本文へ

お祝いのお礼

レス3
(トピ主 1
🙂
nmx
ひと
先日、新築お披露目会を行い夫の親族が押し寄せました。義母が提案してきたお披露目会です。 義理の家族から御祝いを貰ったとは思いますが、そもそも財布も別、お年玉や親族に関することはお互いでやろうと夫婦で話し合っていたので、いくら御祝いを貰ったかは詳しく知りません。内祝いはしていないと思われます。 また、そういった御礼のお金の使い道はお互いで決めるよう最初から話しもしています。 知らぬ存ぜぬを突き通すのも同席する立場が悪いので、お披露目会当日のお茶菓子や帰り際の手土産は準備して全員に渡しました。全て私の出費です。 それ以外の事は夫婦で会話にもしていません。 この事を実家の母に話すと、嫁として義理の家族に御礼を一言すべきだと言われました。非常識だとも言われます。 しかし私としてはいくら誰から貰ったか知りません。来た人からは御祝いは貰っているだろうとは思います。 お金も夫が現在、持って管理している状態です。 やはり夫にいくら包んで貰ったか等を確認して御礼の一言は別の日にお伝えするべきでしょうか? ちなみに逆のパターンで私の親族からも御祝いを頂きましたが夫には詳細を話していません。従って御礼の連絡も夫から誰にもしていません。

ランキング

レス

お母様のおっしゃる通り

🙂
じゅん
>やはり夫にいくら包んで貰ったか等を確認して御礼の一言は別の日にお伝えするべきでしょうか? その方が丁寧だと思います。 お祝いにいらした方はご主人だけをお祝いしたつもりではなく、ご夫婦に対してお祝いした気持ちでいると思いますので。 >嫁として義理の家族に御礼を一言すべきだと言われました。 これで良いと思うのです。 ご親戚には夫が代表してお礼を言えば良いと思います。 義実家にだけはトピ主さんも言いましょう。 また、逆の場合も同様で良いと思います。 トピ主さんのご親戚にはトピ主さんが代表して連絡を取れば良いですが、トピ主さんのご両親には夫もお礼を言った方が良いですよね。 大人なのですから、良くして頂いたならそれなりに感謝の意を表しましょう。 >そもそも財布も別、お年玉や親族に関することはお互いでやろうと夫婦で話し合っていたので、 こうした事は飽くまでもご夫婦の決め事に過ぎません。 それを理由にして、その夫婦の事情とは何の関係もない他者に対して義理を欠いて良い訳ではありませんよね?

見られ方は夫婦で一つ

😅
マフィン
だと思います。 お財布が別、御祝い金の使い道は各々、良いですね。 でも例えば今回は新築祝いということで義理の家族はお二人に対して御祝いをしたという図になりません? でそこでトピ主夫婦のルールで対応は夫がと決めていても相手方からしたらそのルールは関係ないので御祝いしたけど内祝いを送ってこない息子夫婦(もしくは嫁)と思われそう。 日頃から内祝いなどしてこなかった旦那様なのでしょうか? たまにいますよ!内祝い知らない人。 義理の家族全員がそういう家族なら気にしない(そもそも知らない)ですよね。 ただ今回以外でも夫婦宛の御祝いを頂いたらお返しがないと夫婦ルールでするべきが夫であってもトピ主も非常識と思われる。 用意するように促してダメなら トピ主が選んでお財布は出してもらうのが良さそう。 まぁそれももしトピ主が気にしないならいいと思いますがここにレスをあげている時点で気にされてますよね! うちも返礼の際のお財布は別々なのですが、夫が送らないとイコール私もと思われるのが嫌なので私が選んで送ります。(旦那持ちで)

トピ主です

🙂
nmx トピ主
アドバイスどおり義両親だけでも御礼を伝えることにします。 内祝いは当初、夫に確認したんですが、要らないとのことだったので(各々に確認したのだと思います)放置していましたが、再度確認してみます。 不義理にしたいつもりは全くなく、育った環境というか親族のつきあい方がお互い全く違うので、押し付けるような事はしたくないというのが本来の目的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧