本文へ

新しい麻の服、匂いが気になる、、

レス6
(トピ主 3
🐱
nekoneko
話題
リネンの服が好きで、この間もネットで、3着買いました。 ところが、なんだか匂いがきつくて、着てもすぐ脱いでしまいます。 今までこんなことはなかったのですが、、。 3着とも不快な匂いがしますが、特に1着はきつくて、気持ち悪いです。 麻100パーセントと書いてありますが、その1着はリネンとは書いていないです。 水で洗って干してみましたが、匂いは消えていません。  (洗っちゃダメ洗濯マークは無視しました、、) 銀イオンスプレーもふりかけましたが、効果なし、、、。 どなたか、匂いが消える対策を、教えてくださいませんか??

ランキング

レス

あるにはあるけど…

🐱
青猫
形になってしまってるとお薦めできないです…。 たとえば60度のお湯で30分中性洗剤を入れて煮るとか…。 煮ると言っても、60度保温状態。 これやると多分、縮みます。 とりあえずやってみたらという方法ですが…。 バケツに水をはり、無ければバスタブ。 その布が泳ぐぐらい水をはり、中に重曹入れて、服を入れ、一晩放置してみてください。(水200mlに対して重曹小さじ1程度) その後普通に洗濯。 これで大抵の臭いは取れると思います…。 洗濯しても繊維の隅々までなかなか水が行きわたる事はありません。なので、水通しと同じ要領で一晩放置です。 多少は縮む可能性がありますよ…。 臭いが取れると良いですね。

スチーム

041
おばさん
スチームアイロンをお持ちなら、洋服の表面をゆっくりなでる感覚で、 スチームを全体にかけてみてはどうでしょう?

ありがとうございます

🐱
nekoneko トピ主
青猫さん、なるほど、参考になりました。 もしかして、重曹は使えるかな?と考えていましたが、 やはり、そうなんですね。 早速試してみますね!

やってみました

🐱
とりあえず、40度より少し熱めくらいのお湯に、洗剤を入れて30分くらい浸して、その後すすいで干してみました。 そしたら、気にならないくらいになりました。 どうもありがとうございました! スチームアイロン、、持っていないのですが、そういう手もあるのですね。 回答、ありがとうございました。

多分・・・

🐱
今回ばかりは匿名で…
麻生地を水通ししていないか、精錬されていないものだったかするのかもしれません。 40度だと混紡されている糸によっては激縮みすることもあるので、次にたようなことがあったら、人肌くらいの方が良いかも…。 基本的に植物動物のものなら人肌くらいまでなら、ある程度は大丈夫なので…。 スチームアイロンの方法ですが、生地に直接アイロンを当てるとてかると思います。 数センチ離してやった方が本当は無難です。 トピ主様はお持ちではないとのことなので、その場合は、お風呂場の浴槽にお湯張ってその上に干すって言う手もあります。 半日くらい干しておくと、ついでに皺も伸びていい感じに。 (換気扇も回しておいた方が良いです) 干す所がなかったら、突っ張り棒渡して、ハンガーで掛けると便利です。 臭い落ち着いて良かったですね。 ちょっと心配だったので、安心しました。

勉強になりました

🐱
色々と教えていただいたことが、今後役に立ちます。 確かに40度以上のお湯でやったら、繊維が少し傷んだような 感じに見えます。(でも、今回の服に関しては、あまり気にしていませんが、、。) もやもやとしていたことが、即解消し、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧