本文へ

会話の成立しない夫

レス15
(トピ主 3
041
洋服や
ひと
結婚20年目、47歳の夫婦、10代の子どもがいます。 夫は、今、話した事も、昨晩、話した事も全部忘れます。 「え? 今、話したじゃないの?」と言っても「聞いてない」「知らない」等、生返事で、忘れた事に対して何の感情もありません。 それどころか、追及すると逆ギレします。家族との会話はほとんどこの調子です。 だから、子ども達は「また始まった」「あぁ、もういいよ」「はいはい」と会話を中断します。 そのくせ、自分の幼い頃の思い出等はとめどなく話し続けます。同じ話を何度もするのですが、以前にも話した事があるというのは分かっているようです。 仕事はきちんとしているようで、周囲の信頼も得ています。 友人もいますし、私の親族や自分の実家とも上手に付き合っています。 声のボリュームの調節ができなくて、異様に大きな声で話します。 しかし、声が大きいのが男らしいと思っていて改める気はありません。 私の親族は「耳が悪いんじゃないの」と言っています。 私は、きっと家族や家族のする事に興味がないんだろうと思っています。 あきらめた気持ちもあるのですが、これから子どもたちの進路、夫婦の老後、老いてゆく両親等、話し合わなくてはならない事はたくさんあるでしょう。 何とか、会話を成立させたいのですが、どうしたら良いのでしょうか。 夫の趣味はスポーツ観戦、体を動かすこと、温泉巡り。 家族も趣味は一致しているので、休日はほぼこのどれかをして過ごしています。 逆に、これ以外の過ごし方…例えばショッピング、映画鑑賞、コンサート等は、提案しても会話になりません。 この状態は約7か月続いています。声のボリュームは、若い頃から壊れていました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

若年性のアルツハイマー?

041
ほじ
えー、それが7ヶ月前から突然はじまったのですか? ならば、若年性のアルツハイマーを疑ったほうがいい。 何か忘れていたことを指摘して 「あーあー、そうだった、忘れてたよ」 と忘れてたことを思い出せるのはただの健忘症。 「そんな話聞いてない。知らない。」と 忘れたことすら、思い出せないのがアルツハイマー。 で、しつこく言われると、言いがかりをつけられてると思って逆ギレするんです。 すごくあやしいので、ぜひ病院へ。

もしかしたら病気かも?

🐶
チャロアイト
病院に行ってみてはどうですか? もしかして、若年性の認知症の始まりってこともあるかもしれません。 違えば安心出来ますし。 耳が遠い人って、認知症になりやすいと聞いたことがあります。 (他人の言っている事などに興味がなくなるから) 認知症の人って昔の事は鮮明に覚えていますが、 最近の事を忘れてしまいがちです。 認知症の始まりくらいだと、 他人の前ではまともでも、家族の前でだと おかしな行動をとる。ということがありますよ。 (他人の前だと緊張しているからまともでいられるが、 家族の前だと緊張感がなくなるので、おかしな言動をすることがある) 単なる持って生まれた性格でしたら、どうしたらいいのか 分かりませんです。

「私はOKだけど、あなたはOKじゃない」

041
おばさん
三点申し上げます。 一つは 男女の違いをキチンと理解する、という事です。 最近はとても良い本が沢山出ています。 例えば男性を火星人、女性を金星人として<違い>が解説されています。 男性は女性と違って意思疎通に会話を使いません。 やり取りを覚えておく(記憶)事も苦手です。 違いを理解していないと「あなたはダメだ」と相手を見下してしまい 全く無意味な対立を生むだけです。 もう一点は ご主人のそのままを肯定して受け入れてあげるという事です。 例えば「声が大きい」事ですが 大切な事は、やはりこれを<見下さない>事です。 反対に「お前は声が小さい!」と見下されたらたまらないですよね。 自分を見下している相手を尊敬し愛せますか? NO!ですよね。 違いをそのまま受け入れ、見下さない事が大切です。 最後に 大事な老後等の問題は、生活の流れの中で話さない事です。 「話したい事があります」と言って 週末等に自宅以外(喫茶店等)=時間と場所を指定して下さい。 <会議>のように設定すれば必ず話し合いができます。 「私はこう思う。あなたはどうですか?」と話してみて下さい。 私もあなたもOKなんです

ボクはダンナに一票!

💡
アーチボルト
休日の過ごし方で「ショッピング」って何だ? 「買物」ならば必要な物を目的の店で購入したら帰宅するだけだ。 用の無い物まで買うのは浪費、無駄遣いだよ。 休日の過ごし方としてこれ程無駄でツマラナイものは無いね。 ネットショッピングを活用すれば、交通費も掛けずに、重い荷物も持たずに目的の物を「安く」調達する事が出来るよ? ショッピングって一体なんだ?目的は何なんだ? それより運動したり、スポーツ観戦する方が「健康的」で「優雅」だと思うな。

義父に似ている

041
匿名
義両親は60代前半。 60歳で二人とも定年退職し、今は隠居生活してます。家庭菜園と温泉が趣味です。 夫婦仲は・・・義父が自分の言いたいことだけ言って、後は話も聞かない感じなので、義母はよく怒っているかな。あと、義母が世話好きなので、義父は家事や身の回りのこと(自分の事も)、一切しません。義母がしんどい時もしない。でもその原因は、二人の結婚生活の賜物でもあると思います。 義父曰く、義母の話は前置きが長すぎて、早く結論が聞きたい、との事。 昔の思い出話を何度もするのは、これはもう年を取った証拠ですよね。皆そうなるような気がする。 これだけは忘れて欲しくない事柄は、メモして壁に貼っておく。 そこを通る度に目にするように。 地声の大きい人は、確かに耳の聞こえがよくないですよね。

アドバイスをありがとうございます。

041
洋服や トピ主
皆様、さっそくのアドバイスをありがとうございます。 受診すれば良いのに、と思うことはありますが、提案した時の夫の反応は想像がつきます。考えただけでも恐ろしいことです。 7か月前に突然始まったわけではありません。今思えば、それよりもずっと前から徐々にあったと思います。 私が意識し始めたのが、正月だったという事かも知れません。 肯定する、認める…大切な事ですね。家庭内のそういう暖かい雰囲気作りは母親である私の主務と思います。 それが出来ていますかと問われれば、自信をもって「はい」とは答えきれない私です。 夫だけでなく、私にも課題があるのは承知しています。人間関係は合わせ鏡って言いますものね。 アーチボルド様、あなた様のアドバイスは嬉しくなりました。思わず吹き出しました。夫も私に本当はこう言いたいのかな。言ってくれればいいのに。黙り込んだり、聞こえないふり、忘れたふり(…かどうか分かりませんが)しないで言ってくれればいいのに。 このままいくと匿名様の義両親様のようになるでしょう。でも、私はそれは辛いです。夫婦の時間が大切と思えるようになりたいです。

私も何か病気説に1票

🐶
兼業主婦
7ヶ月こんな感じ、ということは、それ以前はちがったということですよね とすると、何か病気のにおいがしますね といっても、病気とわかりづらいので、難しいところだと思いますが・・・ でも、そんな感じだと、ご主人も自分で少しおかしいと思うタイミングがあるかも。 よくよくみて、病院の受診を促せるといいですね 私も主人が鬱気味になったときに、心療内科をすすめたことがあります。 本人もおかしいと思ってたのか、素直に受診したのを覚えています。 ご主人とうまく話すタイミングがつかめますように

七か月前に何が?

041
みか
>この状態は約7か月続いています。 その前はマシだったのですか? だとしたら、皆さんが言う様に病気を疑うべきですね。 (七か月前に、何か有りましたか?事故とか、身近な人との死別とか) 夫婦で脳ドックで検査しても良い年齢なので、そこはクリアしてからの話ですが。 少し早いかなと思いますが、男性にも更年期障害が有ります。 男性ホルモンが減って行き、気力や体力、記憶力にも影響が出てくるみたいですよ。 昔から会話は噛み合わなかったのだ、という話なら、男女の違いの本が沢山出ていますから読んでみては? 興味が有るなら、おって紹介しますが。 男性の多くは(訓練されていないと)女子トークは苦手ですよ。

日頃からご主人に対しどうでもいい話をダラダラしていませんか?

🙂
男ですが。
 ほぼご主人の同世代の男です。    男は結論のでない話をダラダラすることが苦手なんです。  苦痛と言ってもいい。  かと言って、はっきりとその話に興味がないと言うと相手が傷つくため、とりあえず生返事をしながら聞いているふりをしてその場をしのぐ。  当然、会話の内容は頭の中に記憶していない。    私の妻も結論のでない、どうでもいい話を延々とする癖がありますが、仮にその話の中で大切な事を言われても、それも含めて記憶に残ってません。  もしトピ主さんが、日頃からこういう会話をご主人にしているのであれば、ご主人は私と同じように思っているのかもしれません。  

いざとなったら向かい合うかも

😑
あまのじゃく
ま、別段変わったご主人ではないような。 男の人って毎日仕事して帰ってきてまずは頭の中で整理整頓に入るのだと思います。あとは思考回路もセーブモードになる。 次の日のことも考えて、、。 仕事で人と話す機会が多かったりすると家庭内での会話のキャッチボールも億劫になるかも。 家族に興味がないんではなくて自分が関わらなくても健全な状態であると信じて疑わないんですよ。いちいち口出されるよりいいと思うけど。 いざとなったらしっかり顔をつき合わせてくれるのでは? いいご主人じゃないですか。あきらめないであげて。

ホームビデオに録画して見てもらう。

🐧
虫歯治療中
トピ主さんと家族のやり取りをホームビデオ、又は音声だけでもいいので録音して聞いてもらえたら一発で治ると思います。私は10代の頃、かなり早口で、でも自覚はなかったのですが、友達のうちで私が吹き込んだ電話の留守電の録音テープの自分の声、しゃべり方を聞いてびっくりした覚えがあります。私ってこんなに声高かったんだ!、こんなに早口だったんだって!。それ以降反省して声を低くして落ち着いた話し方をするように気をつけるようになりました。自分の態度や声って自分からは見れません、ぜひ、夫さんの声や会話のやり取りを録音、録画して見せてあげて下さい(聞かせてあげて下さい)。多分一発で治りますよ。(同じやり方で貧乏ゆすりを治った人を知っています。)多分、夫さんは自覚がないだけ、家族に甘えているだけかもしれません。

再度ありがとうございます

041
洋服や トピ主
アドバイスをありがとうございます。 受診を勧めるのは、慎重に時を選ばなければ大変なことになると思っていましたが、毎年、会社の人間ドックを受けているので、まずは脳ドックを勧めてみます。これなら同意が得られそうです。 7か月前は、子ども達の進路について親子で話し合っていました。 その頃から何事においてもこんな調子です。受験や就職という一大事なのに、と私はガッカリしました。でも、それ以前も皆無ではありません。 男ですが様のおっしゃる通り、夫に聞き役を求めた時期もありました。ですが、多分、子ども達が就学してからはダラダラ話はしていないと思います。私は夫には「結論から言うと」「…について相談だけど」と言って話し掛けるからです。そうしないと、ふらっと立ち上がりテレビを見始めるから。そう言ってるのに風呂に入り始めることもあり、ショックなんです。 男性のご意見から考えるに、性差も大きいのでしょうね。

追記 男ですが。さんのご意見をご参考に

041
おばさん
トピ文からはトピ主様の 「夫にうんざり」という思いばかり強く感じます。 「話を聞いてくれない」「覚えていない」 これは大変よく起こっている男女のすれ違いの典型です。 男ですが。さんが仰っているように 男性は私達女性の話を聞くのが苦手です。 私達女性には共感して貰いたい、解って貰いたい、という気持ちが強く 実際女性同士(友達や母娘)では<結論の無い話>をしますが 男性は愚痴をこぼして共感して相手と親密度を深める、なんて絶対にしません。 男性が話す時は「解決策」が必要な時か「結論」です。 自分の事は自分で解決してこそ‘男’ですから(解決できないのは‘子供’だと彼らは思っている) 女性の前で、増して自分が一番尊敬して欲しいと切望している妻の前で 愚痴をこぼしたり弱みを見せたりしません。 ですから女性が結論を求めない話しをする意味が解らないのです。 前レスでお勧めしたのは、そういう事が解説された良い本がある、という事です。 私は 愚痴を聞いて欲しい時は「大丈夫なら愚痴を聞いてくれる?」 意見を求める時は「どうしたらいいかあなたの意見を聞きたいの」と前置きし、夫に解り易くしています。

ありがとうございます

041
洋服や トピ主
おばさん様をはじめ、アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 「夫にうんざり」トピ文を送信した時の本心は、まさにこれだったかもしれません。 ですが、皆様にアドバイスをいただき、縁あって結婚したのだから精一杯努力を続けようという気持ちになりました。 性差によるものなら、ないものねだりをしても始まりません。操縦法を会得するのみ。 図書館に行って本を探してみます。 万が一、病気の可能性も考えて脳ドック受診も勧めてみます。 昨年、私が脳ドックを受診した時、「どんな感じ?」「閉塞感は?」と珍しく興味を持っていたので勧め易いです。 親身な励ましをありがとうございました。 またお気づきがあれば、アドバイスを下さい。 猛暑の折、ご自愛くださいませ。

お互いに頑張りましょう

041
おばさん
偉そう?に書いてしまったかもしれませんが 我が家でも日々試行錯誤しています。 ただ、男女の違いを理解していると、お互いにとても楽な事は確かです。 それでお勧めしました。 私達女性は1日の終わりに、その日の事を何だかんだとおしゃべりして 心の中を吐き出すとスッキリします。 ですが男性は正反対で 自分の心の中に閉じこもって、一人でアレコレと自問して整理をつけます。 この決定的な違いを、少なくとも<頭>で理解していないと 世の妻達は夫を 「無口でボーっとしている」「話しかけても上の空」と不満に思いますし 世のご主人たちは妻を 「訳の判らないおしゃべりにウンザリだ」なんて事になってしまいます。 本は、男性は火星人で女性は金星人、と例えてあったり 脳の違いが書いてあったり 又最近では男性の心理学者の方が「男性心理」を解説していたりします。 是非、ご主人にも「女性心理」を理解して貰うために ご主人にも本を読んで貰って下さい。 我が家では夫婦では勿論 私は息子達にも「女性心理」を話しています。 次男は「異文化交流」と名付けています。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧