本文へ

バンド内でなんかもやもや・・・!

レス11
(トピ主 1
🎶
HIMECO99
ひと
40代女性、POPS系のコピーバンドをやっています。 私の担当はキーボード。 メンバーは男性2人、女性3人です。 結成して半年近く、結構仲良くうまくやってきたつもりです。 6月にライブがあり先日その打ち上げの飲み会をしました。 その時酔った勢いだったのか、メンバーのAさん(男性)が 「オレBさん(女性)のこと好きだな~好きだからずっと バンドにいてほしい」としつこく言ってたんです。 みんなの前で。 なんとなくそれ以来もやもやするようになりました。 そういえばAさんはBさんのことを他のメンバーの倍は褒めていたなと。 そして私にはめったにそういう言葉はありません。 飲み会でああいう発言が出たことで なんだかさらにいや~な気持ちになってしまいました。 もちろんお互い既婚者ですし、「何も」ないとは思いますが・・・ つまらない疑いの目で見てしまいがちな自分も嫌になります。 決して嫉妬とかほめられたいという気持ちではないとは思うのですが もしかしたらあるのかも。だとしたら実に子供っぽいですよね。 でもそういう感情は抜きにして練習に集中したいんです。ほんとは。 やはり男女が一緒というのは面倒です。 でもバンドは楽しいし辞めたくないし・・・ こういう稚拙な気持ちとどう向き合ったらいいか お叱りの言葉でもいいのでぜひアドバイスをお願いします。 つまらない感情は捨てて、練習に集中しようと思いますが なかなか・・・難しいです。 よろしくお願いします~!

ランキング

レス

見苦しっ!

041
あい
既婚者同士、何かあるなら気分悪いけど酔った席なら気に入った女性に言うくらいあるんじゃない? 既婚だろうが男女数人が一緒にいたらお気に入りくらいはいる可能性って高いと思うし…誉められたい訳じゃない、練習に集中したいなら気にならないはずです。結局あなたもちやほやされたくて嫉妬してるだけじゃない?あなた40代でしょ?既婚者ですか?他のメンバーも同じくらいの年齢なのかしら?いい年した既婚者がちやほやされたいってあなたが一番見苦しいです!

バンド楽しいですね

🎶
匿名希望
私もトピ主バンドと同じく男2女3の編成でやってます、まだ始めたばかりですけど。 トピの件ですが、バンドって男女比率とか関係なく、純粋に音楽の方向性で続いていくか決まるのではないでしょうか? AさんがBさんに好意を持っていて、あわよくば…と言う気持ちが優先ならば、Aさんの方向性とメンバーの方向性が異なるから自然と解散になってしまうと思いますよ。 私は他のバンドの男性ボーカルがお気に入りで、好きだ~と公言してますがボーカルとしての彼のファンなだけです。 友人はうちのボーカルを気に入ったみたいですし、トピ主さんも他バンドでお気に入りの人いませんか? AさんもBさんに対してそんなノリなのかも知れませんよ。 いづれにせよ既婚者が仲間内で色恋沙汰になれば、他のメンバーだって気付くでしょう。 あまり気になるようならば他のメンバーに相談したらいいと思います、打ち上げの場だけの事だったのなら忘れて音楽を楽しみましょう。

はぁ・・・

041
vobo
男女のグループは面倒くさいですね。 あなたの嫉妬が入ってると更に面倒ですよ(笑) いつまでたっても女として見られたいってやつですかね。 でも面倒くさいですよ。 お互い既婚者で皆の前でそうやって勢いで言うのなら、何もないんでしょう。 (俺のお気に入り~)程度の感覚です。 それが何も言わずに裏でこそこそやるようになったら、そっちの方が怪しいですね(笑) ま、Bさんが身持ちの固い女性なら何もないんじゃないですか。 Aさんがそういっても(はいはい、可愛いですね)って感じで流しましょう 。(そういうのは外でやってね~。練習するよ~)とでもいえば? 変なライバル心とかいらないです。

口だけでは

041
かなぶん
言葉遊びの段階というか。その人、そういうこと言うのが好きなだけでは。 明らかに本当にややこしいことになってから、考えましょう。せっかく結成したバンドですし。

あはは、タイムリー…

🐤
ゆうゆう
私も全員既婚の女性2人男性3人の37歳~43歳でバンド組んでいます! 気持ちはわかります。 いくつになったってそういうめんどくさい気持ちって生まれるものです。 既婚だろうがおばちゃんだろうがね。 でもvoboさんのおっしゃるように、公言しているなら問題ないでしょう。 まあね、うちのバンドも色々ありますよ。 私はこっそりですがメンバーに言われた立場です(笑) が、純粋に音楽を楽しみたいので、スルーです! 仲間としては純粋に好きなのですが。 私も、忙しい中がんばって時間を作っているので、真面目に練習に励みたいタイプです。 がんばりましょう!

男女混合の

🐤
ICHICO
グループって長続きしないんですよね・・・・。 ぜったいAさんのように誰か特定の(一人の)人を持ち上げる発言をする人が出てくるからね。 トピ主様の事を見苦しいとか言っている人もいますが、そうじゃないですよ。 自然な事ですよ。 私もかなりイイ歳になりましたが、やはり「誰か特定の人をちやほやする」傾向の人がいますと興ざめします。 Aさんが「好きだからずっとバンドにいてほしい」と素でも思っているのであれば 私なら「いくら酔った勢いでも、あれは他のメンバーが興冷めするわ」と釘を刺しますね。 そうでなければ長くは続かないですよ。 辺りを良く見回してみて。 同じバンドに女性が複数居るバンドって少ないのではありませんか? 大所帯で男女混合バンドって、基本的に誰かを「かわいい」とか「すき」とかちやほやすることはしていないから。 楽しむためにバンドをやるなら、気持ちよくやれるよう工夫は必要。 でも下手に「ちょっとソリャないんじゃにの?」と言おうものならバンド終了ゴングも鳴りかねない。 アドバイスじゃなくて申し訳ない。

練習しましょう

😑
豆大福
バンドで誉められる人って容姿とかではなく、楽器がうまいとか いろいろ音作りなど工夫をして頑張っている人、一緒に演奏して 気持ちのよい人、空気が読める人だと思います。 うちのバンドにも最近40くらいの女性が入りましたが、一人だけ音が 大きかったり、変なコードで弾いたりセンスがなくて困っているのですが 本人はまったく気づいていません。男性メンバーからは嫌われています。 もう一人のメンバーは美人ではありませんが、演奏が完璧なので メンバーから大事にされています。 一生懸命練習して気持ちのよい演奏をすればトピ主さんもモテるように なると思いますよ。

ちょっとのことでバランス崩すもんなんですね

🎶
モーリス
男4、女2 という人口比でバンドやってます。全員子持ち、一部孫持ちです。 トピ主さんの所みたいなことは今の所起こっていませんね。 ・・・・というより、ええ年こいてもこういうことでバンド内の人間関係が気まづくなるなんて、考えたこと無かったです。 気いつけなあきませんねえ。

よくあること

041
kat
本来、バンドに限らず、性別、年齢、既婚未婚、恋愛感情など関係なくても、こういうことって、とても気を使います。 ほめられる方でも、ほめられてるのを見ているほうでも、ほめる方でも。 特にバンドはね~。特に男女間はね~。 ま、それをうまくスルー出来なきゃ、バンドする資格なし。 というくらいの覚悟でやっています。 当事者になってしまったこともありますし、とばっちりもありますし、他のバンドでも、いくつも見てきましたし・・・ いろいろ経験して、いろんな思いをするしかないかな。 長く続いているバンドって、そういうこと、とっても気を使ってますよ。お互いにね。

なんか…

041
tapoto
男と女が集まれば何かあるのは普通のこと。 何もないわけがない。 バンドに限ったことではないでしょう。同窓会もそうだし。 だから私は行かない、集わない。 モヤモヤする人って、いくら楽器が出来ても向かないよ。 トピ主さんは既婚者? 練習に集中より家庭に集中した方がいいね。

みなさま、ありがとうございます

041
HIMECO99 トピ主
トピ主です。 暖かいお言葉、同じバンドマンの立場からのご意見に感謝です。 自分のバンドは、ほんとうは人間的にはみんないいひとばかりなので 私のつまらない不満は心の中にとどめておくことにしました。 今は新曲の練習がはじまり、そっちのほうが楽しくなりつつあるので 大丈夫かな~と思います。 不満(音楽的なこと以外の)を口に出して気まずくなったら 音楽も楽しくなくなっちゃいますものね・・・ せっかくの人間関係を壊さないように長続きさせていきたいです。 いちおう、このトピは打ち切りにさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧