出産祝いが恐らく使い回しだったことでモヤモヤしています。
今年第一子を出産し、4歳の子がいる友人から出産祝いをいただきました。
スタイや洋服などと一緒に私が使えるボディケア用品などもあり、とても嬉しかったです。
ここまではよかったのですが、そのうちの一つのパッケージにキャンペーンシールが貼ってあり、応募しようとQRコードからキャンペーンサイトにアクセスしようとしたところアクセス出来ず。
不具合かと思い、キャンペーン名で検索すると4年前のキャンペーンでした。
友人の子どもの年齢からして、プレゼントされたものもしくは自分で買ったものを使い回しされた?とショックでした。
ふと、今回いただいたものを思い返すと、そのキャンペーンシールが貼ってあったものを含めて全て彼女自身の簡易的なラッピングによるものだったので、もしかして全部使い回しでは?とモヤモヤしています。
ヘアケア用品なども百貨店ブランドのものだったので、新品で買ったにしてもそのお店のラッピングじゃなくてあえて自分で簡易的にラッピングするものかな?と疑念が出てきてしまっています。
あえてお店のラッピングではなく、趣味で凝ったラッピングをしてくれる友人もいますが、それとは違い、スーパーのロールで取るビニール袋に包んでマスキングテープといった簡易的なものです。
彼女とは付き合いが長く、学生時代から節約志向が高いところは高収入の職に就いても変わらず、友人として尊敬していました。
とはいえ、御祝いの品で使い回しが疑われるものを贈られたことがショックで…。
こちらからの内祝いは、それらを新品で買ったと想定した半値ほどのものを返しました。
こういったことって、よくあることなんでしょうか?
私も節約志向は高めですが、御祝いやプレゼントを使い回す考えは全くなかったので、使い回して節約ってなんだかなーと少し冷めてしまいました。