本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 御祝いやプレゼントを使い回すってありですか?

御祝いやプレゼントを使い回すってありですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
tenten
ひと
出産祝いが恐らく使い回しだったことでモヤモヤしています。 今年第一子を出産し、4歳の子がいる友人から出産祝いをいただきました。 スタイや洋服などと一緒に私が使えるボディケア用品などもあり、とても嬉しかったです。 ここまではよかったのですが、そのうちの一つのパッケージにキャンペーンシールが貼ってあり、応募しようとQRコードからキャンペーンサイトにアクセスしようとしたところアクセス出来ず。 不具合かと思い、キャンペーン名で検索すると4年前のキャンペーンでした。 友人の子どもの年齢からして、プレゼントされたものもしくは自分で買ったものを使い回しされた?とショックでした。 ふと、今回いただいたものを思い返すと、そのキャンペーンシールが貼ってあったものを含めて全て彼女自身の簡易的なラッピングによるものだったので、もしかして全部使い回しでは?とモヤモヤしています。 ヘアケア用品なども百貨店ブランドのものだったので、新品で買ったにしてもそのお店のラッピングじゃなくてあえて自分で簡易的にラッピングするものかな?と疑念が出てきてしまっています。 あえてお店のラッピングではなく、趣味で凝ったラッピングをしてくれる友人もいますが、それとは違い、スーパーのロールで取るビニール袋に包んでマスキングテープといった簡易的なものです。 彼女とは付き合いが長く、学生時代から節約志向が高いところは高収入の職に就いても変わらず、友人として尊敬していました。 とはいえ、御祝いの品で使い回しが疑われるものを贈られたことがショックで…。 こちらからの内祝いは、それらを新品で買ったと想定した半値ほどのものを返しました。 こういったことって、よくあることなんでしょうか? 私も節約志向は高めですが、御祝いやプレゼントを使い回す考えは全くなかったので、使い回して節約ってなんだかなーと少し冷めてしまいました。

ランキング

レス

バレないようにすればいいのにと思う

🙂
スキッピー
まず私自身は使いまわしはしません。 お祝いにプラスして「これ使って無かったやつだけど良ければ使って」という形で渡すと思います。 その上で。お祝い品に使いまわしを使う事自体はやればいいと思いますが、やる以上はバレないようにするのが最低限のマナーだと思います。 似た話で、例えば定価の品と半額お勤め品でお勤め品になってる物を選ぶかどうか。 これも別に構わないのですよ。 でも相手には絶対にバレてはいけません。 半額シールがそのままなんてもってのほかですよね。 今回の件も、可愛くセットアップしてきちんとした包装に見せるとか、キャンペーンや賞味期限はきちんと確認するとか、箱が潰れていないか、汚れていないかの確認は必要です。 裏で節約するのはいいけど、せめて相手に伝わる部分はちゃんとするのが最低限のマナーだと思います。 買ったものが古かったという可能性はゼロでは無いですが、普通の店で買ってるのなら4年も在庫してるという事はまずあり得ません。 伝わってしまった以上、それで冷めるのも分かりますよ。 もし伝わって無かったら普通に「ありがとう」で終わっていた話です。 相手が次の子供を産んだら、今回のものをいくつかしれっと返したらいいのではないでしょうか。

御中元なら聞くけど…

🙂
お友達は… 「出産祝いです」と畏まらずに「お下がりです。良かったら使ってね!」と渡せば良かったと思います。 一枚や二枚なら、一度も袖を通さずに仕舞ってあった子ども服もあるでしょうし。 数回、着古した服であっても、健康に育った子のお下がりなら縁起物でしょう。 新品のフリをしなくても良かった。 ヘアケア商品は、4年前の品なんですかね…!? 腐るモノでは無いだろうけど、何かモヤモヤしますね。 「肌に合わなかったら使うのヤメてね!」とか、それとなく古いですよ〜と言ってくれたら良いけど。 それだけデパートの包装紙だと他の物の古さが目立つから、全部を自分でラッピングしたのでしょうか…。 スーパーのロールのビニール…?? そんな包み方、実家から送られてきた差し入れっぽいわ。 取りあえず、家にあったモノを送る。 お袋さんぽい。 飾らない人なんですね。 でも良い人ですよ。 ママの分も贈ってくれたのですから。

価値観の違いかな

🙂
それメル○リでは?
他人様に差し上げるものを、わざわざ使い回しはしません。 ご本人から希望されて譲ることになったなら、考えなくはありませんが。 とても倹約家な親戚がおり、その方が持参する菓子折りは、賞味期限ギリギリか数日切れていたり、包装紙が緩んでいたりしたものです。 母が言うには、どうも他で頂いたものを食べずに転用しているのとことでした。 そのご友人はギフトの使い回しもエコや倹約のひとつと捉えているのでは? 日頃からそういう言動があるなら、その人の個性として受け入れるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧