本文へ

心の問題から抜け出せずにいます。

レス28
(トピ主 1
😢
とみ
ヘルス
私は、小さい頃から父親から母親への暴力、母親や兄からの暴力をうけたり見て育ちました。 母や兄からは暴力がひどかったため、顔色を伺うような接し方しかできませんでした。 現在はたまに会う程度ですが、うまく接することができません。どうしても吐き気がしてしまいます。 気が弱かったせいか、小中でもいじめられ、きっと大人になれば自由になるんだと希望を持って生きてきましたが、 職場でもいじめられることが多く、職場も転々とし、現在は彼氏と同棲して、午前中はアルバイトをして暮らしています。 半年前ぐらいから、思い出そうとしているわけではないのに、 ふとした瞬間に、昔の記憶がはっきりと思い出され、視界が狭くなり、手足の震えや首の震え、気持ちが悪くなって嘔吐という症状が続いています。 以前はそういう風になっても、誰にも気づかれずトイレに入ったりしてなんとか耐えることができていました。 しかし、最近になって、上記のような症状が頻発していて本当に困っています。 精神科なども考えたのですが、彼氏に相談すると、精神的な病は精神科へ行っても治らないし、薬漬けにされるだけだと大反対され、 世の中にはもっと大変な人々が居るといわれ、確かにそうなのですが、どうしようもない状態のときがあり、辛いのです・・・。 セロトニンの減少などもよく聞きますので、積極的に運動をして、規則正しく過ごしていますが一向に改善できません・・・。 お恥ずかしいのですが、友人も1人もおらず、はきだす場所もなく、どこに相談して良いのかもわからず、書き込みました。 どうにかこの状態を抜け出して、普通に暮らしたいです。どんなアドバイスでも構いません、お力を貸してください。

ランキング

レス

精神科

041
きなこもち
>精神的な病は精神科へ行っても治らないし、薬漬けにされるだけだと大反対され、 >世の中にはもっと大変な人々が居るといわれ、 彼は精神科か病院の関係者ですか? 精神的な病を扱わないで、精神科が何を扱うのでしょうか。 それこそが精神科に対する偏見であり、治療を遅らせる主原因です。 トピ主の文章を拝見するところ、精神科にかかることをお勧めします。 精神科は、そんな重たいところではありません。内科と一緒です。 薬も本人の意思で増減してもらえます。 彼の偏見はなくならないでしょうから、まず黙って一人で受診し、 その結果を彼に伝え、理解を得て、通院したらと思います。

カウンセリング

🐶
ウオッカ
プロに思いの丈を吐き出してしましましょう。 トピ主さんのような家庭で育つと、思ったことが言えなかったり、人の顔色ばかり窺ったりと非常に生きづらくなりがちです。 それに言いたいことが言えない大人しい人って、イジメられやすいのです。 だって理不尽な目にあっても、なーんにも言えないでしょ? 現状打破するには、嫌なことは嫌だと言える強さを持つしかないんです。 だからと言って、人はイキナリ強くなったりはできません。 幼いころからの考え方の癖は、簡単に変えることはできません。 心療内科は、薬の処方はしてくれますが、医者がゆっくりお話を聞いてくれるわけではありません(初回は丁寧だけど)。 「最近調子はどうですか? ……ふーん、じゃあお薬はいつものでいいね」 ってな感じです。 薬漬けとは大袈裟ですが、彼氏さんの言い分もごもっともな部分はあります。 その点、カウンセリングは話すことで、今まで意識しなかった自分の気持ちや心の問題点に自ら気づいて改善していく作業ですので、トピ主さん向けだと思います。 カウンセラーさんにも相性がありますので、自分に合った人を見つけてくださいね。

困ったね。

041
チョコミント
私の周りにもいます。問題を抱えているが、助けてくれる人がいない若い娘さん。 生きていく為に、どんどんつらい道にいっちゃうんだよね。 壮絶、過酷だと思います。 「~するような娘」 と見る前に、シェルターとか社会に出る為の施設とかあったらいいのにね。 内でも外でも理解のない大人が多くて大変だよね。 (私もその一人だけど) 精神科ではなく心療内科(メンタルクリニック)はどうですか? 心療内科は 「心の問題で社会・日常生活が困難であったり営めない人」 の回復をサポートするところ。 精神科・神経科は、 「精神=脳や神経からくる明らかな病気の人」 を治療するところ。 薬漬けにされるということはありません。 確かに私の学生時代 (20年前)は、まだそんなところがありました。 今ほど心の病が一般に広まっていなかった、薬の開発がされていなかった時代です。 副作用や医療ミスに過敏な今は、ちゃんと、薬が合っているのかを相談しながら適切な種類や量を決めてくれますよ。 医師・薬剤師もちゃんと注意してくれます。じゃないと捕まります。

受診してください

041
日和るん
>精神的な病は精神科へ行っても治らないし、薬漬けにされるだけ では、精神科医はなんのためにいるのでしょう。 精神的な病気は、一体誰が治してくれるのでしょう。 精神科にかかることで救われて、穏やかな生活を 取り戻した患者さんは、たくさんいますよ。 どんな病気でも、その病気の専門家に診てもらうのが一番です。 精神科または心療内科に連絡し、自分の症状を伝え、 診てもらえるか確認の上、受診してください。 どうしても精神科が嫌なら、嘔吐があるので、内科にかかっても 良いと思います。そこから心療内科を紹介されるかも知れません。 お大事に。

偏見

041
銀子
>精神的な病は精神科へ行っても治らないし、薬漬けにされるだけだと大反対され、 彼氏さんは、精神科にかかったことがあるのでしょうか。 (もしかしたらそこでそういう目にあってしまったのかな) 彼氏さんが精神科に対して思い込んでいる上記のようなことは、偏見、妄想ですよ。 精神科に行っても治らないというのは、どういう根拠でそう言っているのかしら…。 精神的な病は放っておいても治りません。 世の中にはもっと大変な人がいるから病気のままでいろ、ということでしょうか。 トピ主さんにとって彼氏さんはもしかしたら現在唯一の頼れる存在なのかも知れません。 だけど、本当に恋人の心配をしている人ならば、他にもっと大変な人がいるんだからお前は我慢しておけなんてことは言わないですよ。酷い男ですね。 私も精神的な病、にかかって精神科に通いました。薬も飲みました。 いまは症状が落ち着いていて薬も飲んでいません。薬漬けじゃないですよ。現在在宅ですが、仕事もしています。再婚もしました。治療せずにいたら今の自分はなかったと思います。 トピ主さんが現状を抜け出したいなら、きちんと病気に向き合い、治療すべきと思います。

困ったね。2

041
チョコミント
病院へは行った方がいいです。 他にもっと苦しいのに頑張っている人がいても、主さんは震えたり吐き気がしたり、苦しくて大変なんでしょう? 一人ではどうにもできないんでしょう? じゃあ治さなきゃ。 心の問題を心の病院以外のどこで治すんだろうね。 病院にも行かないで、与えられた環境で、苦しい苦しいというだけの人は、頑張ってないと思います。 けど、なんとかしようと思っている主さんは違うと思いますよ。 治療しながら、バイトの時間を増やすこと、同棲をやめること、自立することを考えた方がいいと思います。 どうしたら、一人でちゃんとした仕事をしながら生きていけるか、考えてみましょう。 彼は、主さんがやや負担になってきているか合わない人だと思いますよ。

行動を起こしましょう

041
黒すぐり
こんにちは。 過去の辛い記憶が起こすフラッシュバックに悩まされているんですね。 ご自分でうまく抑えていたのが頻発するようになり、 彼の反対で病院には行きづらい…。 私はうつ症状で精神科に通院したことがあります。 あなたの彼が言うような薬漬けも噂には聞きますが、 普通は少なめの薬で様子を見て調整していく感じです。 素人考えですが、嘔吐や手足の震えなどの症状を薬で抑えることと別に、 あなたにはカウンセリングも必要と思います。 ぜひカウンセリングも受けている精神科を受診してみてください。 これまで一人で辛抱強く虐待経験と戦ってきたあなたですから、 適切なサポートを受ければ回復していけることと思います。 彼の反対が気になると思いますが、これはあなたの人生の問題です。 あなたが判断して行動することで道は拓けます。

わかりません

041
みゆき
既婚31歳娘ありのみゆきです。 経験がなく参考になるかわからないですが、あなたはもしかしたらマイナスな人を引き寄せ照るのかも知れないですよ? それは考え方であったり、生活、仕事も関係してくるかも知れません。 いくつの方か知りませんが将来を考えて自立できる仕事を持つ、正社員として働ける場所を探す、趣味を探す、食事に気をつける。 現時点の解決ではないですが長い目を見た場合良いのではと思います。 まずは病院に行ってみて自分と向き合うスタートをしてみたらどうでしょう? その後同じ体験をした人の集まりを探して行ってみる。 彼氏は助けてはくれませんよ。自分との向き合いだから。

やはり病院へ

💤
眠り姫
心療内科か精神科どちらでもいいので診察をして もらったほうがいいですよ。 心が悲鳴を上げているから体に症状が出ると思うの。 信頼できそうな病院を探して診てもらいましょう。 自身もトピ主さんとは違う理由で通院してますが 薬漬けにはされてませんよ。 逆に薬は出したくない医師に診てもらってます。 具合が悪かったり眠りにくかったりするので 軽い安定剤や睡眠導入剤を処方してもらってますが 調子がいい日は飲んでません。 トピ主さんの心のつかえが少しでも緩和できると 思いますのでカウンセリングしてもらうのが ベストだと思います。

お辛いですね

そら
お母さんやお兄さんからの暴力、とても辛い時代を過ごされてきたことと思います。私も母が厳しく、暴力もあり、母の顔色をうかがうように生きてきて、30年経った今でも辛い場面が思い出され吐き気がする時あります。 カウンセリングで心の荷物を下ろし、抑圧された気持ちなどを整理されるのがおすすめです。 トピ主さまが、心が楽になりますように。

すぐに病院へ

Cat
行ってください。 恐らくはパニック障害系か自律神経系だと思いますが。 精神科より、カウンセリングのある心療内科がいいでしょう。彼から反対されたとのことですが、彼が何を知ってるんですか?専門家ですか? >精神的な病は精神科へ行っても治らないし、 >薬漬けにされるだけだと大反対され 精神的な病気には、治るものと治らないものがありますが、生まれつき、先天的なものでない限り、きちんとした治療をすれば治る可能性が高いです。そして、お薬をどうするのかも、お医者様の診断次第です。毎月のカウンセリングだけで改善される方もいます。 ご自分のこれからの人生を、彼が責任をとれるんですか?結婚して、養っていくとか?けれど、状態が悪化して普通の生活すらできなくなったら(既に出来ていませんよね)、立派な離婚の理由になるのですよ。 自分の身体や心に一番詳しいのは貴方です。そして、最期まで責任を持てるのも自分です。彼ではないのです。彼に逆らい、失う事が恐いのですか?専門家でもない彼の言う事を聞いて、悪化して入院とかになっても彼は同じ事を言いますよ。まずは診断を受けて下さい。早急に。

怖がらずにクリニックにいってみたほうがいいよ

🐷
恐竜図鑑
一昔前は、「精神病」というと、かなり特殊で一般的ではなかった為に、 病院に行くのにも躊躇いや反対があったものです。 しかし、現在は言葉は悪いですが、日本人一億総「うつ病かその予備軍」でも間違いなし。 症状がついて精神的に参った状態を恥じることもなく、普通にカミングアウトして、心の風邪を引いたら治す。くらいの気持ちで病院に行く人が増えたと思います。 とぴ主さんは冷静に自分を分析できていますし、症状的にやはりトラウマからくるフラッシュバックの症状だと思いますので、勇気をだして専門家に相談したほうがいいと思います。 キチンとした医療系のカウンセリングがいいです。良い先生にあたればかならず症状は軽くなります。

公的機関の支援を受けられないでしょうか

🐱
椎の実
お困りのことと存じます。身近な方に相談することが難しい ようですね。トピ主さんのケースでは、心理カウンセリング を試されることが好いのではないかと思いますが、費用的な 面からお勧めすることを躊躇います。 市や町の「社会福祉協議会」がトピ主さんの相談に乗ってく れるのではないかと思いますので、一度お尋ねになられては 如何ですか。費用的にも、大きな負担はないのではないかと。 外には「保健所」でも、精神的な支援サービスをしている筈 ですから、電話などで訊かれたらと思います。 トピ主さんのケースは、過去の家庭生活でのネガティブな体 験が、心の悩みの原因になっているようです。 お辛い記憶だったと思いますが、これを咎め立てても辛い思 いは消えません。棚上げするか、ご自分で昇華なさるかです が、お独りで、この作業を為さるのは難しいでしょう。 支援機関のカウンセラーさんの力を借りて、過去の辛い思い を整理されることが望ましいと考えます。 余りに辛い気持が続くようであれば、医師の診断を受けて、 服薬することで気持ちを軽くすることもありと思います。

薬だけじゃ治らないけれど

041
マカロン
私も過去に親から虐待されたり、色んな過去があって精神病院に通院して、薬を飲んで生活しています たしかに、病院に行くと、精神安定剤を飲まされるハメになります 薬だけではなく、心理テストもやらされたりしましたよ 投薬治療だけでなく、心理カウンセリングも受けてみたらどうでしょう 辛かった過去に目をつぶるのではなく、一度、心に溜まった大量の膿を出し切ってしまいましょう それには勇気がいりますよ なんたって、自分の心にできた傷口をあけなきゃいけないんですから わたしも、病院で色々と過去を聞かれたり、書かされたりしたので辛かったのですが、今では薬を飲みながらでも、朝から夕方まで仕事をして、家事と子育てや、学校の役員、町内会の役員などをこなしています 心の傷を受け入れて、それを過去のものとして捉え、今を生きて、将来を明るいものとするには、ほんの数日という短い期間でみてはいけません 長いスパンで考えていかないと 最終的に、自分の心の傷を癒すのは、自分自身です 現状に満足するか、自分の未来を輝かしいものにするかは、自分次第なのですよ 一歩踏み出してください

心療内科受診、カウンセリングなど

041
モモ
精神科が嫌なら心療内科を受診して話を聞いてもらったらどうですか?また薬漬けとおっしゃいますが、治療ですので薬を飲む必要があると医師が判断すれば、それは必要な事です。 また辛い思いを経験してこられてるのでカウンセリングを受けてみるとか。 市の無料の電話相談にしてみるとか。 あなたの力になるところがあると思います。

彼はあなたにとってどんな存在なのでしょう?

041
美晴
こんにちは。 辛そうな状況が手に取るように伝わってきました。 今のトピ主さんに生じているのは、いわゆるフラッシュ バックというものだと思われます。 きっと、これまでに傷つかれてきたあなた自身を 癒すタイミングがやってきたのではないでしょうか。 彼の存在によってなのでしょうね。 でも、彼が言っていることは決して正しくはありません。 精神科によって、全ての患者が薬づけにされるわけではない ですし、利用の仕方によっては、トピ主さんが苦しめられている 症状を和らげてくれる場所にもなりえます。 それに、「世の中にはもっと大変な人々がいる」というのは、 どういう意味で言っているのか。少しも主さんの苦しみを 分かってあげようとしていません。 フラッシュバックの症状に対し、セロトニンを増やすためのことを して改善を期待するなんて、見当違いすぎます。 主さんに親身に寄り添ってくれる医療機関なり専門の相談機関 なりを活用すべきだと思います。 勇気がいることでしょうが、ご自身のためにご検討されてみては?

彼氏さんの意見に賛成ですね。

041
通りすがり
簡単に言うなら「被害者ずら」しないことが一番いいと思います。 貴方の文章を読んでいると「親のせいで仕方ない」とか 「こういう環境だからいじめられた」みたいな書き方ですが 実際はその道を選んできたのは貴方自身です。 環境は確かにあるでしょう。 でもその中でも心の闇にそまらず、 「そんな環境だったの?」と信じられないくらい素晴らしい人はたくさんいます。 そういう人に出会ったことないですか?ないのなら視界狭すぎです。 もう少し世間勉強した方がいいですね。 貴方が今そういう状態でいるのは、多分「そのままでいたい」んです。 いたいから変えないのです。 変えてしまったら「親のせいで」と言い訳することができません。 自立しなくてはいけません。だから今のままが楽なんです。 しかし、何かのせいにしている以上成長はありません。 全て自分が選んできた道なのだ、と受け止められたときに人生は変わります。 精神科の人だってただの人です。神様ではありません。

心情察します

041
ぴよ蔵
辛いですね、無理しすぎないでください。 お尋ねの件、やはり心療内科に行って、せめてカウンセリングを 受けるべきと考えます。 偉そうな事は言えませんが、恐らく今の主様は 負のスパイラルに、とらわれているのだと思います。 これでは、悪い方悪い方に考えが向いてしまい、坂道を転げ落ちる 一方じゃないでしょうか? 彼氏様も、若干勘違いが有る様ですが 心療内科は、カウンセリングから始めます。 いきなりの薬漬けは有りません。 とことんマイナス思考になる前に、心療内科での診察をお勧めいたします。

すぐ病院へ行きましょう

🐱
まみ
すぐに病院に行った方がいいです。 ただ、自分に合う医師に出会うのもちょっと努力が要ります。 あまり話も聞かずに薬だけだす医者もいるのも事実です。 ちゃんと話を聞かず、厳しいことばかりいう医者もいます。 「なんか合わない?」 と思ったら、遠慮なくすぐに病院を変えましょう。 病院でさえ心をすり減らしたら治るわけがないので。 >彼氏に相談すると、精神的な病は精神科へ行っても治らないし、 >薬漬けにされるだけだと大反対 ちょっとこれが気になります。 彼はあなたの苦しみを知りながら、病院に行こうとする前向な心を摘み、 「世の中にはもっと大変な人々が居る」と説教をするのですよね? 私には彼があなたの自立を阻んでいるように感じました。 彼はあなたが自分に依存したままでいてほしいのかもしれません。 とにかく、病院に行ってください。 彼とのかかわりも話した方がいいと思います。 「病院に行ってきた」と彼に話した時どんな反応があるか、 ちょっと心配ですね・・・

追記

041
みゆき
前回発言したみゆきです。 もう一言言いたくて戻りました。 あなたのような体験をした方でも幸せになれる未来があることを見せて欲しいです。 自分が楽しいと思える生活を目指して過ごしてくださいね。 祈ってます。

では、漢方は?

041
まき
心療内科や精神科で、漢方を処方してくれる所が有りますよ。 彼氏さんも、向精神薬ではなく、漢方薬ならば、未だ受け入れてくれるのでは? フラッシュバックは、臨床心理士とカウンセリングして、一つずつ片付けて行くしかないと思います。 私は事故のフラッシュバックを持っていました。EMDRなど、臨床心理士が行う治療(?)は有りますよ。 トピ主さんの場合、親や兄弟からの虐待が原因ですから、自助グループが有るんじゃないかな。そこに行くと、情報が集まっていると思います。

無理しないでくださいね

🐱
ぴのん
私も小中の時いじめを受けていました。 今も当時のことを思い出して頭から離れなくなることがあります。 ただトピ主様のように身体的な症状がでることはありません。 このことがきっかけではないですが、メンタルクリニックに通っています。 カウンセリングも受けています。 私の場合は自分の話を聞いてもらうのが主ですが、つらい気持ちを聞いてもらうだけで心が軽くなります。 薬の服用に抵抗があるのでしたら、先生にその旨伝えればいいと思います。 専門家でないのでどこに通ったほうがいいかわかりませんが、できればカウンセリングも受けられる所がいいかと思います。 ただ彼氏さんが反対されているのですよね。 理由がクリニックに対するものなら、一緒に付いてきてもらってもよいのかもしれません。 付き添いの方と来られている人もいます。 たとえ反対されてもこれはトピ主様自身の問題です。どれほどつらいかは他人にはわかりにくいものです。 限界と感じるようなら、自分の判断でクリニック等に通ったほうが良いと思います。 ゆっくりでもいいので症状が改善されますように。

生活に支障があるなら病院へ。これが基本。

041
ジャム
生い立ちがどうあれ、生活していくのに支障があるのですよね。 しかも、トピ主さんはその原因をご自身でも把握しておられる。 きっとトピ主さん自信の問題と周囲の問題も、区別できておられる事でしょう。 そうなれば、言わば古傷が酷くなって治りそうに無い、という状態ですから、医師にかかるのが最適ですよね。 まずは内科で受診されて、身体に何も問題なければ精神科か心療内科を紹介してもらいましょう。 その際、少々辛い作業になるかもですが、生い立ち・生活環境と、症状の発症時期、どういった場面で苦労する等、具体的に書いたメモを用意すると受診もスムーズに済みます。 なお、彼氏の仰る >精神的な病は精神科へ行っても治らないし、薬漬けにされる 精神的な病に対応するのが精神科なんです。そうでなければ何を治療するんでしょうか? 例えば、彼が医師だとしたら、そのような事は絶対言わないと思いますので、彼に問い返してみては如何でしょうか。 きっと、精神科医療について知らない事の方が多い事に気が付くでしょう。

生活に支障があるなら病院へ。これが基本。その2

041
ジャム
続きです。 投薬に関しても、彼らはプロですから心配は要らないです。 ただ、受診は会話がメインになるので、前に書いたようなメモがあると良いでしょう。 治療そのものは服薬と、その後の経過報告、発症を抑えるための思考方法のヒントを一緒に考える等、といったところでしょうか。 また、医者との相性もあるかもしれませんが、こればかりは一期一会、ある程度のドクターショッピングは覚悟した方が良いかも。

私の経験では、

041
tomato
精神科もカウンセリングも完治を無駄に長引かせるだけで、直接の解決には繋がらなかったですね。 夫との関係性が親との解決してこなかった確執が元になっていると思い離婚したのだけが、唯一良かった事でしょうか。 まぁそれはそれで大変でしたけど。 その後転職し経済的に余裕が出た為、体質改善の為に漢方を試した事が根本的な治癒となりました。 下手に自己啓発等の本を読むのも深みにハマるだけの場合があります。 主さんは多分、キャリアもなく収入も1人で自立するのは足りない額なんでしょうから難しいでしょうね。 精神科への偏見があるからこその彼氏さんの言葉でしょうから、理解がないのも辛いでしょう。 といってもできる事は心療内科を受診して投薬して貰うのが一番でしょうね。 私と違い、主さんには効くかもしれません。

精神科 心療内科

🐶
りんご
ひどい所は本当にクスリ漬けなんで 病院選びましょう 日本は相当この分野遅れてるので。 アメリカに比べると医療全体でも30年遅れてるって医者自身言ってるし。 でも生活に支障が出てるのなら、治療も必要では? セロトニンは牛乳いっぱい飲んでください。

日記

🐶
りんご
行くならまず心療内科がいいのでは? 精神科は鬱と統合失調症がメインだから 日記書いてますか? 言語化すると気持ちが違いますよ いわゆるシロクマ実験です。 問題から目を逸らさず、向き合うほうがいいです。

トピ主です。

041
とみ トピ主
たくさんのご返信ありがとうございました。 ネットで調べて、割と評判の良いお医者様に伺おうと思っています。 先日、早急に婦人科の手術をうけなくてはいけない状態だと判明し、 来月に受けることになりました。 過去の記憶や手術への悔しさなどで心穏やかに過ごせない日々が続いていますが、心療内科へ行き、少しでも軽くなればと思っています。 現在31歳で何もないような私ですが、強く、優しい人間になれるよう頑張りたいと思います。 皆様、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧