本文へ

上司(仮)とケンカしたので、

レス8
(トピ主 2
🐧
Wi
仕事
上司に対して求め過ぎだと自分でも自覚してるのに、変えられません。 どうすれば変えられますか? 上司だって人間、とかもっともなことはよく考えるようにしてます。 それでも上司に対する要求が大きいのが治りません。 自分の期待通りじゃないと、がっかり。マイナス思考になるのも治したいです。 それと、元上司とケンカしたので、謝りたいのですが、怒らせないようにどのように謝ればいいでしょうか? 仕事を辞めた遠因は上司にもあるとつい思ってしまうので、素直に謝るのが難しいです。。。。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう辞めたんなら

🐤
ヤン
もう辞めたんなら別に謝らなくていいんじゃないの。

辞めた?

041
lucky777
既に辞めちゃったんですか? 上司とケンカして? 結果が結果なだけに、謝っても厳しいと思うけど・・・。

いまいち状況が?

041
一時停止
元上司と上司と上司(仮)、皆同一人物ですか? 上司(仮)の意味が分かりません。 もう少し具体的にケンカの原因、いきさつを書いてもらわないとアドバイスもできません。

もういい

😢
子亀
既に、会社を辞められたなら、いまさら謝られたって、上司も迷惑です。辞めた後、話を蒸し返すように謝りに行くことは、主様の自己満足でしかありません。止めておきましょう

アドバイス→まず要点をまとめて、簡潔に文章を書きましょう

041
ハーブ
謝る謝らない以前に、あなたの文章ではなにを言いたいのかいまいち伝わりません。 人に物事を伝えるならば、相手にも理解できるよう、きちんて順序だてて説明し、要点を簡潔にまとめるようにしましょう。 もし実際にこんな調子でものを話しているならば、そりゃ上司も困ります。

わかりづらいですよね 補足

🐧
Wi トピ主
上司=今まで全部の上司 元=(仮) 雇用契約サイン前だったので、仮にしてみました。 気が重いので、このままばっくれたいのですが、 気持ちをぶつけて嫌な思いさせたので 人として謝罪するべきかと。。。 謝るつもりでいます。 問題は怒らせないで謝ることが出来るのか?と悩んでいます。 謝りベタな気がします 今回に限らず、上司に自分の理想を押し付け、その期待がかなわないとがっかりしてしまうのです。 他人に対する期待をなくすにはどうしたらいいですかね? 同じ傾向の方いますか?

私も苦労しました

🐤
もんもん
補足を読んでもよくわかりませんがレスします。 トピ主さんは雇用契約を結ぶ前(試用期間中)に 上司となる方とケンカしたということですね? ばっくれたいと書かれてますが、雇用契約はしないつもり、 でも辞める前に謝ったほうがいいか?ということ? ちなみに私も上司とトラブルになり、仕事を辞めたことがあります。 その原因について、私は自分が悪いとはまったく思っていません。 むしろすべての原因は上司にあると思っています。 でも相手の性格や立場を考慮し、謝りました。 私が謝ることで少しでも相手の気持ちがおさまるのなら、と考え 謝るフリをしましたね。全然悪いと思ってないのに(笑) 私の場合、上司とのトラブルから辞めるまでに数ヵ月あったので その間、険悪な雰囲気にならないよう謝ったのです。 感情的ですぐヘソを曲げる子供みたいな上司でしたから。 上司に期待し過ぎてしまう、というのもわかるような気がしますが、 仕事ができない何もわからない「カタチだけの上司」は多いと思います。 せめて仕事の邪魔をしないでほしい、私が求めるのはその程度です。

それこそ理想です

041
Wi トピ主
もんもんさんみたいになりたいのです! どっちが悪いかひとまず置いといて、自分から謝り相手を立てる人間になりたい。 もっと大人になりたい。 私の場合は自分の問題なのに上司に当たった部分もあるので、それこそ謝るべきだと思うのです 謝りベタなので、気が重い、勇気がでないで時間が過ぎてしまい焦っています。。。 理想の押し付けは、面接のときに自分にとって最高の上司だ!と直感したのですが 勤務初日に緊張や想定外の出来事などで息苦しくなって私がその場から離れて、 上司に辛い、と相談しても軽く受け取られ、戻れと言われて 全然わかってくれない!と思ってしまったのです。 戻れと言われ、戻れないから辞めると言いました。 後から考るとどこかで休ませてもらえれば辞めなくて済んだのでは、と思い 慣れれば大丈夫だったかも、と後からその上司に電話したら だから戻れって言っただろうと怒らせてしまいました。 戻れではなく、どこかで休ませてくれればいいのに、というのは私の求め過ぎ、ワガママでしょうか? 自分からそう言えれば良かったかもしれないですが、 その時は そういう考えが浮かびませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧