本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地(家)探し、どのように進めましたか?

土地(家)探し、どのように進めましたか?

レス9
(トピ主 1
041
ばなな
話題
夫と私は35歳、子供2人。 漠然とですが、家を建てたいなと思うようになりました。 今は賃貸住まいですが、近くに夫の実家があり、 一緒に家業を営んでいます。 希望の地区はあるのですが、この先、どのように土地(家)探しを進めたらいいのか 分かりません。 建売でも注文でもいいし、特にこだわりもありません… 土地(家)探しの経験者のみなさん、 最初に何から始めましたか?進めるにあたり、 こだわりや重要視した点はどこですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずエリアを絞る

041
sin
土地は作ることができないので、希望の条件を全て満たしたものに巡り会うのは大変難しいものです。 しかし、いい出会いがあるのも事実。 まず 1:希望のエリア 2:予算 3:面積 (人によっては2と3は逆になるかと) 上記条件を設定して、不動産屋や休みの日に車でグルグルしてると巡り会うと思います。 ちなみに、いい物件は広告(チラシ)に出る前に売れてしまうので、希望エリアをグルグルして、自分の足で情報を得るのが一番いいと思います。 私はそれで見つけました。 そして、設計事務所等の専門家と一緒に土地を探すと、専門家の視点でも見てくれるので安心です。 素人はどうしても、「価格」、「面積」と数字ばかり重視してしまいがちなので。

土地柄

041
だよん
何をさておいても土地柄。 悲惨な土地柄を体験したので余計です。 あまり、悪くない土地柄なら、慣れ親しんだ土地から離れないほうがいいですよ。 知らないところはダメ。気に入った土地があったら、とにかく歩く。 アンテナ貼って、散歩してれば、運命に出会えますから。 気楽に気楽に。

ただいま建築中

まる
絶賛注文住宅建築中ですが、私も1年程前からマイホーム購入を考え はじめましたが、いったい何からつけていいのやら?という感じでしたよ。 私も戸建と概算予算を決めていただけで、新築or中古、注文or建売も 全く決めていませんでした。 1 チラシやネット、住宅情報雑誌で情報収集 2 不動産会社のカウンターで話を聞く 3 希望地域を散歩してみる 4 インテリアや注文住宅、住宅購入のための本をたくさん読む   実際に注文で建てた方のブログなどを見る 5 モデルハウス住宅展示場を見に行く 6 希望地域に強い不動産やに訪ねてみる 1は、新聞チラシをチェックしたり不動産検索でネット検索をかけ、 気になったら、とにかく見に行ってみること。 2は、資金面の事・住宅購入についての初期的な相談、工務店やハウスメーカーを紹介してくれました。 3は、ぶらっと歩いてみて、空き地や売りと旗がたっているところが見つかることがあります。 また、駅から実測徒歩○分くらい、坂道or平坦、閑静かにぎやかかとか 実際に住むとしたらどうか?と肌で想像ができます。

続き

まる
4は、初心者向きの家造り・土地関係・住宅の本などを知識的に勉強されることをおすすめします。 私は新聞でみつけた無料家づくりセミナーにもいきました。 注文といってもさまざまなので、インテリア本でどういう家が好きか住みたいかが想像できてきます。 お施主さんのブログで、リアルな情報もネットで簡単に得られるので、チェックしてください。 5は、モデルハウスは豪華すぎて参考にならないという方が おおいみたいですが、一度はみてみるのもいいと思います。 6は、私は直接は行っていませんが、土地情報はもってます。 ただ業者によってはかなり押してくるかもしれないので、嫌なことははっきり断るなど、慎重になさってください。 災害が多い今般ですので、希望地域のハザードマップや、希望地域の 地盤強度なども調べてみることもおすすめします。 (実際地盤調査はしてみないとわからないですが) また、工務店・ハウスメーカー・不動産業者などたくさんの専門家に話を 聴き、実際の土地や家を見に行ったりするのは全く無駄にはならないです。 すすめていくうちに、選択肢が自然と絞られてくるものですよ。

お買い得と思えるものから絞り込み、

041
hpyunhpy
現地に行って、建物、日当たり、環境などチェックします。

続き

まる
トピ主さんがどうかはわかりませんが、 このように一般的に人気のある便利な場所・良い形状の土地ですと、 殆ど業者が押さえて建て売りにしているか、建築条件付きで売り出して います。 土地を最重視するならば、建売or建築条件付きで建物は妥協するか、 建物に拘りたいのならば、多少地域を変えるor広さを妥協して、 土地代をおさえるか、となります。 土地と建物のこだわりの割合を決めることになります。 私の場合、いくら希望地域でも建売では少しの不満(窓の位置とか画一的な間取り、隣家との距離)がでてきたのと、 注文の良さをみて建物にお金をかけたい!と思って、地域をベッドタウンの隣市(ただし駅近い)に 変えました。 あと、新興住宅地はどんな住人が来るのか予想がつかないので、 35年ほど前に開発されたおちついた住宅街の古家を買って解体する ことにしました。 田舎で土地余りの地域や誰もが避けたいような地域でもないかぎり、想像以上に土地探しは大変です。 お金があれば、解決もできるのでしょうが(笑)全てをかなえる土地はなかなかないですね。 がんばってくださーい

まずは勉強から

041
じょお
漠然と家を持ちたいですか。 建売でも注文でもいいし、こだわりもないですか。 建売と注文では、値段も仕上がりも全く違いますよ? まずは住宅に関する本を一冊購入して夫婦で読み勉強しましょう。 ご主人の実家は将来的にどうするのか、ご主人に聞いた方がいいですよ。 家業を継がれている場合、実家も継ぐ人が多いです。 友人で実家を継ぎたくないからマンションを買った人がいますが、親は継いで欲しかったみたいで、喧嘩になってしまい疎遠になってしまった人がいます。

トピ主です

041
ばなな トピ主
補足です。 夫は家業を継ぐ予定ですが、義両親が同居を望んでおりません。 義両親は60代ですし、まだまだ実家に住みたいようなので、 私たちは義実家の近くに家を建て、義両親が実家に住めなくなった場合には、 自宅は売りに出して、実家を建て直して(もしくはリフォームして)住もうかと思っています。 将来、大型地震が来ると予想されている地域ですので、 地盤なども心配なのですが、簡単に分かる方法はあるんでしょうか。 たとえば、チラシを見て「ココいいな~」と思った時に、 いちいち調査を依頼するのは無理ですよね。(依頼している間に売れてしまいそうですし…) 希望の地域はすぐ近所ですので、実際に現地を見に行くことは出来ます。 再来年の春に子供が入学するので、それまでに…と思ったのですが、 「家を建てよう!」と思ってから、どのくらいで住めましたか? あまり急ぐのもよくないと思うので、何年もかかるようなら、 もう少し余裕を見て考えます。

その道の業者ですが

朝顔
土地探しをするなら、「地価が上昇こそすれ、絶対に下落はしない」土地。過去に洪水や土砂災害や日照権で揉めたりしたことがない場所。もちろん今後も。 そして、都市圏ならば、絶対条件は、「駅近」であること。いくら良い場所でも、駅から徒歩15分以内が限界。ましてバス利用となると、どんなにバス停から近くても、地価は必ず下がります。 十分に検討し、良い物件を見つけてください。大きな買い物ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧