小学校中学年の娘がいます。
4月から娘とずっと二人で仲良しの子がいたのですが、最近昼休みに娘が遊ぼうといっても、「月曜はAちゃん、火曜はBちゃん・・金曜日ならあいてる、金曜日遊ぼう」と言って断られているようです。娘はA、Bちゃんも仲良くしているようですが、昼休み同じ学校内なのにその中には入れてくれないそうです。単純な娘は金曜日を楽しみにしていたのですが、いざ金曜日になると、「1カ月前から親同士で約束していたCちゃんと遊ばないといけないから、ごめんね」と言われ、断られたそうです。
似たようなことが続いているのが親として切なくて、「遊ぶなとは言わないけど、もう誘うのはもうやめなさい」と言うと、娘はその子が大好きで遊びたいからこれからも誘いたいと嫌がりました。「金曜日、1カ月前から遊ぶ約束をしていたっていうのはたぶん嘘だと思う。あなたが遊びたいと思っていても、相手が遊びたいとは限らない、それは仕方がないこと、諦めないといけないこと」って言うと、明るく金曜日を待っていた娘も思うところがあったのか、しばらくの間ワンワン泣いていました。
お友達は利発な子で、娘は大人しい感じです。昨年度までは大きな友達の輪にちょこっと入れてもらっている感じでしたが、今年度になって、新しく利発なお友達がつきっきりで遊んでくれるのがとてもうれしい様子でした。そのお友達といざこざがあったとかではなさそうで、今でも学校から毎日仲良く二人で帰ってきます(行きは家を出る時間が違うので、別々です)おそらくそのお友達にとって娘は、下校は一緒にするけど昼休みまで一緒に遊ばなくていい存在になっているのに、娘がそれに気づけていない状態なのだと思います。
我が家は反対方向のルートで学校へ行くこともできるのですが、通学方法をしばらく変えてみるのは親の手をかけすぎでしょうか?娘に習い事の関係と説明した上で聞くと「構わない」と言っています。