本文へ

今からでも謝るべき?

レス21
(トピ主 0
041
みさ
ひと
20代半ばの女性です。 私には高校からの付き合いになるA子という友人がいます。 A子とはとても気が合い気の置けない関係で一生の付き合いになると思います。 しかし一つだけ心に引っかかっていることがあります。 高校生活の途中私とA子は同じグル―プにいました。 しかしA子はもともと縛られるのが苦手でふらふらとクラスの色んな子と仲良くしていました。 私たちとお昼を食べる終わるとすぐに別の友達のところへ行ったり、遠足も決まった行動以外は別の子と絡んだりしていました。 徐々に私たちとは居たくないのかなと思い初め、ある日中心的存在の子がA子をグループから外そうと言いだしました。誰も反対せずある休み時間にA子を呼び出し外れてほしいと言いました。 今思えば皆A子が好きだったから他の人のところに行くのがさみしかったのだと思います。 A子は黙って話を聞いていましたが、わかった。嫌な気持ちにさせてごめんと言ってその場を去りました。もうA子とは話せないだろうなとみんな思っていたと思います。 しかしその1時間後A子が私のところへきていつも通り話しかけてきました。 私も戸惑いを隠して普通に接したことにより、他のメンバーとも気まずくなることもなく以前どおりになりました。 A子はその後別のグループに誘われたみたいで、その人たちと行動を共にしながら相変わらずクラス全体と仲良く好きに行動していました。 卒業してA子と私はとても仲良くなり現在に至ります。 今思えばグループなんてしょうもないものに捕らわれてA子を傷つけたことをとても後悔しています。 でもA子にはまだ謝っておらず、A子もその話は一切触れてきません。 もしかしたらA子にとっては忘れたいことかもしれないと謝る勇気がでません。 私自身もそれを理由に逃げていると思います。 私は今からでもA子に謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

謝るというか。

041
まめ
あの時のこと こう思ってて後悔している ずーっと言いたかったけど 言っていいかも悩んでいた。気持ちを言えば? わたしなら自分のこと考えてくれていたあなたと ずーっと付き合いたいと思います。 スッキリしちゃえば? このままなにもなかったかのように過ごすのも 間違ってないかもしれないけどあなた 無理でしょ

彼女は拘っていない

🍴
コキア
A子さんの行動から感じる事ですが、周りからどう思われるとか あまり気にしないサバサバした性格で、その時その時の思いつきで 楽しい方に流れるマイペースさんだと思います。 過去に外れて欲しいと言われ、その時は一瞬傷ついたかも解りませんが 一時間後に試しに話しかけてみたら普通に会話が成り立った。 A子さんは、一週間後にはもうその事件?は忘れていたかもですよ。 あなたが何年経っても拘っているから、相手もそう・・と思わないほうが いいと思います。 人それぞれ捉え方も違いますからね。 何年経っても縁が切れず仲良くしてるなら、お互い必要な存在であって 過去なんて彼女にとったら、本当に過ぎ去った事なんでしょう。 今更そんな昔の話を蒸し返して謝った所で、彼女はえ~?そんな事 あったっけ~?って反応かもしれませんよ。 ただ、あなた側がそれでは気が済まないといつまでもモヤモヤするなら、 一度訊いてみたらどうでしょう? 気にし過ぎだと・・・私は思いますけどね。

過去の事でしょ?

🐤
なんてん
A子さんも何事もなかったかのように話しているのでしょ? なら謝らなくったっていいのでは? 会うたびに罪悪感なのでしょうか? 解ったって言葉をいいつつ、トピ主さんの所へ行ったり他のグループへ行ったりフラフラしていますよね それって意味が解ってないのだと思いますよ だから謝らなくってもいいのではないかと思いますよ 思い病んでトピ主さんが精神的に追い詰められているのではと思ってしまいます 相手はそれほど思いつめてませんから 罪悪感を感じていてスッキリしたいなら、あのときの状況を話 謝れば良いと思うけど、たぶんそうだったの?って感じだったと思いますよ

今更蒸し返さなくてもよい気がします。

041
こと
A子さんも気にしてないんじゃないかな。気にしているとしても、当時を振り返って「トピ主さん達に嫌な思いをさせて、申し訳なかったなぁ…」くらいじゃないかな。(A子さんと似たような立場に立った事があるので、勝手に私がそう思うだけですが) 個人的には、A子さんは「グループを抜けて」と言われた事にはあまりダメージを受けなかったと思います。(自分がグループの一員だという意識もあまりなかったと思う) その後トピ主さん達がA子さんを無視したりしていたならA子さんは傷つきながらも去るもの追わずでいたでしょうけれど、トピ主さん達はグループとは関係なくA子さんとは普通に付き合いを続けたのでしょう?A子さんにとってはそれで充分だったと思うな。 男性にない訳じゃないけれど、女性は特に子供も大人も「グループ」に拘る人多いですよね。でも、グループ自体に非はないんです。 グループに属していようがいまいが、今の自分とは異質なもの、理解できないものの価値を否定したり弾きだそうとする思考が危ういんです。

トピ主さんいい人だね

041
moriko
よく「リーダーに逆らえずに…」「A子にも問題はあった」 みたいな言い訳する人がいるけど、 トピ主さんは人のせいにする訳でも無く、 A子さんだけじゃなく、言い出した子にも配慮した書き方をしていて とても素敵な人だなと思いました。 A子さんも大人ですね。 トピ主さんが謝ったら、きっともっと深い話ができるんじゃないかな。 私もトピ主さんやA子さんを見習いたいほど、 大切な事を思い出させてくれるトピでした。 ありがとう。

そうですね

041
ET
済んだことはもうほじくり返さないほうがいいと思います。この世はなるようにしかなりません。友達がもし今も根に持っていたら貴女が今さらいくら謝っても許さないと思います。友達がそのことで何か言ってくるまでは今まで通り付き合えばよいと思います。

一生とかより、一瞬。

041
ねじ
一生友人関係が続くかどうかなんて、誰にもわからないですよ。 今、どうしても謝りたい、謝って微妙なずれが生じても構わない覚悟がある、というなら、謝ったらいいと思う。 いっそ謝らずそ知らぬふりをして、いつでも彼女の味方になろうって思って影で支えるのもありかもなあと思ったりしますが、まあ、あやまったほうがすっきりだよね。 でも、のちのちの付き合いのことを考えて、とりあえずあやまっとく?みたいなノリなら、迷惑かも・・・。 わざわざ面倒な記憶を掘り起こして、許すという大仕事をするのは、ノリだけではできないから。 ここからはたとえ話ですが、リーダー格の子とA子さんに何かライバル関係とかあって、わざわざ人間関係を波立ててでも、はずそうとしてたとかの裏事情があって、A子さんが「私はあのリーダーだけは絶対に許さない」とか、そういう根の深い思いをもってたら? 主様の心は、多分、謝罪前よりももっとA子さんに対して暗い気持ちになるよね。 そういう人ではないと確信しているから、こういう感じで謝罪したほうが、って思うんだろうけれど、見えてない部分に対する覚悟もいるよ、ってことで。

私も同じ経験があります。

041
りらこりら
小学校のころ、とても仲良しのA子が居て、A子も私を「妹みたいにかわいい」と言ってくれていたのですが、四年生になってクラブが始まるとA子はクラブ仲間と行動することが多くなりました。もともと「かまってちゃん」気質の私はそれに耐えられなくてA子の腕を引っ張ったり、ひっかいたりしてしまいました。仲直りしたものの、本来謝らなければならないのは私なのに…とずっと後悔していました。二十歳を過ぎた時街で偶然会ってお茶をした時、過去の過ちを謝りました。さすると彼女は「ずっと考えて後悔していたの?私気にしてなかったけど、改めて謝ってくれてありがとう。すごく嬉しい!」と言われ、スーッと気持ちが穏やかになりました。その後勢いでそのまんま飲みでしょ(笑)昔を懐かしみながら飲んだビールはサイコーでしたよ!

軽くでいいんじゃない?

041
すいか
A子さん、昔の私と同じだ~ と思いながら読みました。 私は中学校の時、体育館裏に4人に呼び出され、「誰と仲良くしたいの?!」と言われた事があります。 私としては、みんなと仲良くしたかったのです。 今は笑い話にしています。 別に引きずっていません。 なので、A子さんも気にしてないと思いますよ!  気にする子であれば、1時間後に話しかけてきませんもの。。。 今さら謝る必要もないと思いますが、もし、みささんの心の中で引っかかっていてモヤモヤしてるなら、軽く、「昔あんな事あったよね。覚えてる?? 悪い事したな~ってモヤモヤしてたんだ・・・ごめんね!」 くらいで、いいんじゃないでしょうか? 軽く! 今も仲がいいんだから、A子さんも気にしてない証拠! サバサバ系な子だと思うので、「そんな事気にしてるの?」くらいにしか思わないと思いますよ~! いつまでも仲良くいれるのはいい事ですよね☆

なぜ、今更そんなことを蒸し返すの?

😠
maron
もう卒業をしてから、何年もたっているんですよね?なぜ今更そんなことにこだわるのでしょうか? A子さんに、仮に「あの時はごめんね」と言って、「許せない」と言われたら、どうするつもりですか?土下座をしてでも許してもらう? トピ主は仲間はずれにしたのは自分が主体ではない、自分は悪くない、と、A子さんに謝って、自分の心に引っかかっているものを払しょくしたいだけですよね? それならば、彼女がその話に触れない限り、今の関係を壊したくないならば、謝らなくていいと思います。 私ならば、その話は触れてほしくないですね。

ごめん

041
香港通
さすがに今更だと思う。 謝っても相手は「気にしないで~」と言うだろうけど そう言った根を持つトピ主って事を思い出してしまうでしょう。 そんな嫌な気持ちにさせて良いのですか?自分の罪悪感を消すためだけに。 トピ主さんは終生、その引っ掛かりを心に残したまま A子さんと付き合うべきでしょう。 それが二度と友人として間違いを起こさない楔となります。 そちらの方が余程A子さんへの贖罪になると思いますよ。

気になるんだったら

041
謝ったら良いと思います。 多分彼女は今、何とも思っていないと思いますが、あなたの誠意は伝わるでしょう。

ほろ苦い青春の1ページ

041
青い果実だねぇ
普段の会話の流れで 「そういえばさ、こんなこと有ったンだけど、覚えてる?」 「グループに縛られて、女の子独特のせせこましいつるみ方してたんだよねぇ、あの頃」 「A子が、あっけらかんと何もなかった風に話しかけてくれたから、今もこうして友達してられるんだよね」 「誰とも仲良く分け隔てなく、付き合えるあなただから、あのときの私たちも同じように仲良くしてくれたんだよね」 「でも、正直、いやな気持ちだったでしょ?話しかけるの勇気要ったでしょ?」 「あのときのこと、謝りたいってずっと思ってた。今、こうして友達でいられることにすっごい感謝だし」って・・・ 主さんの素直な気持ちは、きっと通じると思います。 大上段に構えないで、普段の会話の続きで「言っちゃうけどさぁ~照れくさいんだけどさぁ~」って。 いつまでも、素敵なお友達でいてくださいね。

よくあること

Cat
えーっと、私そのA子さん的な立場だったんですが、やはり高校の時にそれまでいたグループを離れ、学年、クラスを問わず、ふらふらしてました。 そして、この手の(私みたいな)タイプは、そういう事に関して、別になんとも思ってないんですよね。あえて言うなら、「まあ、女子だし、そういう事もあるよね」的な感じですかね。 なので、謝る必要もないし、謝られても困ります。なぜなら、もう高校生ではないし、社会人として新しい世界で生きてるからです。人脈も高校時代の比ではないから。普段はそういう事があったなんて事すら忘れて生きてます。過去よりも、今、そして将来のほうが大事なんですよ。 トピ主さまが罪悪感を持ったままでいるのはA子さんの事が好きで、悪かったと思っているから、この先も仲良くしたいと思ってるからですよね?ならば、過去の事は今更持ち出さないほうがいいですよ。墓穴掘るだけです。 これから一緒にご飯や飲みに行ったり、仲良くすればいいだけです。きっとA子さんも謝られたいとは思ってないはずです。もし根に持っていたら、今頃は友達ではないはずですから。

たぶん

041
ジュリ
A子さんは特にこだわってはいないと思いますよ。だから、無理に謝る必要はないと思いますが、トピ主さんは謝りたいお気持ちがあるようなので、一度さらりと謝られてはいかがでしょう?案外笑い話で済むことだと思いますけどね。

もう謝っている(和解)のでは?

041
それはね
謝りたければ、謝れば良いのですが 1時間後にA子さんが来て、いつも通りに話しかけて、 >私も戸惑いを隠して普通に接したことにより、他のメンバーとも気まずくなることもなく以前どおりになりました。 二人共偉かったね。

純粋な

🙂
さまあ
トピさんもA子さんも、本当に純粋な 素敵な女性ですね。 清々しいし、微笑ましい。 久しぶりに、心が洗われました。 グループ外れてと言われたときのA子さんの 反応は、ほんとうに大人ですね。 「ごめん、嫌な思いをさせて」なんて高校生の時には なかなか言えないことばです。 自分より、相手への思いやりに溢れてる! そしてトピさん。 あなたも、今でもその時にA子さんを傷つけてしまったことを 心より悪く思ってる。その優しさがあったかい。 本当にA子さんが好きなんですね。 素晴らしいお友達同士ですね。 ほんとうに、なんか私まで心があったかくなりました。 ありがとう。 トピさん、A子さんにありのまま、素直に当時のこと 謝っていいと思います。私は。 それが、あなたの心にひっかっかってるのであれば。 A子さんは、そんなことは気にされていないと思いますが。 いつまでもいいお友達でね!

トピ主です。ご報告

041
みさ
パスワードを忘れたので表示は出ていないかもしれませんが、トピ主のみさと申します。 皆様温かいお言葉とてもうれしかったです。 一つ一つ何度も拝見しました。 私も心が優しくなりました。 A子はもう気にしていない、忘れているというご指摘をいただき、私が勝手に引っかかっていただけでA子にとっては青春の思い出として記憶の角に追いやられているかもしれないなと思いました。 それを今更蒸し返すのはどうかと思い、自分の中で教訓として忘れないことにしようと決めた矢先のことでした。 週末に高校時代のメンバーで軽く集まることになっており、そこにはそのグループのメンバーが全員出席していました。他のメンバーもA子とは普通に接しておりあれ以来誰もあの出来事には触れていません。 むしろA子はクラスの人気者で今でもたまに会うとみんなA子と話をしたがります。私からみるに関係はとても良好だと思っています。 すみません。続きます。

続きです。

041
みさ
会も中盤に差し掛かり、当時同じメンバーだったB子とA子と三人で話していると、B子が突然「私ね。A子に謝らなきゃいけないことがある」と言いだしました。私はすぐにピンと来ましたが、A子は「え?何?こわい」とわかっていない様子でした。 B子は「高校の時A子を集団で追い出したことをずっと謝らないとと思ってた。でも勇気がなくて、お酒の力を借りた。本当にあの時はごめん。」と言いました。そこで便乗する形なったことにためらいましたが「私もずっと謝りたかった。ずっと忘れられなかった。本当にごめん。」と言うと、A子は少し驚いていましたが「すっごく嬉しい。私もみんなに悪いことしたなとずっと思ってた。覚えてくれていると思わなかったから本当に嬉しい。こちらこそごめんなさい。」といって少し涙目になっていました。 それから、あの後私に話しかけたのは気まずくなるのが嫌だったから勇気をだしたと言っていました。A子は当時から大人でした。 結局人に便乗した形になってしまいましたが、お互いに何年も気になっていたことを知れて二人の仲もさらに強くなったと思っています。 本当に皆様ありがとうございました。

気にしてないと言ってくれたんだと思う

041
同窓会
A子さん、わかってないわけない、忘れてるわけない。みんなの為に振りしただけだと思う。 「当時から大人」なんて、ほかにやりようがなかったから、そうふるまったのでしょう?すごくつらかったと思うよ。 それに甘えて、なかったことに、はダメ。 B子さん、がんばったね。

よかったね!

041
さまあ
2度目のレスです。 ずっとあれからどうなったか気になっていたのですが 今日、報告をみました。 みささん、A子さんに謝れてよかったね! A子さんもず~と心にしまってたみたいね。 A子さんはほんとうに素敵な人だね。 また絆が深まって、自分のことのように うれしいなあ。 いろんなトピ読んでるけど、みささんのトピは 状況がきちんと客観的に説明されてて(自分本位ではなく) わかりやすく関心しましたよ。 いいお友達に恵まれたね。 いつまでも仲よくしてね。 では。。。 お二人には、いろいろ教えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧