本文へ

会社が毎日クレームの嵐です。

レス37
(トピ主 3
041
うん
仕事
私は個人経営の食品会社に勤めています。 全員おっちょこちょいで毎日取引先やお客様からクレームの嵐です。 例えば、 シールを表と裏逆だったり、賞味期限の日付けが間違えていたりなど、日常茶飯事です。 誰が間違えたかなど追求しないし、覚えてないので同じミスの繰り返しです。 社長も行き当たりばったり、思いつきや気分で仕事をするので、クレームの嵐です。 社長は毎朝、2時間くらい会社にきて新聞や雑誌を読んでパートに威張って叱り何処かへ出掛けています。 社長はクレームなどについても真剣に考えず適当に受け流してます。 毎日単純なミスとクレームがきてストレスがたまります。 完璧な人間などいないのはわかりますが、毎日同じクレームの繰り返しでイライラします。 何よりお客様に申し訳ないです。 会計はすべてどんぶり勘定で、原価など誰も知りません。 余った大量の商品を無料で配り、利益がなく、損失だらけです。 私が指摘すると、神経質だと言われます。 全員おっちょこちょいの場合、どうすればミスが防げるでしょうか? 放っておいて我関せずの精神で毎日最低限の自分の仕事だけをした方か良いのでしょうか?

ランキング

レス

あのう…

041
志鶴
可能なら転職された方が良いかと……。クレームの内容も経理がどんぶり勘定なのも、あり得ないんですが…。

ミスをおきなくするのは簡単

🐴
うまどし
社長の方針通りそのまま放って置いて、その結果会社が潰れればミスは起きなくなります。

転職のすすめ

041
トマト
そのうち取引先からは縁を切られ、売り上げも利益もなくなり倒産するでしょうね。 お給料が貰えなくなる前に転職をおすすめします。

関与しない

🐶
うし
トピ主さんは経営者ではなくて、従業員ですよね? でしたら、さっさと先のある会社に移るか、関与しないかだと思います。 ワンマン会社で、社長がそういう姿勢ならどうにもなりません。 ちなみに、ミスを減らすには、あまにも色々と多いようなので、最初に「減らすべきミスの絞り込み」からするべきですね。 「賞味期限の日付のミス」は、発覚したらかなり問題となりそうなのですが。

おっちょこちょい?

041
ためいき
それは仕事をしていないって言うんですよ 仕事が出来ない人間の集団です そんな会社はいずれ潰れます 潰れる前に転職しましょう

会社を辞める

😠
おっとっと
 その会社どうしようもないですよ。辞めましょうよ。どうせまもなくつぶれます。

泥舟

041
ハーブ
それは「おっちょこちょい」なんて軽いものではなく、「社会的に問題のある集団」です。 今はまだ運営が成り立っているようですが、書き込みのような経営では運営が行き詰まるのも時間の問題でしょう。 というか、そんな会社がのさばるような社会ではこまります…。 まだトピ主さんに常識が残っているうちに辞めて、新しいマトモな職場を探すことをオススメします。 他の方々は、すでにそれが普通と感じているようですし、手遅れかと。

システム構築

041
さく
在庫処分に関しては保管料や廃棄コストがどれだけかかるか把握できないので、 作業面でのミスの部分に関してのみレスします。 昔、尊敬する上司に「〇〇さんじゃないとこの仕事はできない。と思われるのは まだまだ。その人がいなくて、だれがその仕事を引き継いでも 同じ結果を出せるように段取りをつけることが本当の仕事だ」と教わったことが あります。 それを応用すれば、どんなにおっちょこちょいな人が作業にあたっても ミスがでない仕組み・体制を作ればいいのではないでしょうか? 例えば、消費期限のシールだったら、出荷後そのシールの残りは処分するか 別の場所に保管すれば間違っても貼れないですよね。 裏表・上下逆に貼れてしまう場合はシールのふちに上下・裏表の印をつけるとか。 その作業に一日30分かけてもクレームが減らせれば生産性は向上すると思いますが。 それにしても、おっちょこちょいの人揃いの食料品会社って 怖いですね。

諦めましょう

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんとお客様いがい誰も困っていない >私が指摘すると、神経質だと言われます。 トピ主さんはやれる事はやりました これ以上のことは出来ません トピ主さんの会社は安さを売りにしているのでは無いですか? 商品検品にもコストがかかります つまりお金を握る社長が今のままで良いと言うなら 改善は出来ないのです 後は従業員の個人能力でしか改善出来ませんが みなさんのモラル(志気)が低いので無理ですね しつの悪い会社と お客様もその内分かって来るでしょう

?!

041
のえる
将来も安心して働ける職場なのでしょうか。 私だったらそんなとこ退職金がもらえるうちに辞めます。 トピ主さんに辞めるという選択肢がないのが不思議です・・・。 よっぽどお給料が良いのかな。 トピ主さんの職場での立場(役職や部署)がわからないので何とも言えないのですが、 自分の管轄外だったら放っておいて自分のことだけをやる以外ないと思います。 資格を取ったり次の仕事探しをするのが一番だと思いますが・・・。

レスします

041
パープル
会社の現況のすべての責任は、経営者にあります。従業員であるあなたは、せめて自分の仕事のミスだけはしないようにするしかありません。 そのようなすべてがいい加減な会社は、早晩に倒産するしかないでしょう。およそ組織として会社の体を成していません。 何も沈没しかかっている船にしがみついている必要はありません。いずれ駄目になる会社ですから、早く見切りをつけて再就職先を見つけることです。

転職した方がいいと思います

🙂
おっちゃん
食品で事故(食中毒等)があると、個人経営の会社は簡単に吹っ飛びます。それだけいい加減なら、事故等なくても吹っ飛ぶかも。転職した方がいいと思います。

おいおい

041
衛生
その会社大丈夫ですか?しかも食品を取り扱ってるんですよね。 とりあえず、トピ主さん自身の仕事をミスが出ないようにして もし、他の担当さんのミスの改善ができるなら提案などされた 方がいいと思います。 あと、ミスの責任所在が明らかにできないということは逆を言えば 誰かにそのミスを被せたとしてもその人は言い逃れができないと いうことですよね?それってすごく危険な気かしますが・・・ 人間誰しもミスはあります。だけど当たり前ですがそれを防ぐために 二重三重のチェックをどの会社もしています。 もし、事が大きすぎてトピ主さん一人ではどうしようもないならせめて 自衛の手段だけでも考えたほうがいいと思います。 ってか、私なら働きながら早々に転職活動します。

さっさと次へ

041
匿名
早く別の職場に移られたほうがいいでしょう。 そんな個人経営の会社、先行き暗いですよ。 利益なく、損失だらけなんでしょ? その会社と一緒に沈没したいですか?

その会社大丈夫?

041
パート従業員
私なら適当に勤めつつ、次を探しますが… だってすぐつぶれそう…

すごい会社(と社長)ですね(笑

041
とおりすがりの…
>>全員おっちょこちょいの場合、どうすればミスが防げるでしょうか? 防げません。 経営者にミスを防ぐという方針がない以上、防ぐ必要もありません。 >>放っておいて我関せずの精神で毎日最低限の自分の仕事だけをした方か良いのでしょうか? 前半は正しいです。 後半には手直しが必要です。 自分の仕事だけをしながら、転職活動をすれば良いです。

その通り

041
ET
最後の一行が正しいと思います。それで経営が成り立っているのでいいではありませんか。

転職しよう

🐱
真夜中の猫
賞味期限がトピ文にありましたが、 それが日常化だと近い内に食糧事務所が調査に入ります。 これはお約束。 工場で重大な事故があれば労基署が入るのと同じ。 主さんは従業員でしょう。何が出来そう? 読んでる限りじゃ転職が無難だと思いますよ。 これだけミスがあればコストがどれだけ掛かっているんだろう。 知っている?かなりの赤だよ。 青臭いことを夢見るより現実に足を下ろしたらいいと思います。

社長がそんなだもん

🐱
へへ~
先日、老舗百貨店に期間限定で出店していた店の中に好きな有名もなかを見つけたのですが、 どう見ても表と裏に貼るラベルが逆でした。 販売の人もすまなさそうに仰っていて、自宅用なのでいいですよと購入しましたが お遣い用や手土産だったら考えちゃいますよね。 電話メモは記録として残さないのですか? その場で謝罪して終わりですか? 一覧表にして作業初めにみんなに配布してどれだけ謝っているか知ってもらえば? ラベルが紙のシールなら、扱い者がスタンプ印を隅に押印したものを貼るようにすれば、 誰がどのくらい働いたかも分かるし、クレームの際にも誰のミスかお伺いすることが出来ますよね。 明細にも押印すれば、誰が出荷し確認したか分かるでしょう。 トピ主さんは事務方で電話を受けるだけで作業はパートだけがやっているのだったら、 どんぶり勘定の社長の事だしパートさんのスタンプ印を用意してしまっても分からないのでは? トピ主さんもパートなら、今のまま自分の仕事だけをして転職したらいいでしょう。

レスします

041
匿名
利益がないのにどうやって会社は回っているんですか? トピ主さんやパートさん達のお給料、売り物の仕入れ費はどこから出ているのでしょう? あと考えられるとしたら、社長は別に儲かっている会社があって、税金対策に赤字会社が必要とか? いずれにしても長居するべき会社ではありませんね。

甘いですよ

041
しめじ
退職金?甘いですよ。 給与の遅配でタダ働きになる前に、 自分のせいにされて、逮捕される前に、辞めます。 その会社が存続しようが、存続しなかろうが、 その給与でゴハン食べても、おいしくないと思います。

ごめんなさい笑いました

041
息抜きしてね
真剣に悩んでいるのにほんとすみません。 全員おっちょこちょいの会社で働く 唯一のまともな女性社員・・・・・。 なんだかドラマか映画になりそうな設定ですね。 フィクションの世界ならこの女子社員が奮起して、 おっちょこちょいを一人ずつ更生し、自分の味方につけ、 社員全員で社長に直談判。社長もすぐ心を入れ替え、 仕事も大成功。になるところなのでしょうが そんな1~2時間(または1~2話)ですぐ人は変わらないし、 実際にそこまで頑張るパワーも時間も持てないでしょう。 (そういう主人公ってほかの仕事してなさそう) 「何よりお客様に申し訳ないです」 この意識を持っている唯一の社員と思われるトピ主さん。 会社にとっては貴重な存在ですが、 ご自身の将来を考えたら、離脱のほうがいいんでしょうね。 でも、正当な理由のない自己都合退職は転職に不利だから、 次の職を決めてからやめた方がいいですよ。 それまでは保身のためにもう少し頑張ってみてはいかがでしょう。 「クレームはBGMがわり」と気持ちを切り替えて。 (これはこれで末期状態ですが)

怖いですね

😣
越後のちりめん問屋
その会社もトピ主さんも怖いですね。 賞味期限の表示を間違えることを、おっちょこちょいとしか認識していないなんて。 一歩間違えれば、食中毒を起こす可能性があります。 トピ主さんが、なによりお客様に申し訳ないと思っているなら、匿名で保健所へ通告されることをお勧めします。 知っていて我関せずの態度をとるのは、トピ主さんも同罪です。何よりも大切なことは、お客様の安全ですから。 また、立ち入り検査になれば、その会社の仕組みや意識がよい方向に変わるかもしれませんよ。

転職に一票

041
ドン・ブリ子
7年程前に務めていた会社がオドロキのドンブリ勘定でした。 下は500円から上は100万以上の商品を扱う会社でしたが、 上司曰く「1万円以下は合わなくても無視していい」。 基本給+歩合給制だったので、ぶっちゃけ売れてないのに 売上伝票だけ作って自分の実績にする事も可能でした。 勿論商品管理もずさんなので、1万円以下の商品は在庫が合わなくても問題なしです。 私は本社勤務の事務職で、伝票とお金が合わないと逐一確認したので 随分嫌われましたし、上司から追求するなと注意もされました。 社員の質も最低。自分の利益しか考えないので足の引っ張り合い。 結果、7年前に十数店舗あった会社、今では本社と支店の2店舗のみです。 その店舗の近くに住んでいますが、客の姿を見たことがありません。 トピ主様の会社も遠からずそうなると思いますよ。 でも他では許されないミスを容認する会社だからこそ おっちょこちょいでも勤まる貴重な職場でもあるのですよね。 経営者の考えを変えさせる方法はないし、そんな立場でもないので 経営方針が合わないならトピ主様が転職したらいいと思います。

トピ主さん、呑気ですね

041
にゃんこ
それ、おっちょこちょいじゃなくて「ずさん」な管理しか出来ない会社じゃないですか? 私も食品関連の仕事をしていましたが、 賞味期限や消費期限は一番気をつかいましたよ。 どうすればいいって、さっさと退職して次の会社を探しましょう。 それこそ何か問題がおこったら、厄介な事に巻き込まれるだけです。

笑えるけど笑えない

🐱
来夢
従業員何名ですか?全員おっちょこちょいで済ませられる?こう書いてるって事はトピ主だけまともってことなんでしょうね。 食品会社でそんな間違いだらけって・・・。賞味期限なんて、今偽装やらなんやらって問題になってるのに、何度も繰り返し、日常茶飯事なんて。 すみませんが、次の仕事捜した方がいいですよ。 以前勤めてた会社が小さい印刷屋でしたが、そんな感じでした。何しろ経理やってる奥さんがいい加減で、領収書の束を従業員の私たちの手が開いた時に整理させるんですが、確実に一年前、イヤそれ以上のも含まれてました。これ申告とか監査をどう通すんだろう・・・と不思議でしたが、そう言う人は悪知恵に長けてますからどうにかこなしてた様です。個人経営でしたので自分達は相当遊技費に当ててたようです。 一人一人リストラし(私は2番手でした)それでも数ヶ月持たず潰れました。悪い事言わないからここでミスを減らす事より自分の行く末も考えといた方が良いのじゃないでしょうか。

あのー・・・

041
panda
よそ様の勤め先に対して申し訳ないんですが、 そんな妙な会社、転職しようというつもりはないんでしょうか? そのうち潰れて、どちらにしても就職活動せざるをえなくなる気が…

常識人におっちょこちょいの発想は予測不可能なのです。

041
うん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何度も読み返しました。 毎日会社にいると摩訶不思議な出来事だらけで顔面神経痛になりそうです。 おっちょこちょいの意味を改めて調べてみました。 おちついて考えないで軽々しく行動すること、またそのさまや、そういう人。 とありました。 本当にこの言葉の通りなんです。私の会社の為にある言葉のようです。 皆様の疑問に少しづつですがお答えします。 賞味期限の間違えについて 例えば、平成25年7月20日が賞味期限の場合、 25年3月20日にするなど、とっくに過ぎているし、意味がわかりません。 たぶん、日にちを間違えないように意識しすぎて日にちしか確認していないと思います。 おっちょこちょい会社のせいで取引先にも相当の迷惑をかけていて、取引先の方が念入りに商品チェックをして、わけのわからない日付けやシールなどを発見し、クレームの電話が鳴る流れです。 8割は取引先の会社のおかげでお客様の手に渡る前に防いでいただいています。

トピ主片足つっこんでますよ。

🐱
来夢
トピ主レス読みました。 「常識人」に「おっちょこちょい」の発想は予測不可能とのこと。、 でも、トピ主も充分に片足突っ込んでると思いました。毎日取引先に迷惑かけてるって自覚してるんですよね。取引先が間違いを発見してくれて消費者に迷惑をかけていないって。言ってる場合ですか? その内苦情電話すら鳴らない事になりますよ。取引先が見限ったら終わりですよね。 おっちょこちょいの意味を調べる前にすることあるんじゃないでしょか。 おっちょこちょいって良い言葉ですね。すっごく貴方の会社のミスが軽く聞こえる。でも食品生産者側としてはあるまじき事ですよね。 最初はそんな会社早くやめちまった方が身の為って思ってましたが段々貴方も同等に思えてきました。

八割???

041
あめみや
では、のこりの二割は?? のんきにおっちょこちょいとか言ってる場合ではないと思います。 困った人達。私だけまとも。私がなんとかしなくちゃ! なんて優越感に浸っている部分もあったりしませんか? 常識人なら、さすがにその会社はやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧