本文へ

“彼女がいない“・・・という男心

レス21
(トピ主 0
041
悩み人
恋愛
私、独身、歳はもう中年というところ。 色恋沙汰には無縁・・・とのほほんと生きていました。 ところが、恋は突然やってきました。 ある喫茶店の店員さん、しかも若~い!!男性に好意を持ってしまいました。 最初は自分でも気づかない程度のただの好意。 しかし、別の女のお客さんと楽しげに話している彼を見て、はっきり確認してしまいました。 嫉妬している自分がそこにいることを。 ある日彼が急にこう言いました。 “どうして僕って彼女ができないんすっかねぇ” 私は自分の恋心を見透かされたようで、黙ってしまいました。 バレてるはずはないと思いますが、そう思っているのは自分だけで、もしかしたら彼にはバレていて、からかい半分に私の反応を見られているようで、びくびくしています。 歳はくっていても恋愛には疎いこの私。 彼の心が知りたいです。 恋の達人の女性、男性の方、こんな私に助言を下さい。 ちなみに私は、その店には週に1、2度行くくらいの普通の客その1です。

ランキング

レス

ちょっと悪い想像をしてしまいましたが・・・

041
よか
ごめんなさい。ちょっと方向の悪い想像ですが・・・。 彼にとってトピ主さんが恋愛対象にないから、俺って彼女できない発言が気楽にできるのかなと思いました。 誰かに愚痴を聞いて欲しいほど弱ってると言うか。 でも、もちろんトピ主さんに好意があって、隙を見せていると言う解釈も成り立ちますよね。 「えーモテそうに見えるよ。積極的に声かければ相手の女性も喜ぶんじゃない?」 と言いつつ、自分を誘ってくるか様子を見る作戦はどうでしょうか?ちょっと受身過ぎるかな?

恋の達人ではありませんが。

041
志歩
トピ主さんはきっと素敵な方なんですね。 恋にがつがつした感じもなくて、上品で優しそうなお姉さま・・・トピからそんな印象を受けました。 で、彼はその優しいお姉さまに『どうして彼女が出来ないか?』純粋に聞いてみたかったんじゃないですか? きっとそんな相談をするくらいだから、トピ主さんに好印象を持っているはず・・・。 ゆっくり焦らずいけば、うまくいきそうな予感がします。 大人の魅力でいきましょう♪

意見します

041
どーも
読ませて頂いた所によると彼も主さんに気がある可能性も大きいかもしれませんので,やはり確実に彼の気持ちを確かめるためには主さんと仲のいい友人に頼んでその喫茶店に客として行って頂いて、「悩み人がこういう事を言ってたんだけどどうなのでしょうか?よろしければ後からでもいいですから是非お返事ください」と言ってそのご友人や貴女のメアドを書いたものを彼に渡してもらいます(確実に彼が返事できるようにできればそのご友人の住所や電話番号も書いてあった方がいいのでは?)。それで彼からこっちも気があるとかO.K.等の返事が来れば,その友人が貴女の連絡先を彼に教えて「ちゃんと返事してあげて下さいね」と頼んでもらい彼からの返事を待てばいいでしょう。

意見します

041
どーも
そうなればめでたしめでたしですが,残念ながらダメだという返事が来たorいつまでも返事が来なかった場合はダメだったということでいいじゃないですか。まあ、私が考えたのはこんな所ですが、他の方の意見にもっといいのがあればその方法を採られればいいでしょう。ただ、いずれにせよ何かしら手を打たなければこのまま先に進まず終わってしまうということは言えるでしょうからそうはならないようにしましょう!せっかくのチャンスなんですから

うむー

041
ねね
そうさなー。別に達人じゃないんだが私ならサラッと「○○クンって案外ニブイ所あるからじゃないのかな?案外身近にあなた好意をもってる女性が居るのにまったく気がついても居ないみたいだし・・・。」と思わせぶりな一言をかまして、さっと「あ、ひょっとして理想が高いとか?」ってさっきの話は独り言だったかのように話を逸らしちゃうかなー。 向こうがよほどのニブチンか、トピ主さんが対象外でカンベン!って思ってるなら無反応だろうけど、こう言えばちょっとはあなたの事を異性として意識させる良い機会になったと思うんだけどなぁ・・・。 今度チャンスがあったら是非トライしてみてください。

ガンバレ、恋心!

041
秋色
“どうして僕って彼女ができないんすっかねぇ” ↑こういう「恋愛」に関することを話すというのは 少なからず相手に気があるからこそだと思います。 自分には今、恋人がいないと教えているんですしね。 「えー?彼女いないんですか? てっきりいるのかと思ってましたよー。 もったいないですよねぇ、 こんなにステキなのにねぇ☆」 ニコッとこんなふうに返事してあげたら彼も喜んだんじゃないかな。 男女問わず、自分のことを褒めてくれる人には好意をもちますよね。 絶対に駆け引きしたり、茶化したりしないで、 「あなたはステキ☆」という目で見続けてほしいです。 うまくいきますよ!がんばってください!

一般論なら

041
ほとどきす
一般には若い人は、かなりしかしそれはあくまで一般論なので、若い男性が年上の女性を本当に好きになることも当然あります。 トピ主さんの場合がどっちなのかわかりませんが。年上の人は異性とは意識してない場合が多いと思います。 同年代の若い男性のことは異性として意識するが、うんと年上の男性はだたの「オジサン」としか思わないから気軽に話も出来る、だからいつも気軽に話をしていたら、オジサンの方はこっちを異性として意識していて「僕とはいつも話をするなんて、この子も僕に気がある」と勘違いしていたことがわかり仰天した、ということはよくあることだと思う。 うんと年上で異性の対象外のオジサンだと思うからこそ、「私、ど~して彼が出来ないのかなあ(ただの愚痴か、誰かいい人知りませんか、ぐらいのつもり)」なんて気楽に言っていたら、そのオジサンが「この子は自分に気がある」と勘違いしてびっくり仰天!ということもあるかも? 今回のケースも、トピ主さんが勝手に異性として意識しているだけで、向こうはまったくそんな風に考えてない可能性があると思います。

ストレートに。そして軽く。

041
ぐるんぱ
>“どうして僕って彼女ができないんすっかねぇ” 「私じゃダメ・・・かな?」って言ってみれば? そこで沈黙が長く続いてしまったら、 「ダメ・・・だよね。」 これだけでいいと思います。もし脈アリならそのときはそのまま終わっても、後で何か言ってくると思います。 何も言ってこなければとりあえず今は脈ナシと言うことで。。。 これくらいなら恋愛に発展しなくても、気まずくなることはないと思います。

もう遅いけどー

041
こっち
「私も彼がいないんだけど、どうして出来ないんだろう?」と、聞こえるような大きな声で呟いてみればよかったのにー

なんだか楽しくなってしまいました

041
たば
恋とは無縁の既婚女性です。 私も今の夫に同じ事言われましたよ。 その時私は 「え?彼女いないの?? てっきりいると思って・・・・。(しばし無言) 立候補しちゃおうかな~。私って射程範囲外?」 これがきっかけになりました。(笑) ちなみに夫に聞いたらそういわれるまでは 特に好きだとは意識してなかったそうです。(笑) 私も「彼女いない発言」までは全然気にならない相手だったんですけどね。 お互い勘違いから始まる恋もありですかね。 さて。言われた時に咄嗟に言えなかった場合はどうしましょうか。 「彼女できた?立候補していい?」なんて言ったらどうでしょう? そういうストレートなのが無理だったら 「相談に乗るよ。」なんて言ってメルアド交換から初めて見ては? あんまり友達モードにならない内に気持ちを伝えてね。

レス下さった皆様へ

041
トピ主
ずっと読んでみました。 心のこもったお返事、ありがとうございます。 まず私が思ったのは「すごい・・・」ということ。 何がすごいかって、皆さんの頭の回転の良さに感動です。 すぐに名セリフを言い返せなかった私自身を後悔しています。 本当に、こんな気の利いたセリフをすらすらと言えればもっとモテ子ちゃんになっていたのにね。 そしてその後の様子ですが、全然進展なしです(苦笑) たぶん、私の顔もがちがちに固まっているのもあるんでしょうが。 運悪く、彼以外のボーイさんばかりがコーヒーを持ってきたり、とても話せる雰囲気でないくらい店が混んでいたり・・・。 皆様の勇気を少しでも分けてほしいトピ主ですが、気長に、彼を見つめていきたいと思います。

残念ながら

041
32♂
全く親しみを感じない人に聞ける質問じゃないのは確かですが、率直に申しまして、いわゆる「対象外」の人相手だからこそできる会話かな、と思います。 気になる人が相手だったらもうちょっと違う話をするかな?

微妙な2パターン

041
ホーリー
少なくとも、ある種の「好意」はもたれていると思います。 一つのパターンとしては、やはり恋愛対象として。 もう一つのパターンとしては、「頼れるおっかさん的」に思われている。 いずれにせよ、トピ主さんが彼に対して好感情を持っているということは見抜かれていると思います。そうでなければ、冷たい返事をされたら傷ついてしまうような質問をしてきたりはしなでしょうし。 もっと頻繁にそのお店に通って、普通に会話が出来るくらい仲良くなって観察してみてはいかがでしょう?

いい感じ?

041
めぐ
トピ主さんを口説いているのではなくても 彼が多少心を開いて自分をアピールしている のだからチャンスかも知れませんよ。 自信が無くて甘えたいだけなのかもしれませんが リードしてくれるのを待ってるかも。 二人っきりのシチュエーションにならなくても さらっと告白して恋愛対象とはっきり 意識させてみるのもいいかもしれませんね。

え…

041
T
それは、ただ単にちょっと意見が聞いてみたかっただけではないでしょうか。 実際にどういう気持ちでいるかは、そのやりとりからだけではわからないので、彼が好意を抱いている可能性もないとは言えませんが、その質問には意味はないと思います。ただの話題という感じで。 好きなことも、たぶんバレてないと思いますよ。男の場合、ちょっと年上の女性のほうが話してて気楽なので、時々見かけるお客さんということで、ある程度の親しみは感じてるとは思いますが。 女の人はちょっとしたことでも、いろいろ気を回すんですね。

う~ん・・・

041
ききらら
顔馴染みで話しやすい・・・それだけのように思えます。気があるなら・・・もっと別の会話をすると思います。

自分で中年とおっしゃっていますよね

041
宏司
“どうして僕って彼女ができないんすっかねぇ” あなたが自分のストライクゾーンからはずれた中年オバサンだから言える 引っかけようという若いおんなにゃ口が裂けてもいえまっしぇ~~~~ん 対象外ですが愚痴でも聞いてやれば 一回ぐらいは「***ゲームのお相手」をしてくれることがあると思いますよ それぐらいで我慢なさってください

こういうときは

041
とおりすがり
男女入れ替えて思考すると「客観的な」自分の姿が見えてきます。 喫茶店に若い美しい女性が勤めています。 そこに通っている中年にさしかかった男性。 ある日、その女性が 「私って彼氏どうしてできないんでしょうね?」 こういう相談だったら、その男性はどう言う風に見えるか? どうです、トピ主さん。 その女性は中年の男性に恋心を抱いていると思いますか? はい。 それが答えです。

お返事くださった方たちへ

041
トピ主
みなさん、こんな私に色々とアドバイス・感想など頂きまして、ありがとうございます。 そうですね、まったく、二通りの意見に分かれますね。ただ、これからがんばってね♪と言って下さるお優しい心遣いは心に沁みます。ありがとう・・・・。 宏司さんの >あなたが自分のストライクゾーンからはずれた中年オバサンだから言える これには、涙がこぼれました。 正直な方ですねぇ(笑) 骨身にこたえました。 中年オバサンですか・・・・・はぁ~。。。。 彼にそう思われている可能性もありますよね。 自分の容姿を自分では分析できませんが、 きたならしい中年オバサンにならないように 心がけたいです。 自分がこんな年下に惹かれるなんて、自分自身が一番驚いています。 まさか!まさか!と今でも不思議なんですが、 誰かが言っていました。   恋はするものでなく、       おちるものだ まったくそのとおりです! でも、おちてしまった以上、なんとか、悪あがきして 恋に浸かってみます。 みなさん、ありがとう。

当たって砕けたっていい。

041
ガッツだぜ
「どう?もう彼女できた?」とさりげなく聞き、まだと言えば、「そうかぁ、じゃぁお姉さんが付き合ってあげてもいいよ。」とこれも、陽気に明るく。 それで、反応があれば、良し、無かったら仕方ない。 実際、すごい年上と付き合う男の子いますよ。 私の知るところ、なぜか9歳上が多いんですけど。 9歳下って、相性でもいいんでしょうか。 15歳下もいます。 みんな、ちゃんと結婚してますから。 見合いだと、年齢でアウトでも現実は、今の女性は綺麗だから、若者と恋をしても大丈夫。 ダメだったらあきらめたらいいだけのことです。 失恋の一つや二つ、大人なら怖がらないで。

えくにさん

041
WILL
「恋はするものでなく、おちるものだ」 は、江國香織さんの言葉ですね。「東京タワー」だったかな。彼女の本、大好きです。理屈じゃないんですよね。 さて、トピ主さん。 「好きな人」がいるってだけで、ちょっと世の中違う風に見えたりとかしませんか?私は両思いの時よりも、片思いの時の方が、辛いけど充実してるように感じます。 緊張感があるかないか、なのでしょうか。心臓のばくばく言う感じとか、きゅうとなる瞬間とか、もうたまんないです。 好きな人の気にかけてもらうために、服装や髪型に普段よりずっと気を遣ったりしているうちに、レンアイだけじゃなくて、他の事に関しても上向きになってるんじゃないでしょうか。 ってなんかエラソーですね…。 えっと、とにかく、がんばってください。年なんて、ステキにしてればあんまり関係ないものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧