本文へ

親の面倒は可愛がられた子供がやるべき

レス120
(トピ主 4
041
9ぞう
ひと
ただの愚痴ですが、吐き出す場所がないので聞いて下さい。 母親は私の事が嫌いでした。 大事で大好きな男の子、長男。待望の女の子、長女。この二人で手一杯。次女の私はおそらくできてしまったので仕方なく生んだのでしょう。 ある時私を養子に出そうとしました。 母は当時私が幼かったので、忘れたと思ってなかったことにしていますが、私は克明に覚えています。二度の面接、三度の意思確認。 そんなに私が要らないのなら、と「行くよ!」と元気よく答えたことも覚えています。しかし当時から私のやりたいことには絶対に「No!」と答える事が習慣化してた母は、土壇場で養子の話を反故にしてしまいました。今でもあの時養子に出ていたらどんな人生になっていたか、考えてしまいます。 養子に出さなかったからといって扱いが変わったわけではありません。なんでも一番は長男。長女のわがままは許されるけど、私は目があっただけで怒鳴られ、口答えしようなものならば食事抜きは当たり前でした。産まなければよかったのに。ずっとそう思っていました。 世間体を異常に気にする人なので、小学校から受験をさせられました。都内でも有数の国立小学校に合格しました。 しかし母親はばかです。名門に通わせれば自分が手を抜いてもちゃんとした子供育つと思っていたようですが、逆です。親がきちんと手をかけて、大事に育てた子どもたちが名門に集まるのです。 そんな環境で、浮浪児みたいな私は浮きました。きちんと髪を結われ、綺麗にしている子どもたちの中に、髪の毛はぼっさぼさ、体操着は一週間洗濯されていない、歯も磨いていない子供が交じるのです。当然格好のいじめの的となりました。 クラス一丸となったいじめに歯を食いしばって耐えました。毎日毎日いわれのない罪で学級裁判にかけられていました。最高の教育環境です。そんなある日、保護者会が開催されました。 (続きます)

ランキング

レス

過ぎ去った昔を掘り起してどうするの?

🐱
そら
あなたは兄弟間で差別されて育ったのかもしれないし、単にあなたの勘違いだったのかも知れない。 多分、母親の鬱積した感情のハケ口に利用されたのでしょうね。 そういう意味では不遇だったと思います。 でも、あなたは不遇に打ち勝って大人になったのでしょう? 親や兄妹を棄てて自分の人生を歩めばいいじゃない。 兄も姉もいるなら連絡を絶ってもいいんじゃない? それだけのこと、されたと思っているんでしょ? 何故、いつまでも連んでるの?

吐き出しましょう。

041
みほ
 トピ主さんは、ただの愚痴ですがって最初に断わってますよ。 良いんじゃないの愚痴るの。  それで頭の中整理して、冷静になって親の面倒をどうするかって考えられるかもしれないし。  続き待ってます。

続き・・・待っています

041
心の扉を開いて
行き違いにてなって、主さんからの補足レスがついた後 このレスが掲載されるかもしれないけど 主さんの気持ちが整理されて、出口が見えるようになるなら、どんどん続きを出して下さい。 頭のいい方なんだろうなぁ。 感情を抑えながら、淡々と綴られる事例が、すんなり頭に入ってきます。

そらさんに同感

041
k
それ以上犠牲になるな! 自分の人生は掴み取れ!

読んでます

041
つる
よかったらここで愚痴を吐き出してください。心無い意見はスルーして、あなたが元気になれる意見を読んでください。同じような境遇の人で前進している人が、いいコメント載せてくれるはずです。

レスします

🎶
ことり
続き前ですが…… お母様のされていた事は、育児放棄と虐待。 どうして周りの人間が諌めなかったのか? 養子の話も見かねた親族の計らいだったのかも知れませんが。 とにかく貴女は酷い子ども時代を過ごされた。 愚痴りたい。吐き出したい。 当然ですね。辛かったですよね。 そして、現在、老いた母は貴女を利用しようとしているのでしょう? こんな母に大事にされた長男・長女が心のある人間になるはずもなく、利己的なのでは?親の老後を見る気なんてないのでしょう? まあ、そんなことどうでもいいのですよ。貴女も、不本意な事をする必要も義理もありません。 もう、大人なんですから、縁を切ればいいんです。

縁切りでいいんじゃないですか?

chiku
まだ続きが反映されてないですけど、、。 どう考えても虐待されて育ってますよね。 私だったら、そんな人間(親とも呼べませんね)とことん無視します。向こうは育ててやった恩が~とか学費返せ~とか言ってくると思いますが、「頼んでません」でスルーする。説明しようとするだけ無駄です。話しが通じない野犬だと思って、ひたすら逃げましょう。

そうだったんですか…

041
おはよう
そんな過去の話、なかなか話せませんよね。 辛かったでしょう。 続きがありそうだから、書きたいこと全部書いてスッキリしてください。 あなたは親の面倒を見る必要ないと思います。 まず、ご自分を大切に生きてくださいね。

愚痴を言いたかったんですもんね

🐤
ななみ
私も貴方の気持ち、少しだけどわかりますよ 吐き出して、最後に楽になるかはわからないけど、続きを書いてくださいね 多分、とても辛い作業かと思いますが過去を払拭するチャンスかもしれないから勇気をもって!

続きがまだですが

041
ロン
上の二人が散々いい思いをしたのに 介護になると主さんに寄りかかってきてる という展開でいいでしょうか? 私は 主さん逃げていいと思いますよ。 それか 3人で均等に分配(これが最低ラインの妥協案) 主さんが一人で背おうことはないです。 なんて 私は一人っ子なので 嫌でも一人で背負ってますよ。こんごどうなっちゃうんだろうなーと思いながら あれだけ毒を吐いていた親がよぼよぼになってきたら なんだろう 同情?情け?みたいのがわいてきたとともに 過去に認めてもらえなかった分 いま認めろ!みたいな気持ちがあるのかもしれません。 以前は何をしてあげても絶対に言わなかった「ありがとう」「ごめんね」を親は言うようになりました。その時に やっと言わせた という気持ちと こんなことを言い出すなんて先が短いのでは?!とも思ったり。褒められたことないと動揺するんですね(笑)   主さんには主さんの人生があります。思いっきり離れるのもよし 上から面倒見てやるもよし 主さんのお好きになさっていいと思いますよ。 もうあなたは自由です。産んでもらったなんて考えないことですよ。

たくさん吐き出してください。

😨
くま
小さい頃からつらい経験をしてきたのですね。 まだ書き込みは途中なようですけど、たくさん吐き出してください。 そしたら、すっきりして前に進めるようになるかもよ。 タイトルに関しましては、誰がやるとか気にせずに、 「私はお母さんに嫌われているのだから、そばにいないほうがいいでしょ。」と、 さっさと縁を切って逃げることをおすすめします。 今までずっとつらかった。うらんでいると伝えるのもいいかも。 あなたはまだお母さんに愛されたい、認められたいと思っていますか? そんな気持ちは捨てなさい。 甘い言葉を使ってくるかもしれませんが、利用することしか考えていないでしょう。 あなたには、どんな苦労をさせても平気だと考えていそうですからね。

少なくとも

041
メアリー
少なくとも「身だしなみ(歯磨きも含む)」に関しては貴方の責任です。 甘えすぎ&被害妄想ですね。 自分だけが悲劇のヒロインになってはイケマセンよ

今はどんな生活をされていますか?

041
ぶん
途中なので分かりませんが、今現在はどんな暮らしをされているのか気になりました。 ただ、トピタイトルに関しては、私もその通りだと思います。 今、働いていらっしゃいますか?自分だけの力で生活していけるのなら家を出る事です(既に出られていたらすみません)。 今度は、貴女が親を棄てても良いと思いますよ。それでも寂しい気持ち、辛い気持ち、虚しい気持ちは無くならないですし、何をされてもなかなか親を棄てれない人もいるでしょう。 ただ、一番心穏やかに貴女が過ごせるのは、親に近寄らない事、親、兄弟に振り回されない事だと私は思います。 私は高校を途中で辞め、早くから家を出ました。 でも大丈夫です。その後、働きながら専門学校ですが卒業しましたし就職もしました。 一生懸命働きました。結婚は30歳と遅くなりましたが、今現在は3人の子持ちです。 貴女は、しっかりとした意思でこれからの人生歩んでいって下さい。 イジメに堪えてきたなら、辛い環境でも堪えてこられた貴女なら、これから先にやってくる試練など大した事ないです。乗り越えて、普通の幸せを掴んで下さい。応援しています。

つらかったね

読んでいて酷い母親だと思いました。私も5歳の母親の立場なので尚更思います。自分の子供は、ほんとにかわいいと思いますし、自分は安い服で充分だけど子供は高くてもかわいい洋服を着せてあげたいし、小綺麗でいさせたい。大体の親はそう思うのが普通です。あなたの親は、完全に兄弟差別をしていますよね。直ぐには消せない辛い過去だと思います。私も未だに親に差別されています。だからあなたの気持ちは良く解ります。でもね、母親を反面教師にして、これからも頑張ってほしい。 あなたはそんな母親のような大人にならなくて済むのだから。子供には愛してあげる事が一番大事だという事が、あなたには痛いほど解るはず。あなたがいつか子供を授かった時、きっと沢山愛してあげられるお母さんになれるはず。あなたの母親は、精神的にまだまだ子供なんですよ。あなたがさっさと離れればいいことです。私はお金よりも、愛が一番大事だと思っています。これは愛されて育った人には多分解らないと思います。あなただけじゃないから。負けないでね!

犠牲にならなくていい!

😨
りま
私も似たような環境で育ちました… 母親が見栄っ張りなために、いつも綺麗な服に豪華なご飯で、有名な私立だったけど… 家の中ではいじめのターゲットでした… 姉からは暴力、 母や妹からは口でのいじめ… 本当に安らぐのは家のはずですが… 学校や外での方が自分を先生や友達が認めてくれて楽だった覚えがあります… いま、私に親の介護をしろと、妹や母から言われてます やっと家族を持ち田舎に住んだけど、かわいい息子は難病になってしまいました…頭もよく優しく、本当にいい子です その子の病院の送り迎えや自分の持病でさえ大変なのに… 一番可愛がってもらった妹は家を建ててもらいながら逃げてしまい… 母は私に父の介護を押し付けようとしてきます… いまだに、嫌がらせや嫌みのオンパレード… もう、着信拒否にして義理の父にも話しをし… 断固、拒否しています! 主さんも嫌なら、断固拒否してください! 無理難題を言ってくる人にまともに話しなんかできないのですから!

吐き出していいですよ!

041
ラッテ
続きはまだですがタイトルから想像するに、散々酷い目に遭わされてきたにも関わらず親の面倒をみろと言われているのかな、と。 そらさんの意見も至極真っ当ですが、所詮理想論でしかないです。それが簡単に出来るなら苦労はしないですよ。 どうか、ここで順を追って辛かった過去を吐き出してください。長くなってもいい。ご自分で書き連ねるうちに、心の整理ができますよ。自分が欲しかったのは何か、何が辛かったのか、親をどう思っているのか・・・まずはそれを知らないと、前へは進めません。 たくさん吐き出した後、アドバイスなどされなくとも自分の中できっと答えが見つかります。 前へ踏み出すには、しっかり事実と向き合い消化し納得せねば無理です。 私自身毒親に長い間苦しみましたが、以前小町に相談し心が晴れました。そんな話、現実では誰にも言えませんもんね。顔が見えないからこそ書ける。まさにネットの良さですよ。 大丈夫、もし誰も読まなくても私は読みに来ますからね。一人じゃないからね。

吐き出していいですよ

041
傷つけるつもりはないと思いますが 過ぎ去った事を掘り返すなという意見は  酷い痛みを持っている人にとってはきつい言葉だと思います 辛い気持を共感してもらう事で癒される事は多いです トピ主さんは今までおそらく誰にも共感してもらえなかった事を 必死の思いで書いているんです。 私は吐き出す事に賛成です。 そんなに辛い事は一人で抱えてちゃだめ どんどん膿を吐き出していいよ

そらさんは間違ってますから大丈夫ですよ

🐤
はるか
教育心理学関係の仕事をしています。 トピ様はただの愚痴と始めから言っていて、まだ続きの全文も読んでないのにそらさんのような発言をされる方が居てびっくりです。 大変お辛い目にあったトピ主様に、そらさんのように「終わった事なんだから切り替えて生きなさいよ」という単純な発想で意見を言う方は、またはそれを支持する方は、典型的な毒親思想でもあります。 トピ主さま大丈夫ですよ。 まずは沢山愚痴ってみて下さい。 こういう所で愚痴るのは悪い事ではありません。 沢山お辛い目に会って我慢をしてきた方は、乗り越える前に、膿を沢山出す作業をしなければ前向きにはなれません。 心ない人、人の経験を理解出来ない人も居るかもしれませんが、助けてあげたいと思う人も居ますからね。 是非続きを聞かせて下さい。

いいと思います

🐧
らんらん
どんどん、吐き出して下さい。トピ主様は、きっと優しい方なのでしょう。肉親に、ぶちまけたい感情を、抑えてこられたのでしょう。大人になってから、急に過去の事とか、許せなくなる事ってありますもの。私は、40代ですが、小さいときやっぱり養女に出されそうになりましたよ。そりゃ、傷つきましたよ。習い事できないと、つねられたり。でも、母親は全然覚えていません。認めません。深い傷は、頑張って生きてきても消えませんよ。今さら過去の事なんかってコメントありましたが。今さらだから吐き出したいのです。主様、続き待っていますよ。

辛い経験をされたのですね…

041
ネイラー
まだ続きが出ていませんが、タイトルからして親の介護をすることになりそうなんでしょうか? 嫌なら拒否、または親の年金で支払える施設に入れてしまえばいいと思います!!(違ってたらスミマセン)

頑張りましたね

041
ピロリ
辛い子ども時代をよく耐えましたね。 読んでますよ。考えさせられます。 聞かせてください。親への恨みごとは恥ずかしいことではないです。 いまだにトピ主さんの心の中の幼い子どもが泣いているんです。

続き前ですが

041
匿名
過ぎ去った昔を掘り起こすことがそんなに悪いことでしょうか。 トピ主さんも愚痴と 表記されています。 ここで吐き出すことで救われる人もいると思います。 カウンセリングでも過去の辛い経験を吐き出させることがありますよね? 小町はカウンセラー ではないけれど愚痴を言える公の場ではありませんか? 同じ悩みを持った方がいらっしゃるかもしれない。 励まされたり、またトピ主さんは解決策を求めてはいないようですが、良きアドレスを得られるかもしれない。 トピ主さん辛い経験をされて未だに傷が癒えていないんですよね? 辛辣なレスもまた増えるかもしれませんが気にせずに思いの丈を語ってください。

どうぞ、どうぞ

041
たま子
話して下さい。 それで、多少スッキリするなら、聞きますよ。 私は長女ですが、 正直、下の妹達の方が、しっかりしてますよ。 と私は思う。

続き前ですが

041
ぽっこりん
続き前でしょっぱなに厳しいレスもついていますが。 吐き出す場所が必要なら、ここでもいいと思います。 私はちゃんと見ていますよ。 続きの投稿待っています。

愚痴だっていいじゃない

もも
愚痴は暖かく歓迎でしょう?小町だもの。トピ主さんのこととても気になるなあ。しばらく読ませてくださいね。このトピにすてきないい風が吹くことを祈って。

続きです)

041
9ぞう トピ主
愚痴の続きです。 保護者会は唯一母が参加する学校行事です。他の兄弟の運動会なとは一家総出で観覧に行ったりもしましたが、私の行事に母が来ることありません。 その日の夜のことは今でも忘れません。帰ってきた母が烈火のごとく怒り、「私に恥をかかせたな!」と怒鳴り散らしたのです。冷たい廊下に私は立たされ、他のメンバーは温かい暖房の部屋。そのまま数時間叱られ続けました。 その日の保護者会で、母はいじめ加害者の母親から謝罪を受けたそうです。 それまで心配をかけまいと黙って全てに耐えてきた私は、また別の意味で言うべきではなかったのだと悟りました。自分の体面を傷つけられた事が耐えられない。自分の子供がいじめられっ子だったという恥ずかしさ。その日の母は発狂したかのごとく怒り狂いました。

たくさんのレスありがとうございます

041
9ぞう トピ主
愚痴に優しく付き合って下さる皆様ありがとうございます。 このトピは愚痴トピです。吐き出してすっきりしたいただそれだけです。こんな話は友人にも言えませんから、匿名掲示板を使わせて頂きました。

吐き出しましょう。

041
私も養子候補
言って、すっきりすることあります。 私も、養子に出されかけました。二度です。 「子供がいないから」という知人達 覚えてますとも、、忘れません。 30年以上たっても忘れません。 普通の人には解りません。 二日酔いなどは、吐けば楽になります。 心の重荷も少しは楽になります。

わかります

🐶
ハチ
うちの母親も似たような感じです。本人は覚えてないと思って似たような反応ですけど…(苦笑)。私の場合はですが、 自分に子供が出来て、子育てで自分自身も成長出来たと言うか… 子供のお陰で、反面教師で成長出来ました。 たぶん、母親とは一生会わないですが、最低限の(子供として)責任はあるので、電話連絡はこまめにしている現状です。 たぶん、母親が亡くなってから、後始末しに、母の住んでる所は、訪れると思いますが、たぶん、、何の後悔もないどころか、された事を考えると随分親孝行な娘だと思うと思います。トピ主さん、無理しないで、頑張って。

最後まで読みますよ

041
香夢楼
自分の人生を歩めばいいと簡単に言ってる人もいますけど、自分の物差しでしか測れない少し想像力に欠ける人なのでしょう。 子供のころに受けた傷は大人になっても、そうそう癒えることはありません。 私は20代の頃、自力で這い上がってみせると気負ってました。 人からは、苦労知らずのおっとりとしたお嬢さんと言われてました。 自分は強いから、酷い虐待を受けてもなお、おっとりのほほんとして見せられるんだと思っていました。 誰にも自分がされたことを言いませんでした。 なかったこととして生きてました。 しかし、30代でちょっと躓いた程度で、ポッキリ折れました。 愛情を知らずに育った私は、意外と脆かったのです。 何ともないふりをしていたけど、子供の頃に受けた仕打ちは確実に心を蝕んでいました。 吐き出すことって結構大切だと思いますよ。 全部読みますから、ゆっくり書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧