先日、新築お披露目会を行い夫の親族が押し寄せました。義母が提案してきたお披露目会です。
義理の家族から御祝いを貰ったとは思いますが、そもそも財布も別、お年玉や親族に関することはお互いでやろうと夫婦で話し合っていたので、いくら御祝いを貰ったかは詳しく知りません。内祝いはしていないと思われます。
また、そういった御礼のお金の使い道はお互いで決めるよう最初から話しもしています。
知らぬ存ぜぬを突き通すのも同席する立場が悪いので、お披露目会当日のお茶菓子や帰り際の手土産は準備して全員に渡しました。全て私の出費です。
それ以外の事は夫婦で会話にもしていません。
この事を実家の母に話すと、嫁として義理の家族に御礼を一言すべきだと言われました。非常識だとも言われます。
しかし私としてはいくら誰から貰ったか知りません。来た人からは御祝いは貰っているだろうとは思います。
お金も夫が現在、持って管理している状態です。
やはり夫にいくら包んで貰ったか等を確認して御礼の一言は別の日にお伝えするべきでしょうか?
ちなみに逆のパターンで私の親族からも御祝いを頂きましたが夫には詳細を話していません。従って御礼の連絡も夫から誰にもしていません。