますよね。 私なら、即、離します。もし「あの子は(例・私としよう)こんなことで騒ぐ」 なら、言わせておけや!の姿勢です・無視。 くだらない。母親同士でも子供の育成にも、頭の中や幼稚な人はいくら、華やか正装でも嫌というまえに、怒るなら、ガツンと怒れ

別にAさん普通だと思うけど

041
みい
反省したから謝ったんでは? ご近所さんはともかく、化粧ポーチ忘れて更にタイムロスしたんだし。 謝罪は普通のことだと思うけど。 それより私はトピ主さんの解釈の方が気になるんだけど。 言葉に出さなくても実際飛ばし気味に運転したんだし、多少のイラつきはあった訳で。 それに対しての謝罪を、そんなに怒ったつもりはない!反省してるのかしら!って、、、訳解らない。 もし私がトピ主さんの立場なら、こういった事態の為の早めの行動でもあるし、結局間に合ったし、30分早めに設定した自分エラい!Aも助かったはずだし。 で終了なんですが。 文章を読んで、トピ主さんは根っこでは、とても怒ってると感じました。 それを見透かされたような気がするから、トゲのようにひっかかるのではないでしょうか。

ちょっと違わない?

🐤
ふう
>反省したから謝ったんでは? >ご近所さんはともかく、化粧ポーチ忘れて更にタイムロスしたんだし。 >謝罪は普通のことだと思うけど。 そうですよね。そのとおりだと思います。 でも、普通の謝罪なら「私のせいで遅れてゴメンね」だと思うのです。 「イラつかせてゴメンね」って感じ悪くないですか? トピ主さんの運転からトピ主さんが怒っていることを察したとしても、自分が悪いと思って いたら「嫌な思いをさせてごめん」とか「焦らせちゃってゴメン」ってなると思うのですが。 言葉面では謝っていても、そんなに怒らなくても良いじゃないという不満が垣間見えます。 どなたかも言っていましたが、謝れない人なのでしょう。 でも、まあ、トピ主さんも怒りを隠しきれないくらいなら、その場で怒った方が、相手に 謝る機会をあげられたかもです。美味しいものでも食べて、忘れちゃった方が良いです。

自分に甘い人は約束にもルーズですね

😀
KAMRO
最近自分も同じようなことがありましたので、はるかさんの「時間に余裕がない約束をするのをやめればいいだけ」と言うお言葉に納得。 社会性がないのか読解力に問題があるのか、「原因は近所の方でしょ」とか「時間にこだわりめんどくさい」とか「Aは普通」とか不思議なレスの数々にちょっとビックリ。 トピを普通に読めば、Aさんが非常識であることは自明だと思うのですが…。 Aさんの「謝罪」には反省よりも「ちょっと遅刻したくらいなのに」という甘えが感じられます。この状況での謝罪で「イラつかせて」はあり得ません。 約束に遅れたらまず開口一番「遅れてごめんね」。言い訳はその後。家や学校で教わらなかったのかしら。 トピ主さんが焦ったのも、もともと時間があまりないところに駐車場が混雑してたらさらにランチの時間が少なくなるとの思いからでしょう。結果として間に合ったからOKというのも、ちょっと違いますね。 A子さんを誘う必要があったのかどうか、それも他人がとやかく言うことではありませんし、必要があろうとなかろうとAさんはそれで了承し、早めの時間で約束したのですから時間を守るべきです。

A子はそういう人なのです

041
そらイライラする
だからもう、次からは声を掛けない。トピ主さんからアクションは起こさない。 お互いの精神衛生のためにもそれが一番。 A子擁護の人のメンタルはA子と同じなので、気にしないことです。 急に近所の人が来たという言い訳が本当のことかどうかはわかりませんが、 それは置いておくにしても、既に遅れている+コンビニ寄って、というのは無いですね。

う~ん

041
peko
イライラって言葉に出さなくても態度で伝わるんですよね。 うちの夫も車で急いでいる時など、イライラすることがあるのですが、態度ですぐに分かります。そういう時はなんだか気まずくてとても気を使うんですよね。 私にはその時のトピ主さんのイラつき度はわかりませんが、もしトピ主さんがかなりイラついていたなら、それをA子さんが感じとっていた可能性はありますよね。 とはいえ私なら「今日はイラつかせてごめんねえ」という謝罪の言葉はありえないです。そこは「今日は送ってくれてありがとう。遅れてごめんね。」と言うべきでしょう。 「イラつかせてごめんねえ」という言葉はというトピ主さんへの嫌味というか攻撃が感じられるので、トピ主さんが嫌な気持ちになるのも理解できます。 A子さんが嫌味を言いたくなる程トピ主さんのイライラが酷かったとしたら、A子さんの一言も分からなくはないですけど、遅れておきながら、送ってもらってコンビニまで寄ってもらってその言い草はやっぱりないかなと思います。

問題は謝り方

041
チョコラテ
 私もAさんみたいな人はダメです。そして私もきっと態度に出ちゃうだろうなと思います。  でも、もしも最後の「ごめんね」が違う言葉ならトピ主様もこんなにモヤモヤしていなかったと思います。  他の方のレスにもありましたが「イラつかせて」はないです。  本当に申し訳ないと思っているのならこんな言葉は出ないですし しかも笑いながら言いませんよ。  「私のせいで迷惑かけてごめんね」等、相手を思いやる言葉が出ると思います。  きっとAさんは悪気はなく、本当にそう思って口から出たのでしょうが そこがルーズさ、無神経さを表しています。  中にはAさんの言動が気にならない人もいるでしょうし こればかりは感覚の違いです。  私なら、自分が時間に対してはかなり几帳面な性格なので 目的の場所に行くまでの間にまた他の人と待ち合わせて行くということはしないです。

これを言っちゃあおしまいでしょうが

041
あい
相手が悪意を持って言ったのか、本当に反省したのか、本人にしかわかりません。 トピ主さんは結局ここで自分の正当性を認めてほしいだけだと思う。 大多数の人がここで悪くないといえば、溜飲もさがる、そう思ってのトピ立てでしょ。 これを言っちゃあおしまいですけども。 抑圧した怒りの矛先としてのトピ立てって、上手く言えないけど、なんだか不快なんです。 本来その怒りはその相手に向けるべきだと思う。友達なら尚更。喧嘩しろと言うのではないですよ。 どうでもいい相手なら、ここで愚痴をはいて終わり、もわからなくないですけど。 怒りの処理の仕方というか、、、そういうのがなんとも悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧