本文へ

人事異動に伴う精神疾患

レス2
(トピ主 0
041
たか
仕事
私は現在務めている会社に内定をもらった2ヶ月後にパニック障害を患いました。たぶん就職活動の疲れが出たんだとおもいます。 内定期間に通院をしてほぼ完治した状態で入社。また入社時の健康診断では特になにも聞かれなかったためそのことは触れませんでした。(入社してから1年間程度は通院していました) その後約10年間、発作等なくある程度の激務もこなしてきました。(営業やら企画職等を経験) しかし、この度社内公募で人事異動した部署が本社の中でも激務の部署のため、日々のストレスがひどく、また再発するのではないかと不安になっています。 (自ら望んだ部署ですが、直近で2人の鬱社員を出すほどの部署。正直、知りませんでした…すごく後悔しています…) もし再発した場合、内定後にパニック障害になったが入社までに直し、今まで業務に支障がなかったなことを正直に伝えるべきですか?正直に伝えて、なぜ入社前にいわなかったのか?と言われ解雇されたりしないでしょうか? もしくは発症時期を偽り、今回の人事異動にて初めて発症したと伝えると会社にはバレる可能性はありますか?健康保険等の履歴を調べられたりすることはあるのでしょうか?? 今の激務が続けば間違いなく再発しそうなので、できれば営業現場に戻りたいと考えています。

ランキング

レス

ストレスを増やさない

041
もこ
以前のパニック障害については、会社に何も言う必要はないでしょう。病歴なんて、完全なプライバシーですし、業務上事故などを起こす可能性があるものならいざ知らず(運転業務の人が癲癇の持病など)、ましてや入社前に治ったものなんですし。そんなことでストレスの要因を増やしてはいけないと思います。 大切なのは、自分でストレスの要因を増やさないこと。 激務だということですが、自ら望んだ部署だということは、仕事の中身は興味があることなんですよね? じゃあ、「またパニック障害にならないか」と心配しすぎず、冷静になって、どういうところで忙しくなってしまうのか、何か省くことができたり、効率よくできたりする方法は無いか考えてみませんか。無理なら、本当に壊れてしまう前に、上司や相談機関に相談しましょう。ハローワークや保健所などで無料で相談できると思いますよ。 くれぐれも頑張り過ぎないようにしてくださいね。

落ち着いて。過去のことは言う必要はありません。

🐱
鼓童Fan
文章も丁寧で、読みやすく理解しやすいため、 今のあなたは、冷静さ、客観性は保てられている、と思います。 思い込みから、そういうパニック障害を起こす可能性があると思うので、 落ち着いて、激務にどう対応していくか、考えましょう。 仕事の進行のさせ方、1日の動き方を事前に予測し、 効率の良いやり方を考え、 計画を立てて、家でイメージトレーニングをしてから 職場に臨む。 激務について、は、どの程度かわかりませんが、 それをなしてでも、無理そうであれば、 その部署の方、皆さんで、やり方を変える会議を設けられた方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧