本文へ

悪口ばかりいう同僚

レス6
(トピ主 1
🛳
スイカ
仕事
はじめまして。 相談よろしくお願いします。 人の悪口ばかり言う後輩A(男)がいて、どのように接するのが一番いいのか教えていただけると助かります。 Aは、BにはCの悪口を、CにはBの悪口を、DにはBの悪口を言っています。 相手にしないのが一番いいのでしょうが、まったく避けるのも大人げないし、かといってAに余計なことを言うとそれをすぐにB、C、Dに伝えるような男なので手に負えません。 できることなら徹底的に無視したいのですがそうも行かず、、、 本当は「あんたが悪口言ってることは皆知ってるからやめた方がいいよ」と言いたいところです。 でも触らぬ神に祟りなしとも言いますし、、、 こういう後輩に接したことがある方いますか?

ランキング

レス

そういう人は

🐤
すぐに自滅するからかかわるだけ損です わざわざ言ってやろうと思う主さんにも黒い部分が見えた気がしたのですが… ほかっておきましょうよ

答えは出ている

041
じょに
>「あんたが悪口言ってることは皆知ってるからやめた方がいいよ」 そう、みんな知ってるんですよ。 だからいちいちトピ主さんが言う必要はありません。 放っておけば勝手に自滅します。

肯定しないで流す

041
タビィ
みんな知っているのでは?その人の、そういうところ。 聞いてくれそうなのが、主さんだけなんじゃない? 放置、スルー。相手にしない。

いますよね!

041
きのぴお
そういう人。幼稚というかなんというか…。でも、悪口ばかりで、周りも気づいているのであれば、サラッと聞き流して気にしないのが一番ですね!鬱陶しいけど、それしかないかも…。最終的に困るのは本人ですしね。スイカさん頑張って~!

トピ主です

🛳
スイカ トピ主
やはりスルーしてかかわらない方がよさそうですね。 最初は「他人の悪口をなんで話してくるの。聞きたくないのに。」程度に思っていて気にしてなかったんですが、あることがきっかけで別の人には私の悪口を言ってると知りました。 その時は腹が立ち、その後輩に「あなた、私の悪口を他に言ってるらしいね」と言ってやろうかとさえ思いました。 ちなみに同じように人の悪口ばかりいう似たような人が2人います。 適当にはいはいと流すことにします。

いるいる!

041
ほし
うちの会社にも口を開けば悪口三昧の女性がいます。 肯定とも否定ともとれるような適当な相づちをうっていたら、 その態度が気に食わなかったらしく、いろんなところで私の悪口言ってました。 うっとうしいな、とは思いつつ、その人の悪口を私からは言わずに淡々と仕事をこなしていたら… 一年後、 ・部署内の女性全員に敬遠されてます ・上司に注意され、マイナス評価となりました ・重要なお仕事から担当を外されました まわりはよく見てるもんです。 トピ主さんがわざわざ何か言う必要などありません。 放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧