本文へ

まだ予定もない子供の性別を…

レス17
(トピ主 0
041
恋愛
先月結婚したんですが、その数ヶ月前に両親とともに顔合わせをしました。 その時に義母と義父から「いずれ子供を産むと思うけどうちは本家だから男の子を産んでもらわないと」みたいなことを言われました。 夫には姉がいて未婚でこれからもずっとしないと宣言していて、実家にずっと住むみたいです。 私たち夫婦は夫が転勤族なので同居ではないし、これからも同居するつもりはありません。 まあ私も男の子と女の子1人ずつ欲しいなーとは思っていますが、実際のところどっちが産まれるかわかんないし、女の子2人とかだったらぐちぐち言われそうで気が重いです… 夫も女の子も欲しいけど絶対男の子が欲しいって感じですし… 同じようなこと言われた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

サクッと一言

041
y
「赤ちゃんの男女を決めるのは妻側ではなく、夫の精子ですから、旦那に言ってください」でどう? 生まれるかどうかわからないだの、私は子どもを産む道具じゃないだのと言ったって、聞いてやしませんから。 実際に私の姉はこれで、小うるさい義両親を黙らせましたよ。

聞き流す

041
リラ
義親の言うことをすべてしっかり受け止めてしまわないで、 てきとーにいいかげーんに聞き流すことを覚えましょう。 これだけ医学が進歩しても明確な産み分け法は未だにありません。 この手の話はてきとーにいい加減に聞き流しても問題ない。 でも義親もたまには良いこと言いますから、 そういう時はしっかり受け止めてください。

古今東西

041
がちゃがちゃ
嫁に「男の子を産め」というのは、昔から世界中で言われていますよ~ 私も最初の子が女の子だったので、「次は男の子がいいね」と言われましたよ。 幸い次は男の子でしたが、3人目妊娠した時は「ボロボロ産んでみっともない」と、同じく3人産んだ姑に言われた時はビックリしました。 別に予想外の妊娠じゃないし、しかも出来婚の姑に言われた… 流産した時も「私も中絶したことあるから気持ち解るよ」と言われた時は絶句でした。 という訳で言う人は言います。 「鈍感力」を鍛えなければ嫁はやっていけません。

嫌な感じですね

🐱
のこのこ
うちは言われた事ないのですが 私も色々先々の事考えて心配になってしまう方なので 何となくお気持はわかります。 あまりにしつこく負担になってきたら 「性別は男性側の都合で決定するんですよ~ お義母さん男の子希望だって。頑張ってね!」とご主人に振ってしまうのはどうでしょう? 

そういうことは…

🐧
つなで
よく聞きますが、結局は旦那さんが、はっきりと「元気ならば、どっちだっていいじゃないか!俺は女の子が欲しい」と親の前で宣言しないと無理なこと 最初が肝心ですから、絶対に嫌なことは拒否しましょうね! 波風たてたくないなら、二人目を産みわけする方法もありますが、多分、男の子を産んで、そちらばかり可愛がられても、気分悪いですよ うちは女の子、男の子で産みましたが、義妹が子供を産んだ途端に、うちの子たちに冷たかったです

レス

041
ます
男児を望む声はよくありますよ、古い体質ではあるけどとてもよくある話です。 同居じゃなくても墓守とか家系を継ぐとかそういう意味じゃないですか? ほんと、よくある話なので気にしなくていいですよ。 男の子が産まれなくて文句を言われたとしてもあなたは責任を感じなくていいです。 転勤族なのはありがたいことで、義理両親と距離をとっておけばいいです。 まぁ、あまりに古い体質だと、男の子が誕生するまで産ませようとしたりしますけど、両親には姉がいるのだし姉に産んでもらって下さいと強気で言えるくらいになっておきましょ。

よくある話ですよ

🐶
そら
我が家も同じです。 でも、赤ちゃんは授かりものですからね! 男の子が欲しいと言われてもできないことだってあるし、挨拶代わりだと思って聞き流せばいいんです。 まぁ家は幸い一人目に無事男の子ができたので一安心ですけど(笑) こういう話はどこでもよくあることです。 あまり悩まない方がいいと思いますよ。

知らないの?

041
姑です
子供の性別を決めるのは父親です。 学校で習いませんでした? きちんと勉強して知っていれば「息子さんに言ってください」って 夫の親にその場で教えられたのに、無知って駄目ですね。 男の性染色体は XY 女の性染色体は XX 受精するときに親は自分の性染色体を一つづつ子供に譲ります。 女親は、どちらにしろ<X>を譲るから子供は<XX> 男親が <X>を譲れば、女の子が <Y>を譲れば子供は<XY>で男の子が生まれます。 だから子供の性別を決めるのは男親だと言われているのです。 それぐらいの事は常識だと思っていたけれど みなさんはどうなのでしょう。

性別を決めるのは精子ですから

041
まい
旦那様に説明して、守ってもらうしかないのでは? 私なら、そんな家系の遺伝子は遺したくないですけどね。 子供がそんな考え方になるとは限らないですし。 DNAって恐ろしいですよ。

はい!私もです!

🙂
うーちゃん
義理両親は 直接には言いいませんでしたが夫は 何がなんでも男の子が一人は欲しい!と。 妊娠して お医者さんに「女の子みたいですね!」と言われ あっ~…って思いました。 義理父も「初めての子は女の子が育てやすいみたいだし…」と 私を気遣っているのが良くわかりました。 後 男の子が入っていると 性別が変わったとたん 夫も義理父も 「そうか!!そうか!!」の喜びようで…? 長男(息子)の長男(孫)がやはり 心の中では欲しかったみたいです! 結局 二人目も男の子だったんですが やはり 大喜びで… 我が家はただの 男の子好きな家のようです 女の子はいませんが 話題になった事もありません。 母親としては 娘が一人くらい いてもいいな~とは思いますが夫もじいちゃん ばあちゃんも 男の子で納得しているので いいかな?って嫁としては思ってます。

そういうときこそ畑と種の話

041
おばさん
性別を決めるのは、精子なので、 「種の話はわたしにされてもこまります、夫さんに言ってください」 というしかないですね

私は実母から言われましたよ

041
ミックスオレ
「長男に嫁ぐのなら跡取りになる男の子を産むのが嫁のつとめよ」 これ、結婚が決まった時に実母に言われました。 昔の話じゃなくて、つい2年前くらいの事です。母50代、私20代後半です。 結婚相手は確かに長男ですが代々続く名家のご長男というわけでもなく、あちらのご両親は別に何も言っていないのにね。 私の父は長男で母は兄と私を産んでいるので、母としては「私は嫁として立派につとめを果たした」と思っているのでしょう。 ついでに母からは「跡取りが産めないような女は自分から身を引く(離婚を申し出る)のが当たり前」とまで言われましたよ。 本気で言ってるんだからすごいですよね。いつの時代の話よって感じです。 そもそも子供の性別って女性側で決まるものじゃないのにねぇ。

横ですみません。

🐧
アリソン
性別を決めるのは、確かに男性の精子ですが、それを選別?するのは女性側。 産み分けができるわけない。 どうしてもと言うなら、産み分けをするための費用くださいっていうとか? 100パーセントは無理でも、男の子産む努力しましたからって、言えるし。 ただ、どちらかに不妊の要素があったりすれば、なかなか子供も難しい。 子供は授かり物。 私は女の子欲しいな。 どうやら男ばらみたいで…。 ぜひトピ主さんにお譲りしたい。

私は自営業・長男・旧家の嫁です

041
あきこ
そういう事は、どこへ行っても必ず言う人がいます。 男を産んでも次は女の子 二人産んでも三人目は? 母乳なの? どこの学校いくの? もう、きりがないんですよ(笑) 気にしないのが1番です。 後継ぎ・・・言われて悩まれる気持ちもよくわかりますよ。 でも、現実問題、本当に後継ぎだなんだと言う話にもしなったとして その時に義両親さんが口を出せるような状態だと思いますか? 我が家はたまたま女の子と男の事両方いますが、自営業を営んでいるので 「後継ぎ」話は絶対にでます。 でも、娘は6才、息子と義弟夫婦の息子さんだって3才と0才です。 義母は64才、義父は69才です。 あと20年後・・・生きてるかどうか(笑) そう考えれば、今何を言われても、結果的には義両親さん達の言う事に 振り回される事も従う事もないと思いませんか? 性別の希望があったとしても、産んだら育てなくてはいけません。 ご主人も女の子だったら育てたくない!と言っているわけではないのですよね? あまり心配はいらないのではないでしょうか?

うっとうしいですよね~

041
気にしない
私もさんざん言われました。実両親に。 義家族はそんな事は言わないけれど、男の子ばかりの家庭だったので私も男の子を生むものだと思ってました。(長男の嫁だったし尚更) 私の親世代まで跡取の話がありました。兄がいますが非婚の彼が家を継ぐそうですよ。 姉には女の子、私は一姫二太郎を授からせてもらいました。 この調子だと、嫁に行った私に跡取りの話が来そうです~・・・ あんまりしつこいなら皆さまが書いてるようにバシっと言ってもいいのでは? せっかく授かった命に失礼極まりない。品の無い方ですよ、まったく。

あります、あります。

041
長男嫁
私は婚約時から言われていました。 そういうご義両親は、他のことにも口を出してきますよ。 子供ができるかや性別は、男性側も重要、相性もあると聞きます。息子に言え!って感じです。 お気の毒。

そういう人は何処にでもいます。

041
よっとせ。
男の子を二人産んだのに姑から 「あなたは子供を沢山産んでないからダメなのよ。」って言われました。 まず何がダメなのかわかりませんし(姑の間違いを指摘 しただけ)、姑は三人しか産んでません。 男でも女でも、トピ主さんが思いきり愛してあげれば それで良い。 跡取り話や長男話なんぞ、 一つの生命に降り注ぐ母の前には どーでもよいことだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧