本文へ

子どもと暮らしたい

レス12
(トピ主 4
041
えおす
子供
昨日朝に5歳の娘の足を叩いてしまいました。(痣になりました)
保育園から児童相談所に通報されそのまま娘は戻ってきません。

・私は統合失調症で通院しています
・フルタイムで働いています
・洗濯、食事、入浴などの世話はできています。
・娘と二人暮しです
・友人、両親など頼れる人はいません
・ときどき娘の手など叩くことはありますが痣ができることはありませんでした
・娘は保育園でも保育士さんによくしかられます(大人しくはありません)

娘は保育園で怪我が多かったです。(遊具からおちたり友達に顔を噛まれたり)
まだ子どもが話せないときは怪我をしても「見ていなくてわかりませんでした」という保育園の説明がほとんどでした。おむつもほとんど替えてもらえずむかえにいくと服が濡れていました。

4月に私の体調が悪く起き上がれなくなり暫く子どもを施設であずかってほしいと役所にお願いしましたが断られました。
(2週間ほど仕事を休み子どもと家にいました。食事はパン、入浴もさせることができませんでした。)

これまでのこともあり他人を信用することができません。
助けてほしい時はだめでなぜ今回は突然なのでしょうか?
こどもはいつ戻るかわからない状態です。
どこで相談したらいいのか教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まず自分が健康にならないと

041
れい
お子さんを育てていくのは、難しいのではないですか? 体調が悪ければ食事もちゃんと与えられないし、お風呂の世話もできないのなら なおさらです。 ちょっと叩いたくらいでは、痣はできないでしょう。 そのつもりがなくても、虐待と取られてもしょうがないと思います。 今そういうことに敏感な世の中ですからね。 まず自分の身体を治すことに専念したらどうでしょうか。 お子さんの世話がなければ、トピ主さんもしっかり休めます。 イライラすることも減ってきます。 自分の体調が悪い時の子どもの世話は、本当にたいへんですからね。 今はつらいかもしれませんが、離れていることがベストだと思いますよ。

切ないね

🐶
ピョン吉
切ないですね。自分の後輩も統合失調なのでお気持 ち分かります。病気でも親は親、子どもの事を心配 するのは当然です。 この場合は、とにかく、児童相談所となるべく風通 しを良くして、児童福祉士さんと連絡を取って行く しか方法はないと思います。お母さんも内服をかか さず、自己管理をしっかりしてください。 根気強く対応する方法しかないと感じます。お子さ んもお母さんの事を心配しているはずです。よく、 児童相談所に連絡。顔を出す事が大事だと思います。 >助けてほしい時はだめでなぜ今回は突然なのでし >ょうか? 多分、いままでの事があると思います。 お母さんが心の病を持っている事を心配して、一時保 護していると感じます >助けてほしい時はだめでなぜ今回は突然なのでしょう >か? 役所の方が間違ってます >こどもはいつ戻るかわからない状態です。 >どこで相談したらいいのか教えてください もちろん、児童相談所で何がいけなかったか。これから の事も相談されたらいかがですか? 納得できなければ、社会福祉協議会の弁護相談も良いです

トピさんかわいそう、、

🐧
ゆな
大変そう、、、、。でもがんばって!!娘さんはあなたのことを世界一大好きだよ。 それは他人がはいりこめないことだよ。 あなたも娘さんが大好きならその思いを大事にしてがんばれー!

辛いですね

041
ことり
本来は児童相談所の相談員が頼りになれば、一番良いのですが…どうでしょう? 今通院されている病院にソーシャルワーカーがいれば、トピ主さんの病状をもとに行政へ掛け合ってくれると思います。 また、お住まいの地域の精神保健センターや障害者施設に設置されている相談窓口へ相談する方法もあると思います。 トピ主さんが信頼できる相談員に出会えると良いのですが…。 支援もなく一人での子育ては大変でしたよね、本当によく頑張られてこられたと思います。

皆様ありがとうございます

041
えおす トピ主
子どもを痣ができるほどたたいてしまった結果なので厳しい意見がでると思っていました。 精神科ではイライラして子どもを叩いてしまうと話すと「警察につかまるよ」「子どもが将来あなたみたいになる」と怒られています。薬を何度も変えてもらっていますがイライラは収まりません。(体調が悪い時) 「いつもどるかわからない」と言われたので児童相談所を検索してみると不安になる内容が目につき落ち着かない状態です。(施設内でのいじめ、精神薬を飲ませるなど)いまになっては遅いのですが通報するなら4月のわたしが起き上がれないほど辛いときにしてほしかった。通報するまえに警告してほしかった。もし保育園から痣のことなど聞かれていたら自分からもういちど子どもを施設にいれてほしいとお願いできたのに(自分から言ったほうがいつ戻るかわからないという不安は少なくなる気がします)体調が悪く子どもの世話ができないときに保育園から「情緒不安定でよく泣きます、元気がありません」といわれることがありました。扱いにくい子どもが迷惑でいなくなってほしいから通報したのでは、などいろんなことを考えてしまいまだ混乱しています。

医者をかえてみたら?

041
どうだろう
お医者様の言葉がきついと思いました。私は鬱病のとき、自分にあう先生をみつけたくて、三ヶ所めぐり、二ヶ所目はカウンセリングが一万でしたが、三ヶ所目は保険がきいたため高額ではありませんでした。あと、保育園の園長の紹介で、役所の精神病患者の相談室も行きましたし、家庭相談室も行きました。近所のかたに児童相談所に通報されたこともありますが、二名こられたうちの1人の方と、私は合っていたようで、たびたび大丈夫か?無理しないでねと連絡をいただきました。小学校では、担任の先生にはいえない悩みを養護教諭の先生にきいて頂いて、校長先生もきにかけて下さいました。 探せば助けてくれるところはありますが、病気があるならば、あうあわない人がいるし、親切が親切にみえないときもあります。 焦ると、ますます会えなくなる気がします。まずあなたが良くなること。良くなる見込みをみせること。児童相談所のかたときちんと話せるようになること。が、大切かと思います。

しっかりして下さい!

😭
みい
子供さんを守れるのはあなたしかいません!しっかりして下さい。 ご病気で一人で子育ても本当に大変だと思いますが、母は強しです!!戦って下さい。

痣から緊急的に保護が必要だと判断された1

041
まっしー
4月の段階では自力でやれるだろうと判断されたのでしょう。役所は基本的に事なかれ主義、言わなきゃ動かないところはやはりありますので。 ただ、今回あざをつくったことで養育環境がより悪化している、危険な状況になっているかもしれないので、ひとまず子供を保護しなければ、と保育園側が判断したのでしょう。保育園には児童虐待を早期に発見、児相に通告する努力義務が課せられていますしね。 問題のある保育園かもしれませんが、そういう認識を持っていることは、児童虐待防止という点ではちゃんと機能しているなと思いました。 トピ主さんには不本意でしょうが、いくら子供と暮らしたいといったところで、客観的にみれば虐待を疑われても仕方がない、子供が健全に育つ家庭環境とはとても言えないのは確かです。 児相からじき連絡がくるでしょうし、子供はあなたが養育に適した状態になったと判断されれば戻ってきますので、ご自分の病気を治すことに専念されることが子供と暮らす近道です。

あざをつくったことで緊急保護の必要があると判断された2

041
まっしー
施設で養育されることがいいとはむろん思わないけれども、精神的に不安定な母親と二人きり、ネグレクトや虐待を疑われるような家庭で育つことも同様にいいとは思いません。 ただ、トピ主さんは保育園や精神科がちゃんと味方になっていれば、支えてくれる人(民生委員・児童福祉委員とかでも)がいれば、子供をちゃんと養育できるとは思うんですよね。 今は虐待する親という目で見られてしまっていますが…。 トピ主さんと子供の味方になってくれる、いい児童福祉司と出会えればよいのですが。

ありがとうございます

041
えおす トピ主
今日、児童相談所に電話しました。 まだ子どもはいつもどるかわからない状態です。 これから会議があり話し合いで決まるそうです。 どこに相談していいか教えていただくことができ感謝しています。 ありがとうございました。 (またなにか進展がありましたら報告させてください)

違う病院へ行ってみました。

041
えおす トピ主
どうだろうさん、ありがとうございます。 子どもと離れてからまったく眠れなくまりました。(自業自得ですが) 今日、違う病院へ行きました。 ソーシャルワーカーがいるところをさがしたところ通える場所にあったからです。 (ソーシャルワーカーのことを教えていただいた方、ありがとうございました) ソーシャルワーカーさんはとてもいい人そうでした。話を良く聞いてくれました。 でも担当医師とはあいませんでした。 わたしのような事例や症状ははいままでないのでわからない(若い先生です)「児童相談所がかかわっているなら今の病院にいたほうがいいのでは」と言われました。 私のイライラは統合失調症からくるものか知能の低さからくるものか両方か検査しないとわからないそうです。(知能が低いと問題がおきたときに対応できずイライラするという説明でした。) いまは落ち着いたわけではありませんがあせるといいほうにむかわない、ということに気づいてきました。

ありがとうございます

041
えおす トピ主
よっしー様、みい様ありがとうございます。 精神科での診察はいつも2,3分です。先生以外は受け付けのかたしかいない病院です。先生に子どもを叩いてしまうことを話すと厳しく怒られます。相談できる雰囲気ではありません。 保健所の精神相談センターで話を聞いてもらおうと電話しましたが児童相談所の人と話してくださいと言われました。 児童相談所に電話するとまだ子どもはいつもどせるかわからないと言われます。 通報されるぐらいなのでいままでのわたしの態度や様子がだめだったのだと思います。 おちついて気持ちをあらためないと子ども戻るのはむずかしいかしい状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧