本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に気持ち良く家事に参加してもらう方法

夫に気持ち良く家事に参加してもらう方法

レス22
(トピ主 2
🐷
トン子
恋愛
30代前半で結婚生活約半年のトン子です。 フルタイム共働きですが、夫が家事を手伝う様子がありません。 平日は夫のほうが仕事がハードですし帰宅が遅いことも多くあまり気にならないのですが、週末好きなことをして時間を過ごす夫の横で食事の準備片づけ、洗濯、アイロン、台所のコンロ掃除、洗面所の掃除などなどに追われているとだんだん腹がたってきてしまいます。 何度かお願いしていますが、結論は拒否されています。 実家で生活しているときは私も「母がやってくれるから」と甘えていたなぁと、反省するとともに「手伝いが嫌だなぁ」と強烈に思った事も思いだします。 たしかに主体的にするのとは違って「手伝う」ってなんだかすごくめんどくさく感じることはあるかな~とも思います。 そこで、皆様に、夫に家事を気持ちよく参加してもらうコツや、実際に成功した方法などあれば教えて頂きたく思います! または、もうあきらめてこう思えなど、自分の気持ちの持ち方など。 週末のたびに1度は文句を言って喧嘩ごしになってしまうのは、疲れるし時間の無駄なのでもうやめたいなと思っています。

ランキング

レス

平日はどんな感じですか?

041
runa
やらない人はどういってもやらないと思うので、諦めたほうが早いと思います。 主さんの平日の時間割はどんな感じですか? もし余裕があるなら、普通とは逆に「休日、何もしないために平日少し頑張る」を実践するのも手です。 私は子どもができる前まではそうしていました。 月曜と水曜はアイロンかけに20分、火曜は水回りの掃除に20分、木曜は少し遠まわりして安いスーパーで買い物していつもより20分遅く帰宅、金曜日は木曜日の買い物してきたもので週末用の仕込み。 そうすれば週末は大物の洗濯とかくらいで済むのでは? 家事って一つ一つはさして時間かかりません。大人の二人暮らしならなおさら。 プラス20分の家事で、ほとんどの家事が片付いていくと思いますよ。

まずは簡単なことから

041
コントローラー
ダメもとの気持ちでお願いするんです。必ず理由もつけて。 私には届かないから○○とってくれない? 今からご飯作るからその間に洗濯物を乾燥機から出しといてくれない?置いとくとシワになっちゃうから。 断られてもいいんです。 嫌だ、手が離せないって言われたら「そう、いいわ、後でやっておきます」とサラッと。 何度も行ってるうちに気が向く時が来ます。 不満は言ってはダメ。降り出しに戻ります。 たいていの人は誰かに期待されること、頼られること、あてにされることが好きです。 何度も断って期待に沿えないことが情けなくなります。 だから、諦めないでお願いする。 で、やってくれたら感謝。 あなたのおかげで○○だったわと成果を伝える。 最初は簡単なことでいいんです。手伝って褒められる感謝される成功体験を与え、これを繰り返すと自分からいろいろやってくれるようになります。 ポイントは、無理強いはしない。やってくれなくても文句はいわない。

低いほうに合わせる

041
くまおう
フルタイム共働き、お疲れさまです。 この先の長い結婚生活で見れば経済的に夫が多くを負担します。 目先の損得感だけで下手な平等論は持ち出さないことです。 損して徳取れの意識を忘れないこと。 そのうえで、現況に対するアドバイスです。 家事をやらない男性との共同生活を上手くこなすコツは以下2つ。 ・担当エリアで(手伝いではなく)分担する ・相手エリアの状況に対し文句は言わない、手を出さない 分担きめのコツは「お互いこだわりのある順」です。 洗濯が夫の分担なら何週間溜めても放置。 自分が困ったら自分のぶんだけやる。 洗物が夫分担なら溜めても放置。 皿やコップが無くなったら洗ってない皿やコップを使わせる。 女性の多くが勘違いするのですが「男は手伝いは嫌い」です。 でも「任されると責任感を発揮」するのです。 任せる=相手を信頼して一切何も言わないことです。 小言より、褒める~褒め殺しのほうが効果的。 男を上手に動かすにはこの心理を理解することです。

やらなきゃいいんですよ

041
edamamen
洗濯物も自分のだけして、食事の用意も。 アイロンなんてしてあげる必要ないでしょ? やってあげるから母親役を押し付けられたのでしょう。 しなきゃ自分でするしかないんだから甘えさせないこと。 文句言われる筋合いもないし。 共働きなら当たり前です。

そうですねぇ

041
ぶん
1.手伝いではなく、担当制に変える。担当した家事のやり方は担当者本人にお任せ。ただし、職務放棄する可能性アリ。 2.家事のやり方を変える。 ・洗濯→乾燥機付洗濯機を買う。アイロンが必要なものはクリーニング屋へ。 ・水回りの掃除→月1か2、業者に来てもらう。 ・食洗機を買う ・週末は基本外食 子供がいなくて、夫婦共働きなのですから、手を抜くところは抜いていいと思います。 面倒なことを言わず、楽できる方向に変えるのが得策ですよ。

分担すれば?

041
moriko
共働きなんだから分担すればいいのに。 夫がやらないならトピ主さんもやらない。 もしくは自分の分だけやる。 できないなりにもやったなら 文句は言わずに「ありがとう」と言う。

具体的に決めるか、家計負担割合

041
もちこ
家計に入れる金額の割合を、主様が納得出来るくらいにまで、ご主人の持ち分を増やすとかは? または、食後の食器洗いはご主人、洗濯物を畳むのはご主人というふうに具体的に決めるとか? または、数カ月に一度旅行に連れて行ってもらえるよう約束するとか? 旅行に行けば完全に家事からは解放されますからね、お互いに。 最初が肝心。主様が黙ってやってると、「なんだ、やれるじゃん、やってくれるじゃん」と甘えてしまいます。 自分が動かずとも家庭が回ってると思ったら男は自分からは動きませんって。

きっちり分担制

🐱
ちゃい
手伝ってもらう、というより、分担するのがいいと思います。 食器洗いでも、洗濯物をたたんでしまうでも、掃除機をかけるでも、なんでもいいので、「これはだんなさん担当」と決める。 …しかし、頼んでもやってくれないと思いますので、まず、「家事をしないと生活に支障をきたす」ということをわかってもらうのがいいと思います。 だんなさんは、スーツで出勤されますか? だとしたら、ワイシャツにアイロンをかけない。 着ていくシャツがなくなれば、自分でやるしかないですよね。 もしくは自分でお金を払ってクリーニングに出すしかない。 自分の食器だけ洗うとか、自分の洗濯物だけ洗うなどはさすがにかわいそうかなと思いますが、「だんなさんだけが使うもの」に関しては、家事を放棄してみるのも一計では。 アイロンくらい、練習すれば男の人でもかけられますよ。 だんなさん、わかってくれるといいですね。

「手伝い」という言い方がそもそも間違い

041
夫婦は対等
フルタイム共働きということは家計も負担しているんですよね。 家計の負担割合はどうなっていますか? 専業主婦であれば家事はすべて主婦の仕事ですが、 それは家庭を運営するにあたって必要な家計と家事の割合が 家計は夫:妻が10:0なので、家事は0:10になるんです。 一方妻も家計を負担している場合、当然夫も家事を負担する義務が生じます。なのにトピ主さんは「手伝ってほしい」という。 手伝いは義務ではなく好意ですよね。 トピ主さんが自分の収入はすべてお小遣いですか?そうであれば「手伝ってほしい」という言い方もわかりますが。 家計を負担しているのであれば「自分の分担分をきちんとこなしてほしい」というのが正しい表現です。 そんな風に下手にでるから夫もつけ上がるんですよ。 どうしても夫がやらないなら費用を請求すればいいんです。 夫の収入だけでは生活が成り立たないのであれば夫が分担分の家事は放棄しましょう。本人が困らないと理解しませんよ。 病気や失業などの不測の事態があれば臨機応変に対応することも必要ですが、トピ主さんは新婚なんですからまずは夫に家事も自分の仕事と認識させるほうが大切ですよ。

「一緒にやろうよ」

041
あまえんぼ
結婚20年、子どものいない40代夫婦です。 「手伝って」ではなくて、「一緒にやろう」と言っています。 結婚式の続で旅行に行って、自宅に戻ったその夜、 「私の腕の長さで、シーツのあっちとこっちが持てるわけないでしょ。いっしょにやってよ、そっち持って引っ張ってよ」 と、かわいくおねだり(当時は私もまだ若かったので)したところ、喜んでやってくれました。 それ以来、いっしょにやってよ、いっしょにやろうよ、で色々と頼んでしまっています。 狭い場所にふたりいても邪魔っけだし、それぞれに自分のやり方がありますので、ひとりでやった方が結局は早く終わるのかもしれません。 でも、同じことを2人でやるのも、それはそれで楽しいんですよ。 お風呂場と洗面台の掃除をふたりで同時にするとか、台所の洗い物とコンロ掃除を手分けするとかで、同じ場所にいればおしゃべりしながらだってできますし。 一緒に終われれば、その後いっしょにテレビを見たりもできますよね。

ほっとけば?

041
ももかず
家事嫌いの独身男が言うことですので、あまりアテにはならいでしょうけど・・・・・・ 夫の人、結婚前はどうしてたのでしょう? 実家暮らし?家事は母親がやってた? 独身で自分でやってた時期があれば、それなりの家事はできるはず。 何が上手か?得意な家事は何か?聞いて、やってもらうのもアリですよね。 夫の人が得意とする家事があなたよりもヘタだとしても、そこは上手に持ち上げて。 すでに何もかも上手であることを証明済なら・・・・・・ 手抜きしていくしかないかな? トピ主さんがあまりにも上手に家事をこなしすぎていると、男は安心してまかせてしまうと思います。 ところどころ手抜きして放置、男が自主的に動くのを待ってみるのもテかも。 凝り性・こだわり派なところのある人であれば、テレビ東京のぴかぴかマンボという番組(http://www.tv-tokyo.co.jp/manbo/)などで、家事に興味を持ってもらうというのはどうでしょう? 見ると、試してみたくなるのですよ、こんな洗濯方法・掃除のやり方があるのか、とか。

一緒に作戦

🐱
えみこ
「一緒に片付けしよ~、一緒に洗濯物ほそ~、ゴミ捨て一緒に行こ~」作戦ダメですか? うちはこれが一番でした。 「アレして、コレして」はダメだったんですが… おしゃべりしながら二人でやるので、あんまり効率的じゃないんですが、一人でするのが億劫だ(orやり方が分からない)と思っているタイプなら効くかもしれません。 ただし、夫がやってくれた分には絶対に文句をつけないこと!楽しくやること! すごく感謝して「2人でやると早いし楽しいね~ありがとう!」と褒めちぎることです。 最初が肝心、辛抱強くね。 それと家事をする時間を調整して、ご褒美を用意するのもお忘れなく「これが終わったら出かけようね~(夫の行きたい場所)」とか「おやつ用意するから食べようね~」とかです。 そのうちに夫も家事分担に慣れてきて「私掃除するから、洗濯物の方お願いしていいかな~」とかの分業も可能になってきます! なんか…ペットの躾みたいですね…すみません。。。でも効きました。 新婚さんのうちに慣れておくと後が楽ですよ~♪ 頑張ってくださいね。

女性なんだから家事くらいやったら?

🎂
shinsen
夫が数倍稼いでる家庭で、家事を半分してるから、家計も半分ねって夫に対しては、ケチだの甲斐性がないだの言う人が多数を占め、 結婚する前も、してからも男性に金銭負担を求める人って多いですよね。 だったら、フルで働いていようが、家事は女の領分だって気概をもってはどうですか。 何故、手伝わそうとするのかが不思議です。器が小さすぎじゃないですか。 男女逆なら、 うちの妻は自分より稼ぐので、稼ぎの中から自由に使わせてくれるし、もちろん、家事なんか一切やらされません。いい妻を持って幸せです。 なんて、嫌味を言われる内容ですよ。

「お手伝いお願い~」じゃ駄目?

041
tomato
はーい、お願いしまーす。 って言えば「はいはーい」って来てくれますよ。 食器洗いは既に彼の担当にさえなっています。 ゴミ出しも声掛けすれば全然嫌がらないどころか「一緒にすると楽しいね」ってニコニコしてやってくれますよ。 世の中の男性ってそんなにお手伝いするの嫌がるんですか? 片方だけ忙しそうにしている中ごろごろしている方が嫌だと思うんですが。

そんな男ばっかり

041
あずき
男性って女性はどのような状況でも家事をするものだと思ってるのね 姑の躾が悪かったと残念に思いましょう 友達の旦那さんはすごいですよ 手が空いていれば一通りの事をします(姑にそうしつけられたらしい) 旦那さんいわく、二人でやればすぐに終わってゆっくり話もできるし 二人で一杯飲める。女房がバタバタしてるのに、自分だけゆっくりなんてできない だそうです 子供、大学生だけどいまだラブラブです とりあえず 自分の事は自分でしろ からはじめましょう 洗濯、食器洗い、アイロン、とにかく夫の事は一切しない 料理くらいは手間かかるからやってもいいだろうけど 他は一切しない なにか言われたら、 自分の事は自分でしろって親から言われなかった? と言い返しましょう お願いなんてしちゃだめです 自分の事は自分でやれ 宣言です 風呂洗ってと言って却下されたら自分だけ風呂に入って お湯を抜けばいいですよ それくらい極端でいいと思いますよ 私は金を稼ぐお手伝いでも、あんたの面倒を見るお母さんでもない!! とブチギレましょう

皆様アドバイスありがとうございます!

🐷
トン子 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます!一人でもやもやしていたので皆様のレスを見ているだけでも気が晴れる気持ちです。 runa様 >もし余裕があるなら、普通とは逆に「休日、何もしないために平日少し頑張る」を実践するのも手です。 確かに休日に家事をしないといけない決まりはないですよね。 平日にもっとコンロの掃除など普段+αがんばれるかどうかですね。。 コントローラー様 >嫌だ、手が離せないって言われたら「そう、いいわ、後でやっておきます」とサラッと。 これがなかなか言えません。ついつい「むっ!」としてしまいます。 まだまだ未熟です。 くまおう様 >この先の長い結婚生活で見れば経済的に夫が多くを負担します。 本当にその通りだと思います。手伝ってもらうのではなく、任せる、信頼する、ですね。つい上から目線で口出ししてしまっている自分を反省です。 edamamen様  moriko様 夫のものは放っておくと考えたこともあります。でも、そしたら結婚の意味って何だろうと思えてきました。仕事を頑張る夫を支えたいという気持ちもあります。  

気持ちよくか…

041
うーん
やらない、手も口も出さない、感謝する。 かな…。 うちは、洗濯物干し、お風呂掃除、麺類の調理、は夫担当です。 私が苦手だから。 苦手だから一切口を出さず、大袈裟なくらい感謝して誉めちぎります。 苦手だから本心です。

続きです。

🐷
トン子 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 即分担制や、自分のことは自分で・・・というのは、実質無理かなと思います。 方法がわからず放棄する可能性が大きく、 私がやってくれないことを恨むだけではないかと思います。 >あまえんぼ様 えみこ様 一緒に作戦ですね。参考になります!わからないからやりたくない、という面もあるようにも思います。時間はかかるかもしれませんが、辛抱強く、ほめちぎりつつ、少しでも一緒にしてみようと思います。 夫婦間で冷めた線引きをするのは簡単に思えますが 長い人生を一緒に過ごすと決めた相手ですので、辛抱強く接してゆきたいと思いました。 家事は面倒ですが、トイレ掃除など気分がすっきりします。 単純作業で難しい仕事の悩みも一瞬忘れてしまうこともあります。 そういった気持ちも味わえるような、器の大きい夫になってもらうことが最終目標だとあらためて感じました。  

うちの場合ですが

041
花子
例えば私がお皿洗ってる時に「悪いんだけどカーテン閉めてくれるー」とか、料理中に「手が離せないから〇〇やってくれるー?」って何かしながらのお願いスタイルです。「いいよ」と言ってくれたら「愛してる」と冗談めいて言います。やってくれた後も「すごく助かった!世界一愛してる」と言い笑ってもらいます。断られたら諦めますが、簡単なことは断られなくなってきたのでこのスタイルです。負担の大きい家事をしてくれた時は「〇円くらいまでしか出せないけど好きな物買ってね~」とお金渡したり何かしらプレゼントしてます。昔より「何か手伝えることある?」と自然に言ってきてくれるようになってきましたよ。

結婚25年

🐤
まりりん
夫というものは、気持ちよく家事はしてくれません。 世の中には家事育児を嬉々として率先してする男性もいますが・・ それはほんの一部の方です。 私も結婚後も出産後もずっと共働きでしたが、家事はほとんど私がやりました。 しかし結婚生活のうち高いところの掃除をするために椅子に乗ってほこりをとっていたらバランスを崩して落ち、わき腹を強打してしばらく動けなくなることがありました。 その後高いところの掃除は夫の仕事に。 まとわりつく子供を見ながら料理をしていたら大やけどをして以後揚げ物は夫の役目に。 お風呂掃除をしているときにすべり、足と首をひねりしばらく身動きできなくなりました。 その後お風呂掃除は夫の仕事に。 庭の手入れをしていたら草木のアレルギーで全身ずるむけ、以後庭の掃除は夫の仕事に。 非常に不器用なせいか夫の家事参加が増えてきました。 あともらい事故で重傷を負い、2年ほど普通の生活がおくれなかったこともありその間に夫は家事をせざるえない状況になりました。 こんな例もあるということで。

隔週で家事をする。

ほうき
 ともにフルタイムなら、週末の家事も半分でしょ。  トピ主さんがやるときは夫が休み、夫がやるときは妻が休みと・・・。  そういう相手の場合は、手伝いではなく、100%任せてみてはどうかな?  ちなみに、うちの場合、夫はかなり家事をやるほうでしたが、  本人いわく「手伝うほど、家事の大変さがわかるからやるんだよ」と。  やらないとわからないはず。やらしてみましょ。  最近は在宅の仕事をしているので、家事は私がほぼやりますが、  それでも休日は夫も洗濯物を干したがります。(笑)

プロを雇う

041
mes
週に一回とか、月に二回とか、そのくらいのペースで プロのお掃除をお願いしてはどうですか? 私なら、家事を拒否する夫へのペナルティとして、お掃除 料金は、すべて夫の収入でカバーしてもらうことにします。 トピ主さんはお優しそうなので、無理かな...?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧