本文へ

認知症の母がトイレに行ってくれない

レス15
(トピ主 1
041
あやの
ひと
何か良いアイデアがないか お聞きします。 今私は認知症の母と二人暮らしです。 母は中度の認知症と高齢により足元もおぼつきません。 トイレに行きたい感覚もあまりないようで、時間で連れて行くようにしているのですが、 どういうわけかトイレに行きたがりません。漏らしてたとしてもオムツをしているので良いのですが、 やはり横からもれてしまうことになったりで、その後の始末がとても大変です。 それにオムツ代も気になるところです。 後始末のことを考ええると、一定間隔でトイレに行って欲しいのですが、 そのたびに 行こう 行かないのケンカです。 もちろん最初は優しく言ってます。でも行く行かないのやりとりが1~2時間はあるのです。 毎日 このことを考えると憂鬱になります。 何か良い方法はないでしょうか? 

ランキング

レス

椅子型のオマルは?

041
なみ
イス型のオマルがあります。 お母様がいつも居る部屋にその椅子型のオマルを置いておけば、トイレまで行かずに、すぐそばの椅子のお尻のところの板を上げて座るだけです。 認知症の方は動かない時は何と言っても動きません。そういう反応が認知症ですから。 ケアマネージャーさんに言えば、カタログがあります。介護保険制度の利用で、費用はかなり返ってくるのでは? 病気でベッドに居る時や、施設に入所してからも使えます。 レンタルがあるなら、しばらく使ってみて、良ければ購入~又はレンタルだけ~もいいかな? レンタルがあるか、ケアマネージャーさんに聞いてください。 オマル~または漏れない紙おむつの工夫・・・。

施設には?

041
るみ
施設に入れる事は考えていないのですか? ヘルパーさんはお願いしてますか? 私は見ていないので何とも言えないので、 ヘルパーさんに横漏れの事など相談なさると、 良いアドバイスがもらえるかもしれません。

市町村の福祉課に相談。

041
バナナミルク
毎日お疲れ様です。 ご家庭での介護は、本当に大変だと思います。 定期的な訪問相談を受けてみてはいかがですか? 私は介護職をしていますが、やはり、トイレの時間は大変です。 説得が大変。 ただ、認知症なので、尿意や便意を感じにくい、感じないのにトイレに行く人はいませんよね? また、ご家族の言うことは聞きにくいと思います。 今までの関係がありますから。 認知症になっても感情は残ります。 恥ずかしいし自尊心もあるでしょうね。 何も知らない他人だから言うことが聞ける、ということもあるんですよ。 介護は本当に体力、精神力、共にいると思います。 ご自分の体や心を一番に考えてくださいね。

お疲れ様です

🐷
介護職です
ご自宅での介護、大変ですね。ディサービスなどの利用もされてるんですか? 私は老人ホームで働いています。やはり認知症の方を定時にトイレ誘導してますが、拒否されることもあります。 まず「トイレ」とは言わず、立って貰い、トイレに促すとスムーズに入ってくれることがあります。 「すいません立って下さい」「ちょっとこっちに来て下さい」「アラこんなところにトイレがある。ついでだから座ってみましょうか」と。 慣れたご自宅だからこのままは使えないとは思いますが、試してみて下さい。

お医者さんからの指導

041
子供のトイレトレでも一緒です。 「行こう」「ナイ!」の繰り返し。 ああ、子どもに返るんだなぁと思いました。 お医者さんとかの言うことなら素直に聞く人もいます。 「お医者さんがちゃんとトイレに行ってるかどうか聞いてたよ」 「トイレであんまりしてないようなら病気かもしれないから入院させるって」 とか医者の言葉を借りましょう。 あと、アナログ時計に印をつけてみるのもいいかも。 お母様は足元がおぼつかないとのこと。 歩くのが億劫、怖くて行きたくないと言う人もいます。 それはもう車椅子で連れて行くしかないですね。 オムツですが、パンツタイプの上に尿とりパットを重ねて使ってみてはどうでしょうか?かなりオムツの枚数が減りますし、交換も楽ですよ。

ほんとにたいへんだと思いますが

🐱
たまえ
もう、本人や周囲の人の命に関わること以外は 「ま、いいか」でやり過ごすほうが 介護者さんのストレス少ないです。 うちの父はまず 風呂に入るのを拒否しました。 (まだ軽度だった時分のこと) ということを真剣に母が悩んで私に言うので 私、「風呂なんか入らんでも死なんし、好きにしてもらい。」。 わざとじゃなかったんですけど それが聞えたのが功を奏したものか、父、「風呂、拒否」は それっきりでした。(もともと父は風呂大好き。) 難しいと思いますが きちんとトイレを済ませてもらおうとするより、 「トイレ行かないんだったら、 もっとしっかりオムツを着けましょうね!」 の方向で行動されることをお勧めします。 「それじゃよけいにトイレに行かなくなる」という声も あるでしょうが、 どうですか?そんなこと言う人、認知症患者と暮らしたことは無い筈です。 認知症の方にむりやりリハビリ指導することの虚しさは、 介護した者にしか分からないです。 虚しい努力よりも、のんびり、出来る範囲の努力で できるだけ楽しく暮らすのがお互いのためだと私は信じてます。

試しに

041
ダラ主婦
育児本に書いてあって、「トイレ行こう」「出ない」と言う 小さい子どもを対象にしたものですが、 「ねえ、お母さんトイレに行きたいんだけど、○○ついてきてくれない?」 「いいよ。」 「あーすっきりした、○○もついでにしたら?」「うん。」 こんなスムーズに上手く行くかわかりませんが、一応書いてあったので。 あとお母様が認知症と言うことで、「お母さんトイレついてきてー。」 と娘に頼られたらふと、正気に返るとかないかなーっていう希望も込めて! 頑張ってください!

介護認定受けていますか

😢
ハナコママ
 一人でお母様の介護をされているのは大変です。 まず最寄りの市役所介護課や福祉課・最寄りの在宅支援センターへ電話して下さい。デイサービスやショートステイなど利用されたら良いと思います。 高齢になると尿意が分からなかったり、トイレに行く前に出てしまったりと、排尿にまつわる問題が多々あります。紙オムツが汚れている自覚もありませんし、こちらが定期的に変えるしかないこともあります。 尿取りパットは使用していますか。紙パンツも質の良いものをお使い下さいね。 自尊心を傷つけると怒ってしまうので、言葉遣いも気をつけて、こちらがお願いするような形で介護をすると案外スムースにさせてくれる事があります。 お母様の介護はあと何年続くかわかりません。トピ主さんあってのお母様の介護ですから、自分を大事にして下さいね。自分に余裕があると優しくなれるものですよ。どうか一人で抱え込まないで下さいね。

残念ながら、ないです。

041
うん
 強いて言うなら、デイサービス等の施設の人の言うことならば聞きます。けど、彼らは家に帰ってきたら、施設の人の言ったことを忘れてしまいますしね。  オムツ替えようとしてズボンずらしたとたんに垂れ流しなんてこともあるし。ああ、あかちゃんと一緒なんだなと思ったものです。彼らには尿意がないんですよ、まるっきり。出るときに出る(したい時にするではない)って感じ。おしっこやうんちをコントロールする機能が喪失してしまってる状態とお考えください。  そんなわけで、施設とか行ってますか?ケアマネに介護度を上げてもらって、使えるものを増やすとかってどうかなと思ったのですが…

パット併用されていますか。

041
くるみぱんダ
実父が一時期寝たきり状態になり、おむつを使用していました。 歩けるのにずっと寝ていてトイレに行こうとせず、おむつだけでは容量オーバーになり漏れてしまう、ということがありました。 その時、おむつとパットを併用していました。 おむつの真ん中(股のあたり)にパットを付けて履かせました。 これで漏れは軽減されました。 認知症の方の介護経験はありませんが、『トイレに行かせる方法』を考えるよりも『トイレに行かないなら、漏れ防止・後始末の軽減のために何をすれば良いか』を考えた方が、よい様な気がします。 私は、実際に介護をされている方のブログ記事を参考にしました。 お時間ありましたら、検索されてみてください。

ストレスか何かが…

041
頼子
私の知人の話なのですが 兄弟で週がわりで介護をしてるのですが 弟の週には飲むわ食べるわ、便は1日数回も出すのに 兄の週は何も口にせず、トイレにも頑なに行かないそうです。 聞くと兄は便をすると嫌な顔をしたり、怒ったりして それに気を使っていた様なんです。 トピ主さんがそうと言っているのではなくて お母さんの心の問題もあったりするみたいです。

介護認定

😑
かおるこ
お母様の介護ご苦労様です。 認知症ということですが、介護の認定はうけてますか? 介護認定を受けることにより、ヘルパーさんやいろいろな福祉施設など利用もできます。 なによりも主様方介護者の負担も軽減すると思います。 また介護認定によりオムツ代などの補助もあります。 市町村役場の福祉課でぜひ相談されてみてください。 大変でしょうが少しでもご負担が軽くなりますように。 頑張りすぎないくらいで介護されてくださいね。

試してみます

041
あやの トピ主
色々なアイデア 本当にありがとうございます。 1つ1つ試してみたいと思います。 施設に入れることは今のところ考えてません。 デイサービスは週に3回利用しています。 姉妹もいるので、たまに来てくれていますが、姉妹が言ってもトイレには行こうとしません。 でも頑張って皆さんのレスしてくれたアイデアを1つずつ試して、母にヒットするといいなぁと思います。 皆さんの優しいレスを読み、また明日から優しく母に接することができそうです。私も意固地になってしまうところがあるので、ゆったりと接したほうがいいですね。ただ毎日のことなので自信はありませんが…。 介護は大変ですが、同じ苦労をしている方、またそれ以上に大変な方はたくさんいるのでしょうね。 レスして回答をしてもらえる それだけで気持ちがなごみました。聞いてもらうって大事だと思います。 ありがとうございました。

10回パッド

041
pzo
認知症なら無理強いしないでください。 パンツタイプのオムツでリハビリパンツがあります。 これと10回用パッドを組み合わせれば1日2回のパッド交換ですみます。 ギャザーのついたパッドなら横漏れはありません。 パンツ自体でも安価なものは2回用の機能があり営業用なら 単価50円くらいですし、パッド使用なら何回も使えます。 つまりパッドの交換だけでOKです。

レスします

041
マジョリカ
毎日の介護、本当に大変のことと思います。認知症のお母様と2人で生活されていてお疲れも相当なことと思います。 さて、他の方もおっしゃっているようにトピ主さんは一人で介護を抱え込んではいませんか? 在宅での介護は24時間365日・・・本当に大変なことと思います。一口に「施設」と言ってもご家庭のご事情もあろうかと思いますし簡単にはいきません。 まずは、市役所または区役所の福祉課介護保険係の窓口で相談という手もあります。まだ、介護保険申請をされておられないのであれば同時に申請もするとよいでしょう。 必要なものは各自治体によって異なると思いますが、お母様の介護保険証と印鑑。念のため、トピ主さんに写真つきの身分証明書を持って行かれると良いかと。 また、具体的な相談に関しては各自治体にある「地域包括支援センター」で行うと良いかと思います。 このセンターには、主任介護支援専門員、保健師等、社会福祉士といった専門家がおり高齢者の医療・福祉の総合相談窓口になっています。 役所よりは、情報やアドバイスが聞けるかも。在宅で介護する家族支援も行っているので一度、相談に行かれると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧