本文へ

知的グレー小学生の塾選び

レス5
(トピ主 1
🙂
みよ
ひと
もうすぐ小学2年生で、知的障害のグレーの子供がいます。 普通級に在籍して、一見ではグレーとは分からないと思いますが、 やはり同級生と比べると理解力が低めだなと思います。 一年生の勉強は何とかついていけていますが、算数は前にできた問題ができない事もあるので100%は理解しきれてないと思います。 これから3年生くらいで難しくなってきたら、どんどんついていけなくなるのではと心配しています。 今は私が教えていますが、ついイライラしてしまうし、私も算数は苦手で教える技術もないので、今のうちから塾に入れて一つ一つ理解しながら進んでいくようにした方がいいのかなと考えています。 選択肢としては、補習塾、個別塾、家庭教師を検討していますが、 どう選べばいいか悩んでいます。 同じようなお子さんをお持ちの方などアドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ごめん、私なら無理させない

041
ポチ
私なら無理させません。 出来ない事をさせられるって苦痛だろうから。 それよりお友達と楽しく過ごしながらコミュニケーション能力を伸ばす方を考えます。 社会に出て 知的能力はあるけどコミュニケーション能力が全くダメな人と 知的能力は今ひとつだけどコミュニケーション能力が高い人では 断然後者の方が有利だと思います。 発達障害など凸凹した子は 苦手な事は得意な事でカバーする(もしくは伸ばす) が基本だと思います。 コミュニケーションが得意だと苦手な事に対して助けを求めたり出来ます。 可愛がってももらえるでしょう。 上手くいけば仲の良いお友達に勉強を教えてもらえるかもしれませんし。 私の息子は知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 私は無理にコミュニケーションは取らせず、彼がしたい得意な分野を伸ばすようにしてきました。 いつ不登校、引きこもりになるかと心配しましたが、好きな事を仕事に結びつける為に本人は頑張り大学まで来ました。 自己肯定感を下げさせない事も重要です。 苦手な事を無理強いさせると自己肯定感下がると思いますよ。

あえていえば個別指導だが、各事業所に詳細に問い合わせる

🙂
あい
補習塾というのは、集団指導ですよね? 小学校2年生で、特に学力が低い子向けの補習塾(集団指導) というのがあればいいかもしれませんが、あまり聞いたことが ありませんね。 あえていえば個別指導です。 でもこれも、講師の質は必ずしも高いとはいえないとは 思います。だけど、集団に足並みをそろえずに、その子が 力を入れたいところに集中できるのは強みかと思います。 もう20年前ですが、私は田舎町で個別指導の塾講師の アルバイトをしていましたが、中学受験を目指す子も いたし、学習障害が疑われる子もいました。 普通の子は一般的な高校受験対策の教材をやっていましたが 難関校受験の子とか、学習障害(知的にももしかしてグレーかも)の 子に関しては、塾長さんや管理者の先生が基本的な指導方針を きちんと決めて取り組んでいましたよ。 また、公文も、経験の多い講師さんだと、学習障害や知的障害の 子どもさんの指導経験がある方もいて、受け入れに前向きな 場合もあると聞いたことがありますよ。塾講師や家庭教師は 長年の仕事ではなく、アルバイトや教員採用までのつなぎの 仕事として取り組む人が多いですが、公文の先生として 長年働いている人だと、学習障害や知的障害の子には 一度は関わったことがあるのではないかと思います。 (公文もアルバイト講師の出入りはあるのかもしれませんが) 塾の方針や塾講師も色々ですので、お子さんの状況を先方に 詳しく説明し、その子にあった指導を考えてもらえるところに 入塾したほうがいいと思います。

ある程度は学力を大事にしたほうがいい。

🙂
ゆかり
グレーの子どもがいます。 なぜ題名通りのことをいうかというと、 高学年になるにつれ、成績で序列がつくので 軽い仲間はずれや虐めの対象になる事が多いからです。グレーの子はただでさえ肯定感が学校で伸びにくいので、得意教科がひとつでもできたほうがいい。 個別指導塾で、信頼出来る先生を探すのがベストです。春期講習もあるだろうし、たくさん見学にいってみてください。 多少遠くても、高くても 親子で信頼出来る教室に。 見極めは半年後です、半年たって成果がみられなかったら次も考えます。 教科はとりあえず、国、算を中心に。 指導力は国語がいいかどうかが判断材料です。 国語の指導が良質なら、ほかの教科もあとからついていきます。

学習以外のこと

🙂
通りすがり
療育が必要なお子さんを受け入れている小規模の学童がお近くにありませんか? 塾でなく療育や通級教室、発達障害の子を積極的に受け入れている塾もあるようです 探してみてください その子にわかるように説明できるスキルって、学校の先生でも不足している場合もあります お料理を一緒につくるとか、積み木で遊ぶとかカードゲームやボードゲームをするとか…遊びこんでおくと、算数理科の理解に役立ちます 算数は実物を使ってやってみるとか 例 二個入りチョコ×袋の数で掛算 10個入りチョコを2つ食べたら何個残るか 12個入りのチョコを3人で分けるにはどうしたらいいか 「3枚の丸餅を4人でわけられない」と悩む紙芝居を読んであげると一年生でも、大抵クラスに数人、一枚を4等分すればいいんだよ!と教えてくれます(笑) 実体験と遊びは、学習を支えてくれます

トピ主です

🙂
みよ トピ主
お返事ありがとうございます。 無理させないのは大事ですね。 今の所、勉強に苦手意識も持っておらず、やる気がないという状態ではありませんので、このやる気がなくならないように少しでも勉強がしやすい状況を今から作ってあげた方がいいかなと思っています。 やはり学校のような一斉授業よりも個別や少人数がいいですね。 アルバイトや、障害の子を教えた事がない方では、逆に子供に良くないかもしれません。 他の子よりも理解するのに時間がかかるだろうし、先生にも根気がいると思います。 確かに公文など昔から開いてるところは経験豊富な先生がいるかも知れませんね 先生の実力と子供との相性(優しい先生でないと無理そう)は大事だと思いますので、実際に見学に行ってみるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧