本文へ

鬱病患者です。教えてください。

レス41
(トピ主 12
🐤
だるだる
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
鬱病患者です。通院して8年目です。

今まで、鬱病による倦怠感や関節の痛さ、首や肩の張り、頭がぎゅーっと痛い時などは、横になってじっとして耐えてきました。

こんな時、少しでも楽になる方法があれば知りたいです。

お医者さんが知らない本人の工夫などもご存知の方、よろしくお願いします!

色々試してみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

痛み止め薬

🐤
ひなた
私はPMSもちで天候なんかで頭痛があり市販の痛み止めを飲んでます。 怠いときは、お風呂に入浴剤入れてゆっくり入ったりします。

お辛いですね

🐤
がじゅまる
私は2年間うつ病でずっと寝ていました。 お役に立てるかわからないのですが、頭痛に関して レスします。 倦怠感などにはだるだるさんと同じようにずっとじっとして 耐えるのみでしたが、ある日非常に辛い頭痛になった時に 足つぼ/整体に行きました。 これでもかってくらい押されたのですが、頭痛がかなり軽減しました。 長く飲んでいたうつ病の薬で内臓(特に肝臓)の機能が弱くなって いた結果ひどい頭痛になったようです。 だるだるさんが早く良くなることをお祈りしています。

それって…

041
本当に鬱病の症状ですか?他の病気の可能性も考えてみてください。 鬱病の診断は手軽に下されることもあるし、本当の病名が特定できないから鬱病にしておく、という事例もあります。

本当に鬱病ですか?

041
チロチラ
トピ主さん、甲状腺の検査はしていますか? 甲状腺機能低下症の症状に、抑鬱、倦怠感、首肩などの痛みがあります。 鬱病と間違われることも多いようですが、原因が甲状腺機能低下症からきている鬱病だと、抗鬱剤だけでは治りません。甲状腺ホルモン剤を飲まないと。 もし甲状腺の検査をしていないようなら、是非してみてください。 あとは、元気になれるといわれているものをいろいろ試してみることでしょうか。 サプリなら、イミダペプチド、アミノ酸、注射・点滴ならにんにく注射、高濃度ビタミンC点滴などなど。 漢方や鍼治療、整体などもいいと思います。 でも試すと言っても、どれもお金がかかることですし、全部は一気に試せないし、正解もわからない。つらいところですよね。 実は私も体調不良で、いろいろ模索中です。

私の場合

🐴
トロイよ野次馬
通院開始から10年目になりました。まだ完治はしていません。 私もトピ主さんと全く同じ症状が出ていました。 (倦怠感・関節痛・肩こり・頭痛) 病気で何もできないからとパソコンの前に座りっぱなしだった生活を最近改めました。 パソコンの前に30分座ったら立ち上がって別のことをする。ずっと座ってネットばかりしていると、明らかに疲れます。 朝決まった時間に起き、体が動く日は頑張って掃除や洗濯をする。決まった時間に昼寝休憩をとる。夕方から家事(食事+α)を頑張り、夜はやめに寝る。 夕方行けそうな時は散歩もしています。 できることは今でもまだ限られていますが、規則正しい生活と、脱ネットで私の場合は毎日痛む→時々痛むになりました。 (ちなみに投薬内容はここ3年ほど同じ薬のまま変更なしです)

情報が少ないうえに思い込みもありそう

😑
あまのじゃく
まずは、年齢、職業など身体的症状になんらかの因果関係があるような情報はないのですか? うつ病による、と断定してるようですが他の基本検診などはちゃんと受けてますか? お医者さんが知らない方法を模索する前に8年もの間あなたを診ている医師に相談してみたらどうでしょう。 いま服用している薬との因果関係、普段の生活習慣とかにも改善の余地があるのかも。 まずは原因をあきらかにしていかないと大病を見逃すかもしれません。

お風呂。

😉
yamama
好きな香りのアロマか入浴剤、ぬるめのお湯でのんびりお風呂いかがでしょう。 緊張とかストレスで血管が閉まってつらいのかもしれないし、 リラックス&血行促進。

病院のお薬から開放される日を願って. . .

041
はちみつ
うつ病は、当事者でないとなかなか痛みがわからないだろうと思います。 お仕事はされてらっしゃいますか? 家にずっと居るのでしたら苦しいのではないでしょうか...。 簡単ですが、次に思い付いた家庭療法をいくつか挙げてみました。 1、運動、太陽を浴びて歩くこと。(万歩計があれば望ましいと思います。) 2、趣味を持つ(何かを創り上げるような)ことで、うつ病の元になるストレスを昇華できる。 3、朝7時や8時頃には起床。そのためには夜11時には就寝。 4、ポジティブ、クリーンな心を持った人たちとの集いや交流を続けていくように心掛けてみる。   8年間もお薬を飲まなければいけないのでしょうか...。   副作用が心配ですね。体に代謝していきますので。   通常、半年くらい服用したなら鬱のお薬は止めるようにと言われてると思うのですが、   主治医の先生が言われてるのなら、しかたないですね ... ?        (良いと思われることは)“実践し、続ける”ことが大事だと思います。

副作用

そら
私も12年、抗うつ薬を飲んでいます。副作用の怠感、肩の痛みなどがありました。 それはうつの症状と言うより、薬の副作用かもしれません。飲んでいる薬の添付文書をネットで検索してみてください。副作用欄に似たようなものがあるかも。 そうならば、薬を減らしていくと 不快な症状もなくなります。

トピ主です

🐤
だるだる トピ主
沢山のレスを寄せていただきありがとうございます! 「本当に鬱病なのか」というご意見をいただきましたのでもう少し詳しく書きます。 ある事が原因で精神的に極限まで追い詰められ涙が滝のように流れ、眠れなくなりました。そして心療内科の先生に鬱病だと診断されました。 多量の投薬で身体が鉛のように動けない時期があり、先生をかえてもらい、薬は半分に減り病気の改善とともに身体が動くようになりました。今では家事全般+やりたい事が少しずつできるようになりました。できるようになると色々したくなり、やりすぎて限界が来た時、倦怠感などがばばーっとやってきます。 確かにパソコンのやり過ぎも疲れの原因になっていたように思います。 やり過ぎると頭がぎゅーっと苦しくなります。気を付けますね! しんどい時はテレビも疲れるし、音楽を聴くのも駄目です。 そういう時は何もできませんが何もしていないとマイナス思考がぐるぐる回り精神的に辛く、かといって動くこともできず本当に苦しかったです。現在はじっとしていても気持ちは大丈夫で、そこが随分変わりました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
だるだる トピ主
続きです。 甲状腺の検査はやったことがありません。併発しているかもしれないしそっちも調べてもらった方がいいですね。ありがとうございます。 ツボ押しなど色々と参考になりました。 引き続きアドバイスをお待ちしています!

ピアノ曲

041
眠り猫
私もうつ病を患い、療養中です。 少しずつですがずいぶんと良くなり、家事などができるようになりました。 深く沈み込むこともなくなりました。 私は精神的に辛い時は、ピアノ曲(ショパンのソナタなど、優しい曲)を聴くと癒される感じがします。 (歌詞がある曲、激しい曲を聴くと疲れてしまいます) 「Piano Dreams」という5枚組のアルバムと、辻井伸行さんの「debut」というアルバムがお気に入りです。 それから、アロマディフューザーで、アロマオイルを焚くこともあります。 ゼラニウム、オレンジ、ラベンダー、ローズウッド、ベルガモットなどから数種類選んでブレンドしています。 肩こりや冷え、不眠など、体が辛い時は、整体、鍼灸、マッサージなどプロの手を借ります(高いのでしょっちゅうは行けませんが・・・)。 一緒にゆっくりと治していきましょう。 参考になれば幸いです。

カウンセリングのおすすめ

🎶
青空
私も以前うつ病を患いました。 精神科に通院してお薬を服用していましたが、同時に自費でカウンセリングを受けていました。 私の場合、服薬だけでは回復が難しかったのではないかと思っています。自分の考え方のパターンを変える必要があり、それにはカウンセリングが有効でしたし、自分の気持ちを言語化してしっかり聞いてもらったことが回復の助けになったと思います。今ではうつ病になる前よりも大分楽に生活することができるようになりました。 以前はうつ病にカウンセリングはよくないと言われていた時代もあったようですが、今はカウンセリングは再発の予防になると言われているそうです。

それなら

041
かあか
鍼やお灸が良いかと思います。 服用しているお薬があるでしょうから市販薬などは飲まない方が良いかと思います。 女性ですと更年期もからんでくるので一度婦人科に相談されると良いでしょう。

トピ主です。(3)

🐤
だるだる トピ主
トピ主です。説明不足ですみません。 私は43歳(女)現在専業主婦です。 夫と二人暮らしです(この病気で私たちの場合子供は無理と諦めました。以前、不妊治療していましたが授からず・・)。 8年前まではオーケストラでバイオリン奏者をやっていましたが、身体に異変が起き鬱病と診断された頃からは、仕事ができなくなりました。 今までも主治医に体調不良(倦怠感など)を訴えてきましたが、今回連絡したところ、「内科で診てもらってみて」と言われたので今日行ってきました。内科の診察では、「薬の副作用ではないか?」との事でしたが、症状から考えられる病気をふまえ、血液検査と尿検査をしてもらいました。血液検査では甲状腺と関節炎などの項目も入れてもらいました。来週検査結果を聞いてから精神科の受診に行く予定です。副作用が原因だったら薬を減らしてもらえるか、主治医に相談します。 体力的に無理がたたると体調不良になるとばかり思っていましたが、薬の副作用が関係しているなら薬をやめられた時、この悩ましい症状が出なくなるんだな、と明るい気持ちになりました。 続きます。

トピ主です。(4)

🐤
だるだる トピ主
続きです。 心の病の辛さを色々と味わってきましたが、家に独りでいるのも辛かったです。今は大丈夫です。はちみつさんもそうだったのかな、とお察しし、心が痛みます。今は私も(はちみつさんの)1~4までほぼ出来ています。一般サークルやデイのスポーツに参加したり、遠くてなかなか会えなかった友人とも会えるようになりました。散歩はやれていませんがその代りに朝、ベランダで陽を浴びるようにしています。はちみつ様のお蔭で散歩も挑戦する気になりました。デイで洋服を作ったり革財布を作ったりなど作業する枠もあるので身体が慣れてきたらやりたいです。 続きます。

トピ主です。(5)

🐤
だるだる トピ主
続きです。 鬱病は症状や治り方が人それぞれらしいです。自分に合った先生に巡り合えるかでも大きく違いますよね・・・。私は引っ越しで先生がかわり、お医者さん選びに失敗し(薬漬けになった)、今の先生でやっと信頼できるお医者さんに出会えた気がします。随分と遠回りしてしまいました。 お風呂のリラックス法を教えていただき昔<アロマの香りのする浮かぶローソク>をやっていたのを思い出しました。またやろうと思います! ひなた様のPMSというご病気を初めて知りました。毎月症状がでるだなんて大変です。お辛いでしょう。治るご病気なのでしょうか?(すみません、調査不足で)お元気になられることを祈っています。 鬱病を患っていらっしゃる方々の温かいメッセージに感激しました。 病気の事でご指摘いただいた方々にも感謝の気持ちで一杯です。 本当に有難うございます。 引き続きアドバイスお待ちしています。

痛いのですか。

🐤
ぴよ
私もうつ病を4年ほどやった後、肩やくび、せなかの痛みがひどくなり、訳がわからず整形外科に行きましたが、異常なし。半年苦しみ、日常生活もままならなくなった時期がありました。私の場合は、顎関節症と、慢性疼痛というふたつの病気を併発していました。どちらも、ストレスで悪化することのある病気でした。診てくれる病院としては、口腔外科、心療内科です。痛点によっては線維筋痛症かもしれませんね。まあどちらでも処方される薬は変わりませんが。 口腔外科で噛み合わせを診てもらい、問題なければよし、マウスピースで痛みが改善されるなら噛み合わせが問題だったのかもしれません。 倦怠感は、うーん。鬱病の症状なので、お薬で改善されていないのら、先生に少し元気が出る薬をと、相談してみてはいかがでしょう。 今の辛さから、トピ主様が少しでも解放されるようにと願っています。

筋弛緩剤

🐶
mimi
筋弛緩剤で一発解消です。 私は鬱ではありませんが、たまに肩が緊張状態になり 心も不安定になるときがあります。 これ、効きますよ。 ただし寝る前に服用がおすすめです。

それは

🐤
ヤン
それは主治医に薬を出してもらうべきです。 その症状でしたら適切な薬があると思います。 症状が薬の副作用なら薬を変えるべきです。 鬱病ではないようにも思えますが、主治医が鬱病と診断した事は信頼しているんですよね。にも関わらず、鬱病なのにパソコンを使い治療のことをネットで素人に聞く、矛盾しています。 鬱病と診断されたのなら、鬱病患者の勝手な判断ほど危ない事はありません。 主治医の言った自分の都合のいい所だけしか聞いてないみたいですね。 全て主治医に任せるしかありません。できなければ医者を変えるかです。

トピ主です。(7)

🐤
だるだる トピ主
現在に至るまでの道のりをレスに完結にまとめるのは難しいです。過去を文章化する作業は精神的にも苦痛です。 全ての方に理解してもらうのは無理です。 皆さんのアドバイスを読んでとても参考になり、私も頑張ろうと思いました。 鬱病だと始終泣いて動けずにいるとは限りません。私は元気でいられることが多くなりました。本当に。ネットも回復傾向にある人はできると思います。身体と相談しながら。 主治医には「朝起きて顔を洗う習慣をつけなさい」といわれ実行して効果がありました。小町で「朝日に当たるとよい」と読み実行したら規則正しい生活ができるようになりました。だからもっともっとヒントが欲しいのです。 当事者は診察、投薬以外に色々と模索して効果を得ていると思うんです。 自分もそうですから。良いと思った方法は主治医に報告して、駄目だと言われればやりませんし、心配な時は主治医に聞いてからにしています。 デイのスポーツなどは看護師さんが見ていてくれて活動量を調整してくれてます。

トピ主です。(8)

🐤
だるだる トピ主
主治医の診察(最大30分)は認知行動療法がメインです。主治医のアドバイスを聞き気持ちのコントロールの仕方などを習って頼っています。ですのでここで専門的な治療法の募集はしていません。 トピを立てた以上やはり覚悟も必要ですね・・・。タイミングをみて(多少の事があってもへこまない)今回投稿させていただきましたが、言葉に過剰反応してしまい、落ち込みました。 主治医にいわれた事で自分の都合のよい部分だけとって聞いている云々・・・心配してくれて指摘してくれたと思いたいけど、思い当らないし、ショックです・・・ 鬱病の方のお話、工夫されていることなどを教えていただければ幸いです。

温めてみるとか

041
まるん
私はうつ病ではありませんが、心療内科に通院している者です。 うつの所為で関節痛や頭痛が起きるかどうかはわかりませんが、 パソコンをやりすぎるとうつ病でなくても眼精疲労からくる頭痛や肩こりはありますね。 私は暖かいおしぼりとかレンジでチンする肩をあっためる物(名前がわからない)で肩や目を暖めると少し楽になります。 ドライアイもあるので目薬をさすと楽になることもあります。 緊張性頭痛は温めるとよくなり片頭痛は逆に冷やすと良いみたいです。 楽になる方をやってみてはいかがでしょうか。

お互い力を抜いていきましょう!

041
みっち
うつ闘病歴9年です。 時間がなくて全部のレスを読んでいませんが、トピ主さんに対する批判レスは気にしない方がいいですよ。 うつ病になったことない人の多くはつらさがわからないし、割合早く回復した方の一部には長く患っている人の気持ちが理解できない人もいます。 初期のころに比べると各症状落ち着いて普通に働くこともできていますが、突然奈落の底に落ち込むような気分になることがあり、治ってないなと感じます。 私の場合、体調(気持ち以外)と鬱との因果関係はよくわかりません。 頭痛の時は、もう割り切って薬を飲みます。 そしてお風呂に長く入ります。 ほかの方もおっしゃっているように、もしお嫌いでないならアロマが効くと思います。 ただ倦怠感はどうしようもないのですよね・・・ 自分に限って言えば、何もしないと罪悪感を感じてしまうようなので、今はややきつめの仕事に就いてオンオフ切り替えています。 休みの日はダラダラ過ごし、必要最低限家事しかしません。(家族のために) ただ人それぞれだし、主様の場合あまり回復していない気もするので無理はしないでくださいね。

ホルモン療法と栄養療法

🐱
わかんないけど
わかりませんが、うつ病の薬はうつを悪化させるとも聞きます。 ただ、いきなりやめたら大変らしいのでよくお医者さんに相談してください。 私はうつ病かなと思ったら橋本病でした。今はホルモン療法と栄養療法を続けています。久しぶりにあった友人にとても元気そうに見えると褒めていただきました。

二度目レスです

041
チロチラ
実は私も体調不良が何年も続いていて、なんとか元気になりたくて、いろいろと模索しているところなんです。 前回レスしたのでもうレスするつもりはなかったのですが、トピ主さんのレスを読んで、「ヒントがほしい」という言葉を見つけ、その気持ちが痛いほどわかるのでまた出てきました。 前回レスでも書きましたが、鬱病と間違われる病気に甲状腺機能低下症があります。甲状腺の働きが悪くなると抑鬱症状はもちろん、身体の痛み、倦怠感が出てしまい普通の人のような生活ができなくなります。 そして海外の症例だと鬱病患者に、抗鬱剤のほかに甲状腺ホルモンのうちのT3という薬を併用して使うと劇的によくなった例がたくさんあるようです。 ただ、日本の医師はなかなかT3を出してくれないのがやっかいなところです。ただ、甲状腺の検査をしてみて低下気味だとわかれば別の甲状腺ホルモンT4(チラージンSという薬です)を処方してくれるかもしれません。 それともう一つ、副腎が疲労していてもやはり同じような症状が出るそうです。そして副腎疲労には高濃度ビタミンC点滴が非常に効果的だそうです。 私も今度試します。

ウォーキング

041
とも
体調の良い時を見計らって、運動をするといいですよ。 私は夫に付き合ってもらって、ウォーキングをしています。 痛くなってから症状を抑えるのは難しいので、普段から体を動かすようにするといいです。 とは言っても、病気が病気だけに難しいですよね。 でも、ご主人と一緒なら大丈夫では? 倦怠感、関節痛があると動きたくなくなりますが、普段から体を動かすことで私はあまり気にならなくなりました。痛みはあって普通・・・と言う感じです。 私はウォーキングと併せて、ヨガやストレッチ、筋トレもやっています。 無理のない程度に、少しづつ続けるといいですよ。ラジオ体操もおすすめです。あまり気負うことなく、「今日は気分がいいからやってみよう」「昨日やらなかったから今日やっとくか」ぐらいの気持ちでやってみてください。

寛解期は難しい

041
りん
8年ずっと最初の状態じゃないですよね。完全な寝たきり鬱の状態から揺らぎが来て、やりたいこと(気持ちの負担がない事)だけやれて体力のパワーを使って横たわるみたいな感じになりますね。私は今は不定期な少々の仕事が出来ていますが家事が元々苦手なため部屋がすごい感じです。食事を惣菜にすると体調がすぐ悪化するため、何とか調理と溜められない洗濯と少々の仕事をすると片付けに力が回らず、片付かない部屋で丸くなっています。それでも服薬せずに外に出られるようになったし夕方の微熱もなくなりました。

続きです

041
りん
今、この状態が鬱か、と言われると非常に難しいのですが、鬱以前の自分から比べると明らかに過敏になってしまいました。なので生活するだけで身体にすごく緊張した力が入る感じです。線維筋痛症も鬱のいとこです。リンパ系マッサージで良くなることもあります。ラベンダーは血圧が下がるので個人的にはネロリがお勧めです。でも強張りはきついですよね。罪悪感や焦燥感が強い時、身体の痛みも強くなります。今日は布団の中で携帯は出来るけどテレビが見れないくらいの感じで後で仕事が少しだけあります。低め安定を心掛けてます。

鬱が直接の原因じゃないかも

041
ころこ
自分の場合は眼精疲労が激しく、朝が起きられませんでした。 これは目薬で改善。目を酷使しないのがもっといいです。 トピ主さんの症状も鬱病が直接の原因ではないかもしれないので 冷やすか温めるか、マッサージがいいのか。 他科の診断の結果を参考にしてもいいかもしれませんね。 もちろん精神的な緊張もあるかもしれない。 トピ主さんは今は信頼出来るお医者さんと出会えたのですね。 時間はその分かかって腹立たしかったかもしれませんが 良かったですね。 医者なんてたくさんいるので、なかなか難しいです。 相性という言い方をよく聞きますが、人によっても感じ方が違うでしょうし。 ある程度安定して、起きて行動することが苦痛でなければ 規則正しい生活と食事。日中適度に疲れさせて、夜ゆっくり寝る。 ネットの情報にはあまり頼らない 今の自分を肯定する。 わたしも医者の言う一般的な方法より 患者の具体策の方が訳に立つと感じることがあります。 全ての人に同じは無いので、いいと思った方法だけ取り入れるといいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧