本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すごく負けず嫌いな4歳の娘との接し方を教えてください

すごく負けず嫌いな4歳の娘との接し方を教えてください

レス4
(トピ主 0
😨
ふところもち
子供
4歳娘、4カ月の息子を持つ30代主婦です。 この娘がとにかく負けず嫌いで、ジャンケン、競争、お絵かき、着替えなど日常のあらゆる面で負けたり上手にできないと泣き叫びのたうち回ります。 最初の頃は自信を持たせたくわざと負けたり褒めちぎったりしていましたが、最近は負けも経験させたいと思い真剣勝負をするようになりました。 悔しがり泣き叫ぶ娘を励ましたり、最初からできる人はいない。悔しかったら何度も練習するしかないなど言ってきかせていましたが、色々な場面で競争したがりその度に負けては泣き叫びの繰り返しで、どう接していいか分からなくなってきました。 負けるとすぐに「もうやだ!やらない!」と逃亡し、しばらくするとまたやっての繰り返しです。 この性格をいい方に伸ばしてあげたいのですが、最近では娘にイライラしてしまう私がいます(涙) 単なるワガママ?癇癪もちにならないか心配です。 こんな経験をお持ちの方いらっしゃいますか? こういう子にはどう接したらいいでしょうか? ご意見、お叱りなんでも構いませんのでアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

泣かせておく

041
moriko
泣いてる時に宥めても無駄なので しばらく放っておいて、 落ち着いた時に言い聞かせてみるとか? 少し暗い部屋で静かに優しく語りかけるといいらしいですよ。 まだ四歳ですし、大人と遊ぶ時は 娘さんが勝てる割合が少し高くてもいいんじゃないでしょうか。 幼稚園で負けて、家でも負けてじゃストレス溜まりそうだし。 あとは、負けても上手くできなくても泣かないというのを 競争にしたらどうですかね。 泣かなかった日は「今日は泣かなかったね、頑張ったね」と メモ帳にシールでも貼ってあげて、 たまに「こんなにシールいっぱいになったね、すごいね」と 褒めてあげて、積み重ねる事が大事なんだという方向に持っていくとか。 上手く言えなくて申し訳無いんですが、 勝ち負け、上手くできる事を褒める対象にするんじゃなく、 コツコツ頑張る事を褒める対象にしたらいいんじゃないかと思います。 「上手にできたね」「(勝って)すごいね」じゃなくて、 「頑張ったね」「一生懸命練習してて偉いね」みたいな言い方を 心がけるとか。

かまわない方がいいと思います

041
マツコ
>悔しがり泣き叫ぶ娘を励ましたり、.... 泣き叫んだら、何も言わないし、訴えも聞きません。 つき放す程ではなく、怒りもせず、相手にしない事です。 泣き叫んだら、話を聞いてもらえないし、泣いても叫んでも構ってもらえないし、機嫌もとってもらえない。 と、学ばないと、泣き叫べば誰かが機嫌をとってくれると思っていると思います。 集団行動に入る前に学ばせないと疎外それます。   相手にされないと、注目してもらう為、一時期は物に当たったり、乱暴したりしますが、そこをこらえてください。 酷い時には、冷静に注意するだけです。「痛いから乱暴しないで。 泣き止んだらお話聞くよ。泣いている子、怒っている子とはお話はしません。」冷静になる努力をしたら褒めてあげてください。 あとは、ニコニコする大切さを教えてあげましょう。「ニコニコしてる子は、みんな大好きでお友達がたくさんできるよ~」 あなた自身も、ニコニコして下さいね。親がニコニコしなきゃ、子もニコニコしませんよ。   兎に角、しばらくは辛抱です。 怒らず、無反応で自分で学ぶ事が今後の娘さんのために必要です。 がんばってください。

泣かない約束をする

041
tama
うちの真ん中の子が頑固で悔しがりでした。 1歳違いのお姉ちゃんやその友達に「○ちゃんはすぐ泣くからヤダ」と容赦なく言われていましたね。私も「泣くのを我慢できないなら遊んじゃダメ」と言っていました。でも我慢できずに自分で口をおさえながら泣いていましたが。 すぐに悔しがって泣いていたら誰からも相手にされなくなる、ここが一番重要ではないでしょうか。 「最初からできる人はいない。悔しかったら何度も練習するしかない」という理屈は小学校に入る頃かと思います。

なんとかしてあげて。。。

041
みみまま
娘の友達で、小学生になる今も変わらず負けず嫌いな子が居ます。 相手が親ならまだいいですが、幼稚園や公園、小学校でもそれを発揮されて、我が子にもライバル心全開です。 正直なところ、とても迷惑です。 小学生ともなると、そこにプラスして意地悪さが入ってきますから、本当に手に負えなくなっています。(悔しくて突き飛ばして来たり、物を壊されたり。自分には出来て相手に出来ないことを大声で言って相手を笑い者にしたり) それを周りはいちいち親には報告しませんので、知らぬは親ばかり、な状態です。 他の方もおっしゃってますが、確かにだんだんと周りが相手にしなくなってきています。 そのうちそれが災いし、孤立する日も近いと思います。 どうぞご自身の目が届くうちに、なんとかしてあげてください。 「泣いたら二度とお友達とは遊ばない」と言い聞かせるとか。 勝ち負けのみで判断する子供は、なぜそういう思考回路になるのか。。。不思議でなりません。 性格なんでしょうかね。。。 ちなみにその子の場合、母親も相当な負けず嫌いです。 親譲りの可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧