本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントの値段を消すのはマナーですか?

プレゼントの値段を消すのはマナーですか?

レス190
(トピ主 2
041
れんれん
ひと
小6の娘がいます。 先日誕生日を迎えまして、お隣の子(同じクラスです)から文具や雑貨の詰め合わせのプレゼントをいただきました。 以前にもらったときもそうだったのですが、商品に貼られているバーコードのシールやタグのところに印刷されてある、 値段と思われる数字のところが、全てマジックで塗りつぶされているのです。 たぶん値段を知られるのがいやなのだと思うのですが、黒く塗りつぶしたところで、値段は見えますよね? 他にもクラスの子から同じようなプレゼントをいただいたのですが、そちらはお店でラッピングしてもらったので、 値段の部分は隠してしません。(私もこちらのタイプです) 鉛筆の値段の部分やノートは、さすがに直接塗りつぶすわけにいかないと思ったのか、小さなシールが貼られていました。 もちろん、剥がしますよね?私、卑しいですか? でも、お返しのこともあるし、値段を知っておきたいのです。 お店にラッピングを頼んだほうが、キレイでスマートだと思うのですが、 なぜ一つ一つ値段を塗りつぶして、自分で用意した100均のラッピングの袋に入れるのでしょうか。 買ったお店を隠すため?とも思ったのですが、子供同士はどこのお店で買ったか知っています。 お隣さんは本当に、値段を隠すことで私に値段を知られていないと思っているのでしょうか。 それとも知られること前提で、そうして渡すことが本来のマナーなのでしょうか。 ちなみに、私は新品の商品にマジックで塗るのは抵抗があるし、そのまま渡してマナー知らずとも思われたくないので、 その子だけには小さな花束を贈っています。

ランキング

レス

値段を消すのはマナーです。

041
める
100均の袋で自分でラッピングするのは買ったお店でラッピングサービスがない、ラッピングが可愛くないなどの理由ではないでしょうか。 値段がついたまま、スーパーの袋に入ったものを、はい!お誕生日プレゼント!と渡されて嬉しいですか? お隣さんはすごく常識的ですね。

041
うさぎ
普通プレゼントって値段が判らないようにするものだと思ってます。 お店でラッピングして貰う時も「プレゼント用に」って伝えたら値段は取るか隠すかしてくれるのが当たり前ですし…。

なんでそんな意地悪な見方をするの

🐴
うまこ
値段が分かると気を使わせるから隠す、それだけでしょう。 お店のありきたりのラッピングではなく自分でラッピングする、いいじゃないですか! しかも使うものはマジックで直接消さず、シールを貼る心配り。 隠しても値段を知られてるのに、とか なんでそんなに意地悪な見方しかできないんですか。 心を込めて贈ってくれたプレゼントなのに、大人げないですね。

お店が塗りつぶす

041
らん
私がラッピングを頼んだお店は、殆ど全部値段を塗りつぶして いたと思います。 値段シールならば剥がすのは当然。 その方は、お店がそうするのを見ていて、値段をそのままにして プレゼントするのは失礼だと思ったのではありませんか? 私もお店がそうするので、値段は塗りつぶすものだと思ってました。 私自身は自分でラッピングして渡した事がないのですが。 別に値段を知られたくないからじゃないと思いますよ。 値段をそのままラッピングするお店があったら、逆に、 忘れた?と思ってしまいますが、 塗りつぶさない店もあるんですね。

隠します

041
アラコ
値段がわからない様に綺麗に塗り潰します 昔からこれが普通、マナーかなと思いますが 今は別にどちらでもいいのですかね… トピ主はお返しの為に値段が分かる方が良いといいますが だいたいわかりません? 私は気にしませんが

難しく考えすぎ

041
通りすがり
自分とは違うやり方だと気に入らないですか? 私も初めてマジックで塗り潰してあるプレゼントを見てビックリしましたが、よくある事ですよ。 私の回りでは(関西在住) マジックで隠しても透けて見えてしまうけど、思いっきり見えるよりはマシだろうくらいの気持ちでやっているそうです。 100均のラッピングは、自分でかわいく包んでプレゼントしてあげたいって思ったからしているんですよ。 トピ主さんのやり方でも良いと思いますよ。私も同じようにしています。 値段は隠さず、お店でラッピングして貰っています。ただ相手が値段を隠すタイプだと「値段を隠せてないけど、ごめんね」と言って渡します。 でも自分のやり方と違うからって、なんだか嫌な書き方多いですよね、このトピ。 本来のマナーってなんですか? 目上の方や職場でのプレゼントではないんでしょ? 身近な親しい仲でのやりとりで、そんなにつんけんして…心が狭いというか、嫌な母親ですね。トピ主さんって。

貴女は人前でもスッピンで平気な人?

🐶
はんたさん。
プレゼントの値段を消すのって、常識だと思います。 無○印品とか、それ専用のシールで貼られていますよね。 逆にラッピングを頼んで値段を隠さないお店なんてあるんですか? こういうのって、お化粧に似ている気がします。 キレイに塗られたファンデの下には、シミのひとつやふたつ隠れている。 そんなの、誰だってわかっています(笑)。 でも、キレイに見せるためにお化粧するんですよねー。 プレゼントの値段だって、シール剥がせばバレるなんてわかっちゃいるけど キレイに見せるために隠すんですよ。 なんてったって人様への贈り物ですからね。 世間的には、貴女のやり方のほうがずれていると思います。 この先、恥をかかないためにも値段は隠したほうがいいですよ!

当たり前では?

041
さくらん
ショップ店員ですが、ラッピングする際は全て値札、シール等はすべてはがします。 それをしないショップって・・・????あります?そんな店。

びっくりしました!

🐤
あみ
今まで様々なプレゼントを差し上げたり頂いたりしてきましたが、 値段がそのままわかるようになっているものなんて、見たことがありません。  ・価格がわかるシール等ははがす  ・はがせない・はがしたら汚い場合はマジックで塗りつぶす 自分でラッピングするときもそうですし、 どこのお店でラッピングしてもらってもそうなってました。 文房具は確かに製品自体に印字されていることが多いし、 ペンやノートパッドは消されていなくてもなんとも思いませんが、 それでも消してあったような記憶が。。。 「プレゼントですか?」とお店で聞かれて、「はい」と答えたら、 店員さんの作業は「価格を隠す→ラッピングする」です。 「プレゼントの価格を知られたくない!」のではなくて、 直接的に価格がわからないようにするという、マナー?心遣い? よくわからないですが、そうするものだと疑いもしていませんでした。 しかも、頂いたものの価格を確認するだなんて・・・ 大体、想像つくでしょうし、それでよくないですか? 私がいい加減なのでしょうか。

限度はあるけど

041
香港通
プレゼントの値札を外すのはマナーだと思います。 トピ主さんは誰へ送るプレゼントでも値札は取りませんか? 少なくともお店ではラッピングの際に外してくれますが。 勿論、鉛筆とかに印字されてるのまでは消しません。 ですからお隣の方は少し神経質なのだと思います。 ただ、トピ主さんの考え方やトピックの文言からは 性格の悪さが滲み出してしまっていますね… 普通なら、「そこまでしなくてもいいのにな~」で 終わる話だと思います。お隣だけ品物を変えるのも嫌味に感じる。 別にシールが邪魔にならなければ、剥がしませんし そのまま使わせますよ。嫌なら子供が自分で剥がす。 それだけの事だと思います。

えー?

041
みかん
相手は小学生でしょう? そこまで気にするほうがおかしいよ

値段を消すのは最低限のマナーです

041
50代主婦
長い人生で、値札のついたままのプレゼントをいただいたことは数える程しかありません。 デパートから届くお中元の商品は、箱の品番を解読(?)すればわかるようにはなっていますが、値段をズバリ書くようなことはしませんね。 普段のプレゼントもお店でラッピングしてもらうとき、『ご贈答ですか?』『Yes』で、店員が値札を外してからラッピングしてくれますよ。 贈答用の商品は、最初から値段が外せる仕様になっています。値段は伏せるのが当たり前だから。 それに対し、商品に直接値段シールが貼られている物って自家使用が前提の商品ですよね。 お子さんどうしの付き合いなら、値段の手頃な文具などになるから、そうなんだけど。 プレゼントの値段は伏せる原則に従えば、外せないものはマジックで塗りつぶすしかないですね。 私が子供の頃も、そのへんの店で買っても、店員さんがそうしてくれましたよ。 今は細かいことは気にしない時代なんでしょうか。 値段を知られるのが嫌なのではなく、値段を知らせるのが下品なんですよ。

大人と子供は違う

041
アンド
小学生がする事なんて意味がない事だってあるでしょう トピ主さんは親である自分がいろいろ考えて用意しているのかもしれませんがその子は自分で選んで、考えてやっているんじゃないですか? なぜお店にラッピングをお願いしないのか? 自分でやりたいからじゃないですか もしくは忘れてしまって自分でやったとか 大人と子供を同等に考えすぎです 値段を知られないようにするのは当然のマナーでしょう でもそれを子供がどこまでできるかは別問題です 隠していれば良いと思っているのかもしれないし 消したんだから見えないと思っているのかもしれませんよね まさかシールを剥がしてまで値段を調べられるなんて事は 小学生では想像しないんじゃありませんか? 値段を知っておきたいから剥がす気持ちはわかりますよ でも卑しい行為である事は確かです 見れるなら見てしまおうという事なんですから卑しくないとは言えませんよ 値段がわからない物だったらお店を探して調べ上げるんですか? 子供の買うものなんてだいたいの金額見当が付きませんか? 多少の増減があったっていいじゃないですか もうちょっと柔軟に考えられないんですかねぇ

さびしい人ですね。

チャン
トピ主さんが。 小6の子が、お友達であるトピ主娘さんのことを思い浮かべながらあれこれ文房具を選び、ラッピングも自分なりにかわいくなるようにと工夫して用意したプレゼント。 その気持ちよりも、値段やお店による包装の方が気になるトピ主さん。 子供の真心よりも見栄ですか。 さびしい人ですね。 ちなみに、プレゼント品は値段を伏せるのがマナーです。 真心は金額でははかれませんから。

値札取ってもらわないの?

🙂
さてと
「プレゼント」と言えば店員さんの方で値札を剥がしてからラッピングが マナーというよりも普通だと思ってました。 子供の頃から大人になった今まで値札や値段がわかる状態で プレゼントをもらったことも渡したこともありません。 (印刷されている場合は除く) 文房具屋さんでも昔から剥がしてくれたけど地域やお店で違うのかな? 主さんもできれば今後は 「プレゼントなので値札を剥がしてもらえますか?」 と伝えてからラッピングしてもらった方がいいと思います。 よっぽどの物でない限り値段は予想できるでしょうし シールを剥がして確認とかは卑しいと思ってしまいました。 値札がついたままでプレゼントを私がもらったとすれば 「あぁ、店員さん取り忘れちゃったんだね。」 と思いますね。

値札自体を剥がします

041
らん
ギフト品ならば、普通はお店で値札を外して包んでくれると思います。 万一気の利かなそうな店員の場合には、こちらから 『値札は外してください』とお願いします。 もちろん、ネットで購入して相手先に送ってもらう場合でも、 『贈り物なので領収書等は、購入主の方のみに送ってください』と 念のために記しておきます。 お中元やお歳暮・○○祝い等、使い道が明らかな場合には 明記せずとも、値のわかるものなど付けずに包んでくれます。 本来のマナーなのでしょう。 値札を剥がせない・剥がすと商品自体に支障をきたす場合には、 私は黒塗りします。 姑はウチにお刺身のパックなどをくれる場合、値札を黒塗りしたあとで 渡してくれます(同居です) 私が実家の親などに同じようなものを渡す場合、購入後塗る場所も ないので、そのまま渡します。 『値段が丸見えでごめんなさいね』と添えます。 そう、大体の値段はわかるものです。 でも、贈るものの値段を露わにしない、というのが親から伝わってきた 価値観ですね。 ちなみに私は50代、親世代は70代後半以降です。

マナーです

🐤
ピーコ
はい、マナーです。 トピ主様は、今まで貰ったギフトに値段がついていたことありますか? 値段を知られたくないとか、そんなこと考えて値段を隠すわけではないですよ。プレゼントは相手の気持ちなんです。 逆に値段ついてたほうが失礼なことなんですよ。 恥をかく前に、ここへ投稿してよかったと思います。案外大人になっても知らないことってありますから。

マナーです

🐤
リボン紳士
普通は購入時に「贈り物で」とお店で言うと、店員さんが値段シールを剥がすか黒マジックで塗りつぶすかしてくれると思います。 マナーだからです。 >値段を隠すことで私に値段を知られていないと思っているのでしょうか。 これはないですし、 >…子供同士はどこのお店で買ったか知っています。 ここまで公言するのは少し品がないかなぁ。 >自分で用意した100均のラッピングの袋に 小学生の親としての態度なら、十分な良識だと思います。値段的にもマナーについても。 >…そのまま渡してマナー知らずとも思われたくないので、その子だけには小さな花束を贈っています。 トピ主さんのこの対応はスマートだと思いました。

そうです

041
驚いた
プレゼント用のラッピングを頼んだら、値札を取ることを勧められませんか? タグに印刷されているのはそのままでも、少なくともお店の値札は取ってくれませんか? 他人様に差し上げるものは、あからさまに値段がわかる状態にはしないものです。 震災の際の被災者支援の衣類は、値札やタグがついていることを条件に募集されましたが、それは新品である証明として必要だったからです。 普段のプレゼントや贈答品とは違うのです。 プレゼントとしてのラッピングなのに値札を取らない、もしくは隠さないマナー知らずのお店だから、お隣ママさんは仕方なく、ご自分でラッピングされているのでしょう。

マナーではないと思います

🐤
くろまめ
プレゼントの場合、お店の人がそういった事をされるかと思います。 なぜか、トピ主さんとは逆ですね。 なので、そういう事をお店の人にされた事がある人は、なんとなくそうするのかな?と思いました。 マナーという事ではないと思います。 貰ったものの本体に小さなシールが貼られていた場合、きれいに剥がせそうなら剥がしますが、汚くなりそうならそのままにしておきます。 値段を見る為ではありません。 お返しは、おおよその値段くらい分かるので、キッチリ調べなくともそれなりでいいのでは? 自分がラッピングして贈る場合、たぶんそのまま贈ると思います。

マナーです

🐷
通りすがり
トピ主さんって今までに誰かにプレゼントしたことがないのですか?? プレゼントは相手に値段が見えないようにするのがマナーだと思います。 お店で買ってプレゼントすることありますが、お店でも値段の部分をマジックで消すことは普通にしてましたよ。

お店でも値段消しますよ

041
むてきち
値段そのままの相手の方が自宅ラッピングしてるんじゃないですか? 雑貨屋さんでバイトしてた事がありますが、プレゼントラッピングの値段は取る・隠すよう言われました。 大手のショッピングセンターのイオ◯でも、値段は取ってラッピングしてましたよ。 そう言えば、お客様対応がピカイチのディズニーランドなんかでも、値段見えないようにしてくれませんか? 以前ストアでプレゼントラッピングお願いした時は、値段隠してました。 多分、こっちが一般的だと思うんだけど…

マナーだと思います。

041
リラ
物をプレゼントするということの意味は、気持ちはお金では表しきれないから物なんですよ。 ですから、プレゼントの値段は見せたらいけないし見てもいけないんです。 貰ったプレゼントの値段を暴くなんて、あなたも立派なマナー違反ですよ。 明らかに隠すつもりで塗られた部分を透かして見たり、わざわざ上から貼ったシールまで剥がすのは、それを選んでくれた人の気持ちをないがしろにする行為です。 隠しきれていないのはご愛嬌です。 見られないように配慮したという「心」が見えれば、それで目的は果たされていると私は考えます。 新品にマジックでとありますが、値段の書かれたシールはその商品の管理上必要なだけであり、商品の一部ではありません。 包装紙と同じです。 普通は値札自体を剥がしますけど、汚くなりそうだからマジックを使ったのかも。 また、マジックで消したのがお友達(その親)とは限りませんよ。 買った店の店員かもしれません。 お返しにこだわっていますが、品を見れば大体わかりませんか? お金ではなく物をくれたのだから、その物を見て、あなたがそれに見合うと思う何かをお返しするのが本来だと思います。

難しいですね…

041
ジャッジ
キャラクターや子ども文具などには、明らかに値段と思われる数字が入っていますね。 それを消すのですか…。 考えたことなかったです。 正札などは取りますが。 たかが子ども同士のプレゼント、せいぜい千円程度と思うのですが。 贈る方も神経質かな、 トピ主さんも、神経質かな。 値段を知ったところでそんなに変わりますか?

マナーだと思っていました

🐧
りんご
値札つけたままプレゼントしたことないし、値札がついたプレゼントを受け取ったこともないです。 外せない場合は塗りつぶしです。 でも、自分でやりませんよ? お店でラッピング頼んだら値札取って、取れないものは隠して下さいます。 マジックで消すのでいいですか?とか確認もあります。 プレゼントって言っているのにそのままのお店があるなんて信じられない気持ちです…。 値段を隠すってもう古臭くて余計な事になってたのかな…。 どのような回答が集まるのか興味深いです。 値段を隠すのが迷惑なようなら、今後考えます。

べつに…

🐤
匿名M
主さんにお聞き致します。 それは、お子さんのプレゼントのみの発想ですか? 全てのプレゼントに対しての発言でしょうか?それなら、値札は取る、消すが常識ではないでしょうか? 私なら、お店でラッピングしてもらう前に、店の方に値札は外すか消して貰います。 値段は解っていても、その方はマナーとして値札を消されたのではないでしょうか? 主も、消しても値段は解っています……と、 言ってるなら、幾らか参考にする必要がありますか? その方の心使いだと思う事できませんか? 一体何が問題なのか解りません。値札を付けたままの方が不愉快に思う人もいます。消していたからと、トピする主が少し不思議に思いますが?

買ったお店でシールはがしてもらえません?

🛳
たびびと
「プレゼントです」というと、 お店の方が値段のシールをはがしてくれると思うのですが。 白いシールを上から貼るならまだしも、 黒いマジックで塗りつぶすのはセンス悪いですね。

なんていうか

041
ぴーすけ
トピ主さん…世間知らずで意地が悪いですねぇ…。 透けて見えてもいいの。消すものなの!

嫌み

😨
匿名
値札を消す事は当たり前でしょ。 子供のプレゼントで文具なら値段を消す必要はないと思うけど。主の嫌みなトピはムカつく。百均で買った…なんて、相手を見下してる? 其れに、小学生にブーケ? 意味分かんない。何か嫌みなんだよ……。 値札を消してるから、そのお子さんには、ブーケ…?どんな思考回路してんだか? 嫌みだよ! 自分がそうだから、人も同じとは考えない方がいいです。 一般に贈り物をするのに値札が付いている方が失礼だと解っていますか? プレゼントを貰って、例え百均の袋でラッピングしたって、別にいいじゃない。気持ちでしょう? 気遣いで値段を消し、百均で可愛い袋を選び、ラッピングしてくれた…気持ちですよ! 其れに比べて、子供にブーケ…って! どちらが気持ちがこもっているか。 嫌な気持ちになるトピでした。

見えるかもしれないけど

041
スパイラル
マナーだと思って、私はしています。 親からも、昔からそうするように教わりました。 それに、お店でラッピングしてもらっても、「プレゼント用です」って伝えると値段の所は切るか、シールを貼るか 普通はしてくれる筈なので、お店でラッピングされてるのに(ラッピング頼めばプレゼントってわかりますよね)値段がそのままって逆に、どういう店?って私は思いますけど。 確かに、相当のお返しや反対の立場で贈る時の為に値段知りたいのもわかりますが、塗ることをそんな風に言われるのは正直がっかりかな。 娘たちなんかは、手紙を入れたりしたいために、あえて自分でオリジナルのラッピングを作ったりしてるので、値段は塗りつぶすように、教えてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧