私は現在務めている会社に内定をもらった2ヶ月後にパニック障害を患いました。たぶん就職活動の疲れが出たんだとおもいます。
内定期間に通院をしてほぼ完治した状態で入社。また入社時の健康診断では特になにも聞かれなかったためそのことは触れませんでした。(入社してから1年間程度は通院していました)
その後約10年間、発作等なくある程度の激務もこなしてきました。(営業やら企画職等を経験)
しかし、この度社内公募で人事異動した部署が本社の中でも激務の部署のため、日々のストレスがひどく、また再発するのではないかと不安になっています。
(自ら望んだ部署ですが、直近で2人の鬱社員を出すほどの部署。正直、知りませんでした…すごく後悔しています…)
もし再発した場合、内定後にパニック障害になったが入社までに直し、今まで業務に支障がなかったなことを正直に伝えるべきですか?正直に伝えて、なぜ入社前にいわなかったのか?と言われ解雇されたりしないでしょうか?
もしくは発症時期を偽り、今回の人事異動にて初めて発症したと伝えると会社にはバレる可能性はありますか?健康保険等の履歴を調べられたりすることはあるのでしょうか??
今の激務が続けば間違いなく再発しそうなので、できれば営業現場に戻りたいと考えています。