本文へ

他人の子供の短冊を勝手に撮って...

レス25
(トピ主 1
041
みぃたんママ
子供
こんにちは。 数日前、LINEを開いたところ、 パート仲間のプロフィール画像が 子供の短冊画像になっていました。 おかあさん おこらないでください というような内容で、書いた子供の名前入り。 でも、その名前が友人の子供名ではなかった為、 これは誰の短冊?と聞いたところ、 保育園の七夕祭りで赤の他人の子供のものを撮って、 面白いから自分のプロフィール画像にしたとの事。 勝手に人の子供の短冊を撮り、世間に晒すのは おかしくないだろうか?と思うわたしが神経質なのでしょうか。 わたしは自分の子の書いた短冊がこんな風に 誰かのママにされていたら相当嫌なのですが...

ランキング

レス

笑いものにしたのが気に入らないってことだよね?

041
は?
 まあ、自分の子どもが書いたものを、大人が面白がって加工っていうのはやられたほうは、若干気分悪いですよね?  ただね、七夕の短冊自体がある意味世間にさらすことでもありますから、まあ、そういうことが起きても仕方ないとも思います。我が子の行く幼稚園だってクラス便りに子ども達が書いた短冊の内容全員分公表されますし(笑)ていうか、親が書かれて困るような内容をわが子は書かないですし、我が子の短冊ならプロフィール画像にするかもですね。

同意します

041
あたまかなや
とぴ主さんと同じ考えです。 行為は大変非常識だし自分がやられたらどう思うかと問いたいです。

ひどい

😝
こう
私は「おかあさん おこらないでください」 を面白がるなんてひどいと思う。 こどもの気持ちを思うと切ない。 面白いと感じるなんて・・・

当然それはプライバシーの侵害です。

041
気球
他人の名前入りのものを勝手に撮影して使用するなど言語道断。 子供の短冊とはいえ名前入りはプライバシー侵害です。 しかも「作品」を撮って無断使用、転載しているわけです。 絵画や映画を撮影して無断使用しているのと同じですから、 著作権も侵害していることになりますよね。 いくら気に入っても、子供のものであっても、勝手に使う ような人間は最低です。

保育園に言う

041
しゅう
保育園にこっそり通報しますね。 そして注意をしてもらいます・・。

嫌と感じるポイントが私とは違うな

041
通りすがり
もし短冊に書かれた願い事が、 「おかあさんいつもありがとう」だったら、どうです? ほんわか暖かい気持ちになって、こんな素敵な短冊を見つけたよ!という意味でネットにUPされたら、否定はそこまでしませんよね。 私がその方に違和感を感じるのは「悪意があるから」 >おかあさん おこらないでください >面白いから自分のプロフィール画像にしたとの事。 笑えない短冊の内容を「おもしろい」と感じ、人目にさらす。 こどもがおかあさんおこらないでと書いたのは、こどもなりにお母さんには笑っていて欲しいから…と願ったのでしょう。 そういうのをネタにする人の気持ちが分かりません。

同じような話題で

雨上がり
知り合いの男性(子供1人いる)が、同じ様なこと言ってました。 子供のスポーツクラブで、他の子供の親御さんが、自分の子供の写真を勝手にFacebookに載せていて、 それでタグ付(?)されると、勝手に自分のページにもUPされてしまう。 すごく厭なので、勝手に載せないで欲しいと言ったそうです。 こういうのは価値観の違いでしょうかね? あまり気にしない人もいるだろうし、すごく厭な人もいるだろうと思います。

なにが

041
りんご
おもしろいんでしょうかね。そんなの、ちっともおもしろくないし!って言ってやりたいです。

おおげさ

041
mario
住所指名が書いているわけじゃあるまいし 七夕飾りなんて全国どこでも 不特定多数の人が見れる場所に飾っているところが多いでしょう。 保育園でも同じこと 赤の他人に読まれて困るの物ではないと思います。

もし使うとしたら

041
だらりん
名前のところは見えないように加工します。 それでも絶対嫌という声が多かったら、今後はしません。

その人の人間性が皆に分かる行動ですね

041
菜乃
仲が良い人なら、そんなことしてると嫌われるよ~っていうけど そこまでの人じゃないなら、ばかな人だなぁ、この事に限らず色々やらかしてるに違いない、と思うだけ 冗談なんだから、そんなに怒らなくても良いのに~とか言い出しそうですね きっとバレて、ひんしゅく買うでしょう、その人は

感じ悪い

🐱
オレンジライム
いや、勿論トピ主さんじゃなくて同僚がね。 「おかあさんおこらないでください」って。 母親も笑い話にして容認してるなら未だしも、何か切ない理由が隠されてたら・・・と思うと。 とても「面白いから」なんて言えないけどねぇ。 というか、子供の書いたモノだろうと大人だろうと。 人様の書いたモノを無断で撮って、プロフ画像にする神経がダメでしょう。 まあでも、世の中にはそういうバカが少なからずいるので。 私は短冊書く機会は多分ないけど(子供もいないので) 自分が書くなら「家内安全」とか「夫婦円満」とか、当たり触りない程度に留めるかも。 もし子供がいたら「変な事、書いてない?」とチェック。 でも、子供は純粋に書きたい事を書くから、今回の事は本当に気の毒ですね。 「面白い待ち受けが良いなら、自分か家族の変顔でも激写してプロフ画像にすれば~?」って天然装ってチクリ・・なんてダメですよね(苦笑) こういう人に限って、逆ギレするだろうし。 ばかな人だな~と、心の中で生暖かく見ておきましょう。 そして同僚とは、余り深く関わらないのが一番です。

OK

041
弁護士
プライバシー侵害にも著作権侵害にもなりません。 保育園とはいえ、展示物ですから他人に見てもらうことが前提となっています。

ありがとうございました。

041
みぃたんママ トピ主
皆様、お返事を頂きありがとうございました。 勝手に人の子の短冊を撮ってしまう行為も わたしには理解不能でかなり驚いたのですが、 通りすがりさんの仰る通り、 短冊の内容が内容なだけに 彼女の悪意のようなものが透けて見えて 最低だ...と感じたのだと思います。 件の短冊を書いた子供さんの親への 優越感というか...見下した感じというか...。 彼女の子供さんがこんな事を書いていたら プライドが異常に高い人ですので 即むしり取って、子供さんを罵倒していそうです。 心の歪みが感じられる言動が多々ある人ですが 仕事と割り切り、表面上は友好的に接してきましたが、 昨日から彼女に対して激しい拒絶感が出てしまっています。

気にしない

041
aki
こんなことに目くじら立てる人がいるんですね。 プライバシーがどうとかこうとか。 それなら名前書かなきゃいいのに。 しかも他人の子供のことに。お世話さまなこと。 ちょっとしたジョークでしょ。 私なら「ふふっ」と笑って終わり。

神経質すぎる

041
オオバコ
プライバシーの侵害だと大騒ぎするほどのものではありません。 みなさんのおうちの洗濯物の柄が画像で知らぬ間にネットで流れていますヨ。 最近、個人情報の侵害について敏感な輩が目立ちます。 同好会のメンバーの住所録を作成し印刷することができなくなってきました。

感じ悪いです

🐱
そら
何処の誰とはわからないでしょうが 嫌な人ですね。その人は。

みなさん過剰反応では?

041
ゆり
あなた達だって、子どもの保育園や幼稚園で 飾ってあったら、読んだりするんじゃないんですか? そこまで言うのなら 七夕飾りを禁止にするようにしてはどうですか? 深刻な虐待が疑われるのなら、保育園なら気付くでしょう。 やんちゃなお子さんが書いたかもしれないし 怒りんぼのお母さんが、恥ずかしい思いをしたかもしれない みなさん、何でも騒ぎすぎです。

割り切るしかないですね

041
通りすがり
2度目、お邪魔します。 パート仲間で、同じ母親という立場。 仕事もしにくい性格の相手で、母親としても違和感が大きすぎる。一緒には居づらいでしょうけど「所詮、職場が同じだけの存在」と割り切って仕事を頑張って下さいね。 激しい拒絶感を相手に察知されると、トピ主さん自身が被害にあいますから。 気を付けて下さいね。 私もこの程度では、プライバシーの侵害とは思えません。 ネタにするにしても陰険だなと思いますけど。というか、日頃の行いから察するに、その方が変なだけでしょう。

悪意がちらり

041
cc
では「サッカーせんしゅになりたい」「おはなやさんになりたい」という短冊を載せなかったのか。 また、「ヒーローに会いたい」とか「ピアノが上手になりたい」とかもあるだろうになぜそれを選んだか。 その子のママの厳しさをおもしろがってみなに見せたいをという作為があります。 本人も「面白いから自分のプロフィール画像にしたとの事」とか。 ほほえましいと思っての事ではないみたい。 人の子、人の親を笑いものにするようなことは避けて欲しいものです。   気をつけたほうがいい。 いつとぴ主さんのことやお子さんのことも載るかのしれないわ。 どこかマヒしていたら、いずれ身近な人のことも「面白いから」と判断されかねないわ。

性格の歪みを感じるから嫌だ

041
とも
とても素敵な内容(言葉)だったら 待ち受けにすることも分かりますが、 この内容はいただけません。 それを「面白い」とネタにする性格も。 私は無理です。 付き合えません。 大丈夫、神経質すぎ、という方は 一緒にどうぞつるんでください。私には無理。

人それぞれ

🐱
真夜中の猫
同僚さんの面白いは「貶して」いたのですかね。 おかあさん おこらないで ください 保育園ではありませんが、ネットで幾つかの短冊がUPされていました。 「おかあさん~」じゃありませんが、いかにも子どもらしい「お願い」でしたよ。 私は面白いと思いましたよ。 書いてあることが素直ですもんね。共感できますから。親近感もある。 親として戒めになる。 「面白い」とは娯楽性だけを示していると思わないんですよ。 自分の中にもあることを言い当てられた時にも面白いと表現してもいいと思います。 同僚さんの語彙が足りないのでしょうが、普段の生活で同僚さんはお子さんをよく叱られるのでしょう。 そうして、無駄に怒鳴りつける母親達をよく目にしていたのを同僚さんは皮肉を込めてプロフという「短冊」にしたのだと思います。 現に躾の名を借りて、感情に任せて怒鳴りあげる母親がいるじゃないの。 いつ見ても般若の面みたいな顔して、この人は笑ったことがあるの?と思ったことがあるもん。 あぁにはならないようにしようと思うもんな。 主さん、そんな意味だってあると思いますよ。 そもそもLINEでしょ?大袈裟な晒しですかね?

なら、名前を書くのを禁止させては?

041
まりあ
>大丈夫、神経質すぎ、という方は 一緒にどうぞつるんでください。私には無理。 なら日本全国の保育園幼稚園や地域団体に 短冊には名前を書かないよう活動されては? 不特定多数にその場所で公開しているんですから それこそラインならどこの誰かは分からないけど 保育園なら、誰が書いたかすぐ特定できますよ? でもそこまではする気はないでしょ? それは気にならないでしょ? 所詮その程度の浅い正義感なんですよ。 あと、いい話なら問題ないというのなら それは、ダブスタです。

下品な人だなぁと思って黙って疎遠にします

041
ポンカン
私はどちらかというと、自分の子供がそれを書いていたら自戒と自虐で人に見せるような人間です。 でも、人様のお子さんが書いたその内容の短冊は写真に撮ったりしないなあ。 子供ってこうだよね、という感じで夫に話すぐらいかな。 他の方が書いていたように、感動的な短冊があれば名前の部分は映らないようにとって、「こんな短冊があった」と人に見せるかもしれませんが。 そのご友人(お知り合い?)は、シニカルで自分を面白いと勘違いでもしているんでしょうか? 反抗期の中学生ならいざ知らず、まともな成人ならちょっと理解できない感覚です。 放っておいても、その方は色んなところで「変な人」扱いをされていると思うので、トピ主さんもそっと距離を置く、でいいと思いますよ。 「君子危うきに近寄らず」という短冊を垂らしておいてもいいかも。

すでに同類

041
丸の内
LINEのプロフが短冊なひと。 そんな詳細まで書いてしまったら、 それだけで誰かということが特定できそう。 LINEはまだ友達しか見てないかもしれないけど、 小町は世界中の人が読める場所ですよ。 主さんも相当迂闊で同類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧