本文へ

盗み癖のある舅

レス9
(トピ主 0
😑
ひと
同居、15年目のよめです。 近しい知り合いには、相談できないことがあります。同居している舅ですが、盗癖があり、我が家の生活費から、5万円ほど、抜き取られておりました。 実は、初めてではありません。 これで、5回目です。毎回・毎回、お金の保管場所を変えて管理をしていたのですが、なぜか、いつも、見つかってしまいます。 この5万は、子供たちの夏期講習のお金でした。 実家の親には相談をしました。夫にも攻めてしまいまし。 でも、これからも一緒に生活をしなくてはいけない人だから、今回も、大きくするなと・・・。 今日は、私は舅を無視しています。我が家は、ちょっと変わっていて、夫も姑も舅をないがしろにしています。それは、舅の過去の行いもあってのことです。 ただ、この家の中で、わたしは舅に対し、優しく接してきました。本当に裏切られた気持ちです。 どのように、気持ちの整理をすればいいですか?こころが狭いですか? よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと気になったのですが

041
人面パンダ
お金を盗ったことをこちらが気づいているんだぞ、という意思表示は してますか? あまりにもよくあることであれば、そろそろきちんとした方がいいような 気がします。姑さんもその事実をご存知なのでしょうか? やさしく接しているからこそ、甘えている面もあるのかと思います。 ご自身の心の平安のためにも、ちょっと波風立ててもいいのではないかと。 まして、お子さんの生活にまで支障をきたすようなことになっているのですから。 あとは、面倒でも現金は家に置かない。もしくはいつもトピ主さんが肌身離さず 持っている、等の自衛策をするしかないでしょう。 何とかいい方向に向かうといいですね。

裏切る関係になっていない

041
ぱん
盗み癖は病気って何かで聞きました。それ対応な施設で相談をされては? 裏切りに関しては、 病気だから、裏切ったわけでもないと考えたほうがいいかな。 優しくしたら、必ず決まった期間内に 裏切らない信頼関係になるわけでもないですから。 残念ですが、そこは一方的に期待しただけ、期待した結果は出なかった だけとわりきることをお勧めします。

情報少ない・・・

🐱
どした
お金を盗ったのが舅さんと特定してるわけですよね。嫁さんが現場を見たのか 他の家族が見たのか舅さんが自白したのか、いずれにせよなぜその時に注意しない のですか? そしてその5万円は毎回どうなっているのですか? 舅さんのものになっているのですか?返してもらっているのですか? 舅さんがお金を盗る理由はちゃんと聞いているのですか? 舅さんが使う普段のお金は誰が管理しているのですか? お小遣いなどですか?年金などですか? 5回も被害にあっているのになぜ家の中に隠すのですか?ある程度のお金は 銀行に預けておいて使うときに引き出せばいいんじゃないですか? どうしても手元に数日置いておく必要があるなら財布などで自分が身に着けて おけばよいのではないですか? 嫁さんもあんまり舅さんの盗み癖に関しては危機感もってないようですね。 気持ちの整理がつけばいい感じですし・・・ ”裏切られた”という感情は適切ではありません。お互いがかなりの信頼関係で ない限り。 なんだか家族みんなが誰も相手のことを真剣に考えてない印象を受けました。

鍵つきの場所へ

041
ミグ
むかつく『特技』ですね。 お姑さんまで嫌がるということは お若いころからそうだったのでしょう。 大変だと思いますが、盗まれて困るものは 家の外(銀行の貸金庫など)、 普段の物は家の金庫(鍵、ダイヤル必須)というふうに 分散するのがいいです。 暗証番号も絶対教えてはダメ。 ご主人、お姑さん、お子さん、 皆でしっかり徹底しましょう。 ところで、お舅さんの盗み癖は家の中だけで よそではしていないのでしょうか? 認知症とかはないですか?

お辛いですね

041
mars
大事なお金を身内が盗ってしまうのは本当にやるせないことと思います。 さてお金は全て金額と用途を書いた封筒に入れて見えるところに置いてはどうでしょうか。 今回ならば「夏期講習代 五万円」と書いておくのです。 なにも書いていないと「どうせ使ってないから俺が使ってもいいや」と思いますが「何々代」と書いてあると「使うあてがあるのか」と思い盗難防止になります。

自衛する

🐤
とっくり
小型の金庫を買いましょう。 事件は未然に防ぎましょう。 それと支払等のお金は現金決済ではなく、インターネットバンキング等を利用すればよいと思います。

うーん・・・

🐱
青猫
抜き取られるってそれ以上現金置いてるって事だよね。 その状態で大金を置くのは、トピ主様の方にも問題があると思う…。 もちろんトピ主様が悪いんじゃなくて、舅が絶対に悪いけど。 泥棒のいる所にお金は置いちゃだめだよ。 カードは肌身離さず。大きな現金は必要な時に下ろしに行く。 って言う風にした方が良いと思う。 でなければ金庫買うとかね。 とりあえず、優しく接しなくてもいいと思う。 怒ってるぞってやった方が良い。 心狭くないよ…。5万は大きすぎる…。 盗癖は治らないから危険ですよ…。

いやいやそれは、裏切られた気持ちとかではなく

041
きなこもち
犯罪ですから。 別居するには充分な理由じゃないですか。 癖だとか、変ってるとかのレベルじゃないです。 絶対治りませんよ。 脅しだとしても「別居」と言った方がいいかと。

自宅に現金を置かない

041
おかあさん
面倒でも、支払い直前に銀行ATMで引き出して支払えばいいのではないですか? 自宅に現金を置くから問題なのであって、トピ主さんしか引き出せないなら舅は泥棒できません。 気持ちの整理ではなくて、お金の保管環境の整理が必要です。 舅のいる前でご主人に「泥棒に入られたのかしら。お金がなくなってます」と相談、警察に通報してみては。それにビビッてもう盗みを働かなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧