本文へ

海外小町の皆様  餅つき機

レス15
(トピ主 1
041
モグラ
話題
この度、日本への里帰りの際に餅つき機、又は餅つき機能付きパン焼き機の購入を考えている者です。海外小町の皆様の中に前述製品を変圧器を通して使用している方はいらっしゃいますか?日本国内専用の家電製品の中には変圧器を通しても作動しないものがあると聞いたことがあります。作動状況、お勧めの変圧器メーカー、等なんでも構いませんのでアドバイスいただけると有り難いです。因みに当方オーストラリア在住、現地でパン焼き機は売っていますが当然お餅はつけません。日本の免税店にも問い合わせしましたが海外仕様の餅つき機や餅つき機能付きのパン焼き機は生産されていないとのこと。もし、つきたてのお餅が食べられたら幸せだなぁ、なんて夢見ている毎日です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パン焼き機でお餅

🙂
お餅大好き
私も海外在住です。 わざわざ餅つき機を買わなくても普通のパン焼き機でお餅出来ますよ。 もち米を炊飯器でご飯を炊くように炊き、炊きあがったもち米をパン焼き機にうつして ドウの設定?にすればお餅に仕上げてくれますよ。2合くらいがちょうどいいと思います。 パワーのあるフードプロセッサーでも出来ます。 私は出来上がったお餅を四角い型に入れて2、3日置き固めたあと 切り餅にしています。

的外れかもだけど

えむ
ミキサーとレンジでつきたてのお餅が楽しめますよ♪ もし大人数でパーティーをって考えているのであれば 的外れかもしれませんが、手軽でおいしくできますよ~。 いろいろ方法があるので検索してみてください。

餅つき機は使ってないけど

🐱
猫の森には帰れない
私は日本で買った魚焼き器を変圧器につなげて使ってます。快適です。何も問題ありません。 それで変圧器を通しても動作しないってのがありえないような気がします。思いつくのは変圧器側で提供できるワット数が足りていないのではないでしょうか。 空港とかで買える手軽な変圧器では150-200Wぐらいまでしか対応してません。ノートパソコンなどはそれで十分ですが、家電だと2000Wぐらいは最低必要かと思います。なので、気に入った餅つきのワット数をしらべてそれに対応できる変圧器を試してみたらいかがでしょう。 変圧器は現地で購入できます。 step down/up voltage tranformer vonltage converter とかそんな名前で売られています。当然対応するワット数が大きくなるにしたがって値段は高くなりますが、3000Wでも米$100くらいのものだった覚えがあります。

多分

041
もっちー
こんにちは。餅つき機能がついてなくても出来ると思います。

もちつき機能

041
アメリカン
変圧器を通したり、かさばったり、と日本から持って帰るのはたいへんなので、アメリカ仕様のパナソニックパン焼き機を購入しました。もちつき機能は付いていませんがおもちも作れます。パン作りにハマってしまいお米はあんまり食べなくなりました。

ホームベーカリーですが。。

🐱
にゃ~ご
欧州在住です。お餅を作ったことはないのですが、餅つき機能付きの日本のホームベーカリーを使っています。消費電力は370W、変圧器はカシムラの550Wのものを使っています。 パンとうどん機能しか使用経験ありませんが、特に問題ありません。

使ってます

041
唐 辛子
東南アジア在住です。 昨年一時帰国した際にパナソニック社製の餅つき機能付きパン焼き機を購入してきました。 変圧器を通して数週間にいちどくらいの頻度で使用していますが、今のところ問題ありません。 変圧器は現地のメーカーのものです。現地のもち米でも十分美味しいお餅がつけて重宝しています。 免税店にはないかもしれませんが、街中の大手家電量販店でパスポート持参しビザ欄を見せると 消費税は免除され、ちょびっとお得でした。

使えます

041
海外20年
海外在住20数年になります。 餅つき機、持参しています。 変圧器を通して、普通に使えます。 日本から乾燥よもぎも持参されると重宝しますよ。 つきたてお餅、海外にいても食べたいですよね。

ご質問の回答とは少し違うのですが・・・

041
カエル
こんにちは。 当方も海外(欧州)在住です。 つきたてのお餅、いいですよね! 私は年に数度のために日本からホームベーカリーを輸入するのが億劫で、別の方法でお餅を作っています。 「餅・レンジ・ミキサー」で検索してみてください。 幾つもレシピが見つかります。 超本格的! とはゆきませんが、なかなかに良い感じに出来ますよ。 見当違いのコメントでしたらお許しください・・・。

再投稿です。

041
カエル
書き忘れです。 何度もすみません。 知人は変圧器利用で(確か)Panasonic社製のホームベーカリーでお餅を作っています。 もう何年も使っているようですが、不具合は無いようです。

スタンドミキサーで餅つきしてます

🐱
ねこ
アメリカからレスします。 日本製のホームベーカリーも持っていますが、もち米を柔らかめに炊いてキッチンエイドのスタンドミキサーで捏ねてます。 お菓子作りや餃子やハンバーグのタネ手を汚さずに混ぜられるし、便利です。 もしホームベーカリーが良いのでしたら、変圧器があると良いと思います。

使ってますよ~

🐱
エミコ
siroca(SHB-315)という製品名のお手軽価格のホームベーカリーを欧州(240V地域かな?)にて使用しています。 変圧器を通して使用していますが、動作に問題ありません。 他社の高額・高機能製品に比べると、造りがシンプル(よく言えば~)ですが、安いのに「餅・うどん・ヨーグルト(←納豆の発酵に使ってます)」も出来るのが購入の決め手でした。 消費電力も低め(500+50W)なので、大型変圧器も不要です。 高機能なマイコンを搭載していない製品なら、変圧器で動くと思います。 本格的な餅つき機のように「蒸してから⇒つく」のではなく、「給水した米を粉砕しながら加熱する」ので若干出来上がりに差がありますが(味は悪くないんですが、柔らかめに出来ます)、普通に美味しいです。 あと、うどんが美味しいですよ! 餅つきがメイン、臼でついた本当の食感がどうしても再現したい!と言う場合は、高額でサイズも大きいですが、餅つき専用機がいいかな、と思います。

ネットで買ったら?

041
あっちこっちそっち
何故ネットで買わないのですか?その国様に作られた物が売られていますでしょう? 私は米国ですが、探索するとたくさん出てきます。アマゾンが安心出来るので そこから私は買いたいと思っています。ただ今出費が多くて3万円、4万円の都合がつかなくて おざなりになっているのです。ローンだったら何とかなるのでアマゾンもローンで買わせてくれる様になると良いのですが。 (電気製品などは全部ローン(月賦)で買っています。

トピ主です

041
モグラ トピ主
ご回答くださった全員の皆様、大変参考になりました。この場をかりて御礼申し上げます。有り難うございました。海外でも工夫次第でお餅が出来るようですね。何でも便利な日本の家電製品しか思い浮かばなかった自分はまだまだ修行が足りないと反省しております。さて、皆様のアドバイスを参考に現地でホームベーカーリーを買うか、それとも日本製プラス変圧器でいくか悩むところであります。まだ里帰りまで時間もありますのでじっくりと市場調査をして決断を出そうと思います。今回は思い切って小町にトピを立ててみましたが、小町の皆様のご親切な回答に感動しております。そして日本から遠く離れて暮らしている皆様がたくましく日本食を追求している姿を垣間見た気がして嬉しくもありました。 今後も引き続きアドバイス、お待ちしております。

日本製を使っていますよ♪

南十字星
私も同じ国に住んでいます。 日本で購入した「タイガー餅つき機 力じまん」を変圧器を通して使っています。 変圧器はだいぶ前に日本に帰国する方から購入しました。 株式会社東京興電というメーカーのTA-1500というものです。 何の問題も無く作動して、とても美味しいお餅がつき上がります。 もち米は日本食料品店で売っている、アメリカ産のもち米です。 十分すぎるほど美味しいです。 日本国内専用の家電製品は変圧器を通しても作動しない??? 我が家では日本製の炊飯器も購入して、こちらでこの同じ変圧器で炊いていますよ。 海外仕様の炊飯器は古いモデルだし、新しいタイプは結構高い・・・ 日本ではどんどん新しいモデルが出ているし、通販などでは良い物が安く買えるしね。 ちょっと奮発して「プラチナ真空釜」のものを買いました。 毎回“ご飯ってこんなに美味しかった??”と感涙モノです。 4月には日本から「こたつ」が届き、この変圧器で使っています。 真冬のオーストラリア、だだっ広いリビングの隅に置き、夫婦で“こたつ&鍋料理プラスお餅入り”の日々です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧